1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помпейская печь на террасе

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Igor636, 08.01.25.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @chicken-A, и чего нет в мини русской, что нарисовано в вашем схематичном рисунке? При чем здесь упрощенный вариант помпейки? Это разные печи по устройству свода, но готовка в них одинакова. Результат одинаков.
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    6.819

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    6.819
    Адрес:
    Москва
    Если бы одинакова... :|: Другая динамика циркуляции нагретых газов, другая интенсивность и направленность лучевой теплопередачи. А приготовить что пожрать можно и на костре.
    Я когда готовился к своей затее с помпейкой, то по аналогичным соображениям выбрал именно тосканский, а не неаполитанский (более низкий и плоский) вариант строения свода.
     
  3. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Да, да. :aga: Это вы говорите человеку который готовит и в помпейке и в русской. Ну да ладно. Из одной умной книги.
     

    Вложения:

    • стх1.png
    • стх.png
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.075
    Благодарности:
    5.312

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.075
    Благодарности:
    5.312
    Какая цыркуляцыя? Там излучение работает

    IMG_20240515_192621.jpg

    Удивительно :aga:
    Вот почему где-то на стороне всё и всегда лучше, потому что на стороне?
    Даже если однозначно хуже. Последний пример тандыр. Его щас лепят повсеместно.
    Иллюстрация

    bmE9koTxwQ0.jpg
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Он говорит про циркуляцию газов внутри топки при горении, однако забывает, что на маленьких печах этим можно пренебречь. Топочное пространство маленькое, тепловое напряжение топки большое. И еще многие забывают, что при выпечке пиццы в топке печи горит постоянно огонь. Это по классике.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    6.819

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    6.819
    Адрес:
    Москва
    У итальянцев есть свои стандарты на пиццу и порядок её приготовления. Так, выпечка пиццы «pizza Napoletana STG» должна происходить исключительно в дровяных печах, где достигается температура выпечки в 485 градусов.
    Поэтому огонь у края пода нужен для поддержания такого высокого порога именно в момент выпекания. Я пробовал раскочегаривать свою печку по максимуму с отслеживанием температуры промышленным точным градусником. После 400С повышение общей температуры в топке печи уже идёт заметно медленнее и без подкладывания дополнительных дров не обойдёшься.
     
  7. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.238
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Проверяю проще, выгорела сажа на своде, можно начинать готовить пиццу.
     
  8. Mindex
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    173

    Mindex

    Живу здесь

    Mindex

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Вологда
    Пицерии, которые готовят отличные пиццы с плоским подом и сводом с электронагревом шамота с Вами не согласятся. Нормальный повар в любой печи прогретой до необходимых температур сделает хорошую пиццу. В помпейках так же готовят не в "фокусе" свода и вполне успешно это получается. Главный вопрос в прогретости пода и свода. А чтобы его прогреть быстрее, нужно делать свод не толстым и утепленным. А радиус в разумных пределах и тип закругления свода не играют большой роли. Больше выдержка теста и его подготовка будут влиять
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    6.819

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.362
    Благодарности:
    6.819
    Адрес:
    Москва
    Ну, да. Пиццу и на газу успешно готовят. Но мы же вроде дровяные печки обсуждаем?
    И с тем, что важнейшую роль в достижении качественного результата играет правильная подготовка теста тоже соглашусь. Хотя на дровах это блюдо получается всё-таки вкуснее.
     
  10. Igor636
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    310

    Igor636

    Живу здесь

    Igor636

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Москва
    Не нашел по форуму, нет тут опыта установки готовых комплектов шамотных печей из ростова?
     
  11. Igor636
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    310

    Igor636

    Живу здесь

    Igor636

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Москва
    Был ли у когото опыт использования итальянский печей? там они стоят не так дорого 1-2 тысячи евро готовые варианты.