1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приварка столбов из профильной трубы к закладным в бетоне

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем vpaoli, 28.12.24.

  1. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Приварка столбов из профильной трубы к закладным в бетоне
    Предстоит приварка столбов 2,5-3,5 метра высотой из профильной трубы к закладным в бетоне. Никогда этим не занимался. Есть ли здесь проблемы, какие либо правила, хитрости.
    Понятно, что нужно как то обеспечить строго вертикальное расположение столба. Для этого ставлю столб вертикально на горизонтально расположенную закладную и фиксирую это положение столба с помощью веревок, идущих от верха столба к кольям, забитым в землю.
    Далее вопрос как варить. Сначала по углам по диагоналям поперечного сечения трубы. Ждём когда остынет. Потом провариваем стороны торца трубы.
    Кто нибудь этим занимался ? Покритекуйте, помогите советом.
    Сваривать собираюсь сварочным инвертором. Трубы 60х60 мм ещё не куплены. Думаю будет толщина 2 мм. Закладные уже стоят в бетоне. Толщина пластины 6 мм.
    Сам - дачный сварщик. Варил немного только для себя, не профессионал.
     
    Последнее редактирование: 28.12.24
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.334
    Благодарности:
    36.348

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.334
    Благодарности:
    36.348
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Посмотрите на форуме, где то было обсуждение подобного вопроса.
    Для установки в вертикальное положение столбов можно использовать специальный уровень для столбов. Можно ЛПП.
    Установили вертикально, потом на прихватки с разных сторон и потом обварка.
    Но! Может возникнуть проблема с жесткостью конструкции.
    Столбы высокие, толщина стенки не очень большая, опыт сварки не известен, силовая нагрузка на столбы не известна, может еще и ветровая нагрузка будет- поэтому столбы могут лечь на землю.
     
  3. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    На форуме к сожалению ничего не нашел на эту тему. Хотя приварку столбов к закладным для установки забора видел в Москве. Что делалось при ограждении парка, например, на набережной в Печатниках. Столбы конечно там 100х100 с более толстым профилем.
    Можно считать что это забор высотой 3 метра из профнастила, отсюда и ветровая нагрузка. Силовая нагрузка по бокам и сверху незначительная.
    На самом деле вопрос стоит не о конструкции, а просто о приварке одного столба. Не хотелось бы без опыта такой работы сразу набить себе несколько шишек.
     
  4. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.334
    Благодарности:
    36.348

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.334
    Благодарности:
    36.348
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Если вопрос только о том что бы приварить профильную трубу к пластине- то там нет ничего сложного. Выставили, прихватили, обварили. Лучше это делать вдвоем.
    Могут быть небольшие трудности из-за разницы в толщине металла.
    Если опыта немного- предварительно потренируйтесь на обрезках металла подобных толщин.
     
  5. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.431

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Россия
    @vpaoli,
    Для того чтобы вертикально выставить столб использую либо магнитный уровень с глазком (пузырьковый) или электронный магнитный угломер, который в "китайских" сотках показывает отклонение.
    Но, практика показывает, чем точнее прибор, тем больше возни с выставлением в "ноль".

    Касаемо подводных камней, то их может оказаться много, в зависимости от требований к результату.
    Если у вас требования к точности изделия высокие, то веревки отпадают.
    Они не защитят от деформации металла при сварке, там где проварите, начтен остывать метал, стягиваться и веревка при этом просто натянется.
    Для любой веревки вытянуться на пару миллиметров не проблема, а для столба увод верха на пару миллиметров, да ещё и при замерах электронным угломером будет катастрофа.

    Плюс фиксировать верх столба веревками, дабы вывести всё в "ноль" это занятие для тех, у кого есть времени вагон, а результат всё равно не получите.
    Здесь только подручным металлом (уголки, трубы, арматура) фиксировать верх с помощью прихваток.

    Далее. Сами закладные уложены ли в "ноль" ? А, то может они лежат и вроде как бы ровно лежат, а там перепад 2-3 градуса!
    Потом, рез торцов трубы! Мы в своей работе сейчас стараемся резать всё ленточной пилой, тогда с большой уверенностью можно сказать, что отрезали трубу ровно под 90 гр.
    А, если будите резать в ручную УШМ, то точного реза вряд ли получите.

    А, не ровно лежащая закладная или (и) не ровно отрезанная труба, вот вам "подводные камни" которые нужно будет учитывать при монтаже.

    Я, тоже выставив столб по уровню, делаю прихватки по углам, крест на крест "по углам по диагоналям"., долее перепроверяю уровнем.
    Если всё нормально, и нужна архиточность, то в отрыв я бы проварил 1/3 часть стенки сопряжения трубы и закладной.
    Потом также проварил бы противоположную стенку в отрыв.
    Почему в отрыв, потому что тепловложения меньше, соответственно деформации будет меньше.
    Перепроверил бы. Если утянуло бы в какую то сторону, то противоположную строну ещё разок бы проварил.
    Потом таким подходом проварил бы остальные две стороны трубы.

    При таком подходе к сварке и учетом нормально выполненных слесарных работ можно получить ровно выставленные столбы.

    Но, вы собираетесь поставить столбы из трубы 60*60*2 мм, высотой 2,5-3,5 м.
    Думаю, всё эти потуги с выставлением таких столбов под "ноль" обесценят всю эту работу.

    У меня во дворе стоит забор как раз из такой трубы, только столбы высотой 2 м и 1 м в бетонной ленте.
    Так вот, верх столбов гнется, если упереться в них руками.
    И гуляют такие столбы на 3-5 мм в обе стороны без проблем.
    Помню, угловой столб даже пришлось усиливать, вставив во внутрь трубы несколько отрезков арматуры и залив трубу раствором бетона.
    И то, это в итоге не спасло и через пару лет верх углового столба ушел примерно на 10 мм, только до конца не разобрался из-за чего больше, толи сам столб согнуло, толи ленточный фундамент отошел.

    Так что если задача стоит сделать идеально ровно, крепко и чтобы потом это не деформировалось, то решайте задачу в первую очередь с технической точки зрения, а уж потом экономической.
     
    Последнее редактирование: 12.01.25
  6. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    798

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    798
    В 2010 году подобной фигней занимался. Честно говоря, я не понимаю стремления наших соотечественников к усложнению себе жизни (у меня стояла конкретная задача - сделать разборную конструкцию на фланцевых соединениях. Получилось...).
    Возьми, замуруй низ трубы в бетон, и никакого экстремального кекса. Так нет же, сначала закладные делают, потом их в бетон замуровывают, потом к ним вертикальные трубы приваривают, потом сокрушаются, что вертикали не получилось.

    Итак, по топику:
    Труба 60*60 - слишком маленькое сечение и высок риск уйти от вертикали.
    Если исходить из того, что закладные все-таки получилось сделать строго горизонтальными, то далее необходимо отторцевать трубу.
    Предположим, что отторцевали и срез трубы строго перпендикулярен ее оси симметрии, ибо если отклонение по одной стороне будет 0,5 мм., то на высоте 3 м. отклонение от вертикали составит 25 мм. Далее призывается помощник, задача которого держать трубу, что бы она не упала сварному на голову.
    Итак, ставим трубу вертикально, помощник держит, а мастер смотрит по отвесу/уровню/нивелиру вертикаль в двух плоскостях. Если труба отклоняется от вертикали, то подкладываем под одну из ее сторон полоску металла (обрезки от гипсокартонного профиля толщиной 0,4-0,5 мм.). НО! Только с одной стороны и не более 0,5 мм. Если приходится подкладывать больше, или с двух сторон, то "переторцовываем" трубу, иначе при сварке поведет и вертикали не получится.
    Предположим, что труба у нас стоит строго вертикально и безо всяких подкладок.
    Поздравляю.
    Далее прихватываем со всех четырех углов и начинаем проваривать периметр на малом токе. Сначала с противоположных углов проходим две противоположные стороны "навстречу" друг другу.

    Ну в общем, у меня получилось, хотя я ни разу и не инженер, и не сварщик.
     
  7. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Когда я себе делал забор, я делал тоже самое. Зачем усложнять, если можно просто воткнуть столб перед заливкой бетона. Даже высота столба может быть не сильно одинаковой. И разные наклоны столбов легко нивелируются при приварке горизонтальных связей.
    Но если речь идёт о создании объемной конструкции, то тут так делать невозможно. Я делаю павильон для бассейна + теплица м размерами на местности 14,6х7,3 метра с узкой бетонной лентой фундамента, на котором расположена вся конструкция из металла с плёночной крышей.
     
  8. Dimka52319
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    102

    Dimka52319

    Живу здесь

    Dimka52319

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Ижевск
    Я когда помогал соседу сделать забор, то мы делали следующим образом: сначала он держал столб +/- вертикально на глаз, я приваривал на хорошую прихватку один угол. Дальше выставляли разворот столба при помощи газового ключа здорового, уровень в двух плоскостях (вертикаль).
    Нарезали косынки ~ 35*35 фиксировали остальные углы. Причем косынку сначала к закладкой, а когда остынет к углу столба, при этом постоянно контролировали плоскости. В последнюю очередь снимали прихватку и варили этот угол.
    Поскольку закладные были как попало приварены, столбы тоже нарезаны не ахти, то примерно на глаз выставляли зазоры поменьше. а для сварки использовали пруток квадратный и круглый (не арматура). И столбы приваривали не по всему периметру - оставляли дырдочку для стока воды.
    Третью зиму полет нормальный. забор стоит. опыта было мало.
     
  9. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Под 'веревкой ' я на самом деле подразумевают стяжной ремень с храповым механизмом. Нагрузка 1 тонна т. е. это совсем не бельевая веревка.
    Заботиться о выставлении вертикали путем простой установки столба на закладную нет смысла. 4 капроновых ремня с разных сторон служат для установки вертикали причем эти ремни натянуты и создают высокую вертикальную нагрузку на столб. Конечно между закладной и нижним торцом труба будут зазоры, где то побольше где-то поменьше. А кто сказал что небольшие зазоры это плохо? Завариваем эти зазоры, вот и все.
    Вот здесь конечно у меня есть сомнения !

    При начальной установке столба крутим его вдоль его оси так чтобы зазоры были минимальные. О том что сварка может отклонить верхний торец трубы и речи не может быть т. к. верхний конец фиксирован ремнями. При остывании сварочного шва будут возникать разные напряжения/усилия, но они будут в первую очередь на нижнем конце трубы, и верхний конец трубы уводить не будет. Этих усилий будет недостаточно, чтобы изменить расположение верхнего конца т. к. ремни сильно натянуты.

    И конечно нужно будет потрудиться с забиванием кольев в землю по эти ремни.
     
    Последнее редактирование: 26.01.25
  10. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Вот такой ремень, к примеру Screenshot_2025-01-26-17-25-43-731_ru.ozon.app.android.jpg
     
  11. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    798

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    798
    Не вижу проблем даже при таких размерах забетонировать столбы в землю.
    "Стреляешь" лазерным нивелиром "горизонт". От него делаешь необходимую глубину лунок. В лунки вставляешь столбы. при необходимости подкладываешь под столбы что угодно так, что юбы верх столбов был на необходимой (расчетной) высоте. Далее прихватываешь к столбу 2-4 укосины, что бы он стоял вертикально и заливаешь лунку бетоном.
    ВСЁ!
    Столб стоит вертикально, епли -минимум.

    Но, это если не требуется разборная конструкция.

    Дружище, как же ты наивен...
    Да металлу похрен, сколько там выдерживает твоя "веревка". Как только ты отпустишь ее, так столбы твои займут то положение, которое им понравится. Причем вангую, что отклонение будет в сторону наибольшего зазора.
     
  12. Вова-Лермонтов
    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    798

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Вова-Лермонтов

    Дважды гуманитарий...

    Регистрация:
    20.09.19
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    798
    Посему - торцевать столбы так, что бы они сами (без помощи рук) стояли вертикально на закладных.
     
  13. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.431

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.111
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Россия
    Это обычные стяжки. Наверно у каждого второго нивовода или джипера есть подобные в багажнике. У меня самого три штуки лежат, две маленькие (25мм) и третья (40мм) как раз как на фото, с крюками.
     
  14. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, может повторюсь, не знаю сколько закладных (но это и не важно особо)
    Если ты один, а руки только две и бегать выверять на глаз сто раз устанешь, то к закладным сделать что то типа обрешётки-кондуктора из арматуры или угольника. Прихватить к закладным и внутрь вставить трубу. Дальше выставить трубу по уровню и прихватить к закладным трубу.
    Обварка дело индивидуальное. Кто как умеет, какой электрод и т. д. После полной фиксации трубы закладную или удалить и оставить (как пойдёт).
     
  15. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    Да да, 4 укосины к каждому столбу, а столбов 48 штук. Не хило так материала нужно потратить, купить, привезти, а потом выбросить). А если столбы будут стоять на расстоянии между собой на 70 см друг от друга, куда укосины то впихнуть. И как ты будешь вокруг них с бетоном бегать. Нет, это не вариант.

    Что касается сварки - тут нужно иметь ввиду, что щель между торцом трубы и закладной будет при сварке заполнена металлом электрода, что равноценно правильной и трудоёмкой торцовке трубы. Учитываем, что закладная тоже не обязана быть установленной идеально горизонтально.
    Я не верю, что внутренние напряжения в сварочном шве могут существенно отклонить верх столба от вертикали. Даже если это предположить, то металл сварочного шва можно легко отпустить обычной горелкой для снятия внутренних напряжений.
     
    Последнее редактирование: 02.02.25