1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Имеет ли право на жизнь такая конструкция каркаса крыши?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Dulles, 12.01.25.

1. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Имеет ли право на жизнь такая конструкция каркаса крыши?
    Добрый вечер. Строю каркасник. Без проекта. Точнее строил строитель, он же производил все расчеты, нагрузки и прочее. Была у меня по определенным причинам уверенность в правильности постройки.
    В данный момент достраиваю сам, и возникают некие сомнения в верности решений.
    Нарисовал схему и приложу фото.
    Не могли бы высказать мнение относительно конструкции крыши, имеет ли право на жизнь. И что именно требуется при необходимости укрепить.

На схеме 2й этаж. Все пространство подразумевает жилые комнаты, поэтому стойки допустимы только в местах стен.
    Размер дома 13х7. Расстрояние между стропилами стандартное 60см.
    По длинным сторонам перпендикулярно стене выстроены 2 куска стены с упором в затяжку (если правильно понял, горизонтальная балка именно так называется), на фото они еще не упираются в затяжку, сейчас доделано. Такие же собираюсь сделать в правой части дома. Как понял, для поддержания длинных 13метровых стен.
    Также ближе к коротким сторонам (на рисунке справа и слева) установлено по 2 столба с каждой стороны под 2 рядомстоящие затяжки (от пола под затяжку). На фото их нет, только на рисунке.
    Тут, конечно, наш косяк, до определенного момента у нас не было понимания, где будут внутренние стены, хотя строитель настаивал, где выстроить и боковые, и другие стены - поэтому столбы и куски стен - альтернативный вариант.
    Также затяжки присутствуют не все - с одной стороны дома не хватает пары штук у самого края и по центру пары. Думаю, просто не успел, так понимаю, надо сделать.
    Стропила, затяжки - все из доски 50х150, как и весь каркас, и выстроенные в данный момент стены.
    Местоположение Московская область, юг, 150км от Москвы. Снег от зимы к зиме - в прошлом году приличные сугробы были, в этом, понятно, всё тает.
    Буду очень рад любым советам.
    (на некоторых фото использовал широкоугольный объектив, может несколько визуально удлинять некоторые части изображения)
    20250112_231402.jpg
    SmartSelect_20250112_230525_Gallery.jpg
    SmartSelect_20250112_230602_Gallery.jpg
    SmartSelect_20250112_230830_Gallery.jpg
    SmartSelect_20250112_230941_Gallery.jpg

Последнее редактирование: 12.01.25
  2. svg2000
    Благодарности:
    43.600

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.600
    @Dulles, даже обоснованному совету не будете Вы рады, ибо не то услышать хотите.

Подобная конструкция как правило не жизнеспособна, за редким исключением когда расчëтом показано обратное.

Поэтому совет - разобрать и сделать заново. Нормальный второй этаж. Нормальную висячую стропильную систему с затяжкой балкой перекрытия и бабкой.

Или альтернативный путь - использовать Первую Поправку. На дачные постройки законы физики не распространяются.

3. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Могу предположить, что строитель все же делал расчет. И знания у него присутствуют. Есть определенные причины полагать, что совсем не от балды строил. и рассматривалось изначально 2 варианта - полноценный 2й этаж и уполовиненный.

Тут дело не в обоснованном совете или в том, как я это восприму, или что ожидаю услышать. но Вы же понимаете, что это нереально. идея сделать неполноценный 2й этаж бы, конечно же, в целях экономии бюджета. а сейчас разобрать крышу, весь этаж...
    Но делают же как-то такие неполноценные этажи? Не совсем мансарды, но и не полноценные. И затяжку выше поднимают, читал об этом. Должны же быть варианты какие-то.
    Ну понятно, можно заказать и на данном этапе профессиональный расчет или проект. На крайний случай, только проверенных не знаю.
    Я так понимаю, это юмор? Не в курсе, что такое первая поправка.

4. svg2000
    Благодарности:
    43.600

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.600
    @Dulles, посчитать элементарно. Заходим...

https://mycalcs.ru/truss/a-frame.html

... вводим свои данные и готово.

Да, делают. Но делают не так как сделали. А в целях экономии средств делают один этаж, либо два этажа, но ни разу не мансарду, полумансарду и прочие затейничества.

И нет, это не шутка. Это одно из полутора возможных решений. Вполне пригодное при готовности принять риски.

PS. У меня чуда не вышло. Может неправильно размеры ввëл. Прочность стропил обеспечена едва на 25%, для соединения стропила и затяжки нужно загнать 24 гвоздя, ну и быть готовым к разъезжанию стен на 240 мм.

Последнее редактирование: 13.01.25
  5. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Это всё, конечно, лирика. но видел и полумансарды. понятно, не знаю, что внутри. А насчёт мансард не понял. Мансарды же постоянно все делают. Сплошь и рядом мансарды. Или имеете ввиду, что там всё на свой страх и риск? Или там все же другая конструкция крыши?

Я данные ввел, но некоторые пункты мне непонятны, что вводить. Подскажете?
    Нагрузка от кровли, как указано там в коментариях, там для металлочерепицы 12-15. Ввел середину 13. Нагрузка от потолка - тут не знаю. Холодный чердак - там ничего не будет. 0 ?
    В остальном, результаты, конечно, вижу по деформации, но в цифрах ничего непонятно.
    Фото прилагаю.
    24 гвоздя у меня не показывает. проценты тоже не пойму, где указаны.
    Что касаемо разъезжания стен и укрепления. Ну а если, как я писал сначала, боковые стены 2го этажа укрепить внутренними перегородками? Калькулятор этого же не учитывает. Именно даже не просто внутренними легкими, а такими же капитальными, как весь каркас. 2 стены есть - они прямо именно встроены в боковые стены, перпендикулярно. И еще 2 аналогичные сделаю.
    К сожалению, физика со всеми её законами - это практически единственная тема из существующих в жизни, которая со школы мне осталась в крайне невнятном состоянии, сложновато оценивать.
    Что будет происходить в данной конструкции? Разъезжаться стены? По возможности, закрепить их.
    Прочность стропил? Сломаются? Или тоже разъезжание? А если шпильки добавить в соединения?
    SmartSelect_20250113_142529_Chrome.jpg
    SmartSelect_20250113_142558_Chrome.jpg
    SmartSelect_20250113_142607_Chrome.jpg

6. svg2000
    Благодарности:
    43.600

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.600
    @Dulles, нагрузка от потолка - типовая величина 30, включающая вату теплоизоляции и ГКЛ/вагонку чистовой отделки. Для более вывороченных конструкций нужно считать индивидуально.

Проценты выведены из запаса прочности. У Вас получилось, что конструкция обеспечивает только 45% необходимой прочности.

Если Вы что-то чем-то укрепляете, то заводите любую расчётную программу и считайте что там получилось на самом деле.

PS. Что будет когда крыша под нагрузкой стент на полметра шире? Правильно! Она либо сама распластавется, разрушив внутреннюю отделку, либо прихватит с собой недостены полумансарды. Там будут тонны горизонтальной распирающей нагрузки, и никакой мифический элемент это подавить не сможет. Хотите в цифрах - зарегистрируйтесь и в этом же калькуляторе нажмите галочку "неподвижные опоры". Потом перемножьте количество стропильных пар на полученную горизонтальную нагрузку на опоры и получите сколько нужно.

PS. Но да, делают. Например, с помощью несущей стены по центру всех этажей. Или используя технологию baloon и балки перекрытия как своеобразные "затяжки". Или понимая что опа и используя коньковую балку из эпического LVL в купе с несущими колоннами внутри стен и усиленим фундамента под ними.

И да, делают. Но не так. И здесь обсуждать нечего - Вы не первый и к сожалению не последний желающий получить полтора метра колючей проволки из ужа и ежа. Не получится. Совсем. Только полный демонтаж или принятие риска возможного разрушения (и невозможности использовать никакую отделку кроме вагонки, ибо её порвёт как тузик тряпку).

7. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за подробный ответ! 45%, конечно, маловато...
    Как минимум, Ваш ответ меня сподвиг к тому, что без конкретных расчетов тут никак. Напрягся, стреманулся вполне более чем...
    Поэтому для начала все же был найден проверенный проектировщик, который составит расчет, аудит непосредственно по готовой стропильной системе и с возможными рекомендациями. В целом, как Вы и посоветовали насчёт возможных усилений, только не в программу, а специалисту. Ну а там видно будет, что делать...
    PS Как раз планировал использовать исключительно вагонку. Не знаю, будет ли служить мне успокоением...
    PS Кстати, по части Первой поправки. У меня на другой даче есть некое строение. с плавающей местностью. с постоянно движущимся домом и отдельно от него крыльцом. Такие чудеса вытворяются, что не передать, прямо всё пляшет. А уж крыльцо, а точнее, метровый свес, кстати, вообще с минимальными уклоном крыши, придерживающийся диагональной опорой лишь с одной стороны, уверен, по всем расчетам вряд ли 10% прочности наберёт. А стоит уж лет 15. :) Может, и правда, на дачные постройки законы физики не распространяются? :) Ну это так, доля юмора, чтобы совсем в панику не входить.

8. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Пока расчеты и попытки что-то сотворить, Вы случайно не подскажете какого диаметра сверлится отверстие в стропилах под шпильку М16 ?
    Нигде найти не могу. А вдруг расчеты все же покажут что-то полезное, а я пока поукрепляю, пока снегов нету...

9. svg2000
    Благодарности:
    43.600

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.600
    @Dulles, именно расчëт и покажет почему шпильки не разумно использовать.

10. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Именно в моём случае неразумно шпильки или вообще?
    В целом, изучал, у всех разные мнения относительно использования шпилек вообще.

11. svg2000
    Благодарности:
    43.600

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.600
    @Dulles, одиночная шпилька способна нести большую нагрузки нежели одиночный гвоздь. На этом из очеводного всё.

А не очевидное только начинается. Для гвоздя если выполнены правила расстановки достаточно силу разделить на несущую способность и получить количество гвоздей. А для шпильки ало того, что несущая способность зависит от направления сил относительно направления волокон, следовательно для каждого элемента необходимо необходимо отдельный расчёт, так ещё и требуется расчёт скалывания. И вот когда всё это просчитано - тогда приходит понимание, что с гвоздями работать намного проще.