1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.951
    "выемки", "пропеллеры" на мой взгляд от заточки (односторонняя предпочтительнее) и от мягкого черенка. Я никогда не прислушивался к советам типа замочить в тепле перед прививкой. Сколько разных рецептов... В меду замачивают(, и ведь находят обьяснение сей операции) Прививаю холодный, дубовый черенок... Он сам размягчится от тепла, а если увлажнить надо (а это от неправильного хранения) то и сам увлажнится под пленкой обвязки или даже под колпаком всей прививки
    Но... Поддержу. Все эти выемки никак не влияют на результат, почти никак. Ленточка стянет все

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.922

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.922
    Черенки винограда замачиваю. Так удобнее, обрезал -в банку с водой поставил, не лежать же им. Потом в эту же банку окунаю после парафина и опять ставлю. Корневином влажное припудрить проще.
    Остальное как и у вас.

3. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Здесь совокупность скорости реза, заточки клинка, длины самого реза и твёрдости руки.
    Про всякие вымачивания - это скорее от неумения делать или же желания выпендриться чем-то эдаким.
    Правда есть нюансы: если температура воздуха большая, а прививаются косточковые, которые очень быстро окисляются на срезе, то, при невысокой скорости прививки, обмакнуть срез в подходящий раствор (той же аскорбиновой кислоты) будет не лишним - это добавит несколько секунд на совмещение компонентов и их обвязку.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.951
    При невысокой скорости прививки жидкость защитит от кислорода, это так
    Но какая же должна быть невысокой скорость, чтоб это работало...

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.922

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.922
    Даже не знаю, как написать -то. Короче: есть ксилема, есть флоэма, есть камбий. Камбий гораздо плотнее и сосуды мельче. Камбий постоянно непрерывно делится, внутрь к ксилеме, наружу к флоэме. Так устроена его клетка. И сок не идет по камбию. (транспорт воды и т. п. в нём не происходит). Поэтому окунания, замачивания, в общем-то, избыточны. Т. к. в случае прививки нам нужен только камбий, именно его деление обеспечит срастание. Если клетки камбия высохли - их не восстановить.

6. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Ну, не знаю, у меня уходит секунд 7-10, я не вымачиваю. Видел людей, который тщательно что-то выстругивают, всматриваются, примеривают... возможно им вполне может подойти.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.559

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.559
    Да, да. Я от "пропеллера" делаю "поправку на ветер". Во время реза поднимаю вверх локоть, он тащит за собой кисть, кисть преподнимает край лезвия и рез получается без завала. Вообщем биомеханика из единоборств.) Также в боулинг когда по нетрезвому заходили. Мышцы антогонисты не давали бросать шарик ровно, вводил в мозг поправку "на соседнюю от центра кеглю" и все получалось.).
    Кстати от "выемки" простой прием, нож держим к резу косо (косой нож заходит в черенок мягче и точнее), но это ведет к "пропеллеру", тогда локоть вверх.)

8. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Вот и я наловчился, примерно так же. Но есть, зараза, очень плотные черенки, скажем алыча или подвой яблони 3-4-98 - по ним с большим трудом идёт нож и завал часто неизбежен. Посему стараюсь не наглеть и срез делаю относительно коротким (достаточным для срастания).

9. ururu_ru
    Благодарности:
    2.665

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.665
    Как раз лишним. Я сам на этом споткнулся в первые годы, начитался что может окислиться срез и начал окунать срез привоя в банку то с раствором аскорбиновой кислоты, то ИМК. Яблони и груши ещё выдерживали издевательства, а вот вишня и черешня прививались отвратительно. Потом в 2024 году я сравнил, сделал часть прививок без окунания среза привоя, а часть - с окунанием. И "на сухую" процент приживаемости был выше! У меня наконец-то начали приживаться вишни с процентом 70-80, а не 20-30, как раньше. И в этот момент я понял, почему во всех книгах написано не прививать в дождь. Ничего постороннего на срезе, в том числе никакой воды, растворов и т. д.
    Сейчас приживаемость отличная, при том, что я никогда не делаю срез с первого раза, всегда "достругиваю", чтобы не было выемок как раз. И не сохнет и не окисляется срез, всё хорошо

10. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Понимаю вас отлично. При всём том есть заслуженный авторитет в плане прививок косточковых и знатный черешневод - Владимир Александрович Шереметьев (Н.Новгород), он целую статью по этой теме писал для тех, кто, по его словам, "прививать не умеет". Не знаю, есть ли он здесь, на Прихозе он выкладывал с подробностями, что и как, при этом публиковал данные по растворам для прививки, в т. ч. запатентованным (если интересно, в личке могу кинуть ссылку, но мне сдаётся, я вас там видел, на Прихозе).
    Дождь и раствор временной консервации тканей меристемы - разные вещи. То что древесина окисляется - ладно (она - лишь индикатор), важно, как выше отметил @Ингибитор, чтоб не окислялись и не пересыхали клетки камбия. Древесина всё равно не срастается, ей всё равно.
    Причин не верить Шереметьеву у меня нет, как нет причин не верить М. В. Каньшиной и А. А. Гуляевой, которые отдельно говорили о прививках косточковых, правда - на предмет минимального рассечения тканей: т. е. - простая копулировка, вместо улучшенной, если речь именно о косточковых культурах. Почему минимальная - меньше воздуха, меньше риск камедетечения, большая вероятность правильного срастания.
    Повторюсь, сам я не использую растворов, всё исключительно со слов тех, кто плотно занимается культурой косточковых, у кого накат по теме значительно больше моего.

11. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Выкладываю статью В. А. Шереметьева

Написал небольшую заметку о прививке черешни. Думаю некоторым будет интересно.

Прививка черешни
    Многие садоводы жалуются что у них не получается прививать косточковые культуры, особенно черешню. Яблоню и грушу прививают, а вишню и черешню не получается. Поэтому у меня возникла мысль поделиться с ними опытом прививки черешни и других косточковых культур.
    Учеными садоводами отмечено, что при прививке черешни полное заполнение срезов подвоя и привоя каллусом при температуре 20 градусов происходит через 20 дней. При прививке в весеннее время на это потребуется порядка 2 месяцев, так как прививка проводится при температурах близких к нулю градусов. Если почки привоя распускаются до этого момента, то возможно изсыхания листьев привоя и самого привоя, так как соки в привой из подвоя не будут поступать. То есть для успешной прививки скорость распускания почек на привое должна быть ниже скорости образования каллуса в месте прививки. На скорость образования каллуса в месте прививки вы не можете повлиять. Она зависит от погодных условий и температуры. А на скорость распускания почек привоя садовод может повлиять. Если черенки перед прививкой замочить опусканием их в воду, то вода поступает как в черенок, так и в сами почки. Почки на таких черенках распускаются быстрее. То есть вода является дополнительным стимулятором для распускания почек.
    Если вы притеняете привитой черенок то почки на нем распускаются медленнее, так как он меньше нагревается, чем черенок без притенения.
    Опытные садоводы рекомендуют ставить черенки косточковых культур в воду на одну четвертую или одну третью длины. Это позволяет не получить почкам дополнительной влаги через чешуйки.
    Я же черенки перед прививкой в воду не ставлю. А храню черенки для прививки в снегу. Хотя бы 2 недели. Там они приобретают естественную влажность и почки не получают стимулятора распускания в виде воды.
    Время прививки
    Прививку надо проводить до сокодвижения, так как срезы при сокодвижении быстро окисляются. В этом году начал прививать 15 марта (Нижний Новгород), в предыдущие годы в начале апреля. Черешню прививаю когда набухают почки, под деревьями лежит снег или лед, а у штабов деревьев проталины через которые видна земля.
    Для того чтобы срезы на подвое и привое не окислялись их кисточкой покрывают одним из растворов.
    Самый простой раствор
    1 таблетка Аскорутина (продается в аптеке) растворяют в 200 мл воды.​
    Другой запатентованный раствор:
    -аскорбиновая кислота 1,25 гр;
    -натрий сернокислый б/в Na2SO3 1,25 гр (раньше использовался в чёрно-белых проявителях);
    -индолилмасляная кислота 40 мг;
    - вода 1 литр.​
    К этому раствору можно ещё добавить 1 гр фундазола, чтобы не образовался грибок в месте прививки.
    И самый простой раствор
    1,25 гр аскорбиновой кислоты на 1 литр воды (продается в аптеках, пакетик 2,5 гр 5-10 руб).
    Верхняя часть привитого черенка обрезается, так чтобы образовался пенек над почкой длиной 2-3 см. Для чего это делается? При срезке под почку раневая поверхность быстро выводит из состояния покоя верхнюю часть черенка до 1 см и почка пробуждается тем самым, сокращается время срастания. Пробудившиеся почки на черенке истощают его, отвлекают питательные вещества от места срастания и требуют соков, которые ещё не поступают к черенку, так как ещё подвой не срос с подвоем. В результате распустившаяся почка засыхает и прививка погибает.
    Верхний срез черенка покрывают садовым варом. На прививку надевается мешочек из белого спанбонда плотностью 40-60 гр/м2 и нижняя часть завязывается веревкой в месте прививки. Мешочек сшивается на швейной машинке. Раскрой спанбола 25-30х12 см. Мешочек позволяет привою не нагреваться и также защищает привой от иссушения.
    Когда листья полностью заполнят мешочек из спанбола, он снимается. Но снимать надо в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы листья на привое успели приспособиться к окружающей среде.
    Желаю всем прочитавшим успехов в прививке.

По возникшим вопросам можете звонить 8 920 295 25 11.
    Шереметьев В. А.

Что могу добавить от себя. Это про чистоту прививаемого материала, т. е. - незаражённость вирусами, особенно, если речь о подвоях чувствительных к вирусам кольцевой пятнистости, типа Логри, ЛЦ-52, ВСЛ-2 и подобных.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.922

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.922
    Вообще смысл прививки (любой, окулировки, копулировки) довольно простой: сродство растений (не всегда обязательно); наличие сокодвижения в подвое; близкое (менее 0,5 мм даже для растений с крупными клетками, напр. тыква и арбуз) расстояние между камбием привоя и подвоя; положительная температура для срастания (выше +5 град С).
    Защитить от окисления чето либо (в частности разрушенную внешнюю мембрану клетки) смысла нет, клетка ведь разрушена. От высыхания - да (яне знаю, может есть те, кто заранее нарезал привой и ему лень обновить срез перед прививкой). Аскорбинка действует как восстановитель (такое свойство кислоты, восстанавливать). Препятствовать окислению вряд ли она может, это ведь последовательные процессы (окислили -восстановили). Теоретически она может быть псевдогормоном, но, конечно же, не в показанных концентрациях при прививке.
    Прививать во время дождя можно и нужно. Лишь бы влага (жидкая) не попала на срез. Ведь чем выше влажность воздуха - тем меньше иссушение. Да именно так ведь и делается зимняя прививка (на столе), когда после операции растения засыпаются (закрываются) чем-то мокрым. В дождь неудобно ведь.
    Т. к. деревьев в мире привито миллиарды -рождаются масса придумок. Если тепло, сжато ровно!, вокруг влажно - приживется точно. Даже нож можно просто о штаны вытирать, всё равно где-то да срастется.

13. vladimir1120
    Благодарности:
    328

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Подвой получил. Завтра поеду прикапывать. Как правильно сделать - полностью его закопать или верхнюю часть подвоя на поверхности оставить? На подвой груши и алычи, на мой взгляд весной можно будет делать прививки. А вот подвой яблони думаю весной надо оставить, пусть корневая подрастёт. Или есть ещё какие варианты?

Вложения:

• IMG_20251110_204139.jpg
    • IMG_20251110_204040.jpg
    • IMG_20251110_203937.jpg
  14. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Ща слёзы утру, от просмотра картинок и спрошу: это кто ж вам такое продал?)
    Говоря о 54-118 - этот годится для закладки маточника, для прививки - так себе, - может очень долго сидеть и не расти.
    Как-то в теме я выкладывал труд А. И. Илюшина по размножению подвоев.

Что до прикопки, достоточно корни прикопать и сколько-то по стволу закрыть, например четверть. Всё закапывать не обязательно а то и вредно. Ориентировать наклон лучше на юг, так прогреваться будет немного меньше.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.951
    А чего там ориентировать... Для 10 штук можно и тень найти сплошную. Грунт желательно проницаемый, чтоб не было застоя воды. Чем сильнее наклон тем лучше. И теплее и укрыть удобнее. Укрыть можно, больше для того чтоб грунт не промерз сильно (вынимать легче, если пораньше надо)
    IMG_20251109_111831.jpg IMG_20251109_111908.jpg