1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. Obe915
    Благодарности:
    55

Obe915

Живу здесь

Obe915

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Подскажите кто имеет опыт прививок. В саду обнаружилась вишня антипка. Предысторию рассказывать не буду - не имеет значение. И встал вопрос, что с ней делать? Есть три ствола толщинами приблизительно 5, 7 и 9 см. Все они идут из старого пня диаметром около полуметра. Сами стволы больше трех метров при возрасте 3-4 года. И вот вопрос - можно ли в такие стволы прививать за кору вишню и/или сливу?
    Есть еле выживающая зеленая слива. Хорошая на вкус, но единственная в саду. Ствол с трещиной и выгнивший внутри. В общем - не жилец.
    И есть вишня за пределами сада. Просто осыпная. Весь наш практический урожай вишни в саду - с неё. А с остальных старых вишен вряд ли четверть от урожая с этой вишни.
    Не хотелось бы выпиливать антипку, учитывая мощную корневую систему от старого дерева. Это дерево сажали в саду в середине 90-х. Может можно как-то её пристроить к полезному делу?
    У меня нет ни опыта ни практических знаний для этого. А рукоблудить просто так, если нет шанса на приживаемость - не охота.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.892

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.892
    Скорее черемуха антипка
    Можно
    Спилить, дождаться поросли, привить в свежую поросль

3. Obe915
    Благодарности:
    55

Obe915

Живу здесь

Obe915

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет, это точно вишня, а не черемуха. Эта поросль от пенька от старой черешни. Мы эту поросль специально выращивали, думали будет черешня. Оказалось что спил был ниже прививки. И выросли в этом году вишни величиной с косточку садовой крупной вишни.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.892

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.892
    Нет это антипка.(черемуха). На нее и привита черешня. А чем плохо, у меня так 90% на антипке

5. Obe915
    Благодарности:
    55

Obe915

Живу здесь

Obe915

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Похоже начинается проблема в терминах.
    Давайте термины фиксировать. Я говорю вот и чем - Антипка, или Вишня антипка, или Черёмуха антипка, или Магалебская вишня (Prunus mahaleb) — вид деревянистых растений подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые(Rosaceae).

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.892

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.892
    Это все одно и то же. Но черемуха это подвид вишни. Антипку можно называть вишней магалебской как и черешню можно называть вишня птичья
    Т. е Антипка (магалебская вишня) если точнее это черемуха но и вишня конечно
    А все это-Слива;)

7. kanojer
    Благодарности:
    3.680

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Здесь нет проблемы в терминах, просто название одного и того же кочевало от одной классификации к другой. Потому существует ботаническое название - это своего рода "документ" и у этой черёмухи (вишни) - Prunus mahaleb, род слива.
    Есть некоторая путница что от чего произошло, скажем, сама Вишня обыкновенная, по результатам анализов, как вид в естественных природных условиях не встречается:
    Путаница так же есть с вишней войлочной (Prunus tomentosa, она же Cerasus tomentosa), которая по странности на вишню не прививается а только на сливу, но название имеет "вишня", вероятно по схожести плодов с вишней.

8. Nadusch
    Благодарности:
    6.970

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    6.970
    Между дождями было часа полтора, может меньше.
    Сделала все варианты, и окулировки (нижние на вид вполне приличные были), и в расщеп, и улучшенной.
    Всю ветку использовала. Надеюсь, хотя, бы что-то приживется.

9. rty9000
    Благодарности:
    1.824

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.824
    Сегодня пробовал окулировку в приклад. У меня была веточка этого года прироста. С нее срезались очень маленькие щитки 2-3 мм шириной. А на подвое срез получался 5-6 мм шириной. Никак уже не получался. Я иногда по 2 щитка рядом прививал. Это правильно?
    А вообще, похоже мой привой был не вызревшим, как я понял сегодня. Посмотрим, что получится.

10. rty9000
    Благодарности:
    1.824

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.824
    И еще вопрос. Для того, чтобы создать боковую ветку в ствол. можно делать окулировку? Или как в ствол прививать?

11. kanojer
    Благодарности:
    3.680

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Смотря какой ствол, если это взрослое дерево с наростами коры, то никак.
    Но есть один отличный способ - обрезка верхушки с выгонкой спящих почек, ниже по стволу. Вот на ту поросль или ветки можно привить.
    Что до прививки щитком, в данном варианте лучше в Т-образный зарез всё упаковывать. Скорее всего в вашем случае сильно разнится толщина привоя и подвоя, что срез на подвое никак не угадать - толщина коры сбивает с панталыку. Есть вариант просто порезать что-то для тренировки понимания и тут задача прорезать кору так, чтоб достать до древесины (обнажив камбиальный слой) и туда вписать мелкую почку.
    Две рядом - возможно, но процент приживаемости сильно снижается.

12. rty9000
    Благодарности:
    1.824

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.824
    А я видел вариант с высверливанием ствола. Туда вставляют привой. Это не работает?
    Да. Мне дали веточку с приростом этого года, но тонкую. Там сам щиток был очень маленький. Ну ладно, для учебы пойдет

13. kanojer
    Благодарности:
    3.680

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Отчего ж ему не работать, если сделать всё аккуратно и совместить камбиальные слои. Есть нюансы.
    Если дерево рослое, то такая прививка внизу просто не получит питания, даже если всё сделано "правильно". А "правильно" - это грамотно зачистить черенок, не повредив камбий, подобрать нужное сверло и так, чтоб при засверливании не образовался махровый край. При втыкании черенка в дырку (там будет именно дырка, не отверстие) стоит озаботиться совмещением камбия а так же - чем всё это закрепить. Ко всему прочему нужен так же правильный подвой, т. е. что-то низкорослое или сильно обрезанное.
    Много лет назад я видел ролик, как один клёвый итальянец высверливал и прививал, было видно - рука набита на любого вида прививках, поэтому и данная у него вышла легко, да и скорее ради развлечения, чем что-то серьёзное. Годами позже, кто-то из добанавтов уже отечественного сегмента что-то там расковыривал в стволе под камеру, пафосно называя это прививкой.

Вывод. Если человек не может просто копулировку сделать, то все варианты засверливаний - это фантазии с брожением ума. Хотя иногда миру порой является чудо дилетантизма, когда от незнания что-то вдруг получается, но это больше к эффекту Даннинга-Крюгера скорее относится, про когнитивные искажения, чем про знания и опыт.
    Повстречать бы того балбеса, который рассказал про высверливание простоту и эффективность.)

Не надо вам такого - это гораздо сложнее, чем традиционная прививка. Всё давно уже изобретено на этой поляне.)

14. Obe915
    Благодарности:
    55

Obe915

Живу здесь

Obe915

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я так обрезал сливу в зарослях в углу сада. Они росли так плотно, что на квадратном метре по 1-2 сливы в диаметре по 10-15 см было. И самое неприятное, что они были в виде пальмы - 3-4 метра голого ствола и на макушке, метрах на пяти, пучок веток с плодами. Вырезав под корень лишнее, стал срезать на высоту 1-1,2 метра в течении лета и осени то, что решил обновить. По весне поперли в рост спящие почки - на дереве по 5-6 штук. Только выбирай что выглядит сильнее. Но я не прививал, а формировал такое же новое дерево, но с кроной правильной формы.

15. dron629
    Благодарности:
    221

dron629

Живу здесь

dron629

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Владимирская область, Александровский район.
    Мои наблюдения как делитанта первый раз прививавшего весной черенками яблони и груши. Весна, середина апреля. Сокодвижение уже пошло, но листвы ещё не было. Пробовал 3 наиболее простыми способами: в расщеп, за кору и копулировка (разные диаметры подвой/привой с совмещением только по одному краю). Из 9 прививок прижилось 8. Лучше всего "стрельнул" за кору. Копулировка только в конце июня проснулась. Может из-за кривизны рук, может черенок такой (поскольку все прививки с того черенка позже стартанули), а может из-за того что ветка была самой нижней и почти горизонтальной.
    Возможно и девятая пошла бы в рост, но не стал ждать июля. Тем более это был один из двух волчков на старом дереве. Прививался по принципу "куда же ещё что-нибудь привить".