1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Бюджетный каркасный сарай своими руками на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем SergeyKSN, 26.12.24.

1. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Собираем по всем закоулкам куски OSB, ну и правда один целый лист все ж пришлось порезать. Но для такой площади считаю обошелся малой кровью.
    Изначально думал загнуть концы металла вертикально к земле, там есть запас до OSB в 4-5 см, но пока оставил так. Край, который ближе к сараю, загнут на 3 см и заходит вверх под обшивку, Откручивал нижние саморезы крепления обшивки, подсовывал лист металла с отогнутым бортиком и крепил обратно облицовку через этот бортик вместе с обшивкой. Т. е. никакая влага не будет затекать туда.
    На углах дополнительный брусок, который стягивает две плоскости, все очень крепко, можно сидеть спокойно на юбке.
    Спереди между балками закрыл дырки, птички заколебали. Однако не помогло, с боков пролазят в щелки в 1-2 см и делают внутри гнезда и оставляют продукты жизнедеятельности. В общем по весне уже придумал как это быстро и надежно прикрыть.
    Скворцы в скворечниках из кусочков OSB отлично себя чувствуют.
    Сараю уже 4 года, все отлично противостоит нескольким ураганам, что были за это время.
    В таком виде уходим в зиму, ждем 2025 год.
    Всем добра :)

20241102_153307.jpg 20241103_145459.jpg 20241103_145514.jpg

2. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Благодарю за высокую оценку темы.

По весне еще планирую доделать водосточку. Собрана сейчас на скорую руку временно, без герметика и нормального спуска в дренаж, так и отложено на потом и забыто)
    Пока вода стекает в 200 литровую бочку, использую для полива деревьев. Лишняя стекает неконтролируемо куда-то, подозреваю что частично по уклону под сарайку, что мне не очень подходит,
    Есть трубы, буду выводить за пределы участка лишнюю воду.

Screenshot_2.png

3. Джипер
    Благодарности:
    37.214

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.214
    У вас есть уклон для воды под сарайку? :faq:
    Это очень плохо. :(
    И промыть там может грунт и ослабить фундамент и пучить может и т. д.

4. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ну за 4 года никаких последствий по пучению грунта, уклон есть и за забор и в сторону, но все же надо доделать по уму, поэтому поставил себе задачу на следующий сезон.

5. urcan
    Благодарности:
    1

urcan

Новичок

urcan

Новичок

Благодарности:
    1
    Хорошая сарайка получилась, а главное, нужная. Но вот фундамент меня смущает. При наших-то ураганах, (ведь в Беларуси нет такого года, чтобы ураган не свалил несколько тысяч гектаров леса) полагаю, пустую её может если не унести, то опрокинуть.

6. urcan
    Благодарности:
    1

urcan

Новичок

urcan

Новичок

Благодарности:
    1
    Хотя, если четыре года простояла, то можно быть уверенным, что простоит и сорок. Я вот уже года три собираюсь перестроить подобное сооружение, простоявшее полвека, но всё недосуг. Постоянно там что-то лежит, в основном, конечно пиломатериал и прочее и прочее. А новую сарайку строить негде. Вот израсходую брусья и доски на утепление дома опилками с гипсом и известью, сарай освободится, тогда у ж на его месте построю подобный Вашему.

7. Shuriken-ru
    Благодарности:
    70

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А можно за фальцевую кровлю поподробнее? И потом ещё немного вопросиков чайника:) так-то очень импонирует ваш подход чтобы никакое добро зазря не пропадало.

8. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Так что поконкретнее по вопросу?)
    Обычный двойной стоячий фальц, обрешетка по уму должна быть сплошная, но на тот момент не было столько досок, чутка разреженная получилась. Гидроизоляция и клади сверху картины и жми рамками. За день покрытие было уложено, или укладено)
    С клик-фальцем не стал связываться, мне кажется что к идеологии фальца он не имеет отношения, кроме как внешним видом, хотя имеет место быть. Выбор - это всегда хорошо.

9. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    С открытого поля, откуда собственно и дует все время, заблаговременно высажена на всю длину сарая и даже больше, живая изгородь из боярышника. Так что там все хорошо в ветровой нагрузкой)
    И настойка неплохая получается, на всю зиму хватает)

Вложения:

• Screenshot_3.png
    • Screenshot_4.png
  10. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Народ в телеграмм-канале кое-что писал по моей темке, интересное чтиво, когда люди обсуждают какие-то решения, даже не прочитав тему. Повеселили). Для них небольшие пояснения.

Один угол строения в ноль с землей, второй противоположный + 70см. Уклон у меня на участке, так бывает. Не всем достается идеально ровная местность. Выравнивать не хотел, да и не мог, под сараем почти на всю площадь плита и под ней бетонный погреб. Я его не делал, так достался. Поэтому лестница.
    Выбор двери так же осознанный, мне она нужна именно там. Как заносить и размещать 6-ти метровый пиломатериал через дверь на передней стенке. Зачем давать такие советы?
    Окно досталось почти даром, вообще сразу не думал его ставить. Из двух имеющихся поставил одно, мне хватает. Внутри есть электричество и такие блага цивилизации как лампы освещения)
    Самый интересный коммент про птиц, за него отдельное спасибо, повеселили). Уменьшить проникновение птиц внутрь удалось вставками между стропил, закрыл дырки просто, а не с помощью скворечников, хотя мысль прям очень интересная, может еще парочку повешу по весне, повысим плотность населения)
    Совет почитать, обсудить, потом делать, чтобы не получались такие страшные конструкции как у меня, выглядит странновато. С учетом моего нахождения здесь уже 16 лет, постоянного черпания кучи полезной информации с форума. Считаю, что глобальных косяков у меня нет в этой постройке, из говна и палок получилось с минимальным бюджетом то, что надо МНЕ. И делюсь своим опытом с народом.

Если есть прямо конкретные косяки и мои вредные советы, то только буду рад, чтобы профи на них указывали, аргументировано обосновывали вредность и предостерегали других самостройщиков от таких решений.

11. ГришаКытат
    Благодарности:
    7.681

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    7.681
    Меня тоже смущает большая парусность и отсутствие привязки к фундаменту. У себя делал бетонные столбики, в те столбы которые лил сам закладывал закладные и каркас к ним прикручивал.

12. ГришаКытат
    Благодарности:
    7.681

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    7.681
    Профи время тратить не захотят, критика с дивана нечем крыть. А любого самостройщика своих косяков тьма. :hello: Мне все относительно понравилось. Есть пара моментов которые я не совсем понял:
    1) Чем плохи железные крепёжные уголки? Почему их так категорично не хотели использовать?
    2) Зачем такая высота? Чтобы снег сдувало? Или под самый потолок что то грузите?
    3) Свесы с боков мне понравились, но опять же для чего они такие большие спереди и сзади?
    С дверью с торца полностью согласен по заносу досок. :hndshk:
    У меня сарай пристройка к дому. Тоже над погребом. Что мне не очень нравится у меня, так это малый уклон крыши. Ограничение из-за дома.

Вложения:

• IMG_20241208_162417_1.jpg
  13. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ну если есть возможность надежно крепить без дополнительных элементов, я всегда за простоту)
    Запас сечений позволяет делать нормальные запилы и использовать только гвозди и силу притяжения. Не то, чтобы категорично против уголков в стропилке, но я не использую.

Там, где высокая сторона уже стоит высокий стеллаж, практически на 2/3 ширины сарая. Там влазит пипец как много всего полезного в три этажа)
    Ну и ориентировался по уклону крыши для сдувания и схода снега, чтобы хотя б 20 градусов был уклон, плюс задняя низкая стенка налагает ограничения, чтобы не ударяться головой, там около двух метров высоты. Стропила решил не обрезать ну вот так само и получилось, что стеночка передняя высоковата. Так же она смотрится выше, потому что уклон идет и визуально от земли она там под 4 метра, а это не так.

Не обрезал 6-ти метровые стропила, по нагрузке нормально все проходит и сзади за сараем получился почти метровый навес. Забетонирую пол и буду там на пенсии дрова складывать для бани, которую еще надо построить). Большие свесы - меньше влаги возле строения.

Конечно если делать пристрой к уже имеющемуся зданию, то необходимо под основное здание подстраиваться. У меня было чистое поле, посему рамки были только в минимальных отходах при раскрое материала.

14. SergeyKSN
    Благодарности:
    275

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Кстати, в Беларуси действует нынче Указ об упрощенном вводе в эксплуатацию самостроя. Приезжали сегодня представители БТИ, обмерили сарай, все ок, а потом и офигели, глядя на фундамент. Что это? А как это? А шо писать? Говорю, пишите - бутовый фундамент). По факту шины служат опалубкой для бута - камни, щебенка, песок.
    Оказывается еще, что кондиционер не может быть нагревательным прибором в комнате, нет такого в перечне. Хотя его энергоэффективность в разы лучше нагревателя с ТЭНом, но не может он греть воздух. Забыл спросить про тепловой насос, но думаю результат был бы тот же. И это прям недалеко от Минска, такие дела)

15. ГришаКытат
    Благодарности:
    7.681

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    7.681
    Благодарю за развёрнутый ответ по пунктам :hello: