Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Граждане, сколько можно минимально добавить сахара в вишню, чтоб сварить вареньице и оно стояло в холодильнике?
     
  2. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.929
    Благодарности:
    5.530

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.929
    Благодарности:
    5.530
    Адрес:
    Самара
    Ну я то же родом с Казахстана, до полно родственником в Киргизии. Что там, от Алма-Ата до Фрунзе (нынче Бишкек) по серпантину на икарусах ездили. Так, о дынях же) Раньше можно было за копеечку передавать посылки с проводником. Вот он и ехал с забитым купе дынями торпеда. Частенько с отцом на вокзале встречали такие передачки. Плюс джусай в соли в полторашке пластиковой, орехи и сухофрукты.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если варить с пектином (он же желфикс), то на кило ягод полкило сахара. Варить по инструкции на пакетике. Будет стоять в закрытом виде в стерильной банке и без холодильника. После вскрытия в холодильник, конечно.
    Есть желфикс 1:3, еще меньше сахара, но я таким не пользуюсь.
     
  4. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.937

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Я сахара без пектина тоже 1:2 к вишне без косточек кладу, а может быть, можно еще поэкспериментировать в сторону уменьшения?..
     
  5. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.937

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Читаю американский детектив, там уже 3 раза упоминается жареная окра (она же бамия) как что-то очень вкусное. Может, тоже попробовать? Посеять, что ли :)
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Россия, Москва
    А чего ж нет, можно. Если без пектина так получается и стоит хорошо, то с пектином можно и треть насыпать.
    Мало тоже может быть не хорошо. Кисло. Мне так кажется.
     
  7. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    3.615

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    3.615
    Адрес:
    город Герой Москва
    В магазинах видела её консервированную в армянском исполнении. Никогда не пробовала. И у нас она не вызреет, если только в теплице. :hndshk:
     
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.033

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Челябинск
    Сейчас во всех крупных городах есть магазины, рестораны, кафе со специализацией на экзотических продуктах и кухне. Вообще говоря, в любых регионах на глобусе, куда ни ткни пальцем, есть сотни и тысячи продуктов и блюд, которые не то что иностранцы, а местные аборигены не пробовали или даже не слышали. Овощи, фрукты, ягоды, злаки и бобы, приправы, дичина и рыба.

    Вроде даже на баобабе растут плоды, в принципе съедобные, но на вкус неважные, что даже местные едят их когда и выбора нет. В большинстве своём плоды и другие продукты плохо переносят дальнюю перевозку, а возить их самолётом непонятно для кого - дураков нету.
    Вот так мы и живём, белые медведи в арктической прохладе - отдельно, и тропические ананасы - отдельно :)]
     
  9. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695
    Адрес:
    Ставрополь
    На мой вкус трава, вкусно, но не чего особенного, можно сравнить со стручковой фасолью. У нас продают мороженую, и по-моему видел и свежею продают осенью.
     
  10. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Бамию давно покупала замороженную, у нее очень своеобразная консистенция унутре, слизистая такая, мужу категорически не зашла. А на вкус да, примерно как фасоль стручковая, довольно нейтральная.

    Кстати о вкусах, вот кабачок тоже весьма нейтральный на вкус, но многие любят его, я в том числе (а муж совершенно равнодушен к ним). Я вот думаю, если б питахайя у нас росла как кабачки, стоила как кабачки в сезон, и мы были к ней привычны с детства, тоже, вероятно, ели бы ее и не гундели, что она никакая на вкус:)]
     
    Последнее редактирование: 23.03.25
  11. Декстер01
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    348

    Декстер01

    Живу здесь

    Декстер01

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Москва
    Читал, что бамия берется как компонент какого-то рагу, для загущения.
     
  12. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    У меня сейчас нет задачи хранить вне холодильника, так как подразумевается ежедневное добавление в творог, хочется сахара по минимуму. Раньше бабуля моя саратовская варила из вишни пятиминутку, вишня почти свежая оставалась, было очень вкусно и не приторно. Ух как вспомню это ковыряние косточек булавкой у пары ведер вишни. Надо бы собраться и позвонить, но бабушке нельзя просто позвонить спросить рецепт, надо найти время и настроиться на полуторачасовой поток воспоминаний
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Россия, Москва
    А, ну тогда можно вообще немного сахара сыпать и варить небольшое количество.
     
  14. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Много то я и не сварю, купила пакетик замороженной 300 грамм, сколько мне сахара добавить, чтоб она недельку в холодильнике не скисла, грамм 100 нормально?
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    5.149

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.381
    Благодарности:
    5.149
    Адрес:
    Москва
    Кмк, это в любом случае, добавление пектина, вне зависимости от места хранения.
    Как бабушки умудрились это делать, я не знаю.
    И я бы предпочла позвонить бабушке:hndshk::love:
    А из интернета вот
    Использование пептина и лимонной кислоты при приготовлении варенья позволяет уменьшить количество используемого сахара ровно в 2 раза. На 1 кг фруктов количество сахара можно сократить до 300 г, вместо 1 кг.
    Правда, почему 300 гр это половина от 1 кг, знает только интернет:)].
    Сахарозаменителями не " балуетесь"?