Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Челябинск
    Если пароварка нужна изредка, можно сооружать из кастрюли самодельный вариант.
    На дно ставите несколько стопочек и наливаете немного воды.
    Поверх стопочек кладёте решётку или сетку, на которой будут пирожки, котлеты, овощи и т. д.
     
  2. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Москва
    Я за китайский. Одно время плотно интересовалась культурой древнего Китая. Многое " наше" исконно-посконное - в реале китайское, возникшее в Китае еще до н. э
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.067

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.067
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну тогда точно китайское. Даже если корейское. :)
    Давно не делал. :)
     
  4. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Москва
    Вам бы поинтересоваться влиянием Древнего Китая на развитие Кореи и Японии.
    Китайские паровые пирожки называются баоцзы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BE%D1%86%D0%B7%D1%8B
     
  5. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    18.337
    Благодарности:
    23.481

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    18.337
    Благодарности:
    23.481
    Адрес:
    Минск
    @Choocha, Я согласен, что порох китайцы первыми придумали, а остальное можно и одновременно:)
     
  6. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Москва
    Порох, компас, бумага, книгопечатание которые называют "четыре великих китайских изобретения"
    И еще дофига другого разного всего https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_изобретений,_сделанных_в_Китае

    Древний Китай на рубеже " до н э /н э " был высокоразвитой цивилизацией, повлиявшей на развитие и культуру всех соседних стран. Куда оно (цивилизационное опережение) потом делось - загадка
     
    Последнее редактирование: 17.02.25
  7. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    87

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Реутов
    Попробовать можно. Но вопрос в количестве. Обычно готовят в больших многоуровневых пароварках. Ради 5-6 штук в сковородке смысла заморачиваться нет.
     
  8. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    87

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Реутов
    Конечно влияние Китая на все страны велико. Но это блюдо, как и многие другие, готовились в Корее более тысячи лет и считаются корейскими. Вы же считаете пельмени блюдом русской кухни, а равиоли и тортеллини итальянской. Да и гречневую крупу все россияне считают "исконно русской", хотя она "исконно китайская". А вот морковь-ча (морковь по-корейски), которая у меня на фото, к кухне Кореи отношения не имеет.
    P. S. А первой книгой, напечатанной типографским способом, признан корейский буддистский трактат. Сейчас эта книга хранится во Франции, и Корея пытается вернуть её "на родину".
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.897
    Благодарности:
    23.108

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.897
    Благодарности:
    23.108
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я тоже хотела. Обошла все магазины в округе - нет ячневой крупы, хоть тресни. Только пшеничная, а ячку как корова языком слизала. Не ожидала такой подставы :flag:
     
  10. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.637

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.637
    Адрес:
    город Герой Москва
    Зачем с козырей ходить? :aga: :love:3 раза в жизни готовила сама. :hndshk: Для меня очень сложное блюдо. :no: Серединку надо раскрывать и туда наваливать корейской моркови и поливать соевым соусом. ;) Блииин, ну зачем вы так? :|: Придётся в отпуске забахать. :um:
     
  11. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.595
    Благодарности:
    3.425
    Адрес:
    Москва
    Ну, при таком подходе (строгое соответствие названию, где пельмень не равиоль) прав будет @Навигатор6989, вики пишет, что

    "Это блюдо появилось благодаря сахалинским корейцам и имеет свои корни в корейской кухне. Название происходит от сахалинского диалекта корейского языка, основой которого стал диалект провинции Кёнсандо(경상도, 慶尙道).

    Хотя пян-се имеет общие корни с корейскими блюдами, такими как пигодя и ванманду, его рецепт является оригинальным, и аналогов этому продукту в Корее нет." То есть, это вообще получается сахалинское (а не корейское) блюдо.

    А если идти путем общих корней пянсе - пигоди - ванманду, то приходим к баоцзы "Считается, что ванманду был завезен в Корею из Китая, где аналогичное блюдо известно как баоцзы "
     
  12. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.637

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.637
    Адрес:
    город Герой Москва
    Странный диалог начался. :aga: Вы не знали, что всё придумали армяне? А от них уже все другие цивилизации расцвели. :)];)
     
  13. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.470

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.470
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Но это после того, как одна древняя нация выкопала ложками чёрное море.
     
  14. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.637

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.134
    Благодарности:
    3.637
    Адрес:
    город Герой Москва
    Недавно попала на обед в итальянский ресторан. Пиноколада и Фрутти ди Маре. Калории не подсчитать. В меню их нет. :no: Заказывала по наитию. И думаю, что переборщила с ними в этот день. :aga::|:

    WhatsApp Image 2025-02-17 at 16.17.23.jpeg WhatsApp Image 2025-02-17 at 16.17.23 (1).jpeg

    Сегодня первый день отпуска. :)] Убрали трёх птичек. Из одной наварила бульон, острый. :super: В нём свои: лук-порей, томаты, 2 яйца, зелень и специи. Ум отъесть от домашнего мяса. :hndshk:

    WhatsApp Image 2025-02-17 at 16.17.23 (2).jpeg WhatsApp Image 2025-02-17 at 16.17.24.jpeg
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.067

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.451
    Благодарности:
    31.067
    Адрес:
    Петрозаводск
    В магнитах, в простой упаковке без рисунков.