1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. натакалинина
    Благодарности:
    139

натакалинина

Живу здесь

натакалинина

Живу здесь

Благодарности:
    139
    456871, г. Кыштым, ул. Карла Либкнехта, 233
    Спасибо за ответ, древесина очень плотная, ножом трудно делать срез на подвое, вот и подумала может запилить или ещё есть какой вариант

2. JUR6EN
    Благодарности:
    9.655

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.655
    Я улучшенного буратину строгаю ;) зато потом ничего не ломается, но Папа Карло из меня не очень, потому строгаю долго. :)]

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    В расщеп. Но строгать с 2х сторон придется.
    Если наискось пилить, то лохмотья на коре будут. Есть самодельное приспособление. 1421243590_11.jpg
    Внутрь трубки вставляем черенок и неторопясь строгаем ножем с сменными лезвиями, т. к. металл трубы убивает остроту заточки.
    И наклон среза трубки нужен ещё положе, 25-30 градусов.

Вообще рекомендую сделать несколько окулировок глазком (почкой) ,там много сил не надо.

Последнее редактирование: 02.06.26
  4. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    У косточковых слишком быстро окисляется рез. А улучшенная копуоировка, язычками приподнимает совмещаемые слои и ухудшает место контакта. Тем более, если древесина твердая, ее обвязкой не промнешь до полной стыковки слоёв.

5. JUR6EN
    Благодарности:
    9.655

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.655
    Не надо строгать на солнце, солнцу подставляете спину или попу (у кого что больше) и все ок. и баночка с водой пока подвой порежете, привой в воде уже готовый, да и основное время это строгание привоя, подвой режется быстро, он мягче и сочнее.
    Честно говоря простой копулировкой у меня ни вишни ни черешни не пошли, вишни ладно вредная культура, а черешни удивило, улучшенной без проблем.
    А уж сливы из косточковых, так же легко как груши среди семечковых, выделяются в легкости приживаемости прививок. Так что не знаю у кого что там окисляется. :aga:

6. kanojer
    Благодарности:
    3.680

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Секатор берёт любой твёрдости древесину, если речь о плодовых. А проще косого бокового зареза пока ничего не придумано, к тому ж подрезанная ветка сама прижимает место надреза. Дело за малым - начать делать. Примеров я тут уже выкладывал в темах.
    Если привой и подвой одинаковые, то вряд ли это прям дрыны, которые сложно резать ножом и улучшенная копулировка отлично работает на любых косточковых, при соблюдении правил, которе чуть выше обозначил коллега @JUR6EN - подставить солнцу зад.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    Да пробовал я Арсом делать боковой зарез на проводнике Вишнёвом, ерунда какая то. В итоге нажевкой пропилил, лохмотьев насажал, один плюс зажать, как тисками можно. Толщина проводника где то 16мм, поперек секатор режет пожалуйста, а вот под наклоном в 35 градусов, скользит. А рез нужен 3 см длины, не меньше. Пока сие искусство не постиг. Очевидно, что нужно делать на более толстой ветке...

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    Не, ну так не спортивно, с баночкой то. У меня половина прививок высотных, со стремянки, ещё и баночку тащить...ну нет, вот бутылку 0,3 со спиртом это ещё куда ни шло.)
    Основное, что прививок у меня много и возня с язычком время отжирает немало. Язычек то не всегда удачно выходит. А потом я пальцами при замотке "Черенком" чувствую, если смещение пошло, корректирую. Но компрессионка сразу сдавливает как надо и нафиг этот язычек не нужен). Вот когда я крутил лентой из 5чных пакетов нарезанной, там да, язычек необходим. А сейчас компрессионка 200м 130р. Я у Васильева за 400 брал...

Последнее редактирование: 02.06.26
  9. kanojer
    Благодарности:
    3.680

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.680
    Не, я про баночку ничего не говорил, сам не пользуюсь и чего вдург я буду тут про баночки.)
    Про толщины и вишню. Такую толщину и даже больше я свободно делал и на алыче и не арсом, а самураем, уж он-то куда послабее а алыча потвёрже. Хотя основной секатор у меня Шикамаса от Васильева, вот как он лёг в руку, так и не отпускаю.)

10. JUR6EN
    Благодарности:
    9.655

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.655
    С этим согласен, проблема угол одинаковый сделать и там и там, второй момент на толстых черенках сложно их совместить, особенно если пользуешься тонким ножом. Для этой операции берем толстый нож.
    Вот пришлют Вам толстые черенки абрикоса и придется поработать:)] Когда Сычов мне в первый раз прислал только толстые черенки я плевался и ругался и толка не вышло, со второго раза пришлось приспособиться, годы то идут:)]
    Но я не умею точить ножи, Вам должно быть проще, а строительные они хлипковаты для твердой древесины, только если металл хороший и не фольга китайская, мне PK3 больше 5 зашел. А два быка мне не понравился своей однорукостью, я его доводил до ума что он теперь не равномерно острый, :)]но построгать что то твердое и язычок сделать годится, а править строительным приходится.

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    Рк3 ,что за нож?
    Кстати, есть строительный уширенный. Он вполне жёсткий. С 2быками та же проблема. Неравномерно затачивается, я уже его год назад выводил, выводил та же фигня. Такчто дешёвым финландом работаю а ДуБои на подхвате когда фин садится. До заточки рассмотрите "журавля" колодезного напоминает. 600x800.jpeg
    Только надо вначале в руках подержать, в более поздних моделях не потай болты под 6грвнник ,а барашки торчат, они возможно помешают сделать угол меньше 16гр. И чтобы камни были в наборе. Главный 1500грит.
    На абрикос, я не поведусь. У меня 2 примера перед глазами.)

12. JUR6EN
    Благодарности:
    9.655

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.655
    Безбожно наврал, лезвия SK-2, а не SK-5.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    9.655

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.655
    Так для надежности сажаем яблони, а абрикосы для души, что бы душа не старела от безделья. ;)

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.544

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.544
    Про безделье, это вы метко подметили. Я на пруд за карасиком уже лет 5 не выходил. Сплошной трудовой лагерь. Если бы не гости, уже бы все под трактор снёс. А так, отвлекли, вроде и живёшь ,а не пашешь постоянно.
    P. s. Кстати пробую новый метод замачивания черенков. По рыбацкой схеме хранения мотыля. Черенок в мокрую газету, в пакет и, в холодильник.

15. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    5.785

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    5.785
    Примерно такой штукой наточил зимой Быков и сделал штук 200 прививок лекго.
    А зачем такой угол маленький. Я выставлял 35° - самое то для одностороннего. Другой нож наточил меньше угол, так он скользит, вглубь древесины не идёт, невозможно работать.
    Боковой зарез ножом делаю, нет проблем. Секатором, конечно, высший пилота, но когда спешишь можно по-простому