Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Klen4ik
    Благодарности:
    35.162

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.162
    Вот такой летний черенок Фантома.
    IMG_20251004_064439.jpg
    Почки так и не проснулись, но корневая развивается, корешки видны в отверстиях горшка. Есть шанс перезимовать у такого экземпляра?

2. kredolia
    Благодарности:
    4.202

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Да конечно, одревеснел, весной пойдут нулевые. Я бы прикопала и бутылкой накрыла

3. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    :hello:Подошел к концу сезон. У многих началась обрезка гортензий.
    Есть мнение, что осенний черенок более здоровый \крепкий\содержит максимум питательных веществ.
    Означает ли это, что черенок лучше заготавливать именно осенью? Если осенью, то когда?

4. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Ответ дала Т. В. Смирнова. Не знаю можно ли сюда копировать, но действительно черенок лучше запасать с осени.

5. ZeIena
    Благодарности:
    3.492

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.492
    Думаю, что лишним не будет. Вы же не от себя их опыт опубликуете, уже сослались на Лесково. Плагиата нет. Вся информация в общем доступе для обучения и обсуждения.

6. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    От Смирновой Т. В. "Хлысты осенью нарезали. А что же дальше? Надо хранить до самой весны. Как это делали мы? Нарезали хлысты на черенки, аккуратно выставляли в ящик и каждый ряд переслаивали торфом. Ящики стояли в холодном не промерзающем помещении до наступления снегопада. После этого выносили на улицу и засыпали снегом. Так стояло до весны. Это самый простой и надежный способ сохранения материала: не нужны постоянные проверки, чтобы убедиться, что черенки не подгниют, не заплесневеют, не тронутся в рост, как это иногда бывает при хранении в погребах и подвалах, Может последовать вопрос - а почему бы не нарезать черенки весной? Но все дело в том, что не всегда весенние черенки окореняются лучше, чем осенние. Ведь весенние черенки начинают вегетацию с распускания почек и быстрого роста листьев. Транспирация усиливается, запасные вещества расходуются, а корней пока еще нет. Кроме того, не исключается возможность зимнего повреждения ветвей, с которых нарезаются черенки. Черенки, заготовленные с осени, не так быстро распускают почки. У них процесс корнеоброзования начинается вместе с распусканием почек или даже раньше. Кроме того, черенки от снега получают дополнительную энергию, которая благотворно сказывается на образование корней и активности начального роста. А самое главное, что за период зимнего хранения у многих растений образуется каллюс и формируется полярность растений – верх-низ.
    Кроме того, осенняя заготовка черенков помогает снять пики работ и решать проблему занятости. Но такой способ заготовки черенков используем не для всех растений. Культуры, имеющие тонкие, изящные побеги, такие как спирея японская, спирея серая, и др., заготавливаем весной до распускания почек. Также не заготавливаем черенки гортензии древовидной. Более подробно список культур давала ранее.
    С тех пор как появился холодильник, стали хранить в нем с переслойкой мхом. Подробное видео есть в этом аккаунте, кому интересно, найдете.
    Но в этом году стала задумываться заложить эксперимент на одну и ту же культуру и на улице по старинке и в холодильнике. Кажется процент укоренения от уличного хранения был выше. "

7. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Я пару лет назад, прочитав в теме очередной раз про посадку черенков под зиму, попробовала нарезать черенки под зиму и зимовать на грядке, в контейнере, под снегом. Весной они все были погибшие. Не знаю, "что я сделала не так"(с) Но больше так не делаю.

8. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Я думаю, что Важны нюансы.
    Они выносят только под снег и накидывают его постоянно - это важно.
    Мне был интересен сам вопрос, когда лучше черенок срезать и почему.
    Я храню черенок во мху в холодильнике. Все хорошо. В прошлом году взяла черенок с земли после схода снега, тоже нормально. В этом году натыкала рядом с кустами просто так. Посмотрим. В прошлом году просто ветками, воткнутыми в землю, удерживала емкость, чтобы она от ветра не улетала, так некоторые эти веточки даже зацвели. Я выкладывала фото.
    Бывает по-разному.

9. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Может пригодится. Я научилась под зиму выращивать древовидную.
    Условие обязательные - практически в тени и влага (у меня у забора). Осенью обрезаю веточку древовидной, делаю неглубокую канавку (3-4 см не больше) и укладываю в нее черенок полностью и присыпаю. ставлю указатели.
    Первый раз получилось случайно, второй специально, поэтому считаю, что вариант рабочий.
    В этом году подруга дала еще два новых сорта древовидной. Сделала также. Посмотрю, как будет с новыми сортами, потом напишу.
    У меня в этом году распустилась палочка, которой я отметила пион. Так что я верю, что самое главное не дать черенку пересохнуть, не трогать его и все получится.

10. vaska67
    Благодарности:
    59.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.954
    Древовидная настолько легко укореняется зелеными черенками летом (да и просто отделением части куста), что я не вижу смысла стараться выдумать для нее другие способы черенкования.
    Да, собственно, и свои метельчатые я тоже размножаю зелеными черенками летом, это для меня самый надежный способ. Без соблюдения всяких сложных условий. Неудачи случаются редко, только если летом стоит экстремальная жара за 30 - тогда даже в плотной тени черенки нередко погибают. Другие способы - разве что если случайно перепадает черенок сорта, которого у меня нет, тогда и нет возможности выбора: "бери когда дают". Срезанные в конце зимы- начале весны черенки укореняются вполне прилично и не нуждаются в соблюдении сложных условиях хранения и от наличия снега зимой тоже не зависят.
    Вот я и думаю: почему люди все время ищут новые многосложные способы, а не пользуются уже проверенными, простыми и надежными?

11. Мисс Л
    Благодарности:
    6.290

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.290
    многие режут осенью гортензии, а выбрасывать жалко, вот и придумают :)

12. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Скажу только за себя. Зимой просто хочется чем-то заняться. Это просто интересно. Особенно если результат не определяет твою дальнейшую жизнь. У меня все черенки после обрезки в первый год пошли на черенкование, а затем на поддержку емкостей. Но и в этом году взяла в дом черенок Бонфайера.
    У меня зеленый черенок никогда не получался таким же крепким, как черенкование в феврале.
    Но это ведь просто каждый решает, чем ему забавляться.

13. sna151768
    Благодарности:
    4.610

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Я написала, что я сделала, но точно также можно укоренить и метельчатую. Здесь главное принцип. У меня веточка Вимс Ред дала такой же результат в 25 году, просто я ее отрезала, а она попала в землю. Т. е черенок без всякой полярности укореняется горизонтально в земле. Просто нужна влага.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.799

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.799
    Вот так, всегда, определяется правильность расположения почки для черенкования. (верх, низ)

Вложения:

• верх  почки черенка.jpg
    • черенок.png
  15. Смолянка
    Благодарности:
    6.470

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.470
    Добрый день! Напомните, пожалуйста, если почки на веточках для черенкования почкой позеленели, пакет уже можно снимать?