1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прививка плодовых - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 15.01.25.

1. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.649

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.649
    Поднял историю, часть прививок числа 18.08, другие в нач. сентября. Попозже будет точная статистика. В первом случае срок достаточный для нормального срастания. Но думаю там особый подвой - сеянец лет 10 (и примерно с 1/2 окружности была выезка корней). Была на нем с весны копулировка Космика, 2 прироста из почек по пол-метра. Оба срезал см по 10 - коричневые (даже не припомнить кто бы так ещё отмораживался по яблоням. Как же так, ведь таким промсад в Липецке засаживать стрёмно. Потом срезал с других подвоев, что выше снега зимовали - чисто зелёные. Норм сорт! Чудеса!

Последнее редактирование: 22.03.26
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.892

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.892
    Евгений. Судя по фото почка даже нормально не заплыла по периметру. Какая зима, она осенью должна быть оплывшая калусом. Иногда заплывает так что почка врастает, а тут как все равно 5 дней прививке

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.649

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.649
    Забыл важное о подвое - много корней весной потеряло, с пол-окружности относительно штамба.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.892

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.892
    А тут куча причин. Сухой подвой, сухая почка, попали песчинки и т. п.

5. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    Да именно клеевой стороной внутрь делаю. При минусовой и небольшой плюсовой снимается легко.
    Бывает что есть небольшие наплывы из-за долгой перетяжки изолентой, но они в процессе роста ветви все разглаживаются, через пару лет место прививки не видно вообще.
    Поеду - сфотографирую.
    Да, возможно, я все делаю не правильно и не в срок. Но выпадов у меня практически не бывает.
    Абрикосов нет - про них ничего не знаю...

6. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    Было дело - немного упустила, у прививки был сильный рост. Просто рассекла изоленту вдоль ножом - спустя месяц примерно, растение ее само сняло.

7. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    У меня не бывает таких огромных приростов за сезон - может не правильно сажаю, не в то место. Может все-таки климат моего участка не очень - у меня не все деревья на солнце сидят, что тоже сказывается на самих деревьях.

8. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    У меня Космик Крисп привит в отхождение ветви первого порядка во втором ярусе. Впритык к ЦП. Ветку саму снесла, дав приоритет прививке. Не идет. Вообще ни с места, который год.
    Их всего три было. В разные места на двух деревьях. Не идет. Хотела снести на днях этот прутик, но пожалела. Две другие снесла в этом году при обрезке.
    Есть еще один такой сорт, который ни гу-гу. Но там я реально не правильно выбрала сильную зону дерева. Память Ульянищева. Этот лет 5 сидит прутиком. Листики пускает, пузыри дует. :aga: Перепрививать не буду. Попробовать сорт видно не удастся.
    Три сорта Берегиня, Память Ульянищева, Космик Крисп. Не пошли у меня. Живы, но прозябают, практически без развития. Даже польский Чемпион рос и плодоносил, пока морозом в мае не прибило. А эта группа товарищей выпендривается. :aga:

9. JUR6EN
    Благодарности:
    9.656

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.656
    Я писал не что так нельзя, а то что не считаю это правильным. Есть любители клей на ствол дерева намазывают (ловчий пояс), тоже не одобряю, но кто же запретит то.
    Ну я раньше клеил клеями без перчаток, потом кожа слоями с пальцев сходила "омолаживалась". Теперь так не делаю. Думаете у прививок тоже "омолаживается" ? :)]

10. JUR6EN
    Благодарности:
    9.656

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.656
    Я в отстающих, я только вот-вот привью, как сугроб череночный растает. На "баобаб"(условно крепкий подвой сеянец) советуете привить?

11. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    Про клей мышиный или масло на ствол - табу для меня.
    Вы знаете, я когда снимаю изоленту, там бывает интересное зрелище - иногда кора под ней немного другого оттенка, более светлого, но не поврежденная. Цвет восстанавливается за несколько дней. Бывает вообще кора не отличается. Это очевидно когда клеевой слой на изоленте фиговый и сама изолента копеечная.
    Я не смогу например, замотать проф пленкой - смещу слои прикладные. Не сильно липкая изолента помогает мне зафиксировать прижатие черенков.
    Бывало и такое, что в самом низу нос у черенка отходил и она так и срасталась - с открытым носом. Потом весной изоленту снимала, нос подрезала и через пару лет ничего не видно... Так получилось на Орловский Партизан. Сейчас красивый толстый ровный сук.
    Да, и в силу своих рук, изоленту я стараюсь стягивать намертво. Если помогает супруг - а он теперь очень любит это дело стругать и стягивать, главное ему показать что где отсечь и куда приложить:aga: - там вообще сила давления от его намотки "кишки вылезут", поэтому в основном работаем в две руки - где я - если черенок не сильно толстый, где он под моим орлиным взором. :)] Развлекаемся. Самое главное, его к обрезке не подпускать одного ибо пилить мы очень любим, и нам все равно в каком месте, главное побольше-побольше... В молодости погубил три семенных 15 летних яблони полностью лишив их сучьев... в зиму замерзли. Потом был вкусный шашлык.
    Сейчас вот к сестре поеду - стругать и стягивать. Супруг ейный решил что ему очень нужен старый какой-то сорт, но сам почему- то не хочет попробовать... Ему нужно, а присобачить черенок должна я. :)] ругаюсь, но придется ехать...родня жеж.
    Ну самый веский довод - " у меня так дед делал - изолентой"...:)]:)]

12. Evgeniy29
    Благодарности:
    8.649

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    8.649
    На примере сливы видно, что выбирать зоны не ваш конек:aga:
    Как вариант со своим замыслом с последующими переводами, да. Но не сразу. Не в сорте дело

13. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    Немного не поняла, но отвечу. :aga:
    Да никому ничего я не советую. Я сама играюсь - правильно-не -правильно - в процессе прирастания прививки вижу все свои косяки - от неправильного местоположения прививки, до сроков прививания. Ну нравятся мне эти сроки - конец марта - апрель. Мне так удобно. Деревья тоже не против. Если в конце мая -июня - может так и нужно, но тогда придется ваять пакеты и прочее, чтоб не пересушивался черенок. А сейчас влажность 90 процентная, не нужно никаких пакетов. И в мае огород - какие мне нафик прививки...
    Я вот Берегиню в самом верху кроны посадила, а рядом растущую ветвь не убрала, а яблоня прививку обошла, что и было закономерно. В этом году конкурент убрала, посмотрю.
    Это я так - флудю в ветке, без всякого намека " делай как я":hello:

14. Татит
    Благодарности:
    9.671

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.671
    Евгений - да пофигу...:aga: я не профессионал, мне этого не надо. Мне надо 10 слив попробовать, а не сливу сделать другим сортом.
    Не знаю насчет этих трех более южных сортов яблонь - но что у меня получилось, я описала свои наблюдения. Зоны ли неправильно выбраны или иное - остальные сорта как-то не вякали и были довольны зонами, а их у меня более 20. Значит этим трем крайне не повезло. :)]
    Все, оставляю место для более продвинутых постов садоводов. Ускакала. :aga:

15. JUR6EN
    Благодарности:
    9.656

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    9.656
    Раз Вы не советуете, спросил ии сравнить рослость космика и хонея, один ИИ сказал что они примерно одинаковы на разных подвоях но советовал для каждого свой, второй написал что космик существенно рослее и даже рослее антоновки, речь про сеянцевый подвой. :) Ну не, на сильный прививать не буду ;)
    Еще спрашивал сравнить их на разных подвоях из американских источников и как водится картина неоднозначна, на разных подвоях рослость этих американцев друг относительно друга разная. Линейность в садоводстве побеждена, а то все считают что садоводство это просто и однозначно - горожане... :)]