1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы). Часть 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Вячеслав 30, 22.12.24.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Люди, кот. рисовали эту схему явно не очень квалифицированны и явно не интересовались Вашей конкретной ситуацией. То, что нарисовано имеет право быть только в случае, если этот щиток располагался бы в Вашем доме или на стене Вашего дома снаружи. Тогда здесь присутствовала бы именно "земля" Вашего дома, а не какой-то опоры, удаленной от Вашего дома на значительное расстояние. Повторяю - в этом щитке "земля" (как Вы пишите) именно от системы заземления опоры, это не Ваша "земля". Я это уже Вам объяснял - главный вопрос именно заземления. Но, опять же, Вы вольны делать как хотите (причины в предыдущем моём ответе Вам).

2. Tomcat48
    Благодарности:
    0

Tomcat48

Участник

Tomcat48

Участник

Благодарности:
    0
    Ну допустим.
    Так все же нужно ли входящий PEN пересадить на левую шину?
    2.jpg
    Или может тогда вообще одну шину "пожирнее" поставить? Или с таким типом счетчика нельзя и PEN на выход должен пройти через счетчик?
    3.jpg
    Вы же зачем то интересовались, какой именно счетчик.

3. lana_me
    Благодарности:
    1

lana_me

Участник

lana_me

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Про заземление я не думала совсем, можно ли сказать по практике какое безопасное расстояние от трубы низкого давления для размещения трубостойки с заземлением? Вроде как нужно учитывать материал штыря заземления, сопротивление грунта, но я не знаю как это все рассчитать, может быть есть какие-то усредненные безопасные расстояния?

Грунт обычный плодородный, ниже, предполагаю, что глина. Не песок.

Труба - ответвление от основного газопровода в селе для газификации одного дома, возможно, уложенное с какими-то нарушениями по безопасности, например, недостаточно глубоко и/или не из того материала, в документах она не числится. Материал неизвестен. Формально охранная зона для такой трубы 2 метра в каждую сторону, но я реально беспокоюсь за безопасность, возможно, этого мало для втыкания поблизости заземления и трубостойки.

Померила по кадастровой карте, у желанной комбинации от столба В до точки Y я максимум могу выдержать 5,5 метров от трубы и при этом не удалиться от опоры более, чем на 10 метров. От столба А до точки Х могу максимум 12 метров взять.

Последнее редактирование: 27.08.25
  4. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    1. Судя по тому, что Вы пишите - у Вас газопровод низкого давления. Обычно это металлическая труба диаметром 50 мм (не менее). Удаление трубостойки от неё на расстояние не менее 2 м - это нормально, но чтобы не было проблем согласуйте это решение с газовщиками, кот. эксплуатируют газопровод (у них может быть "особое" мнение).
    2. Заземление д. б. как у любой опоры ЛЭП 0,4 кВ (рисунок из и-нета прилагаю). Там всего лишь должны быть вертикальный заземлитель и горизонтальный заземлитель (ст.полоса или угольник). Параметры системы заземления должны быть таким, чтобы сопротивление заземления было не более 30 Ом. Методик и даже программ расчета в и-нете много (все базируются на данных справочников Барыбина или Карякина). Там всё просто. Я бы начал с расчета сопротивления заземления Вашей забитой в землю или вкопанной трубостойки (она же у Вас стальная?). Если стойку забить на достаточную глубину, то она сама по себе обеспечит нужное сопротивление заземления.
    3. Вы наверное не поняли - расстояния 10 м и 25 м - это максимально допустимые. Вообще чем меньше, тем лучше. 5,5 м это оч. хорошо.

Вложения:

• Заземление опор 04кВ.jpg
  5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    1. Счетчиком я интересовался, чтобы понять - что у него внутри. Моё предположение было верным - внутри этого счетчика установлена перемычка между двумя клеммами, кот. производители почему-то именуют PEN и N. Это означает (как я уже писАл выше), что обе Ваши шинки имеют между собой металлическую связь. По сути это одна шина заземления, разбитая на 2 части.
    2. Перекинуть сейчас PEN на левую шинку можно, но не обязательно. Единственный аргумент в пользу этого состоит в том, что если возникнут проблемы со счетчиком или его просто демонтируют, то Вы теряете повторное заземление PEN, а оно нужно обязательно.
    3. Шину пожирнее поставить можно, но особо не нужно, т. к. Ваш счетчик рассчитан на токи 5-60 А, а установленные шинки - на 80 А. Так что сами решайте.

6. lana_me
    Благодарности:
    1

lana_me

Участник

lana_me

Участник

Благодарности:
    1
    1. А у газовщиков этой трубы на балансе нет, ее проложили похоже как-то в обход них. Так что пока они там разбираются с ее существованием, не знаю найдут или нет, я думаю просто делать, то что мне нужно, руководствуясь здравым смыслом. Потому что газовики изучают этот вопрос уже 2 месяца, я думаю, могут и 2 года спокойно изучать.
    2. Трубостойки еще нет, на следующей неделе встречаюсь на месте с двумя электриками, которые занимаются трубостойками под ключ, послушаю, что они скажут и могу свои пожелания к трубостойке и заземлению им дать. Попрошу тогда их посчитать зону растекания тока от той конструкции, которую они предложат для заземления.
    3. По расстоянию я так поняла: я должна поставить трубостойку не далее 10 метров от ближайшей опоры, но как можно дальше от трубы газа. Опоры стоят на той же стороне участка, что и проходит труба. Вот от одной опоры если тянуть к месту установки трубостойки, то самая дальняя точка 5,5 м. от трубы и 10 от опоры. Если тянуть от другой опоры, то это будет 10 м. от нее и 12 от трубы. Место установки трубостойки еще не выбрано, вот как раз пытаюсь выбрать оптимальное.

Апд. Добавила рисунок, что имею ввиду по расположению.

Вложения:

• еще раз опоры.png
  7. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Предпочтителен вариант с присоединением к опоре А (абонентская отпайка будет 10 м - это нормально). Причина: опора располагается с Вашей стороны проезжей части. Если выбрать другой вариант, то потребуется переход абонентской отпайки через проезжую часть, что требует выполнения дополнительных требований по высоте подвеса провода (она должна быть не менее 6 м) - а оно Вам надо?

8. lana_me
    Благодарности:
    1

lana_me

Участник

lana_me

Участник

Благодарности:
    1
    Там не дорога, пустырь, и в будущем дорога невозможна, так как вверху картинки он упирается в чужой застроенный участок. Часть пустыря, до трубы, я в последствии попробую присоединить к своему участку, но сейчас, на вопрос установки трубостойки это, наверное не влияет.

Опора А всем хороша, кроме того, что от нее намного дальше тянуть сеть для электрификации хозпостройки, которую нужно электрифицировать в первую очередь. И остальных планируемых сооружений первой очереди. Нарисовала на схеме.

Надземно это будет по периметру всего участка на самом видном месте, а под землей так дорого, что до постройки дома хотелось бы все кабели тянуть по воздуху, чтобы один раз в самом конце стройки все коммуникации зарыть под землю скопом.

Опора А идеальна, если бы я начинала с застройки правой стороны участка, но, увы, сначала нужно соорудить и начать пользоваться тем, что слева.

Спасибо большое за подробные ответы, буду думать тогда с электриком еще на месте, может быть он мне какие-то неочевидные удобные и не слишком дорогие варианты прокладки кабеля до левой стороны предложит.

Либо он увидит какие-то еще блокирующие факторы протяжки от опоры В и она отпадет сама собой.

Вложения:

• постройки первой очереди.png
  9. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.806

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @lana_me, не мудрите с опорами, электриками и трубостойкой.
    Получите сначала ТУ, прочитаете, все остальное потом.
    К опоре В, по правилам, не должны вас.
    Т. к. эта опора через дорогу, если я правильно понял.
    Но бывает всякое. Но 99%, что к А.
    Если получите ТУ на В, можете идти в правовой раздел и писать мотивированный отказ от такого ТУ.

10. lana_me
    Благодарности:
    1

lana_me

Участник

lana_me

Участник

Благодарности:
    1
  11. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.806

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Они на вашу точку чихать хотели.
    Они смотрят по своим бумагам, где граница участка, где опора.
    Там один пуговицы пришивает, другой рукава, третий проект, четвёртый утверждает не смотря и т. д.
    Ваша точка просто формальная бумага, есть-нет.
    Нету - просто формально откажут, скажут, доносить нужную бумагу, и все.

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Я Вам сочувствую, если они на Вас начихали, но Вы не правы. При подачи заявления на техприсоединение (ТП) в обязательном порядке необходимо приложить ситуационный план участка абонента с указанием точки присоединения к электропринимающего устройства (ЭПУ). При присоединении к существующей ВЛИ-0,4 кВ для присоединения абонента выбирается ближайшая к указанному ЭПУ опора, но при условии, что удаление от неё до ЭПУ не более 25 м. Номер опоры для присоединения обязательно указывается (среди прочего) в ТУ на ТП, которое является приложением №1 к Договору о ТП. Если новое строительство ВЛИ-0,4 кВ, то при выполнении проекта учитываются все Договоры на ТП и опоры по линии расставляются с учетом всех этих Договоров, т. е. с учетом точек расположения ЭПУ абонентов.
    Я всё это знаю, потому что много работал и работаю с электросетевыми организациями (и проекты делал, и сети строил). Общение с сетевой организацией при подаче заявки на ТП происходит совершенно не так, как Вы описываете.

13. 79204194203
    Благодарности:
    0

79204194203

Новичок

79204194203

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем
    На столбе опора установлен щит 380, от столба до забора 7 метров, до дома от забора ещё 20 метров. Скажите пожалуйста можно ли установить электрический кабель от опоры до дома? Кабели можно на алюминиевый силовой бронированный АВБШв 4*16? Или только на меди но они дорогое.
    От опоры до забора 7 метров всего, не будут запрещать? Подумала сделать СИП до забора с трубостойкой и потом до дома под землёй?

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.846

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    26.846
    И что на этих метрах?
    Если там проезжая дорога общего пользования, то низзя... Но если очень хочется, то всем пофиг!

15. Oldprogramer
    Благодарности:
    71

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если алюминий, я бы брал с запасом, и да, не зная схему подключения взял бы АВБШв 5*25, по деньгам не намного дороже, а 5 жил позволит сделать любую схему по заземлению.

зы. Кстати, то же не понимаю (вернее понимаю, но !) зачем электрики всегда хотят медь, под землей мне кажется алюминий рентабельней, и безопасней (в плане вандализма и искателей меди), единственный недостаток - на больших расстояниях достаточно большое падение напряжения, но за счет увеличения сечения это то же компенсируется дешевле чем по меди.

Последнее редактирование: 18.09.25