1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Акты вентиляция и дымоход

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем whale_2, 13.01.25.

1. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Всем привет!

Я живу в сельском частном доме, и у меня есть казуистические, но очень практические вопросы о вентиляционных каналах (в свете «Правил пользования газом…» (далее – Правил), утв. ПП РФ от 14.05.2013 № 410 в ред. от 29.05.2023). Хотелось бы получить ответы юристов, которые специализируются на газовых вопросах или продвинутых практиков.
    (Извините за много букв.)

1. Есть ли правовые основания требовать от ГРО проверки тяги в дымовых и вентиляционных каналах в рамках ТО ВДГО?
    Мне кажется, что есть, исходя из ч. 2 ст. 6 Правил и п. 10 приложения к Правилам:
    Часть 2 ст. 6 Правил утверждает, что перечень работ по договору ТО ВДГО не может быть меньше «Минимального перечня» (приложение к Правилам).
    А в п. 10 «Минимального перечня» указана работа «10. Проверка наличия тяги в дымовых (при наличии) и вентиляционных каналах помещений с установленным внутридомовым и (или) внутриквартирным газовым оборудованием, состояния соединительных труб с дымовым каналом (при наличии)». Т. е. проверка вентканалов входит в ТО ВДГО.

Но ст. 11 и ст. 12 утверждают, что надо заключать отдельный договор с какой-то "организацией" (какой – не указано, отдельный от чего – не указано), которая будет проверять эти каналы 3 раза в год (!) и сообщать о проверке в ГРО. Т. е проверка вентканалов НЕ входит в ТО ВДГО.

2. Мне одному кажется, что вопрос о проверке вентиляционных каналов описан по принципу «расстрелять нельзя повесить»? Ведь ч. 2 ст. 6 и пункт 10 Приложения находятся в противоречии со статьями 11 и 12 Правил. И что делать простому сельскому пенсионеру, чтобы ГРО и примкнувшие к ней "организации" не снимали с него последние штаны?

3. Может ли быть организацией по ст. 11 и ст. 12 Правил сама ГРО?

4.«Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах» и «проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов» - это одно и то же? С точки зрения здравого смысла кажется, что да. А с точки зрения юристов? Текст–то разный! (Первая фраза - в п. 10 приложения к Правилам, вторая - в ст. 11 Правил).

Последнее редактирование: 13.11.25
  2. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Andrey506, добрый день.
    Раньше (до сентября 2023 г.) п. 11 ПП 410 звучал примерно так (удалось найти старую редакцию):
    надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

Т. е. собственник домовладения мог сам все проверить ИЛИ привлечь организацию.

Сейчас:
    11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

б) в жилом доме (домовладении) путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта
    организацией, осуществляющей указанные работы по договору с собственником жилого дома (домовладения).
    Т. е. только организацией.
    Но и это не главное.
    Главное на мой взгляд, вот это
    Правила дополнены пунктом 12 1 с 1 сентября 2023 г. - Постановление Правительства России от 29 мая 2023 г. N 859

12 1. Результаты проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов фиксируются организацией, осуществляющей такую проверку, в акте обследования дымовых и вентиляционных каналов, содержащем заключение об их работоспособности. Заказчик ежегодно при очередном техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования представляет указанные акты исполнителю.

Т. е. у вас есть обязанность ежегодно, данный акт предъявлять при техническом обслуживании.

На основании старой редакции я раньше отбивалась, но в этом году аргументировать было не чем, пришлось за акт заплатить (у нас этот акт выдает сотрудник ГРО проводивший техническое обслуживание, ее якобы специально отправляли на обучение и она имеет все необходимые разрешения для этого).

С точки зрения здравого смысла и логики - одно и то же.
    Фактически, на мой взгляд, проверка наличия тяги - это замеры специальным прибором.
    Проверка состояния - это просто осмотр, что каналы есть, визуально не повреждены, не забиты.

3. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    А какие разрешения для этого необходимы она не рассказала?
    Деятельность-то эта не лицензируется.

4. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    LUNA2112, спасибо за ответ!

Вопрос я задавал до того, как к нам приходили газовики.
    По факту - слесарь проверил всё газоанализатором, который улавливает и метан, и угарный газ. Сказал, что всё нормально. На вопрос о проверке тяги ответил, что если угарного газа нет, значит кислород нормально поступает в помещение. Следовательно, тяга есть.
    Заполнил договор и все бланки к нему. Среди приложений к договору есть "Состав работ..." при ТО ВДГО. А в нём - проверка тяги.

Перечень к дог.ТО ВДГО 11-2025.jpg

Т. е. тяга проверена, "акт проверки" есть (акт выполненных работ ТО ВДГО). Всё выполнено "организацией" (ГРО) и "по договору" с ней.
    Полагаю, что пока все требования действующих Правил соблюдены, ибо при плохом "состоянии и функционировании" вентканалов тяги бы не было.
    Посмотрим, что будет дальше. Если что - предъявлю акт ТО ВДГО + "Состав работ..." Будут из какой-то другой организации требовать ещё денег за проверку вентканалов - пошлю их лесом, т. к. у меня договор с ГРО. Будет требовать ГРО ещё проверки в течение года - пусть проверяют, но в рамках действующего договора, по которому их услуги на текущий год уже оплачены. Пока как-то так.

5. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Нет, не сказала, это мне ее напарница в прошлом году рассказывала, выдавая мне какую то не заполненную бумажку- извещение о необходимости получения акта этого (я ее проигнорировала в прошлом году). Дословно: "Людмилу, отправляли на обучение, что бы у нее были все необходимые разрешения, для проверки дымовых и вентканалов".

Логично, добросовестный газовщик вам попался)

6. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А это от газовщика не зависит - о проверке вентиляционных и дымовых каналов пропечатано в стандартном приложении к договору (см мои фото, там красным выделено). Даже если бы газовщик ничего не делал, его подпись - это доказательство, что всё, что прописано в договоре, выполнено.
    А добросовестного слесаря мне направили из райцентра, после того, как я им отправил жалобу на нашу сельскую газовщицу, которая ничего делать не хочет. Только бумажки оформляет, а если сильно настаивать на выполнении работ, может соизволить приехать и обмылить краны. А когда её спросил, кто будет делать остальную работу по договору, она вспылила и ушла, отказавшись оформлять договор. Вот и пришлось на неё телегу накатить начальству, что она ничего не делает и до выполнения договора в полном объёме мы ничего платить не будем. Это называется "мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ". Даже если вы акт выполненных работ по ошибке подписали, можно в письме газовому начальству указать, что вы отзываете свою подпись в акте, т. к. представитель газовой службы получил эту подпись путём обмана, поскольку фактически не выполнил объём работ, указанный в договоре. Если я правильно понимаю, обман подпадает под действие ч. 2 ст. 179 ГК РФ - "Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств". Если я неправ, пусть юристы поправят.
    Вот так приходится отстаивать свои законные права...

7. irina69
    Благодарности:
    79

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравствуйте. А как вы попадали на прием к главному инженеру? Как вам это удавалось?) Я уже неделю как не могу дозвониться по номерам, указанным на оф. сайте, чтобы записаться на прием.
    Не могу написать вам в личку...

8. lav592
    Благодарности:
    238

lav592

Живу здесь

lav592

Живу здесь

Благодарности:
    238
    В 2025м, ходе борьбы за мех. ПУ, 2 раза ногами в Красногорск, заявление письменно под входящий. И после очередной отписки получил приглашение.
    Попробуйте по указанным телефонам.
    P. S. Я был в очереди не один. В ходе приема написал от руки еще одно заявление (по их шаблону) и зам. директора его согласовал. Потом на электронку пришел офиц. ответ с текстом... upload_2026-5-21_15-31-13.jpeg
    и потом этот ксерокс попросили для оформления лиц. счета.
    Видимо им больше нечем заняться, как тратить время на прием по пустяковым вопросам.
    У гл. инженера раньше был по другому вопросу.

Вложения:

• 1.jpg
    • upload_2026-5-21_15-22-22.png
    Последнее редактирование: 21.05.26
  9. irina69
    Благодарности:
    79

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @lav592, вы приходили без предварительной записи по телефону и в порядке живой очереди попадали на прием?

10. lav592
    Благодарности:
    238

lav592

Живу здесь

lav592

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я звонил, говорил пригласили, попросили назвать номер письменного ответа (исходящий) филиала с приглашением, назначили (записали) примерно на дату через 10 дней. Живой очереди быть не может, т. к. проход на огороженную территорию рядом, у охраны список приглашенных, сверяют, дают магнитный пластик на проход. Цирк.