1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    19.518

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    19.518
    Поздне-зимние прививки придумали агрономы, чтобы равномерно распределить трудодни. Чтоб народ зимой не бухал, а работал. А сейчас по теплу полно и других работ.)

2. Nadusch
    Благодарности:
    4.705

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    Выводы следующие:
    Мне не нравится копаться для прививок в кроне с листвой и цветами. Проще и легче по практически голым веткам. Это если не радикально всю скелетную сносить.
    Делала одну прививку Д. Морозовой в апреле, еще до того, как нашла ее же потеряшку мартовскую.
    Что мартовские сидели 3+ недели, что апрельская. И первые, и апрельские (черешня) пошли в рост только после нормального дождя.
    У нас очень сильный дефицит влаги в почве больше года. Насос в подвале не включали с прошлого марта.
    УГВ снизился, а корневая того, что растет, привыкла к легкодоступной влаге, несмотря на песок, в котором расположена.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.078

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.078
    зимние прививки для тех, кто выращивает на продажу саженцы, не о них речь. Речь о прививках "по последнему снегу" и приживаемости, по сравнению с прививками во время активной вегетации. Уж очень бурное неприятие было высказано.
    Может не так, но, вряд ли, наступившее тепло улучшило условия по приживаемости. Разве, что добавило иссушения.

4. Татит
    Благодарности:
    7.024

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.024
    Почему и делаю прививки рано, по последнему снегу, опираясь на предположительные температуры не ниже минус 5. В старой литературе были рекомендации с объяснениями почему лучше. Запомнилось.
    Во- первых нет иссушения прививаемого черенка, достаточно большая влажность, поэтому пакеты, фольга и прочие укрытия не нужны.
    Во-вторых сила соков просыпающегося дерева достаточна велика, в отличии от майского. Пример - когда идет забор березового сока в конце марта- апреля - идет самый сильный сток. Попробуйте набрать сока в мае... Значит просыпающееся дерево хорошо "продавит" черенок и восстановит сосудистую систему в черенке.
    В- третьих - черенки не боятся вымораживания - они "спят".
    Все остальные страхи, что прививки "снесет морозом"- от лукавого. Снесет, если не правильно предположили время прививок и температура упала до критических минус 10, значит заранее нужна защита - кусочек укрывного на прищепках в наше время решает проблему на отлично.
    А копаться в кроне с листвой, лично для меня, не очень удобно да и толк не всегда бывает.
    В мае хорошо делать "за кору", а черенком все-таки лучше в апреле, когда почки только-только начинают округляться.
    Но это все мое личное мнение и наблюдения.
    У меня сейчас лежат в холодильнике черенки, но даже для пробы сажать их не буду - завтра температуры выходят на плюс 25 - иссушение привитых черенков гарантировано, значит будут и фольга и бумажные пакеты...не хочу.

5. JUR6EN
    Благодарности:
    8.186

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.186
    Мой дохлый Рубиста :)] может ему весенние заморозки около -8 не понравились, в коматозное состояние перешел :)) 20250521_142649.jpg 20250521_142632.jpg

6. Nadusch
    Благодарности:
    4.705

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
  7. JUR6EN
    Благодарности:
    8.186

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.186
    У меня приехали не сморщенные, но живых почек я сейчас не наблюдаю. В принципе в холодильнике еще пол черенка есть, может в середине июня привить, но что то на виноградном говорят мерзлявая, я сильно погорячился с этим сортом определенно, лучше бы голдрич нашел.

8. SteveR
    Благодарности:
    6.137

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Судя по сморщенности верхней части черенка - торец не замазывали?

9. Татит
    Благодарности:
    7.024

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.024
    Я знаю секрет...синяя изолента...:)]
    Мне кажется она прям очень хорошо морозцы держит:aga:

10. Татит
    Благодарности:
    7.024

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.024
    И я подумала, почему не замазано
    ..:faq:

11. Dachkin60
    Благодарности:
    3.429

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Вот прививка алычи на сливу от 26.03.25 IMG_20250523_093707.jpg Судя по виду, наверное, прививка прошла успешно. В связи с этим у меня возникло пару вопросов. Когда отматывать изоленту, с места прививки и нужно ли, а если нужно то когда произвести отделение поросли с прививками от основного корня сливы ? Я думаю что поросль идёт из поверхностных корней и было бы достаточно прокапать на штык лопаты сантиметрах в 50 от прививок, прививки находятся метрах в 5 от ствола сливы ?

12. JUR6EN
    Благодарности:
    8.186

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.186
    Замазывал ран-нетом, он конечно не очень подходит, но лень было за спец клеем ходить, но это просто черенок такой, не сморщенный а с царапиной в районе верхней почки. У нас было совсем не жарко, да и в пакетах они стоят, на дожди снимал, сейчас не проросшие зафольгирую, жара пришла.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    8.186

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.186
    Магии в ней нет но клеится надежнее, белая вечно отклеивается, но когда прививочная лента нормальная это не так уж и важно.
    Насчет морозцов без датчиков говорить не о чем. Даже на моем участке на склоне температуры разные, хотя перепад с низшей точки до верхней 2 метра. Так вот в самом низу подмерзла 1 из 10 прививок груши, при этом груша совсем не самая чувствительная культура это не черешня и абрикос. При этом на сеянце груши было 3 прививки БК и 2 Харроу Свит, 1 ХС и подмерз почки покоричневели. Т. е. даже на 1 маленьком саженце мороз проявился по разному. Тоже самое как с алычей вроде все замерзло, но нет единичные завязи остались, вряд ли разница была больше чем 0.5 градуса, а вы все про синюю изоленту, да хоть полосатая и с противными звуками не важно.

14. Татит
    Благодарности:
    7.024

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.024
    Да все это понятно. Это я так, шуткую про изоленту. У меня вон черную смородину снесло через куст... Все ровно не бывает.
    ...какой у вас перепад высоты на участке, однако.

15. JUR6EN
    Благодарности:
    8.186

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.186
    Все относительно. Одно дело на 1 метр 2, другое на 100, где глазами ничегошеньки не увидишь, но насос ощущает, из колодца, с середины участка, когда тянешь вниз, напор больше, чем вверх. ;)
    Так и я про то. То ли мороз на десятые различался то ли был небольшой маленький едва заметный ветерок. Интересно в селекции эти одиночные выжившие использовали как устойчивые? Хотя как по мне это фортуна, а не устойчивость.