1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Возьмём среднее 80 см прироста умножим на три, с каждой почки, получаем примерно те же значения по приросту.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.951
    Согласен, но сравните диаметр у основания прививки и там и там. Длина ведь ерунда, она срежется, ветки после обрезки нарастут сколь угодно.

3. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Да, согласен. И если взять не абстрактный случай, а конкретно мой, про прививку в крону, то было три побега, которые я разогнул, подрезал на необходимую мне длину и получил то, что планировал.
    В случае одного побега мне понадобилось бы провоцировать ветвление. Разве нет?)
    А диаметр у основания прививки вполне нормально утолщился за сезон, на второй сезон уже было не найти места срастания, если б не бирка то и непонятно есть там что или нет.

Беря по другим прививкам в крону, я мог получать плоды в год прививки, если прививал с цветочной почкой. Так было с Родниковой и Мечтой - оставлял по одной завязи, обрывая остальное.

Не спора ради, к тому, что везде есть свои цели и задачи. В м. у. окулировки часто не проскакивают в нужное время - сезон на сезон не приходится. Добыть в конце лета черенок для окулировки - задача не самая простая, если только из своих. Но накой мне свои.)
    Впрочем, была история, когда срезал с побега вишни почку (не срезая сам побег) и тут же её окулировал на подвой, но это мне очень было надо.)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.951
    С бирками бывает теряются и ходишь гадаешь прививка тут была или основное дерево. Летом когда плоды, ленточку привязываю что весной можно резать а что нельзя. Бывает и в 2 этажа у меня привито, чего много, но в 3 пока такого бардака не допускаю

5. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    В прошлом году делали прививки на яблоне и груше. Почти все прививки прижились, выпустили длинные хлысты, на некоторых есть даже цветочные почки. Эти хлыстики же надо подрезать?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.951
    Естественно. Они стали частью дерева и относиться к ним надо как к части дерева. Другое дело это уже думать о приоритете этих прививок по отношению к другим веткам и жестоко убирать конкурентов подвойного сорта (родные ветки дерева)

7. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    По теме прививок и ножей.
    Заказал себе более чем странный нож, но понравился клинок своей формой (когда-то делал себе почти такой же для прививок) и сама конструктивная часть - инженерная мысль прям порадовала.
    нож_скл.jpg
    Из коробки - относительно острый, чуть подвёл на ремне, не до бритвы, но достаточно, почти бритва.
    Привил несколько черенков яблони. Конечно же это не Тина и не Фелко, но лучше, чем Палисад. Несмотря на двустороннюю заточку и спуски с обеих сторон, в момент реза по черенку не "рыскает" не уводит в пропеллер, рез мягкий.
    В руке сидит странно, но оно и понятно - особенности ручки, которая весьма условна и представляет из себя каркас.
    Говорить о надёжности ножа не хочу, нет там никакой надёжности, но с десяток другой прививок сделать им без проблем. Можно, конечно, кичиться именитыми брендами, что они есть, но для просто дачника достаточно и такого для мало ли ещё каких нужд, как подспорье (в лес за грибами пойти, например, карандаш заточить, верёвку чикнуть на огороде).
    Это не рекомендация к покупке, не поймите превратно, это лишь обзор того, что приглянулось и что опробовал. Это не специализированный нож, но он лучше, чем использовать канцелярский или тот же Палисад, по цене канцелярского ножа (брал за 245 р).
    Для серьёзных работ, требующих усилий нажатия он категорически не подходит ввиду несколько хлипкой конструкции.
    Зато у него есть угол на клинке, в режущих плоскостях, что бывает очень удобно, если нужно подцепить и отогнуть кору или же провести бороздование по коре.

8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.753

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.753
    Подскажите, сколько почек оставлять на прививке? И если прививка пошла рогатиной осталять оба ответвления этой рогатины?

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.559

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.559
    Надо смотреть по месту.
    Обычно оставляют сильный побег, по опыту нижний. А если это будущая боковая ветвь, то оставляем оба.)

10. vladimir1120
    Благодарности:
    328

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Прививал 12 апреля сливы на подвой алычи и закрыл колпачками. Вчера открыл и на некоторых прививках почки не тронулись, хотя привой выглядит на вид нормальным, не сухим. А у меня остался привой, лежит в холодильнике, может переправить?

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.559

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.559
    Скорее всего, да. Можно смело подождать ещё пару недель.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.105

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.105
    Крайне желательно перепривить.
    Себе прививки начну делать в следующие выходные, по теплой погоде.

13. kanojer
    Благодарности:
    3.706

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Вообще нормальная история для ранних прививок. Вот если в концу мая не тронется, можно думать про перепрививку. А так - ранние, как показывает практика, всегда чуть отстают.

14. vladimir1120
    Благодарности:
    328

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Обратил внимание - подвой, у которого на стебле пошли листочки из спящих почек - прививки (почки) лучше проснулись и тронулись в рост.

15. РыбачОК-53
    Благодарности:
    603

РыбачОК-53

Живу здесь

РыбачОК-53

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Доброго дня.
    Может я не в ту тему, тогда, пожалуйста, подскажите куда.
    4-5 лет назад была посажена яблоня, брали в плодопитомнике. На 2 год рядом с саженцем появился ещё один ствол и стал быстро догонять и перегонять по росту посаженный первым саженец. Поначалу я не переживал, т. к. он был похож на первый посаженный. Но 2 года назад у меня стали появляться подозрения т. к. между деревьями стали проявляться различия: листья второго имеют более округлую форму и более яркий зеленый цвет, да и крона формируется как-то по другому. А этой весной, когда яблоня из первого саженца впервые зацвела, хотя и меньше размером, отличие деревьев стало очевидно.
    Вот фото - слева посаженная яблоня, а справа проросшее вторым дерево.

2026-05-11 14-49-09_1778527493.JPG

Вот цветущая яблоня крупнее:

2026-05-11 14-49-25.JPG

А это второй "незнакомец":

2026-05-11 14-49-36.JPG

Терзают меня смутные подозрения, что второе растение - это растение к которому привили яблоню и оно каким-то образом проросло на 2 год. Я уже хотел спилить его, но жена и сосед отстояли его, мол давай посмотрим, может на следующий год зацветёт. Но мне жаль первую яблоню, т. к. этот переросток явно "давит" её и забирая свет и питание.

Может подскажете, как поступить и что это вылезло.