1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 27.12.24.

1. mihrutkin
    Благодарности:
    1.028

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Ты прям метко про гараж и ветрозащиту:super:

content_200.jpg

Странно, я думал по продажам и имени в мире главный выглядит так (мы же тут про ИЖС, а не про промку), а то что ты упомянул - что то из второсортного

3ff90c5012d008779904a5ddd863152a31d6c917.jpg

2. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Чтобы психика не страдала, Касс игнорит мои посты

3. mihrutkin
    Благодарности:
    1.028

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Тебе же выше написали

Особенно впечатлили автоматы прям из дна алиэкспресс, даже Турков ставит\л ABB

4. Дмитрий Цветков
    Благодарности:
    312

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Дмитрий Цветков

Живу здесь

Благодарности:
    312
    не решусь утвержать. но то что вживу я видел в туркове вызывает обеспокоенность, что это настоящий АББ.

5. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    CHINT вполне себе продают в России. Не ABB, конечно, но не помойка. Что вы имеете против?

Я вот нашел там реально модуль "самоделкин".

6. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    485-й. Модбас.
    Вам достаточно этой информации? Или весь проект в архивах отыскать и выложить. Хотя, нет, выкладывать не буду. Обьект закрытый, государственного значения!
    ЗЫ: да, вспомнил, в эту связку еще и ИТП на 3 контура (отопление, ГВС, вентиляция) подцеплен был. Тоже на Сегнетиксе.

7. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    На самом деле просто угорают от фетишизма на ПЛК в вентустановке.

ПЛК по определению - универсальный инструмент для промышленного "самоделкина". Заточенный под то, что инженер по автоматике, любой степени деревянности, сможет на его базе сделать управление откачкой навоза, например, или там включением автоматической доилки. Высокозащищенное от дурака все сортов изделие, и в части программирования, и в части ежедневной эксплуатации. Со штучной установкой, каждый экземпляр может идти со своим софтом и назначением.

А контроллер вентустановки - это серийное изделие выполняющее одну и ту же задачу внутри вентустановки. Собирать его из готовой рассыпухи в серийном изделие - очень, очень странный выбор

8. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    Настоящего ABB уже давно нет. Что АВВ, что Легранд, что Шнайдер, что ДеКрафт штампуются на одном заводе. Только трафареты маркировки разные (и любые, какие Заказчик скажет) используют.

9. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Для Касса сюрприз, что Модбас есть везде

10. mihrutkin
    Благодарности:
    1.028

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Посмотрите тесты уже этих chint
    https://www.google.com/amp/s/habr.com/ru/amp/publications/819151/

Использовать такое будет только самоубийца

И вы реальные тесты посмотрите https://www.google.com/amp/s/habr.com/ru/amp/publications/819151/

А тут видео

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Да нет конечно. Вы просто указали протокол. Ну если вы там минимум параметров передавали, типа уличной температуры, то может быть. Я то говорю о серьезных проектах, где в каждой установке тысячи параметров. Ну вот к примеру я выкладывал скрин со одним из множества списков параметров, который имеет отношение к данной теме, а именно с расчетам теплофизических параметров тракты вытяжка-выброс. Вы можете показать список подобный из СМ Лоджика. Для этого же не требуется раскрытие назначения объекта? :)

Мне? Мне никто ничего внятного не объяснил. Скорее там что то для тебя, для дилетантов.

Эти?

upload_2025-4-20_23-5-1.png

Абсолютно точно, там китайский АББ, без искрогасителей и т. п. До первой сработки. Уж куда лучше поставить топовую линейку Чинта или ИЭКа, чем просто откровенную паль.

12. mihrutkin
    Благодарности:
    1.028

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Тебе, с фотками. Но ты, видимо, человека внес в чс

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Прибыл в офис и пока буду петь кофе поясню, раз нет ответа.

На Modbus RTU вы не построите ни распределенную АСУ ТП, ни вообще систему реального времени. Вы сможете сделать что то максимально примитивное, если даже возьмете самые мощные и серьезные ПЛК. И вот почему.

На начнем с самого простого, со скады:

SCADA (аббр. от англ. supervisory control and data acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может являться частью АСУ ТП, АСКУЭ, системы экологического мониторинга, научного эксперимента, автоматизации здания и т. д. SCADA системы используются во всех отраслях хозяйства, где требуется обеспечивать операторский контроль за технологическими процессами в реальном времени.

Большинство людей не понимают, что такое системы реального времени, потому я поясню. Это системы, где значение любой переменной, в частности значение какого либо входа или расчетной величины представляет по сути двумерный массив, (значение, матка времени). Значение любого параметра должно иметь метку времени, когда он получен с точностью до цикла. Если у примеру я делаю в системе время цикла 0.1 сек, то по сути все алгоритмы выполняются за 100 мс во всех контроллерах сети. То есть в начале каждого цикла читаются все входы, считываются переменные от других контроллеров, выполняются все вычисления по алгоритму и ждем конца цикла, и в конце записываем все значения в порты выходов, и все сначала. Если у вас есть ПИД регуляторы, то им важно знать время цикла, ибо это и есть значение dt что в интеграле, что в дифференциале.

И абсолютно не важно, бытовая у вас установка, установленная в ИЖС, или это установка на космодроме. Все работает по одним принципам.

Теперь поясняю, почему вы ничего приличного сделать не могли.

1. В Пикселях вы не можете поменять на рабочей системе время цикла, только в СМ Лоджике при написании алгоритма. Ну к примеру:

SysTask. SetInterval (MAIN, T#100MS);

То есть нам нужно за эти 100 мс провести обмен в сети между кон Теперь какая там у вас скорость по RS-485? По-умолчанию она 9600 бод, ну пусть вы поставили 19200. Теперь идет цикла, в котором мастер читает переменные из слейвов, и потом записывает их в слейвы. Сколько времени уходит на одну команду? Вы скорее всего не знаете, посему покажу вам, но на скорости 115200:

upload_2025-4-21_10-58-54.png

Ну вот к примеру на чтение 4 аналоговых значений уходит 200 мс. Ну точнее передача сама то быстро, но между командами нужна пауза, чтобы не было коллизий, это время на организацию обмена мастером. У вас 12 контроллеров в сети (пока не берем ИТП). Пусть каждому нужно передать и от каждого прочитать так же по 8 байт. Это 2.4 сек на чтение регистров и 2.4 сек на запись. То есть 5 секунд, на один цикл обмена, и это на скорости 115200. На какой обмен внутри цикла 100 мс вы рассчитываете?

2. Обратите внимание, что внутри команд Modbus нет никаких временных меток. То есть когда один из контроллеров получил значение через 5 секунд, то он его начнет обрабатывать в этом цикле как поучил? :aga: Ну то есть мы получаем значение Р1 из АЦП и его нужно вычесть из Р2, полученное по Modbus. По теории оно должно быть измерено другим контроллером в этом же цикле, а у вас это значение 50 циклов назад. В итоге вы получаете полную хрень. Ну это как вам поручили сравнить курс доллара и евро, вы получаете курс евро сегодня, а курс доллара 5 лет назад и сравниваете. Результат будет офигительным, но никому не нужным.

3. Когда сервер скада получает данные, то он тоже понятия не имеет, какое значение когда было измерено и получено. Он им присваивает метки не когда они были измерены, а когда он их получил и обработал. Ну это как если вам нужно получить данные, сколько посылок было отправлено из Китая в Москву 1 апреля, а вы считаете, сколько посылок было обработано из полученных на терминале в Москве. Согласитесь, что это ну вообще не то, что просили. В таком случае какие отчеты сервера скады имеют хоть какой то смысл?

4. Сколько серверов SCADA у вас в системе? Ну мало ли, один отключился, питание пропало, вирус подцепили, обновить надо было. Данные же при этом нельзя потерять? И сколько АРМов у вас подключено к каждому серверу или можно подключить? Скорее всего все в одном экземпляре. Так? ;)

4. Какой точности стоят АЦП в Пикселе? Это средство измерения?

5. Ну и сами алгоритмы. Разумеется никакой обработки более менее серьезной у вас там нет. Почему выбирают люди Пиксель? Да потому что там можно указать состав установки или ИТП, запустить мастера, и он вам слепит самые примитивные и тупые алгоритмы. Вот в 146% случаев видел в Пикселях именно такие алгоритмы.

Именно поэтому я и поставил их на начальный уровень. Да, это все же лучше, чем автоматика уровня Ардуино в Туркове или Конфовенте. Там по крайней мере можно подключить спецов, которые решат какие то проблемы, внеся изменения в алгоритм. Там это можно сделать на любом этапе. Но это все же начальный уровень. :)

14. неформат
    Благодарности:
    957

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Обожаю, когда он подобный бред пишет.

Что БД с показаниями какого-то датчика - это система реального времени :)

15. mihrutkin
    Благодарности:
    1.028

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    Чувак просто впаривает с умным видом промку в ижс