Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Жена делает подобное на грецких орехах постоянно.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня в части начинка - джем из японской айвы, удалось собрать небольшой урожай по осени. Плюс молотые поджаренные тыквенные семечки. В остальных те же тыквенные семечки и щепотка сахара. Получилось несладко, но вполне вкусно. Достала брусничный джем на меду, мажешь печеньку сверху, откусываешь хрустящий кусочек - ммммм, душа поëт! А, нет, это муж мычит, сметая печеньки, которые макает во всë подряд:)]. Брусничка карельская, сама собирала. Мëд башкирский, тоже практически свой:super:.
    В следующий раз смажу внутри мëдом и посыплю орешками.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828
    Адрес:
    Россия, Москва
    А ещë можно взять мультизлаковые хлопья и смолоть их... :)]
     
  4. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    5.545

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    5.545
    Адрес:
    Самара
    То же были такие мысли. Допек:aga:
    20250210_220857.jpg
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Орехами не посыпаем миску орехов через мясорубку, покажу готовые.
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828
    Адрес:
    Россия, Москва
    Прямо в тесто для рогаликов и просто рогалики крутите? Начинку кладете? Интереееесно:super:
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Только орехи и сахар, моя функция орехи все остальное жена, называет Мутаки.

    20250211_135828.jpg
     
  8. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    3.407
    Адрес:
    Москва
    Из Похлебкина смутно помню про овсянку из зерна - что варить ее надо то ли часов 6, то ли вообще целый день. Разваривается она буквально в однородную массу и Похлебкин считал ее одной из самых вкусных каш. По идее, такая длительная варка предполагает варку на водяной бане, но в этой части ничего не помню, да и вообще могу приврать, т к читала про нее давно. Думаю, по словам "Похлебкин" и "овсяная каша " можно найти рецепт правильного приготовления .
     
    Последнее редактирование: 11.02.25
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ой, я такие пробовала давно-давно, очень вкусно:super:.
    Спасибо, обязательно сделаю, мы такое любим!
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.133
    Благодарности:
    15.213
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Что удивляет они постоянно мягкие к чаю само то. :)]
     
  11. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695
    Адрес:
    Ставрополь
    Не знал, но догадывался, что овсянку не надо варить целый день! Википедия потвердела мои догадки.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Oatmeal
     
  12. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    5.545

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    5.545
    Адрес:
    Самара
    Там про молотую, дробленую или хлопьями. Речь была про зерно вроде.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    31.008

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    31.008
    Адрес:
    Петрозаводск
    Почитал про Мутаки, там к орехам белки добавляют и кардамон? Ваша супруга только орехи и сахар? Можете уточнить?
     
  14. Декстер01
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    348

    Декстер01

    Живу здесь

    Декстер01

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Москва
    Это вы очень смутно. Это было про перловку, а не овсянку)
    Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши Вильяма Похлебкина
    (См.«Большая энциклопедия кулинарного искусства»).
    Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
    Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом. Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной? Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы.
    Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.
    При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь! Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).
    Пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить: 1 стакан крупы,
    1 литр воды для замачивания,
    2 литра молока для варки.
    Как затем варить? Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
    Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов.
    Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут.
    Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть.
    А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
    Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту. Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира.
    Хочется, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.828
    Благодарности:
    22.828
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да ну нафиг, 6 часов на плите:flag:. Ну ладно в русской печи томили, это можно понять. Помню, бабушка в детстве каши в печке делала, пшенную или рисовую. Ох, вкусные были! Подпеченые, красивые.
    Такие подвиги на плите... :no: