1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Какой генератор выбрать - 12

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем qwert5005, 31.12.24.

1. Miroo
    Благодарности:
    2.721

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    За почувствовать себя счастливыми, инопланетным гостям.

2. Cyprus
    Благодарности:
    379

Cyprus

Живу здесь

Cyprus

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Хватило бы в 90% используемого времени. В оставшиеся 10% материли бы себя что не взяли большей мощности. Раз решили настолько заморочиться с комфортным использованием резерва, что дошли до официального подключения газового генератора, наверняка нет желания высчитывать нагрузку и подключать потребители по очереди. Тем более этим не будут заниматься члены семьи в Ваше отсутствие. У нас резерв 8,5 кВт, избыточен почти во всех сценариях, но позволяет не думать, что подключать, что отключать. Хотите комфорта, берите с запасом - не такие уж большие эксплуатационные расходы при использовании 2-3 раза в год.

3. NFSMW
    Благодарности:
    8

NFSMW

Участник

NFSMW

Участник

Благодарности:
    8
    нормальная цена, посмотрите вообще сколько гены в кожухах стоят, удивляться не будете)

4. NFSMW
    Благодарности:
    8

NFSMW

Участник

NFSMW

Участник

Благодарности:
    8
    У Вас газовый стоит? Просто пишут что бензинкам вредно работать в холостую.

5. Stilett0
    Благодарности:
    238

Stilett0

Живу здесь

Stilett0

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Возможно это будет еще одним открытием, но... обычно там никаких 15 кВт на самом деле нет. Если найти мощность питающего трансформатора, разделить на количество потребителей, то окажется, что на дом приходится 5, а то и 3 кВт. Все дело в расчетных коэффициентах.

6. Cyprus
    Благодарности:
    379

Cyprus

Живу здесь

Cyprus

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Обычный бензиновый. Возможно и вредно, но с такой наработкой это не актуально - лет на 10 точно хватит, а может и больше. Сломается, купим новый.

7. qwert5005
    Благодарности:
    1.102

qwert5005

Живу здесь

qwert5005

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    У меня газовая плита. Использую 3квт генератор и его хватает на все (отключаю только водонагреватель, да и на нем при желании можно включить 750 ваттный тэн, отключив 1.5квт тэн).
    Генератор в основном нагружен ватт на 500-600 не больше, постоянно от него работают: телевизор 55 дюймов, компьютер, куча приборов (роутеры, модемы, блок питания тарелки Триколор и 2 аудиоусилителя класса D) и энергосберегающие лампы, при этом периодически включается холодильник и 950 ваттная насосная станция.

При такой нагрузке табло генератора показывает частоту 53 герца (пока не включились холодильник и насосная станция), что означает относительно небольшую нагрузку на генератор.

Иногда подключаю тостер или микроволновку, иногда хлебопечку и только тогда частота проседает до 50 герц. Генератор работает на метане. Жалею ли я, что не взял 5квт генератор? Нет, как показала практика даже 3квт гена работает почти в холостую и 500 ватт для него это не нагрузка.

Если бы у меня был 5квт генератор, это бы добавило комфорта, не пришлось бы отключать водонагреватель, который очень редко включается. Но при этом заметно повысилось бы потребление топлива и снизился бы ресурс генератора из-за того, что большую часть времени он бы работал в холостую и заплатил бы я за такой генератор в два раза больше, чем за 3квт.

Последнее редактирование: 02.02.25
  8. Cyprus
    Благодарности:
    379

Cyprus

Живу здесь

Cyprus

Живу здесь

Благодарности:
    379
    У каждого свои потребности. У нас может быть нагрузка до 6 кВт, бегать к автоматам и высчитывать, что бы такого выключить, чтобы что-то включить, желания нет. Говорилось уже неоднократно, есть полноценный резерв, есть аварийный. Какой выбирать, каждый решает по своим потребностям и возможностям.

9. Ян 11
    Благодарности:
    11.387

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.387
    У меня тоже 3кВт (3500 с типа-высокими-пусковыми-токами, a-i 3500eax). Основное потребление, включая принудительную вентиляцию, аквариум, инвертерный холодильник - порядка 300Вт. Электро-чайник, электро-плита, 800-900Вт насос. Мне не сложно и практически всегда не напрягает использовать или чайник или плиту. Да, бойлер, внешний блок не-инвертерного кондиционера 24к BTU (и нагрев и охлаждение), посудомойку - отключаю при переключении на генератор, автоматы "помечены" красными наклейками (а к щитку всё равно идти). Впрочем в последний раз ту же посудомойку оставил работать, она чисто гоняла уже нагретую воду :)

Эпизодически "мне сейчас нужен фен" или "я только поставила пирог в духовку, без духовки это на выброс" - что вносит свои коррективы. Но ограничения не напрягают вообще, с более мощным генератором их было бы меньше, но всё равно не критично совсем.
    Но да, у всех свои тараканы и у всех своя частота/длительность отключения электричества.

10. glawar
    Благодарности:
    349

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    349
    @Ян 11, расскажите про a-i 3500eax, как он в эксплуатации, особенно когда холодильники включаются или ещё-то с пусковыми токами, не скачет от перегрузок, нормально работает, рекомендуете? Особенно интересно, за счёт чего он эти высокие пусковые токи держит, что в нём такого, чего нет в модели без индекса Х? Вы блок АВР не установили?

11. Ян 11
    Благодарности:
    11.387

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.387
    @glawar,
    1. у меня инвертерный холодильник. Его он не замечает вообще, но это неудивительно.
    2. насос с плавным пуском. Абсолютно ровно заводит.
    Движок в вент-установке без плавного пуска, но там немного мощности, тоже не считается.
    АВР не ставил. Мне не нужен автоматически заводящийся генератор (хотя переключение кнопкой может и можно было бы... но уже не поставил, да и так нормально в сущности.

Больше 3кВт я его и не грузил, по звуку вроде нормально, вопросов не возникает особых. Но я сварщик ненастоящий, в смысле в генераторах не разбираюсь вообще. Вот при смене масла так и не смог открутить винт слива. Правда менял на генераторе, который где-то час работал и возможно это могло повлиять в худшую сторону... хотя...

12. Stilett0
    Благодарности:
    238

Stilett0

Живу здесь

Stilett0

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Скорее всего регулятор напряжения адаптирован под большие пусковые токи, а может просто маркетинговый ход, ведь на фоне остального 90% хлама он отлично тащит свои честные киловатты. У меня RD3910 - 2,5 кВА, проглатывает пуск одновременно двух обычных холодильников, насосная станция 500 Вт тоже стартует нормально. Т. е. для самого обычного генератора - это должно быть норма.

13. ronnie5150
    Благодарности:
    17.047

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    17.047
    Сложилось такое же мнение. У меня генератор на 1,5 кВт. Одновременно тащит компьютер, монитор, телевизор, три-четыре лампы освещения (эконом) и чайник на 1,8 кВт. Без каких-либо НО. Генератор фирменный, но без какого-либо маркетинга в виде умения сражаться с пусковыми токами.

14. glawar
    Благодарности:
    349

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Имеете в виду Firman RD3910? Спасибо за ответ!

15. Stilett0
    Благодарности:
    238

Stilett0

Живу здесь

Stilett0

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Ну да