1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Включение газового котла при низкой температуре в помещении

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем wasprus, 26.12.24.

1. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Включение газового котла при низкой температуре в помещении
    Всем привет! Делаю систему отопления в деревенском доме, и возник вопрос: что будет, если включать газовый котел, при достаточно низкой температуре в помещении - примерно +3, +5 градусов (если приехать, например, в ноябре).
    Система выбрана лучевая: одноконтурный котел Baxi ECO FOUR 1.14 F, коллектор с вентилями, 16я труба металлопластик, 7 панельных радиаторов и полотенцесушитель. Дом маленький, длина самого длинного луча - метров 10-12 максимум, короткого - метра 3 (ну и от котла до коллектора, несколько метров). Заливать буду пропиленгликоль (знаю что плохо, но это вынужденная мера, так как всю зиму топить дом нет смысла - по выходным никто не ездит). Начитался про плохую текучесть гликолей при низких температурах, и как следствие, возможный перегрев антифриза в теплообменнике, нагар, его разложение и тд.
    Обоснованы ли мои опасения? Есть мысль, сделать под котлом, байпас с краном, между подачей и обраткой. Кран можно будет открывать, при низкой температуре в помещении, и постепенно прикрывать при прогреве котла. Можно и с трехходовым термостатом на байпасе заморочиться, но это уже нюансы.
    Есть ли смысл делать такую (или какую-то еще) доработку системы, или я вообще зря беспокоюсь, за "холодные запуски" отопления? При какой минимальной температуре в доме, запуск системы с антифризом, будет безопасным для "здоровья" котла?

2. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Ничего не будет. Вернее, будет всё хорошо.
    Думаю, не стоит запускать котёл со всей дури на антифризе при ниже -10. Либо очень по чуть чуть, на малой мощности. А уж если совсем всё в инее, то лучше предварительно чуток погреть дом печью (камином) или напольными нагревателями. К слову, это полезно и для самого дома, особенно если он условно "кирпичный" и его наполняющего барахла. Слишком стремительный нагрев с глубокого минуса вреден для всего.

Последнее редактирование: 26.12.24
  3. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.015

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
    Я вот не понимаю прикола, есть дешёвый магистраальный газ, есть маленький дом, нахера такая экономия на спичках? Я понимаю, электрокотел, пропиленгликоль, который потом надо будет ещё периодически менять. Залейте обычную воду, подключите комнатный термостат, и пусть условно он греет дом 10-15°,думаю от потраченных пару тысяч руб за зиму не обеднеете, зато и дому будет хорошо и системе отопления, а эта такая какаха, ваш гликоль, ещё пожалеете, что с ним вообще связались.

4. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо тем, кто отозвался. Но очень прошу, пожалуйста! Отвечайте по сути вопроса. Гликоль не мой. Я вынужден его использовать. Я в курсе, насколько вода лучше, и что у котла есть дежурный режим.

5. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Полгода в доме никто не живёт. Если котёл по какой-то причине остановится, это будет вовсе не стоимость спичек

6. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Да, конечно, если уж и придется запускать отопление при минусах, есть печка, можно протопить. Просто хотелось узнать, нужно ли устраивать "малый контур прогрева" для включения, условно от нуля до +10, при наличии антифриза в системе.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Если никто не будет ездить - зачем запускать котел ?

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.015

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.015
    А какая разница, ваш гликоль, или нет? Кто-то вынуждает его лить?
    И всё равно не понятно, зачем вообще нужно было проводить газ, если вы бываете в доме два раза в год? Обычно такие заморочки люди делают, если нет дешёвого газового отопления, потому что например в моем случае газ стоит почти в 10 раз дешевле эл-ва,да и дом большой, просто эл-вом и не особо обогреешь, и без трусов останешься, а поддерживать положительную температуру даже мой дом вышло бы недорого, если яза весь год при ПМЖ отдаю тысяч 25, а тподдерживая градусов 5-10,отдал бы менее 10 тыс руб, не думаю, что это много для 200 квм, а если дом маленький, что там пытаться выкраивать, ставишь термостат с Вай-фаем и в любой момент будешь понимать, работпет котел, или нет, можешь прибавлять/убавлять температуру, конда надо. Простаивать котлу по полгода без работы не думаю, что это хорошо.

9. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Нет проблем, отвечаю развернуто.
    Я бываю на даче, с апреля по начало ноября, причем по 2-4 дня каждую неделю. В апреле, мае, сентябре, октябре - в доме от +5 до + 18ти. Это средняя полоса, не Кубань или Сочи. Печку каждый раз (25 лет уже), протапливать устал, равно как и покупать дрова, баллонный газ. Хочется дожить остаток жизни, в относительно комфортных условиях, и я готов за это заплатить. Возможно, в будущем, когда все доведется до ума, котел будет непрерывно работать весь этот период, а в глухозимье, в ближайшие годы, вероятно, не будет - пенсия светит не скоро.
    Вопрос возник от того, что я не имею опыта эксплуатации такого оборудования. Чем глубже осень, тем реже приезжаю. И не имею желания испортить, к примеру, теплообменник, поленившись сделать (действительно копеечную) доработку. Надеюсь, на ваши вопросы ответил.
    Нужно ли при вышеописанной системе с антифризом, делать ручной/автоматический байпас, или как-либо еще ее доработать, при условии периодического включения отопления в весенне-осенний период (от 0 до + 10 в помещении)?

10. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У нас так же не жилой дом. И жить не планируем. Приезжаем наездами. Раз в 3 недели можем, могу и 2 раза в неделю приехать, по работе в деревню. В системе - вода. Первый год 2021 отапливались электрическим котлом. В самый лютый месяц платили 15000 руб. (дом 144 кв. м.), с 2022 - газ, самый холодный месяц - 4000 руб.
    @Gri-Fon прав, есть газ, возможно поддерживать минимальную температуру. Установить контролирующие устройства и быть спокойными. Да есть погрешность, я каждый день захожу в приложение и проверяю температуру в доме (хотя приложение само позвонит, в случае отклонений). Но постоянные перепады от замерзания и прогрева, намного хуже.

11. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.133

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Все ваши задумки не стоят замерзшего сифона с водой в раковине и воды в унитазе (если не яма во дворе)
    У котла есть антизаморозка-при понижении температуры ниже 5-8 град включается сам и греет до 30 град. Для контроля ставьте удаленный контроль.
    Если не запустится-будете понимать, что надо срочно ехать...
    Про незамерзайку потом будете жалеть, учитывая цены на запчасти...

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.163

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.163
    20 мм минимум готовьтесь делать. Потому как субстанция плохо двигается по трубам.
    Инструкцию откройте. Узнайте что такое *функция защиты от замерзания*. Может и вопрос рассосется...

13. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Вода в ноябре сливается полностью, за десятилетия процесс отработан до мелочей.

14. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрев на реальные заужения в клапанах радиаторов, коллектора, фитингах и тд, смысла в замене 16 на 20, не увидел. Поставлю, скорее всего, на байпас дюймовый термоклапан (там заужение выходит незначительное, с разницей на 1/4 от 20й трубы) ,термоголову с выносным датчиком на 20 градусов к трубе, и пусть гоняет по кругу, пока не прогреется. Думаете, при нуле градусов, не протолкнет постепенно? Трассы как я уже писал, короткие.

15. wasprus
    Благодарности:
    0

wasprus

Участник

wasprus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, я уже открывал и даже прочитал. К сожалению, там нет функции "защита от отключения газа и электричества", и функцию телепорта к котлу при его аварии, пока не разработали. ИБП проблему возможного отключения газа, не решает. Котел сам по себе, тоже может остановиться. Мне гораздо проще все отключить, и спать спокойно.

Последнее редактирование: 28.12.24