Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    Нашла я этот рецепт в инете. В сотейник овощи, сверху говядину, потом стакан растительного масла до низа мяса, нагреть до шкворчания на максимуме, убавить и томить под крышкой 6 часов. Оно? Типа говядина по-провански.
    Лукавит дама, это и близко не конфи, она вообще не имеет понятия о технологии.
    На плите конфи можно сделать, но сложно будет удержать температуру. Термометр обязательно нужен. Мясо надо было посолить-поперчить, подождать, пока лишний сок вытянется, обтереть от влаги. Жир (не масло) нагреть отдельно градусов до 80-90, залить им мясо и овощи, накрыть фольгой плотно и поставить на огонь. И не в кучу всё складывать, а в один слой, на противень с высокими бортиками. И вообще мясо лучше готовить отдельно, овощи отдельно.
    Я на такие подвиги не способна, это очень долго, а духовка у меня плохо держит температуру. В микру с духовкой термометр не воткнуть, оно ж закрыто и вращается.

2. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Да, именно этот рецепт, мне показался годным) закинул все в кастрюльку и пусть себе томится) но не вышел каменный цветок. Ладно.
    Муж вчера купил свиную лопатку, может ее малую часть типа конфи на пробу сделать? Жира много надо? Чтоб целиком мясо покрывало или не обязательно? В духовку на какую температуру и время? Мясо лучше одним куском или порезать? Говяжьим жиром заливать, наверное, плохая идея, надо свиным?

3. Choocha
    Благодарности:
    3.396

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.396
    Мой сосед, который жил в Узбекистане часто готовит дамляму. Это очень вкусное блюдо, может, его попробовать приготовить ?

4. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Хорошая мысль, спасибо, почему-то именно дамляму я никогда не готовила. Достала из морозилки говядину, пошла в магаз за овощами

5. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    Я не большой спец по конфи. В своё время много видео пересмотрела, как маститые шефы готовят. Ещё мы очень любили смотреть австралийское шоу Правила моей кухни, несколько сезонов отсмотрели, пока и они в чернуху не скатились. Столько интересного узнали, даже при том, что там рецепты никто не расписывал, шоу есть шоу. И конфи там довольно часто делали разное, а шефы на ошибки указывали.
    Чем менее вонюч жир, тем лучше, конечно. Мясо не должно быть мокрым. Жир топят и заливают им мясо полностью! И температура ниже ста градусов. Закрывают фольгой плотно как правило и томят в духовке. Время не запоминала, не было никогда необходимости так приготовить. Много, не один час для мяса. Варианты без фольги видела, ту же рыбу делали, но там и быстро, и температура вообще градусов 50-60, точнее не помню. Большой кусок не протомится, резать надо.
    Теоретически можно и маслом, наверное, заливать. Я поторопилась категорично его отмести. Просто не отложилось вообще, что в масле готовили. Хотя оно же тоже жир, а мясо не в тушенку идет, так почему нет :um:

6. Ouroboros
    Благодарности:
    1.033

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    А так ли уж вам нужен этот конфи? В оригинале этот продукт использовался для массового производства пастеризованного мяса для хранения без холодильника. Ну да, тушёное без кипения при низких температурах мясо, что-то вроде су-вид. Замесил бадью продукта, поставил на готовку часов на несколько и занимайся дальше своими делами.
    Недоделанная пересоленная тушёнка юрского периода :)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Конфи

7. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Ну разве не интересно что-то новое? А вдруг это мегавкусно?) Опять же у меня порой в морозилке скапливается свиной жир - применение ему. Опять же как консерву в отпуск или на дачу

8. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    Интересно же. Чего ж не попробовать и такую кухню.
    Нет, не тушеное! Именно что в жире на низкой температуре, без воды. И не пересоленная, зачем столько соли сыпать? Не на хранение же, не солонина.
    Смотрела, как французский повар Ману Фидель объяснял нюансы конфи. Как он мне нравится!
    Су-вид, кстати, тоже не традиционная для нас технология. Но вкусно же! Мы иногда мясо делаем, не хуже магазинного получается.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    У меня свиной вытопленный жир так же копился одно время. Потом перестала покупать мясо с салом, надоело. Бабушка в деревне тушенку на нем делала. Ставила в печку чугунок с мясом и томила до беспредела, пока мясо не начнет распадаться. Закладывала в банки и заливала горячим жиром. И в погреб. Курицу так же делали.

10. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Мне лень ехать на рынок за мясом) А вся промка в сетевых с салом, на фарш нормально, а для тушения срезаю его, ну и не выкидывать же)
    https://www.povarenok.ru/recipes/show/152962/
    Вот такой рецептик попался, тоже все просто, но с изюминкой, интересно что дает ветчина в блюде, надо такое тоже попробовать

11. Ouroboros
    Благодарности:
    1.033

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Да кто же вам мешает пробовать новые рецепты? И народ у нас уже непросто поразить чем-то мегавкусным, потому как в ассортименте постоянно масса отличных продуктов, скорее вкус порядком избалованный. Попробуйте делать со свиным или говяжьим жиром небольшие хлебные булки для бутербродов. Такие булки медленнее черствеют, более мягкие, чем обычный хлеб, ну и просто вкуснее.

Диетическими такие хлебы не являются, но для энергичного туризма питательность только в плюс, можно добавить ещё в закладку глутамат, тыквенные или подсолнечные семечки, тмин и что ещё нравится.
    Можно запаковать готовые булки в рукав или пакеты для запекания и подержать в духовке пару часов при +120С, тогда булки стерилизуются и можно будет хранить не один месяц. А вообще на носу новое лето, сезонная рыба, грибы, овощи и фрукты, раздолье для опытов и чревоугодий :)]

12. Elenka67
    Благодарности:
    720

Elenka67

Живу здесь

Elenka67

Живу здесь

Благодарности:
    720
    свиное сало пропускали через мясорубку и вытапливали, картошку жарим на нем, сдобные лепешки делала бабуля, я прокручиваю с чесноком, перцем, солю и потом храню в морозилке, то для нас намазка на черный хлеб.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    Мы как-то наелись этого сала. В прошлом году натопила деревенского масла много, привезла от мамы, вот на нëм и готовим, пока не кончилось.

14. nyur78
    Благодарности:
    170

nyur78

Нюра

nyur78

Нюра

Благодарности:
    170
    Приготовила я эту баконскую свинину вчера, грибы у меня были белые сушеные, их вместе с водичкой и свининой отправила в скоромультю, потом добавила тмин и паприку (я про них просто забыла), закинула ветчину, сметану с крахмалом, прокипятила минут пять и выправила на соль. Тут я конечно балда, надо было ветчину прям в самом конце добавлять пробовать соус без ветчины и с ней, а в итоге я так и не знаю, дает ли ветчина что-то этому блюду или нет:)] но однозначно это ооооочень вкусно, очень насыщенно и почему-то очень нажористо. Рекомендую, но с шампиньонами как в рецепте, думаю, будет поскучнее.
    Сушеные грибы я всегда заливала холодной водой и убирала на сутки в холодильник, потому как через несколько часов они остаются резиноватые. На днях смотрела видео рецепт с Лазерсоом, и он заливал сухие грибы кипятком, вчера у меня было всего несколько часов и я тоже залила кипятком, мужа предупредила, что грибы могут быть резиновыми, но нет, они прекрасно восстановились, и настой от них был оооочень насыщенного цвета, может потому и у блюда получился такой насыщенный вкус. Почему мне раньше никто не говорил, что так можно? В общем мне способ с кипятком понравился больше

Вложения:

• 20250414_203858.jpg
  15. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    Я когда варю куриный бульон, отправляю туда сразу после снятия пены сушеные грибы. Жмякаю их руками, чтоб потом не возиться с вылавливанием и нарезанием, и кидаю прямо в бульон. Курица варится с грибами. Да, они могут быть слегка резиновыми, но в таком мелком виде оно незаметно вообще. Курица становится приятного коричневого цвета, бульон тоже, аромат божественный! Остается только разобрать мясо, добавить в бульон луковую зажарку и домашнюю лапшичку - и самый вкусный в мире супчик готов.
    Вот сегодня вечером как раз такой будет :).