1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение участка к электросети (общая тема и рассматриваются только технические вопросы). Часть 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Вячеслав 30, 22.12.24.

1. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Это не нормально, нарушение действующий норм, но наши сетевики так делают почти что всегда. Правильно было бы оконцевать провода СИП4 специальными гильзами (AL-CU) и тогда подключать к зажимам АВ или к шине. Если же у Вас всё сделано без гильз, то какое-то время работать будет, но затем контактные зажимы будут греться (нужно регулярно подтягивать) и возможна электрохимическая коррозия с разрушением контакта. Возможность электрохимической коррозии определяется материалом контактных зажимов.

Требования оконцевания многопроволочного провода при его подключении к шинам или зажимам электрических аппаратов приведено в ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования" (действующий).

2. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Именно так и нужно сделать - перекинуть PEN проводник на условную шину заземления и выполнить, таким образом, повторное заземление ДО ввода в счетчик.

Проект в целом нормальный, а то, что не на ту шину подключили PEN от СИП4 - это ошибка монтажа, пересогласовывать ничего не нужно. Монтаж вообще очень небрежный.

3. Tomcat48
    Благодарности:
    0

Tomcat48

Участник

Tomcat48

Участник

Благодарности:
    0
    Я и не ждал от электриков в нашей "деревне" ничего толкового.
    Может еще стоит попытаться заменить эти грустные шинки земли и нуля на что-то такое:
    F04014ABD0DFDAF4D5B0D5A96A0D589B.jpg
    Если конечно дотянется СИП и провода от счетчика
    Ну и рубильник на выходе заменить на селективное УЗО (как я понимаю очень рекомендуется, если кабель в земле). Кстати без разницы, 100 или 300 мА?

Да, заодно хочу спросить. По проекту у меня TN-C-S. Я же правильно понимаю, что после разделения PEN в ЩУ земля и ноль больше никогда и нигде не встречаются? Просто я абсолютно уверен что здесь в одной из соседних тем (кажется про заземление, сейчас не найду) предлагалось при TNCS повторно заземлить нулевой (именно нулевой!) проводник в ЩР в доме. Прошу простить, если я чего-то недопонимаю, с этой стройкой уже в голове каша :)

4. Drazor33
    Благодарности:
    1

Drazor33

Участник

Drazor33

Участник

Благодарности:
    1
    Все доброго времени суток. Если действующая линии электропередач 110 кв, проходящая по границе населённого пункта (деревни). Сейчас за границей этого населённого пункта началось строительство, и для того, чтобы подвести электричество 380 Россети установили бетонные опоры и протянули под СИП и проложили по ним воздушным способом, не под землёй, СИП кабель поперёк ЛЭП 110 КВ, чтобы подключиться уже к существующей сети, проложенной по деревне.
    На сколько это соответствует нормам и правилам? И какие могут быть последствия, если этот высоковольтный кабель оборвётся на эту линию?
    Пример схемы для наглядности:

ЛЭП.jpg

Последнее редактирование: 19.08.25
  5. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.839

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.839
    @Drazor33, Это соответствует действующим нормам:)

6. Drazor33
    Благодарности:
    1

Drazor33

Участник

Drazor33

Участник

Благодарности:
    1
    Т. е. если этот кабель упадёт на СИП то ничего страшного? Буквально месяц назад был обрыв на этой высоковольтной линии и около полутора суток более 500 домов остались без электричества, а под ЛЭП в месте обрыва произошло возгорание. Просто как то странно, деревья высотой 2 метра спиливают, а столбы 4-х метровые возможно ставить)

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.595

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.595
    Очередной топ кто знает лучше чем все проектанты, исполнители, кураторы проекта, эксперты и ещё куча людей

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    По порядку вопросов:
    1. Для чего установлены 2 шинки - загадка, т. к. обе эти шинки по сути шины заземления (они соединены через перемычку в счетчике - если я правильно определил тип счетчика, хорошо бы его увидеть). Единственная причина установки ДВУХ шинок может состоять в том, что присоединений на одной шине не хватает для всех нужд. Эти шины должны выдерживать ток 80 А - немного, но не критично. Рекомендация - шинки можно оставить как есть.
    2. У Вас в этом щите НЕТ расщепления совмещенной нейтрали PEN на защитную (PE) и рабочую (N) нейтрали. Вы должны из этого щита вывести четырехпроводный кабель (L1-L2-L3-PEN) - L1-L2-L3 подключаете к нижним контактам рубильника, а PEN - присоединяете к правой шинки (к которой присоединен PEN от входящего в щиток СИП4-4х... Т. е. ДО вводного щита в Вашем доме у Вас будет система TN-C. Расщепление нейтрали на N и PE Вы сделаете в своем вводном щитке (нарисовал Вам стандартную схему ращепления).
    3. Рубильник в этом щите менять на УЗО не в коем случае не нужно - пусть остается. УЗО будет у Вас в Вашем Вводном щите в доме.
    4. Номинал УЗО по дифференциальному тока выбирается в соответствии с рекомендациями ТЦ-31/2012 "О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА". Если не хотите изучать, то общие рекомендации:
    - сопротивление контура заземления дома должно быть не более 30 Ом;
    - если внутренняя электрическая сеть в Вашем домохозяйстве не сильно протяженная, то УЗО берите на диф. ток 100 мА;
    - если внутренняя электрическая сеть в Вашем домохозяйстве не протяженная, то УЗО берите на диф. ток 300 мА (больше 300 мА устанавливать нельзя);
    -обычно достаточно УЗА типа АС, но если много мощных электронных приборов, то лучше типа А.

Успехов

upload_2025-8-24_21-6-20.png upload_2025-8-24_21-6-20.png

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Извините, поторопился вчера и на схеме изобразил выключатель нагрузки вместо силового автомата. Привожу исправленную схему
    upload_2025-8-25_7-0-51.png

10. Tomcat48
    Благодарности:
    0

Tomcat48

Участник

Tomcat48

Участник

Благодарности:
    0
    3.jpg

Я только не понял, почему до дома TN-C то? Вроде на схеме к дому идет уже кабель пятижильный, то есть 3 фазы, N и PE
    4.jpg

И в пояснительной записке к проекту электроснабжения написано "В качестве системы заземления применена система TN-C-S с разделением совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника на вводе в объект на шине PE ПУ (ГЗШ). Разве ПУ - не пункт учета, то есть ящик на столбе?
    Опять же:
    a.jpg
    Разве у меня не вот так должно быть? Только трубостойки у меня нет и ЩУ прямо на столбе.
    И в доме не как на левой картинке?
    c.jpg

11. lana_me
    Благодарности:
    1

lana_me

Участник

lana_me

Участник

Благодарности:
    1
    Я только приступаю к подключению электричества на участок, нахожусь на стадии подачи документов на ТП, помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом.

Около участка есть два столба – А и В на схеме, на обоих висят счетчики разных соседей. Из этого делаю вывод, что теоретически мой счетчик могут повесить на любой из них и оттуда я буду тянуть свой провод.

Если у меня будет возможность повлиять на выбор столба (может быть такое?), что мне выбирать?

С т. з. удобства энергетиков скорее всего выбор падет на столб А: он первый от въезда на дорогу к участку, прям рядом можно поставить трубостойку X на границе участка.
    Но у меня на участке планируются объекты 1, 2, 3, которые будут появляться в таком порядке нумерации. 1 уже есть, это хозпостройка, ее нужно электрифицировать уже сейчас и она находится в самом дальнем углу от гипотетической трубостойки X. Получается оттуда мне будет нужно тянуть провод либо по всему периметру участка по воздуху, либо копать длинную траншею (50+ метров), что в будущем я планирую, когда будет постоянная разводка уже на весь благоустроенный участок. Но ради хозпостройки это выглядит очень дорого, плюс придется потом копать еще раз, когда появятся все объекты благоустройства.

Вариант столба В здесь и сейчас кажется оптимальным. От трубостойки Y можно будет протянуть по воздуху провода до объектов 1 и 2, а траншеи копать уже с появлением объекта 3 (это основной жилой дом).

С трубостойкой Y есть нюансы:
    1) я не могу поставить ее прямо у края фасада участка, тк там идет газовая труба и копать нельзя, смутит ли это энергетиков? Или им достаточно счетчика на своем столбе и локация моей трубостойки их не волнует?
    2) она будет всего в 1 метре от объекта 2 (некапитальный временный домик), это не страшно?

Еще есть фантастический вариант, что если электрики говорят «только столб А», просить разрешения дальше свой провод тянуть по столбам А и В, а не по своему участку, и заводить на трубостойку Y, как если бы счетчик был на столбе В. Но не знаю допускается ли такое вообще.

Вложения:

• Вопрос по электричеству.png
  12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Опять по порядку:
    1. У опоры, на который расположен Ваш щит учета, есть своя система заземления. У Вашего дома - своя система заземления. Это РАЗНЫЕ земли и потому наличие заземления PEN-проводника в Вашем щите учета следует рассматривать как просто повторное его заземление. Этих повторных заземлений вдоль ВЛИ-0,4 кВ много. И всё это система TN-C, и эта система будет существовать до Вашего вводного щита.
    2. В проекте написано верно: "объект" - это Ваш дом, щит учета не относится к Вашему дому. И на вводе в "объект" должен быть смонтирован вводное распределительное устройство (ВРУ), или называйте его главным распределительным щитом (ГРЩ) - не важно - и вот в этом ВРУ/ГРЩ и происходит расщепление PEN-проводника на N (рабочая нейтраль/рабочий нулевой проводник) и PE (защитная нейтраль/защитный нулевой проводник). В процессе расщепления PEN должна участвовать именно система заземления Вашего дома, а не какой-то опоры. После этого расщепления у Вас и появляется режим нейтрали TN-C-S.
    3. Картинка для меня непонятна, т. к. изображенная система не соответствует ПУЭ-7 и ТЦ. Обратите внимание - здесь разное заземление у трубостойки с ЩУ и у дома и полностью отсутствует система уравнивания потенциалов. Для примера: если в опору/трубостойку или в ВЛИ-0,4 кВ ударит молния, ток по токоотводу через систему заземления опоры/трубостойки будет стекать в землю и потенциал земли подскочит на многие киловольты (это реально). И этот высокий потенциал через PE-проводник передастся в Ваш дом, что приведет ... Далее, думаю, понятно. И ещё: обратите внимание - на этой картинке указано, что в щите на трубостойке установлено УЗО (тоже бред).
    4. Прочие картинки даже комментировать не хочется.

И как итог: Вы можете делать как и что хотите, т. к. на нашему законодательству то, что Вы делаете за границей эксплуатационной ответственности сетевой организации/поставщика электроэнергии относится к Вашей ответственности и никто не может Вам что-то указывать/запрещать. Я Вам объясняю как должно быть в соответствии с нормативными документами, Вы же можете как угодно их нарушать, трактовать и пр. Если Вы хотите выполнять свою внутреннюю сеть, опираясь на картинки из и-нета - Ваше право.

Успехов

13. Tomcat48
    Благодарности:
    0

Tomcat48

Участник

Tomcat48

Участник

Благодарности:
    0
    Я всего лишь хочу понять, как правильно. Вы говорите, что от ЩУ на столбе до дома идет все еще PEN. Тогда почему на схеме из утвержденного проекта нарисован пятижильный кабель?
    Схема.jpg
    Это не картинка из интернета, это из проекта. И тут явно три фазы из рубильника, ноль и земля. Земля то тут что делает?

14. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    1. При подачи заявки на техприсоединение Вы должны приложить ситуационный план Вашего участка с указанием расположения Вашего энергопринимающего устройства (ЭПУ). Расстояние от этого устройства до ближайшей опоры должно быть не более 10 м и не более 25 м до магистральной ВЛИ-0,4 кВ. Исходя из этого и установят энергетики (точнее электросбыт) Вам счетчик. Так что главное - указать место ЭПУ.
    2. По своим опорам энергоснабжающая (сетевая) организация не разрешит подвешивать какие либо провода.
    3. Ваша трубостойка должна иметь систему заземления и должна быть удалена от газопровода на определенное расстояние. Это расстояние определяется типом и давлением газопровода.

Успехов

15. АлександрСПб59
    Благодарности:
    448

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Прилагаю в др. формате:
    Ращепление.jpg