1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Капитальный ремонт пола в существующем доме

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Nekitos, 02.01.25.

1. Nekitos
    Благодарности:
    179

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Капитальный ремонт пола в существующем доме
    Добрый день. Есть дом, 110м2, 2 этажа. Керакам 250+100мм минваты с вентфасадом.
    Отопление конвекторами, не выключаю, всю зиму поддерживаю 20-22 град. 10 лет назад сделали ремонт, не очень качественный, поэтому сейчас необходим ремонт пола.
    В частности: полы по грунту, утепление керамзитом, далее керамзитобетон, и на эту неровную поверхность положили ламинат и керамогранит. Ламинат весь хрустит, керамогранит отклеивается. Полы очень холодные зимой. Хочу капитально отремонтировать полы.
    В связи с этим ряд вопросов и нюансов.
    1. Достаточно ли отопления первого этажа только тёплым полом? Опытным путем выяснил, что теплопотери в ~-25град. - 1кВт/10м2. Полы без утепления, окна с тонким профилем, утеплены недостаточно хорошо. На крыше 150-200мм утепления.
    2. Какой микроклимат в доме зимой с тёплыми полами? Сейчас с конвекторами влажность максимум 20% с увлажнителями по всему дому.
    3. Если не делать тёплый пол, а только утеплить эппс полы, они будут теплее чем сейчас просто керамзитом? Чтобы дети могли в носках хотя бы ходить. Потому что сейчас только в тапках. Отмоска не утеплена, цоколь утеплен фиговый.
    Всем заранее спасибо за ответы.

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Nekitos, 1. Достаточно или нет, зависит от мощности теплопередачи от пола и ваших теплопотерь. Тёплые полы увеличивают теплопотери через пол, поэтому необходимо очень хорошо утеплять полы.
    2. Влажность не зависит от того, какой вид отопления. Зависит от интенсивности воздухообмена (вентиляции) и интенсивности отопления. Процент относительной влажности без указания, при какой температуре, не говорит ни об абсолютном содержании влаги в воздухе, ни о микроклимате. Низкая влажность воздуха - гарантия отсутствия конденсата (гниения, плесени, запаха сырости и т д) и сохранности строительных конструкций.
    3. Теоретически да, будет теплее. Теплопроводность эппс не сравнима с теплопроводностью керамзита, теплопроводность которого вообще непонятно как считать и определять. Но будет ли тепло ногам?

3. Nekitos
    Благодарности:
    179

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @3484070, с новым годом!
    Если по отоплению только ТП - я понимаю, что мне будет недостаточно тепла, и придётся добавлять радиаторы, то с влажностью совершенно неясно.
    Окна дырявые, через уплотнители дует. При этом влажность при постоянном пребывании с увлажнителями не более 20% по датчику.
    Моя теория, что низкотемпературное отопление не так сильно сушит воздух, чем конвекторы, от которых идёт горячий воздух. Низкая влажность - это причина развития болезней дыхательных путей у взрослых и особенно детей. Ну, и комфорт, когда нос не забит, кожа не шелушится. Поэтому держать влажность 40-60% это моя задача. В квартире радиаторы почти выключены, еле тёплые, и можно увлажнителем добиться влажности в 60%.
    Вот я и хочу понять что со влажностью при использовании тёплых полов.

4. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Nekitos, переживаете за влажность? Снижайте температуру воздуха до 18-20 градусов. Иначе влажность во вред.
    Особенно вредна влажность при 24-25 градусов сердечникам.
    Высркая влажность это активизация плесневых грибков и пылевых клещей. Здравствуй, астма.
    Пересушенный нос по сравнению с остальным такая фигня...
    Еще раз, влажность зависит только от температуры воздуха и количества влаги. Температура воздуха не зависит от способа ее достижения, т е от вида отопления. Просто у вас хорошая вентиляция, что очень хорошо.

5. Nekitos
    Благодарности:
    179

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @3484070, я не веду речь про высокую (читай, повышенную влажность). Полезная влажность для организма 40-60%. Летом, когда естественная влажность поддерживается на улице и в помещении в районе 40-60%, то тоже летают клещи и споры плесени? И как же мы живем в этом во всем. Наоборот, при низкой влажности, организм становится более подвержен ОРВИ, обосрением вбронхо-легочных заболеваний и аллергии.
    Параллельно, прочитал много статей по вопросу относительной влажности воздуха.
    Выходит, мы заложники ситуации и отопительных приборов? Проветриванием тоже не изменить ситуацию, нагреваясь, свежий воздух тоже становится "сухим". Ставить больше увлажнителей, мочить тряпки, чаще делать влажную уборку?
    Единственный нюанс, когда ТП возможно дадут более комфортные условия - это температура помещения, когда у пола +22 и это тепло и комфортно. Сейчас у меня конвекторы стоят на +22, но при этом на уровне головы +25. По температуре мне так комфортно. Таким образом, понизив температуру воздуха обогревая дом теплым полом с температурой +22 у ног, я увеличу влажность.
    Я прав?

6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Nekitos, скорее заложники маркетологов, которые смогли вбить в голову миф о полезности влажности 40-60%..
    Оптимальная по нормам в России для зимы 30-45%, кстати.