Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.971

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Распространненый хлеб в Германии и Европе. Нацурлих:)]
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хорошо живут буржуи, тратят на выпечку по 24 часа, газ жгут :)].
    Пошла читать, что это такое, раз не хотите говорить.
     
  3. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Пумперникель традиционно выпекается при низкой температуре (около 100–120°C) в течение длительного времени (до 12–24 часов). Это позволяет хлебу приобрести характерный темный цвет, насыщенный вкус и плотную текстуру. Вот как испечь пумперникель при 105°C:

    Ингредиенты:
    • 500 г ржаной муки (цельнозерновой)
    • 200 г пшеничной муки
    • 500 мл теплой воды
    • 1 ст. ложка меда (или патоки)
    • 10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих)
    • 1 ч. ложка соли
    • 2 ст. ложки какао-порошка
    • 1 ст. ложка молотого кофе (по желанию)
    • 1 ст. ложка тмина (по желанию)
    • 100 г ржаной закваски (опционально)
    Приготовление:
    1. Приготовление опары:
      • Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте мед и перемешайте.
      • Добавьте 200 г ржаной муки, перемешайте до однородности.
      • Накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте, пока опара не начнет пузыриться.
    2. Замес теста:
      • В опару добавьте оставшуюся ржаную муку, пшеничную муку, соль, какао, молотый кофе и тмин.
      • Замесите тесто. Оно будет плотным и липким — это нормально.
      • Если используете закваску, добавьте ее на этом этапе.
      • Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 12-24 часа для ферментации при комнатной температуре.
    3. Формирование хлеба:
      • После ферментации тесто немного обомните.
      • Сформируйте круглый или прямоугольный хлеб.
      • Переложите в форму для выпечки, застеленную пергаментом, или на противень.
    4. Расстойка:
      • Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-2 часа для расстойки.
    5. Выпечка при 105°C:
      • Разогрейте духовку до 105°C.
      • Сделайте надрезы на поверхности хлеба.
      • Поставьте хлеб в духовку. Для создания пара можно поставить в духовку емкость с водой.
      • Выпекайте 12–24 часа. Время зависит от размера хлеба и желаемой текстуры. Чем дольше выпекается, тем темнее и плотнее будет хлеб.
      • Готовность проверяйте, постучав по дну хлеба — звук должен быть глухим.
    6. Охлаждение:
      • Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
    Советы:
    • Пумперникель, выпеченный при низкой температуре, имеет более насыщенный вкус и долго хранится.
    • Хлеб лучше нарезать тонкими ломтиками.
    • Храните его в плотно закрытой упаковке.
    • Пумперникель традиционно нарезают очень тонкими ломтиками и подают с сыром, маслом или копченостями.
    • Он долго хранится благодаря низкой температуре выпечки и высокой влажности.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Россия, Москва
    Интернетом я пользоваться умею. Интереснее услышать процесс из первых уст, кто приготовил.
     
  5. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.971

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.284
    Благодарности:
    2.971
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Челябинск
    Есть и другие варианты сочного салата из капусты. Например, вырезанные грубые прожилки листа пропустить через блендер или мясорубку, получаем пюре или смузи, в зависимости от.

    Можно добавлять в салатик пюре, а можно отжатый чистый сок. По мне, так клетчатка капусты сама по себе ценный продукт питания и салатики из свежей или квашеной капусты вполне самодостаточные и проверенные блюда. Но кому-то хочется разнообразить меню, сделать упор на красивость, произвести впечатление и так далее. Совершенно естественные подходы, на любителя, и потому что так сегодня легли звёзды в квадранте Близнецов :)]
     
    Последнее редактирование: 21.03.25
  7. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Челябинск
    В неформальной трактовке пумперникель переводится как "бздящий Николаус", ибо продукты на основе ржаной крупы имеют недокументированные свойства. Вкусные и ароматные ржаные хлебы или кексы, но долго и хлопотно.
    Зато всегда можно закупить в ближайшем киоске булку Бородинского! :super:
     
  8. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695
    Адрес:
    Ставрополь
    ЯЯ, а вместо братвурста можно набрать молочных сосисок в ближайшей пятерочке:um:
     
  9. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Челябинск
    Не сотвори себе кумира! (с)
    Роль еды в жизни любого человека велика и очевидна. Но культ еды легко может превращаться в серьёзную зависимость от обжорства и/или гастрономический снобизм. Никогда не понимал адептов и фанатиков любых культов, неправильно это.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.801
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот честно, мне на эту красивость и впечатление начхать с высокой колокольни :)]. Просто захотелось свежей сочной молодой капустки и всё. Ничего я не буду ни вырезать, ни пропускать, это я выбрасываю, не моё. Вот хочется весной свеженького и всё тут! :aga:
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.384
    Благодарности:
    5.163

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.384
    Благодарности:
    5.163
    Адрес:
    Москва
    - Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань!
    - Ты попробуй, это вкусно, будто лист жуешь капустный:)].
    Не благодарите ;)
     
  12. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.034
    Адрес:
    Челябинск
    Практичный и современный подход к питанию, обычно большинство такого придерживается, как и я.
    Не в порядке пропаганды за смузи, а из общего интереса к теме, иногда интересно попробовать чего-нибудь этакого, и бывают весьма любопытные рецепты, которыми можно пользоваться изредка.

    Некоторые дамы (и не только) превращают процесс приготовления и употребления блюд в настоящее шоу, и это выглядит действительно красиво и элегантно. В азиатском интернете вообще куча каналов вроде тиктока, где нарядные блогерши на камеру справляются с завтраком/обедом/ужином дома или в ресторане и, кстати, прилично на этом зарабатывают :ogo:
     
  13. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695
    Адрес:
    Ставрополь
    А, аникдот знаете?:
    Едут в поезде в одном купе украинец и негр. Украинец достает сало, цыбулю, нарезает на кусочки сало. Негр спрашивает:
    — Что это?
    — Цэ сало.
    — Да какое же это сало. Вот когда мы в Зимбабве свежуем бегемота, вот там сало, полметра толщиной.
    Украинец заметно напрягся. Достает вареные яйца.
    Негр спрашивает:
    — Это что?
    — Це яйця.
    — Ну, разве это яйца? Вот когда мы в Зимбабве разбиваем страусиное яйцо и жарим яичницу, то могут наесться сразу двадцать человек.
    Украинец напрягся еще больше. Достает большой арбуз, килограмм на 10.
    Негр спрашивает:
    — Ну а это что?
    — Цэ агрус, дичка. :)]
    (Кто не знает агрус это крыжовник)
     
  14. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я уже говорила на днях, сделала я салат капустный, жмякала ее 2 раза с солью и сахаром, потом еще вместе с мандаринами, ничем ее не спасти, а шинкую я на салат гораздо тоньше, чем делают квашеную. Сто лет не делала такой салат, даже не ожидала, что капуста может быть такой сухой и дубовой. Хотя недавно делала пару раз типа шаурмы из вчерашних остатков мяса, туда от другого качана шинковала, вроде и ничего, или просто в массе незаметно было. Ндцать лет назад капустный салат с лимоном и апельсином был частый гость на нашем столе, тогда я наоборот мужа просила жамкать капусту без фанатизма, а то полмиски сока будет, а сейчас действительно что-то не так с капустой
     
  15. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Если абстрагироваться от того, что это капуста, то 100 рублей за кило удовольствия совсем не дорого. Я на днях питахайю купила впервые, 350 ры штука, а удовольствия 0
     

    Вложения:

    • 20250318_181059.jpg