1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.940

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.940
    Место выбора точки прививки может дать раннее плодоношение но слабый рост или наоборот сильный рост но отсроченное плодоношение. Конечно в последствии можно регулировать убирая конкурентов и давая приорирет прививке, но в дальнейшем это уже со 2 года, а иногда может и не получиться
    Я к тому что в зависимости от возраста нужно готовить место прививки и год и два бывает (на взрослых деревьях)
    Даже молодой годичный подвой может дать разный результат по силе роста прививки, в зависимости от точки прививки
    Красный - сильный рост
    Синий - средний рост
    Желтый - слабый рост
    IMG-20251014-WA0014_edit_2785664205460190.jpg

2. Serg7S
    Благодарности:
    2.434

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Железов еще говорил, что активность роста зависит от части черенка, которая взята. Нижняя более толстая часть дает более активный прирост, а верхняя менее активный. Но с другой стороны привитый саженец, который менее активно растет, у него лучше вызревают ветки и почки к зиме, более морозостойкий получается.

3. kanojer
    Благодарности:
    3.702

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Железов что-то такое там своё несёт в массы. Нет такой зависимости, не наблюдалась.
    Нижняя часть (если о черенке), как правило просто потолще, стало быть площадь соприкосновения побольше, сращиваемых компонентов.

4. Serg7S
    Благодарности:
    2.434

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Ну...не думаю, что Железов прям сказочник. Привил я грушу 3 года назад остатком черенка тонким. Ладно первый год небольшой прирост, но на 2-3 год она должна пойти в рост активно, а она не идет. Как было две веточки, так они и растут еле еле. В то время как привитые нормальным черенком гонят хорошие приросты на 2-3 год.

5. kanojer
    Благодарности:
    3.702

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Железов не сказочник - хороший, очень наблюдательный и грамотный спец. То, что у него есть свой альтернативный, скажем так, взгляд не отметянет того, что он прекрасный садовод.
    Что до роста - да, так бывает: неудачное место прививки. неудачно подобранный подвой, у меня Свит16 на подвое Б7-35 себя так повёл: его соседи вымахали давно, а этот сидит уже два года с приростом по 5 см и не собирается расти, однако ж свеж и бодр. Какие варианты, что я не так и не тем привил? Нет! Просто условия для него сложились не те.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.547

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.547
    Свит 16 он такой. На 54.118 штамб Уэлси, ствол Б. Сладкое, привит в скелетную, хлысты по метру. А на Мм116, привит первым, еле растет. И на других прививках в кроне, активного роста не показывает. Если конечно это он.) Уже 2ой источник черенков использую.

7. Koldir
    Благодарности:
    4.929

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    4.929
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    У меня Свит 16 на 54-118 с разных источников, прёт как не в себя, что на песке (тверская) что на глине (московская обл.)

8. Татит
    Благодарности:
    9.689

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.689
    К слову о Железове...
    Недавно наткнулась на его видео с ютюба, где он говорит покупателям про косточковые - персик, слива - не нужно их резать - пусть растут кривые, косые, но растут...
    Вот с этим я согласна - по моим наблюдениям, как только начинаю резать косточковые, начинают мерзнуть, болеть.
    Сейчас сидят 4 год Волат, Юбилеум - не трогаю, не режу - все нормально пока. Прищипывала не очень активно летом.
    Прошлые сливы резала - даже Ренклод колхозный после обрезки начал болеть, чахнуть.
    Поэтому Железов многие вещи разумно объясняет.
    Ну это к слову.

9. kanojer
    Благодарности:
    3.702

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Вопрос сроков обрезки, косточковые не любят перепадов с плюса на минус, т. е. - весенняя обрезка. По моим данным, их лучше обрезать в сухую, лучше солнечную погоду, при стабильном плюсе.
    То, что Валерий Константинович не боится высоты (мне кажется, что я видел это его видео) и карабкаться по пожарным лестницам за плодами - прекрасно, но это спорт для избранных, мне не осилисть, например.)

10. Татит
    Благодарности:
    9.689

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.689
    Косточковые вообще не любят резаться, ослабляются сильно, теряют в иммунке. Но это конечно мои наблюдения. Впрочем об этом есть упоминания и в литературе.
    Я тоже пыталась и кроны уменьшать в высоту, ведя с нуля саженцы. Сейчас плюнула на это дело. Метелки растут, но растут. Решила для себя - придется скакать по лестнице как архар. :)] Конечно будут "разваливаться" под нагрузкой. Пусть так.
    Я к Железову тоже предвзято относилась, но по прошествии многих лет садоводческого опыта, смягчилась. :)]
    По поводу обрезки - косточковые всегда режут " на перевод" на рогатку, и сразу замазывают, даже не смотря на эти правила, болеют. Нетронутые все-таки лучше зимуют и развиваются у нас.
    Мне весной предстоит перепривить Богатырскую на Венгерку Воронежскую. Богатырская с обочины - куплена просто как материал под-для перепрививки.
    Да и яблони многие уйдут под перепрививку. Решила, что так быстрее получу плодоношение, нежели опять с нуля начинать.

11. kanojer
    Благодарности:
    3.702

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Есть на ютубе такой канал ViNsad очень люблю его смотреть, прям всем хорош и подача, и картинка и, главное, можно проследить по годам, что и как с деревьями. В основном там слива и персик показаны.
    А уж как нещадно всё обрезается Владимиром!...)

12. Serg7S
    Благодарности:
    2.434

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    А чего за ними лазить за плодами, созрели и сами падают под дерево, собирай только, не ленись.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.940

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.940
    Вы хотели бы в своем саду видеть огромные уродища как у Железова? Я-нет... Где нибудь в лесу бы посадил...чтоб не видно было
    Насчет обрезки. Я наоборот воскрешаю и побуждаю к жизни обрезкой
    (Или речь идет об иммунных полукультурных маньчжурцах, которые на вид может и абрикосы, а на вкус Вы бы их есть не стали)

14. Татит
    Благодарности:
    9.689

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.689
    Я хочу в своем саду видеть урожай слив. :)] И мне уже все равно какими они удочками будут расти. Красивые кроны и нежизнеспособные, в моем саду, сливы, я уже видела, лет 20 видела. :aga: Сама и резала. Видела и сейчас есть, крону очаковской желтой корнесобственной, которую я не резала, и которая не чихнула ни разу ибо не обрезалась никогда.
    Та же корнесобственная у соседа О. Ж. после его обрезок второй год помирает, думаю в этом году дойдет совсем.
    Вашу любовь к обрезке знаю. Тоже режу ежегодно яблони-груши, и вы это знаете, и сливы обрезала, но все равно буду утверждать, что косточковые слабы на обрезку. В моих условиях так точно. В ваших и южнее можно резать и резать:)]
    Про абрикосы и прочие персики - вообще ничего не знаю.
    У нас тут у соседей сидел и рос абрикос, даже плодоносил несколько лет - корявый, страшный, в пять стволов - но рос. На вид здоровый, лист не больной. Пару -тройку лет назад они решили, что его нужно обрезать постоянно... Не растет больше абрикос. :|:

15. Акулина
    Благодарности:
    9.781

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.781
    IMG_20251029_133602.jpg
    У меня есть вот такая груша дичка
    Хочу весной сделать на нее прививку в расщеп. Подскажите, пожалуйста, куда лучше привить, что нужно спилить?