Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407
    Адрес:
    Москва
    Рецепт вот от этого https://www.youtube.com/@FishermanDV27RUS товарища, но я сейчас не могу отыскать конкретный ролик.

    Поэтому расскажу своими словами.
    Рыба разделывается на филе, укладывается на решетку шкурой вниз. Поддон под решеткой обязателен. Я использую решетку и противень из духовки.
    Смесью соль+ сахар 1:1 рыба обильно посыпается со всех сторон, и лежит на решетке при комнатной температуре часов 6-8-10. Сахара можно взять меньше, или (как я понимаю) вообще делать без сахара, но пропорция 1:1 - хорошая, рыба не сладкая. По мере впитывания соли из рыбы будет выделяться сок и стекать в поддон. Время посола определить просто - соль перестает впитываться, сок перестает стекать, на поверхности мяса появляется как бы глянцевая корка. У меня на форели процесс занимал 6 часов.
    Вся не впитавшаяся соль просто стряхивается и остатки стираются с рыбы салфеткой. Рыбу надо убрать на пару суток в холодильник - чтоб вся толща мяса просолилась равномерно.

    Рыба получается с плотным мясом, как если бы это была рыба холодного копчения. На нарезку из магазина она не похожа - вдруг кому важно получить именно "магазинный вариант"
    Я делаю из свежей форели, поэтому в морозилку убираю уже просоленное филе из соображений дезинфекции от паразитов .
     
  2. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Самара
    Подскажите быстрый рецепт соуса с авокадо, а то уже его пора в тарелку пустить. Жена не любит, типа жирный. Сейчас карп в духовке под фирменным соусом жены. Тут она сегодня не дала его замариновать, но у нее ооочень вкусно получается. Есть зерненая горчица, лайм, греческий йогурт. Ну и могу еще чего найти. Может все это взбить блендером? Добавить еще чего?
     
  3. Nikki1977
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808

    Nikki1977

    Живу здесь

    Nikki1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    12.808
    Адрес:
    Архангельск
    гуакомоле:)
     
  4. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.128
    Благодарности:
    1.042

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.128
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Челябинск
    Вкусное-невкусное, это во многом вопрос воспитания, привычек и местных традиций. Приходилось мне есть и сырую, и даже живую рыбу, впечатления не произвело, скорее противно. Я понимаю, когда люди живут у моря и основу их питания составляет эта рыба, мидии, креветки и прочее. Так или иначе просто привыкают к типу питания, наловчаются готовить быстро, экономно и по возможности вкусно. Китайцу мил Китай, африканцу родная саванна, шведу сюрстрёмминг и так далее.

    Не думаю, что есть смысл опасаться ртути в океанской рыбе, для сотен миллионов или миллиарда прибрежных жителей эта рыба постоянно составляет основу питания. Так-то в каждом человеке в наличии сколько-то атомов плутония, радия, урана и прочих ужасных элементов, но если их содержание не достигает порога опасности, их вредоносное действие чисто умозрительное, не опаснее обыкновенного ультрафиолета от родного нашего Солнышка :)
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.835
    Благодарности:
    22.873

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.835
    Благодарности:
    22.873
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я ровно о том же:hndshk:. Речь именно о дозе.
    Жители побережья не едят голубого тунца килограммами каждый день. Рыба в океане водится разная. И я упомянула именно голубого тунца, как более опасного накопителя. Другие виды копят меньше, а тот же желтоперый тунец наиболее распространëн в продаже.
     
  6. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Самара
    Вот нет бы праздничные блюдА выкладывать:|: Обыденность подождет...
    Соус готов, скоро вынесу на обозрение с основным блюдом:victory:
     
  7. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Самара
    И так, праздничное блюдо:victory:
    Зеркальный карп под фирменным маринадом жены. Картоха вареная, ну и соус с авокадо)
    Соус: салат кудрявый, авокадо, огурец, зерненая горчица, зубчик чеснока, греческий йогурт, сок Лайма, соус шрирача (сладко острый). :super:
    Едим причмокивая:|:
    20250308_172151.jpg 20250308_174412.jpg 20250308_174721.jpg
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.835
    Благодарности:
    22.873

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.835
    Благодарности:
    22.873
    Адрес:
    Россия, Москва
    У нас сегодня запеченые ребрышки. Покупаю со слоем мяса потолще, стараюсь брать с хрящами, а не с полноценными костями реберными, но не всегда получается. Натираем солью, перцем и сушеной смесью южной, заворачиваем плотно в двойную прочную фольгу. Час напитывается, потом в духовку 160 градусов 100 минут. Потом ждем минимум час, чтобы соки впитались в мясо. Получается очень мягко и вкусно. Обычно запекаю два куска, второй будет лежать в фольге до полного остывания, будет ещë вкуснее.
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.835
    Благодарности:
    22.873

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.835
    Благодарности:
    22.873
    Адрес:
    Россия, Москва
    И салатик с креветками, опробованный на нг. Королевские креветки без головы чищу от панциря, удаляю вену. На сковородке прогреть масло с давленным чесноком. Чеснок убрать, пожарить креветки по паре минут с каждой стороны. В конце сбрызгиваю их лимонным соком.
    На тарелку салатную зелень, порезанные креветки и вяленые помидоры. Сыр, идеально моцарелла, белая и нежная. Заправка: зерновая горчица, лимонный сок, сахар, соль, щепотка прованских трав, масло. Туда же сливаю масло со сковородки, его там ложка от силы. Всë растереть, дать постоять немножко.
    Можно посыпать салат щепоткой розового перца и молотыми орехами.
     
  10. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.993
    Благодарности:
    5.554
    Адрес:
    Самара
    Мы то же распробовали ребрышки с хрящами и толстым мясом. Огонь!
     
  11. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407
    Адрес:
    Москва
    Пёселю досталось ? Он облизывается на фото .
     
  12. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407
    Адрес:
    Москва
    Я запланировала на сегодня ромштекс из свинины. Получилось не вкусно, почему-то. Свинина отличная, мягкая, сухари покупные, но свежие, к яйцам вообще не придраться. То есть, все должно было быть отлично, но в реале было невкусно. Лучше б я просто свиные пожарила .
     
  13. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.434
    Благодарности:
    22.695

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.434
    Благодарности:
    22.695
    Адрес:
    Ставрополь
    А на чем вы жарили?
     
  14. nyur78
    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170

    nyur78

    Нюра

    nyur78

    Нюра

    Регистрация:
    29.05.24
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну чудес не бывает. Должна быть причина. Я голосую за сухари, я сколько ни покупала готовые, они сразу пахнут не вкусно, прогорклым, сама делаю сухари на один раз, оставшийся хлеб сушу, храню в бумажном пакете, при необходимости пару ломтиков кидаю в блендер. Однажды у меня и хлеб перележал, и блюдо я испортила, хотя муж слопал, а мне не вкусно было (теперь не больше пары месяцев и хлеб сухой храню, потом птичкам отдаю (знаю, что им хлеб не полезно, но я ж не мешками выдаю, это типа конфетка)
     
  15. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    3.617

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    3.617
    Адрес:
    город Герой Москва
    Я готовлю Хе на протяжении всей жизни. Почему уксус не идёт? Рыба в нём варится на первом этапе приготовления. ;):hndshk: