1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Какой генератор выбрать - 12

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем qwert5005, 31.12.24.

1. Lsconst
    Благодарности:
    264

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    264
    это не грустное. Это новая модель угроз. И должны быть меры по нейтрализации этих угроз. Для дружбы-2, например, нужны как минимум двое и лес рядом. Значит меньше двух не собираться. А в степи как быть? И больше трех тоже нельзя собираться .. при свечах и когда делать то особо нечего :)

Последнее редактирование: 24.09.25
  2. Gra4-79
    Благодарности:
    39

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Это все понятно, но хотелось бы в цифрах, хотя бы минимум... или для этого надо сложить мощности из паспортов холодильника, котла, насоса и духовки? и можно подробней почему однофазный, если в дом приходят 3 фазы от электриков и я не знаю на какой фазе какой прибор у меня сидит, так как не сам делал проводку...

3. igor28111966
    Благодарности:
    28.716

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    28.716
    навскидку 5 + квт. надеюсь насос воды однофазный. нам лично хватает на все разумное. перекидной переключатель сеть/генератор. со стороны ген. все фазы объединяются. нет проблем. конечно если у вас нет ЖИЗНЕННО необходимых 3ф. потребителей.

4. RomanRyazan
    Благодарности:
    2.101

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    2.101
    Просто тогда и из дома зимой не выедешь, поскольку снегоуборщик заправить нечем, трактор не приедет, и машине тоже топливо нужно. И это не решится ни дровами, ни углём, ни солнечными батареями. Подготовимся насколько можно, а там будем выкручиваться, чай не впервой за столько лет.

5. Lsconst
    Благодарности:
    264

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Если все понятно, то и вопросов быть не должно по идее... Вам надо или самому глубоко погрузиться в тему и во всем разобраться. Ну или чтобы хотя бы суметь вопрос поставить так, чтобы на него можно было ответить. Или поручить тому, кто разбирается. В вашем случае наверное второе все же, т. к, образование, предполагаю, что если и есть. то не техническое. И это нормально, "разделение труда" называется. А так то уже все сказали вам на самом деле - sapienti sat

Последнее редактирование: 25.09.25
  6. Ян 11
    Благодарности:
    11.387

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.387
    Если электро-чайники чаще всего имеют потребление скажем 1.8-2кВт (реже 1.5-2.5), плиты-духовки так же сравнимые цифры, холодильники... тут разброс больше, но для 3кВт+ генератора уже не принципиально, то вот насосы у всех разные. У кого-то его нету и водопровод, у кого-то он поднимает воду с 5 метров с расходом 0.3м3/ч, а у кого-то со 100м с расходом в 5-10м3/ч. Потребление будет несколько разное.
    Второй вопрос - Вы хотите АВР, автоматическое переключение и "мне пофиг" или Вы хотите ручное переключение на генератор и готовы выключить часть приборов на время работы от генератора? Лично я готов выключить стиралку и посудомойку при работе от генератора и включать один из мощных потребителей (чайник/1 комфорка на плите/духовка/фен... ну или посудомойка, если ничего из списка ранее не нужно); все остальное, включая холодильники, насосы, роутеры, зарядки и т. п. работает, а вот эл. теплый пол и что-то еще из мелочей - выключено автоматами на которых яркие наклейки (со смыслом "выкл при работе от генератора). И да, если я проснулся и нет электричества - то я захочу позавтракать... ну или как тоже было - выключили свет, а супруге нужно сушить голову. Может быть она бы и не мыла её, если бы знала что выключат свет (а может и мыла бы, это уже третий вопрос).
    С духовкой кстати не шутка, было такое - печется пирог и выключают свет. Или генератор и допекаем или пирог в мусорку.

Да, ограничения есть, меня устраивает, генератора 3500 мне на это хватает.
    С 5000-6000 было бы больше степеней свободы на предмет одновременных потребителей, но всё равно без одновременных стиралка + посудомойка + 3 комфорки на плите + чайник. а от сети и такое бывает.
    С 10кВт наверное можно было бы практически не париться ничем.

PS: а кто-то скажет - мне хватит 900Вт на холодильник + лампочки + мой-насос-потянет, а для готовки я возьму газовую горелку.

3ф генераторы нужно грузить равномерно по 3 фазам. Для частного дома это невозможно.
    Если у Вас нет 3ф потребителей (типичный вариант обычно - насос или большие кондиционеры) - то 1 фаза от генератора приходит вместо всех трех фаз от сети и всё. АВР потребуется 3фазный, если что.

7. Lsconst
    Благодарности:
    264

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Мы вот тоже сначала жили по сценарию "не испытывать ограничений при отключении эл. энергии". Потом дети выросли, разъехались, а нам самим достаточно, чтобы был свет, работал котел, холодильник, ТВ, интернет, ворота открывались-закрывались и вода была. Поэтому и взял себе еще и 3-киловатник.
    Из интересного: где-то читал или видел, что трехфазный GEKO c асинхронным альтернатором (когда они еще делали с асинхронными альтернаторами) вроде офигительный перекос фаз выдерживает вполне нормально и вроде как для таких условий и заточен. Может и неправда - сам не "щупал"

Последнее редактирование: 25.09.25
  8. Gra4-79
    Благодарности:
    39

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    39
    а АВР- это что?

9. Lsconst
    Благодарности:
    264

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    264
    наймите инженера :)

10. igor28111966
    Благодарности:
    28.716

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    28.716
    Автоматический Ввод Резерва. по простому - автозапуск при пропадании сети. можно использовать и в ручном режиме. НЕ путать с описанием в хар-ках ген. avr - это реле регулятор напряжения при классическом (не инверторном) исполнении.

11. igor28111966
    Благодарности:
    28.716

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    28.716
    это очевидно:aga:. но вот нюанс - чел. необходимо самому иметь общее представление о чем речь. иначе даже обратившись к специалисту можно получить так сказать *развод* на ненужное ему и по мощности и по функционалу. и не со злого умысла а потому что он так видит и считает наиболее правильным.
    значит скорее пмж. и всегда тепло. и как пример - выше вы мне рекомендовали лиферо. Вроде все *зашибись* но как поведет он себя после глубокой заморозки ? а как свинец - знаю. ps. это не укор ни разу - просто пример к выше сказанному :hello:

12. Ян 11
    Благодарности:
    11.387

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.387
    Многократно плюсую.
    Ибо если бы я пришел и сказал "хочу авто-переключение", то тогда никаким 3кВт генератором я бы не обошелся. И даже 5-6 было бы маловато.

13. Lsconst
    Благодарности:
    264

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    264
    ну и здесь все говорят не со злого умысла, а потому что так считают. К тому же никто не запрещает получить независимую экспертизу. Например как раз здесь. Но это уже будут проработанные вопросы, с цифрами, с выкладками и т. п. + здесь же в ветке уже масса информации, только читай... Да, лифер рекомендовал и рекомендую. Выгоды от этого не имею никакой. Лифер главное не заряжать при температуре менее 5 градусов тепла. Разряжать можно, хранить можно при отрицательной температуре.

14. Lsconst
    Благодарности:
    264

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    264
    и я согласен с этим. Но я о другом. Я о том, как получить это представление. Причем если бы информации нигде не было, а ее масса, в т. ч. и в этой ветке. Книга раскрыта, только не ленись, читай. И как говорил академик Д. Лихачев: к сожалению, мало чему можно научить, но, к счастью, много чему можно научиться.

15. Gra4-79
    Благодарности:
    39

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    39
    а если нет времени лопатить 147 страниц в 12 темах и электротехника не твоя сильная сторона, то что делать?
    как я понял форум и создан для того, чтобы более опытные подсказывали менее опытным...