Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Что-то у меня с пространственным мышлением проблема:aga:. Стрелочки зачем и куда?
    Вы предлагаете "втыкнутое" "перетыкать"?:close: Алена, может проще поставить шпажки по периметру?

2. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Я предложила высокие черенки в оно место воткнуть, поэтому перенести один из высоких к двум другим, и туда же палочку для суши воткнуть.
    У этих черенков выше вероятность засохнуть, и так можно будет накидывать пакет только на них, когда с остального уже снято.

Народ, я правда дурацки выражаюсь? Может у меня из за "заграницы" русский непонятный? Я дома по-русски разговариваю с семьёй. Но да, всю взрослую жизнь в другой языковой среде. Хотя по работе постоянно принимала и русских и латышей. Непонято пишу?

3. Klen4ik
    Благодарности:
    33.470

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    33.470
    :pioner:
    Воткнула в высокие горшки.
    IMG_20250320_180250.jpg
    Стоят в пакете в тепле.

4. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    У меня получилось вырастить корни в вермикулите.
    Рассказываю:
    1. Черенки (Мэдж.Мунлайт) хранились в холодильнике во мху с ноября.
    2. 13.02 достала черенки из холодильника и положила на ночь в раствор янтарной кислоты (1 таблетка на 1 литр воды).
    3.14.02 обрезала на 1 междоузлие. Верх замазала Ранетом и поставила в стакан с водой (1см).
    4. Стакан стоял в боксе под подсветкой (крышка бокса сдвинута где-то на пару см.). Подсветка - лампа светодиодная 7 Вт.
    5. Ежедневно просматривала. Если мало было воды, доливала.
    6. 8.03 поставила черенки в емкость во влажный вермикулит. Черенки были уже с маленькими листочками. Емкость поставила в бокс. Крышка бокса не закрыта наглухо, а просто лежит сверху.
    7. Бокс стоял под фитолампой 36 Вт.
    8. Ежедневно опрыскивала. Если казалось, что сухо опрыскивала несколько раз в день. Мне кажется, что фитолампа подсушивает.
    На сегодня из 4 черенков 3 дали корни.
    емклсть с вермикулитом.jpg Мд мунлайт корни в вермикулите.jpg
    Самое интересное, что я корни искала сбоку, а они оказались все на донышке.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Я вчера сразу не написала сейчас вспомнила.
    Вчера инспектировала высаженные в школку черенки прошлого года, те что укореняла таким способом. Плюс пересаженные оттуда осенью на постоянное место. Они высажены так же как укоренялись, пучками.
    Всё живо, обрезка короткая и вижу живые почки.
    НО когда рыхлила вокруг грунт обратила внимание что почти в каждом пучке есть 1-2 качающийся черенок - выдернула - внизу почерневшая корневая, т. е. уже понятно что часть не пережили первый сезон.
    Корешок смотрится почерневшим, гнилым.
    Я так понимаю это то что укоренилось, но потом на улице не пошло в рост, потому что побега на них не было.
    Значит укоренение на отдельных сортах около 60 процентов.
    Выдернула два черенка на Вайт Даймонд, один на Мэдж. Мунлайт, один на Литтл Лайм. У остальных такого не заметила.
    Всё обрезано очень коротко, по грунту.

Хотя, честности ради, что то я могла сама повредить зимой - когда сошёл первый снег в декабре я школку довольно резко чистила веерными пластиковыми граблями от листьев и обрезанного прута и мусора, может что то раскачала из того что слабее укоренилось. Но меня это не особо беспокоит, потому что каждый куст это несколько черенков, они дублируют друг друга. В пересаженных из школки осенью такого не видела, может позже.

Последнее редактирование: 21.03.25
  6. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Сунулась я сегодня в черенки, а грунт сухой! Ночью мороз, днём солнце, в теплице жара... Отлила, прикрыла, надо чаще проверять. Во вторник было все влажное.
    Так что я чутка уже напортачила. У кого погода контрастная - проверьте!

7. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    :hello:Сейчас минус уйдет, схожу в теплицу. Вчера даже не открывала, стоят под двойным укрывным. Мерзнут или закаляются. :)]Позавчера были живые, хотя некоторые отстают в желании расти. Я вот думаю, надо ли сразу делать отсев или подождать?

8. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Мое черенкование почкой и комбинированным черенком продолжается. В этом процессе очень сложно на каком-то этапе самостоятельно прекратить уход за растениями.
    Обрезав Металлику 20.03, я конечно же сначала адаптировала черенки 2 дня на веранде, занесла в дом, промыла теплой водой, начеренковала, потом ночь подержала в растворе янтарной кислоты и сегодня поставила уже в емкости на подоконник под естественное освещение.
    У первых зимних черенков увеличивается количество пересаженных в 200-граммовый стаканчик. Подготовила еще "партию" для адаптации к воздуху. Просто зеленый конвейер.

Последнее редактирование: 23.03.25
  9. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Вчера стала проверять черенки прошлого года. Стоят бедняги во льду. :( Сейчас вышло солнышко, хочу снять укрытие с них и дать возможность льду растаять. Емкости из почвы не вынуть, мороз их просто приковал. Надо горшочки укладывать набок, тогда такой проблемы не будет. Гортензии, находящиеся в 5 метрах от дома, уже все подстрижены второй раз:)], снега там нет. Все, что подальше стоит в снегу.

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Ничего не трогаем! поливаем, притеняем, всё! Горшочки не трогаем, черенки не ковыряем!..
    Всё будет видно через 3 недели, когда будем подсыпать просевший грунт. Тогда явно сухое можно при желании вынуть, но я против. Считаю что ком беспокоить не надо. Слабое потом не укоренится - и не надо. Но у нас несколько черенков вместе, они повышают концентрацию гормонов роста. И любое беспокойство это повреждение соседних черенков.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    После вчерашнего - дошла до теплицы, заглянула - нормально смотрятся мои черенки, надеюсь, не пострадали, полью через день ещё разок "на всякий", пусть отпиваются.
    Температура днём в теплице действительно высокая - жарища, а ночью опять был мороз, встала в пол-седьмого, на датчике в теплице было минус два, сейчас под 30.
    Лук за три последних дня весь вылез и уже около 20-25 см, а неделю назад только наклёвывался. В следующие выходные можно будет уже свои витамины есть. Шпинат весь взошёл и укроп. Так что у меня в теплице весна и морозы уже не помеха, грунт прогрелся. На улице холодный ветер, днём около 7 градусов, сдувает, муж с мангалом прямо воюет, не та погода всё таки.

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Я тут вчера вечером озадачилась, что, возможно, у нас с Вами разные удобрения.

:aga: Уже много лет покупаю пол-литру)
    Поллитровую пластиковую бутылку с жидким комплексным удобрением (там и канистру можно купить, упаковки разные и сейчас есть новые, разные).

У нас оно двух видов - для цветочного и для овощного. Так как я больше двадцати лет дружу с помидорами, и выращиваю себе рассаду только сама, то покупаю подкормки для овощного. Для раннего старта не вижу особой разницы.
    Главное что в комплексе уже есть ВСЁ что надо. Растворяю в десятилитровой лейке маленький колпачок и "по головам" лью дождеванием. Поэтому у меня нет круглых горшочков на весну. Чтобы плотно поставить квадратики и из лейки пролить.

К чему это я? К тому, что после полного роспуска черенков, я, вместе с другой рассадой, поливала их очень лёгкими удобрениями в жидкой форме. Разводила дозировку в два раза меньше чем "для рассады" (всегда делаю раствор слабее, с учётом пересыханий в теплице).

Так воооот. Я планирую опять поливать "всёподряд" в апреле. Оглядитесь, ПЛЗ, вокруг и решите чем Вы будете подкармливать свою рассаду. У меня в состав уже ВСЁ включено. Подкормка жидкая комплексная. Там все удобрения и микроэлементы уже есть. И поэтому до июня мне ничего другого не надо.

Что есть у Вас я не знаю. Возможно, можно замочить гранулы обычного комплексного удобрения и, вымешав, добавить в полив, но как эта взвесь усваивается не знаю. Возможно, у Вас есть жидкое удобрение, как у меня (или для комнатных растений).

Оцените что Вам доступно. Я покупаю флакон на сезон, чтобы не залёживалось, и потом выкидываю. Следующей весной следующий. Пол-литрового мне хватает на всё "за глаза" на штук двести рассадин всех пород разом!..

PS У меня куплено уже это удобрение, но ящик с моими покупками остался в багажнике машины, которую я отдала сыну, у него машина сломалась. Через неделю должен вернуть, тогда сфотографирую своё, чтобы состав показать). Подкормки прошлого года я начала числа 10-15 апреля, точнее не скажу, после полного разворачивания первых листьев на почке. Вместе с помидорной рассадой.

13. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    :hello:Обратила внимание, что мох хорошо сохраняет комбинированный черенок и за счет влажности увеличивает шанс на появление корней на деревянной части. У меня комбинированные черенки стоят в вермикулите с 03.03. Кого-то уже отсадила в торф, а один маленький верхушечный череночек чем-то мне не понравился, и я отправила его в мох. Сегодня увидела щеточку корней на древесине. Суммарно получается, что черенок стоял 24 дня на укоренении. Стала просматривать остальные более тщательно. Заметила, что у некоторых черенков корни идут от зеленой части. Т. е. комбинированный черенок - это хорошая возможность получить результат. Пробуйте разными способами, обязательно какой-то "выстрелит".

14. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Черенки, обрезанные в марте, стартуют намного быстрее. Черенок от 23.03 уже стоит с зелеными конусами. Но даже это не может остановить от зимнего черенкования, которое дает "умиротворение" в зимнее время. Хочу посмотреть даст ли мартовский черенок корни в воде. Корни в воде у меня получились 2 раза только. Январское черенкование Мд. Мунлайт хорошо дало корни, а февральское нет. Тоже интересно, но факт. И дал корни черенок Кр. Лесково. Это просто "случайно".:)]

15. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Я только что гуляла в теплицу, фото принесла. Не заходила несколько дней.
    Мои черенки чуть перегревались с одной стороны, быстрее зеленеют с южной стороны. Но, самое интересное, они то скорее всего и не укоренятся.
    Те что дольше просыпаются имеют больший шанс. Мне, наверное, надо чуть сильнее притенить - картонку подставлю перед горшочками с южной стороны.
    По фото у меня всё так же, никаких перемен, чуть дальше выдвинулся зелёный конус, но пока ещё холодно и поэтому почки не распускаются, сегодня немного полью.
    В шесть утра внутри теплицы на балке минус 2.2. В укрытиях тепло, крупнолистная растёт на глазах.
    Фото:
    6989895f-c2ed-4cd6-905f-aa44c30c6a64.jpeg
    Ванилла с небольшим перегревом южной стороны:
    e6bdea14-344e-456b-b0aa-210fda92b020.jpeg
    Мэдж. Монблан:
    e64d9c5d-f674-4b55-8189-7bc4d8c25afe.jpeg
    Посмотрите что в таком же укрытии с крупнолистной, черенки прошлой весны, точнее зимы. Буйствуют, не знаю, может надо прорежать этот лес):
    b74596b6-0cc0-4f38-ab6a-e68ffad2d632.jpeg
    Т. е. ночные заморозки им ни по чём. Хотя в теплице ещё редиска не взошла и шпинат сидит в семядолях