1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект дома для участка с ориентацией на юг

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Аксиния71, 08.01.25.

1. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Покритикуйте проект дома для участка с ориентацией на юг
    Здравствуйте.
    Так уж сложилось, что только в этом году собралась строиться. За время "вынашивания" проекта отказалась от 2го этажа, уменьшила площадь. Пришлось придумывать самой планировку, т. к участок ориентирован фасадом на юго-запад, перед строительством обязательно закажу проект.
    1. Регион застройки: Тульская область

2. Планируемые материалы строительства: Керамзито-бетонные блоки+ утепление пенополистеролом снаружи и отделка цокольным сайдингом, толщина внешних стен 40 см+ утеплитель 5-10 см, несущих стен 40 см, внутренних перегородок 10 см.

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света: Участок угловой, ориентация на юго-запад, перепад высот в пределах 1м.

4. Планируемое количество и высота этажей: 1 этаж 3 м, холодный чердак, вальмовая крыша с выносом 80-90см, цокольный этаж- нет, под котельной - технологическое подполье. Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования: да.

5. Планируемый вид отопления: газ централизованный, необходимость отдельной котельной: в проекте предусмотрена

6. Состав семьи: возрастные родители и подросток, взрослые дети живут отдельно.

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить: 3 спальни 10-14 м2, санузлов 2, без «второго света», без гостевой спальни, без кабинета, без отдельной постирочной, хоз. кладовка есть, кладовка при кухне есть, гараж или навес -возможно будет, (сблокирован с баней-мастерской).

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне). Соответствует.

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая: возможна доработка, по опыту достаточно "двойной" двери.

- кухня и гостиная совмещены

- двери спален выходят в холл

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол? Можно и подтереть пол.

-личный су и гардеробная при спальне мечта.

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? не принципиально.

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? не просматривается)
    10. Планируемый график строительства и финансирования.
    -указать планируемый бюджет строительства дома под внутреннюю отделку (с фасадными работами, коммуникациями, и т. д.).- 4-5млн

-указать планируемый график стройки 1-2 года и исполнителей 50/50 2025-01-08_13-29-45.png 2025-01-08_13-30-30.png 2025-01-08_13-39-56.png 2025-01-08_13-33-42.png

Вложения:

• 2025-01-08_14-21-11.png
    Последнее редактирование: 08.01.25
  2. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Присмотритесь к проекту z10, пока ваш проект слишком немудрённый и негармоничный.
    Плюс в очень плохом качестве представлен. Их критики сложная крыша, и непонятный выход на террасу.

По поводу кухни и объединения. Я за объединения, но с раздвижными дверями. Когда есть возможно ограничить кухню. Обратите внимание на проект выше.

Еще есть замечание к мастер спальням. Если вы её делаете то по факту будьте готовы к тому, что вы исключаете туалет из общего использования, а значит ему нужна замена. И по факту к тому количеству комнат. что у вас есть может и третий потребоваться.

3. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за ответ.
    Z10 действительно рассматривала, но в нем уже две спальни окнами на север, и окно перед мойкой - на любителя.
    По своему проекту, извиняюсь за не очень хорошее качество картинки.
    Уточню, что оба сан узла имеют выход в общий холл. А вот терасса и правда негармоничная, потому и сомнения.

4. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добавила ещё виды. 3-холл, 4, 5- кухня гостинн 2025-01-08_13-32-16.png 2025-01-08_13-42-43.png ая

Вложения:

• 2025-01-08_13-45-09.png
  5. continuum
    Благодарности:
    528

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    528
    40 см. стены это очень много, если у вас утепление и один этаж. Несущей способности керамзито-бетона хватит и при в два раза меньшей толщине. Так у вас масса стен в два раза выше (может потребоваться более дорогой фундамент), как и расход материала и объём кладки. Зачем?

6. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сейчас живём в доме с такими стенами но без утеплителя, снизить расходы по строительству. Буду только рада!

7. continuum
    Благодарности:
    528

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я бы подумал, как объединить крыльцо и террасу. Удобно, когда переход между чистой и грязной зонами один. Иначе постоянно обувь оказывается не там, где надо, одежда в разных местах и т. п. А в основном, планировка по-моему, неплохая.

8. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    @Аксиния71, если хотите снизить расходы, то берите газоблок 400мм d400 и делайте его без утеплителя. Окно на кухне одно из лучших решений! Это по своему опыту.

Еще замечания по террасе. Если есть возможность то лучше внести её под общую крышу. Имейте ввиду. что стык двух крыш такой себе геморрой. У вас просто одноэтажник, а значит крыша веранды будет прилично ниже основной кровли, и получится ли там ходить? Я понимаю как это сделать на двухэтажном доме, а вот в вашем случае.

И еще пусть знающие люди выскажутся, может ли котельная иметь дверь в промежуточное помещение, а не в коридор.

9. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По факту в доме ТРИ выхода. Первый- центральный, второй - "черный" через котельную и третий- на терассу из кухни.

10. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Может сделать терассу не углом, а только справа? Тогда и с крышей проще наверное

11. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Я постарался схематически изобразить. Возможно вам подскажут как лучше сделать. Первый вариант, это две независимые кровли. Второй вариант, это более логичный вариант с заведением кровли над террасой в общий контур. Но тогда мне не совсем понятно. По логике вещей контур террасы должен иметь независимый фундамент, тогда крыша не должна быть целой. Делаем цельную крышу, получаем огромный цельный фундамент. Возможно другие люди отпишутся и подскажут. Первый вариант вижу часто и вижу часто как его каждое лето ремонтируют.

Вложения:

• Без имени.jpg
  12. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    А какие несообразности, недостатки в своем проекте Вы сами усматриваете? Что хотели бы поправить или усовершенствовать? А то не понятно каких комментариев ждете.

Например мне кажется что:
    - при холле в 20м размеры спален кажутся мелкими;
    - нет тамбура (Тула не Ялта);
    - вход в детскую через прихожую;
    - заявлен приоритет в ориентации окон и окно мастер-спальни на север;
    - почему бы не поменять гардробную и малый санузел местами? Проще соединить коммуникации и не надо переживать за звукоизоляцию двух прилегающих спален...
    и т. д.

(А холл и правда великоват - дом можно спокойно ужать на метр.)
    Вопрос с верандой (или ее крышей) на фоне остального кажется простым и незначительным.

13. Аксиния71
    Благодарности:
    24

Аксиния71

Живу здесь

Аксиния71

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот, вы как раз всё и увидели-указали, Я и думаю, можно с этим жить или искать другой проект.

14. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    Не всё. Важные буквочки - "и т. д."

Жить можно. Но я бы поправил. Там не сложно.
    Потом - просто уменьшить размер дома на метр - это 13квадратов - экономия от 650 до ляма (если с материалом и отделкой). (Или разделить между спальнями - так хоть на пользу).
    Имеет смысл на мой взгляд обратится к архитектору - окупится (если не халтурщик).

15. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    ... - я бы предложил уточняющее замечание..., - начать с ЭП, - эскизника...,
    - мой всепогодный совет:|:...;

и-и..., мне помнится, что-то подобное, я уже советовал ТСу..., - N лет назад