1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Горизонтальные трещины на втором этаже дома из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Zergusa, 09.01.25.

1. kyzany
    Благодарности:
    834

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Вы написали дом топится, а топится ли подвал ? И утеплены ли его стены ?
    Подвал виновник ваших подвижек через стену без препятствий заходит мороз, холод, проходит по самому бетону и доходит до его подошвы.
    С наружной стороны стена отсечена пеноплексом - изнутри ничего нет.
    Когда фундамент закопан со всех сторон он находится в толще грунта и примерно равен его температуре - например +4 градуса. Сам грунт является утеплителем и грелкой.
    У вас же с одной стороны вы отсекли со стороны улицы пеноплексом, соответственно грунт не передаёт температуру на бетон, а мороз спокойно по самому бетону заходит в его опорную часть. ну и плюс внутри вряд ли вы топите внутри подвала, с бетонными стенами. Скорее всего там зимой минус.
    Нужно либо утеплить весь бетон до самого верха по наружной части и начать отапливать внутри. Либо засыпать его и изнутри до уровня грунта или даже выше.
    Второе, ваши подпорки не снимают распор с крыши, на мой взгляд.
    Я не вижу затяжек - балок они должны быть хорошо скреплены со стропилами.. Подпор снимается центральным брусом прогоном + затяжки.
    4 - сами балки могут рвать стены если их жёстко закрепить к стенам.
    Дерево вдоль волокон имеет большое расширение, если построить гараж и жёстко закрепить в стене балки перекрытия - друг напротив друга - они начнут расширяться при смене времени года и влажности и сужаться в длинну,.
    Нужно давать либо небольшую свободу дереву, либо скользящее соединение, я делал под шпильки крепления отверстия в мауэрлате шире чем шпилька. Сам маурлат на руберойдовой подложке чтоб мог чуть ёрзать, шевелиться .

2. kyzany
    Благодарности:
    834

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    834
    В общем что, я не вижу затяжек, скорее всего распор передается на стены, и армопояс не спасает.
    Раскопайте балки по центрам они должны быть хорошо сбиты между собой, они снимают часть нагрузок с направлений в которых уложены, встречал такое что по центру они не были сколочены между собой никак не скреплены соответственно они не будут затяжками а останутся только балками.
    По идее ваша кровля должна упираться в мауэрлат своими краями а эти балки должны быть хорошо прибиты к нему и будут снимать нагрузку только в направлении в котором лежат.
    Далее в стропилах должны быть зарубки которыми они должны опираться на подпорки и на мауэрлат, нужно проверить все соединения.
    Если шатровая кровля по центру должен стоять столб который собирает все нагрузки, или же быть прогон центральный. Чё то нифига не понятно.
    Спецов лучше не искать, а то не дай боже найдете, и денег сдерут и ниче не сделают.
    Ищите хороших кровельщиков чтоб они нашли ошибки, разберитесь с верхней трещиной она точно связана с кровлей.
    Либо найдите тут спеца за деньги по кровлям чтоб усилить, где то подпорками, где то затяжками.
    И ТД .

3. Zergusa
    Благодарности:
    0

Zergusa

Участник

Zergusa

Участник

Благодарности:
    0
    Я пришел к выводу, что дело все же в фундаменте. После его просадки образовались данные трещины, а так как они уже есть то в зависимости от температуры они то становятся больше то меньше. Собственно теперь нужно понять как заделать данные трещины.