1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водопровод и газ соседей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Саша1978, 27.12.24.

1. Саша1978
    Благодарности:
    65

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Водопровод и газ соседей
    Добрый вечер. Ситуация следующая, у меня есть участок, прикрепляю схему, сверху от меня находится "сосед", назовем его так, справа и слева соответсвенно тоже участки соседей. На мой участок наложено обременение по которому я должен предоставлять проезд "соседу" к своему участку. Вдоль дороги проходят центральный водопровод и газ, которых у "соседа" нет и никогда не было, подскажите пожалуйста, может ли сосед каким то образом проложить эти коммуникации через меня. Если честно, то мне хватает и обременения на проезд, воду и газ еще через свой участок ну очень не хотелось бы видеть. Спасибо. 123.jpg

2. lebedins
    Благодарности:
    7

lebedins

Участник

lebedins

Участник

Благодарности:
    7
    Обременение по предоставлению проезда не означает автоматического права соседа на прокладку коммуникаций через ваш участок. Это разные виды обременений, которые должны быть зафиксированы в документах на землю отдельно. Для прокладки коммуникаций через чужой участок требуется либо согласие собственника участка (вас), либо установление сервитута через суд. Если сосед докажет, что подключение другим путем невозможно, то он может попытаться установить сервитут через суд.

3. Саша1978
    Благодарности:
    65

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо за ответ. Подкорректировал рисунок и обозначил точки расположения подключения к воде у дороги. Если "сосед" решит действовать через суд и тянуть по прямой, то у него затронет это сразу два уастака что с одной стороны, что с другой.
    И соответственно еще один вопрос возник в голове, так а суд не может его просто взять и обязать пробурить себе скважину а не лезть на чужие участки. Спасибо. 111.jpg

4. lebedins
    Благодарности:
    7

lebedins

Участник

lebedins

Участник

Благодарности:
    7
    Соседу потребуется согласие или решение суда и в отношении всех участков, через которые будет проведены коммуникации. Проще вести не по прямой, а через один из участков, с хозяином которого удастся договориться. Как вариант не бесплатно. Сосед может предложить компенсацию за неудобства.
    Суд не может напрямую обязать соседа пробурить скважину, так как это его право выбирать способ обеспечения своего участка водой. Однако, если будет доказано, что есть разумная альтернатива прокладке коммуникаций через чужие участки (например, бурение скважины), это может повлиять на решение суда не в пользу соседа.

5. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Под проездом пусть проложит коммуникации

6. Саша1978
    Благодарности:
    65

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    65
    как я понимаю из ответа выше, он это сможет сделать только через суд...

7. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Все что касается вашего участка, только через суд. При вашем несогласии.

А почему он через вас ездит?
    Что за его участком выше?

8. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Если он подаст в суд на допобременения, я бы встречным иском просила суд перераспределить участки, оставив ему этот проезд в собственность, в вам в собственность такой же кусок отпилить от его участка выше вашего. ИМХО.

9. Саша1978
    Благодарности:
    65

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    65
    За его участком выше большой склон вниз...и нету дороги!

10. Саша1978
    Благодарности:
    65

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У меня возникает тут только один вопрос...как я узнаю что он подал в суд на допобременение? Кто меня известит об этом?

11. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    По логике он должен досудебную вам направить.
    А потом уже суд уведомления слать будет.

Может, вы с ним не поднимая вопрос о воде и газе, предложите ему перераспределение сами?
    Вдруг ему понравится?

12. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Потом, если газ, то газовщики будут решать с вами вопрос сервитута, тк это они будут использовать вашу землю для подвода к его участку. И водоканал.

13. Саша1978
    Благодарности:
    65

Саша1978

Живу здесь

Саша1978

Живу здесь

Благодарности:
    65
    WhatsApp Image 2024-12-29 at 01.07.13.jpg Прикрепляю новую схему участков и пишу как есть...
    1-это мой участок
    2-это мой участок на который наложен сервитут в котором я должен предоставить проезд через свой участок "соседу" который сидит без воды и газа (так как все комуникации проходят вдоль дороги)
    3-тоже мой участок к которому у меня нету ни подхода ни подъезда
    Сверху над участком №1, соседом и участком №3 - вниз идет склон...подъезд оттуда не возможен!
    Участок "соседу" не нужен, он достался ему в наследство буквально месяц назад и он предложил мне его у него выкупить за 3 500 000 р. (16,5 соток). Он понимает, если я его у него не выкупаю, то, я не могу пройти к своему участку №3, а я понимаю что ценник который он мне озвучил, реально завышен в два раза как минимум...
    Соответственно хочется соседа приземлить...а на его участке еще куча зарегестрованных построек которые были построены лет 50-60 назад и сейчас только уже идут под снос, он весь в огромных валунах и огромных деревьях...и что бы его просто выравнять, в него надо вложиться...помимо цены за землю в 3 500 000...
    Поэтому хочу понять, что может он с коммуникациями, и что могу я...хочу понимать, что в итоге представляет его участок в цене (может ли он проложить газ и воду) и о какой сумме с ним договариваться...но 3 500 000 это не реальная цена, а он это прекрасно понимает озвучивая ее, зная что у меня нету подхода к моему участку №3
    Конечно, он может его выставить на продажу за эту сумму, но, без газа и воды этот участок и за 100 000 никому будет не нужен, поэтому я и пишу тут, что бы понять...как мне действовать дальше. При текущей схеме участков он наврядли согласится на перераспределение...

Последнее редактирование: 29.12.24
  14. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Да Санта Барбара у вас.
    Я в земельных вопросах не специалист.
    Так мысли в слух.
    1 вы можете поменяться участком 1 с соседом и у вас будет Т образный участок с полным доступом и без ограничений. На мой взгляд обмен не равноценный.
    2 можно попробовать поменяться на участок 3 но сохраняется серветут и в этом варианте соседу будет не интересно.
    3 почему бы и не потребовать у соседа проход к вашему участку 3 ? Наличие ограничений снижает стоимость участка как и желающих его купить.
    В коммуналках есть норма закона что нельзя продать комнату не предложив выкупить ее соседям. В вашем случае может есть что то подобное?

15. Eduardus
    Благодарности:
    1.068

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    По хорошему нужно договориться с соседом о предоставлении вам доступа (удобного заезда) к своему дальнему участку и за это в чём-то ему уступить.
    Тут всё зависит от дальнейших планов по использованию... Возможно вам нужно совсем не это, а хочется, чтобы вокруг небыло соседей... Тогда конечно выкупать.