Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 6

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Plaza3, 30.12.24.

  1. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727
    Адрес:
    Москва
    Устричный нож - полезная штука:hndshk:.
    Специальная перчатка - понты:nono:.
    Лимон или соус - на любителя, мне например, без соуса больше нравится:um:.
    Шампанское - понты:|:, но вкусно, если брют;).
     
  2. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    1.963

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Смотрю, много вариантов готовки. Мясо, колбаски, грибы, лук варим / жарим… У нас делали так: варим петуха (оптимальное соотношение мяса и костей для бульона), специи само собой, отливаем бульона и делаем болтушку (ложки 4 муки и 2 яйца на литр итогового соуса), загущаем. Наливаем в суповую тарелку и едим с толстыми блинами :)
    А за идеи всем спасибо, очень аппетитно!
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    Москва
    Спросила своих белорусских подруг. Первый ответ вообще неожиданно:aga:
    Screenshot_20250208-222625_WhatsApp.jpg
     
  4. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727
    Адрес:
    Москва
    Те, получается, что "мачанка", это больше "во что макают", а не "что"?
    Белый соус обязателен, а макают хоть драники?
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    Москва
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727
    Адрес:
    Москва
    Буду на Интеграле переспрошу...
     
  7. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Мачанка — это традиционное белорусское блюдо,
    которое представляет собой густой мясной соус, который обычно подают с блинами, картофелем или другими гарнирами. В заводской столовой на "Интеграле" (известный белорусский производитель электроники) это блюдо могло быть адаптировано под массовое приготовление, но его основа остаётся классической. Вот примерный рецепт мачанки, который может быть похож на тот, что готовят в заводской столовой:

    Ингредиенты:
    • 500 г свинины (можно использовать грудинку или другие части)
    • 200 г копчёной колбасы или копчёного мяса
    • 1 луковица
    • 1 морковь (по желанию)
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 1 ст. ложка муки
    • 200 мл мясного бульона или воды
    • 100 мл сливок или сметаны
    • Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    Приготовление:
    1. Подготовка мяса: Нарежьте свинину небольшими кусочками. Копчёную колбасу или мясо нарежьте кубиками.
    2. Обжарка мяса: Разогрейте масло в сковороде или кастрюле. Обжарьте свинину до золотистой корочки. Добавьте копчёное мясо или колбасу и обжаривайте ещё 2-3 минуты.
    3. Овощи: Нарежьте лук и морковь. Добавьте их к мясу и обжаривайте до мягкости.
    4. Томатная основа: Добавьте томатную пасту и муку, перемешайте. Тушите 2-3 минуты, чтобы мука слегка подрумянилась.
    5. Бульон и тушение: Влейте мясной бульон или воду. Добавьте лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите на медленном огне 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.
    6. Сливки или сметана: За 5 минут до готовности добавьте сливки или сметану. Перемешайте и доведите до кипения.
    7. Чеснок: В конце добавьте измельчённый чеснок для аромата.
    Подача:
    Мачанку подают горячей с блинами, картофелем, драниками или просто с хлебом. В заводской столовой это блюдо могло быть частью комплексного обеда с гарниром и салатом.
     
    Последнее редактирование: 09.02.25
  8. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    1.963

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Да, это соус, но лучше тогда не драники, а картофельные блины (когда в блинное тесто добавлена тертая картошка).
    Со сливками или сметаной вкусно, а томатная паста - нихт :)]
     
  9. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.964
    Благодарности:
    5.542

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.964
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Самара
    Бодрый всем понедельник! :hello:
    Я про овсянку, сэр)
    Купил зёрнами очищенными. Высший сорт, все дела. Варил наверно час и потом на плите оставил до полного остывания. Но чёт не то. Не такую я кашу в детстве ел. Похоже была из хлопьев. А у зерновой эти зерна не особо то и развариваются. Есть можно конечно, но много не могу) Сегодня вообще три ложки осилил и не полезла больше.
    Понятно, что возьму хлопья теперь, но вопрос - Что делать с зёрнами? Может подробить? Или вообще блюдо какое есть из них. Надо подумать, да попробовать. О! сын как раз хотел перед подъездом птичкам насыпать в кормушку. Можно же им такое? 170р за 700гр то)
    А хочется вот такую :)
    каша.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.02.25
  10. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    1.963

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    На плите одним часом не обойтись, надо от 2-х, наверное, и наблюдать результат. Я в скороварке (на стакан крупы - около 3,5 стакана воды) варю 45-60 минут, потом остывает 15-30 минут, потом можно открывать. Лишнюю воду при наличии можно слить, но если она постоит, то превращается в довольно вкусный "кисель" :)
    (Пенящиеся продукты варить в скороварке нельзя, но я кладу минимальный объем и нарушаю инструкцию. Писали еще, что можно закипятить и первую воду слить, тогда пены меньше.)
    Можно и замачивать на ночь для ускорения, но мне показалось, что тогда вкус не совсем тот "любимый".
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.827
    Благодарности:
    22.802

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.827
    Благодарности:
    22.802
    Адрес:
    Россия, Москва
    И ещё можно на ночь залить овсянку кипятком, мне кажется. А утром уже варить разбухшую.
     
  12. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.433
    Благодарности:
    22.695
    Адрес:
    Ставрополь
    Я не разу не слышал чтобы овсянку варили час, вроде всегда хлопьями, это овес пропускают через вальцы, знаю есть любители, сами на ручных мельницах делают овсянку, но я особа не понимаю этого прикола, возможно на случай атомной войны.

    А вот я иногда люблю сварить ячку, она всегда лежит на нижних полках супермаркетов, крупа серого цвета, стоит копейки. Варю в мультиварке на воде, отличная каша на гарнир к тушёному мясу, у которого есть подливка. или на завтрак добавить масла, сухофрукты и мед, а можно и свежие фрукты и мед
     
  13. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.964
    Благодарности:
    5.542

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.964
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Самара
    Наткнулся на рецепт овсяного печенья. На вечер поставил в план.
     
  14. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.964
    Благодарности:
    5.542

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.964
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Самара
    Я в армии то же серую кашу какую-то ел. Сначала фигня фигней, а к дембелю распробовал, когда уже и масла туда три куска и сахара и с тушенкой бывало и со сгущенкой:aga: Сечкой называли её. Может это ячневая была? Да и при гастрите пишут прям норм каша. Гляну вечером в магазине на нижней полке;) Спасибо! :hndshk:

    Да да. Та сечка то же очень гармонировала с подливкой мясной :super:

    П. С. Сечка — это любая дроблёная крупа. Её делают из пшеницы, ячменя, риса, гречки и других культур. Ещё иногда такую крупу называют Дробленка.

    Сечка совсем не обязательно измельчённая ячневая крупа. Сечкой может быть и гречневая крупа и рис размолотые на четыре и больше частей.
    Каша из любой сечки гораздо лучше усваивается органами пищеварения, и быстрее готовится. Именно из-за быстроты готовки и дешевизны, сечкой кормят в армии и тюрьме - в тех местах где нужно дешево и сердито накормить большие массы людей.
     
    Последнее редактирование: 10.02.25
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.827
    Благодарности:
    22.802

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.827
    Благодарности:
    22.802
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня есть шикарный рецепт овсяного печенья, надо хлопья размалывать вместо муки. Одно плохо: колупаешься долго, а сметается мгновенно со стола:)]