Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Легко полила горшочки, у меня ещё три дня плюсовая Т.
    Средняя грядка в теплице, порыхлила:
    d38aba97-42f7-4f90-9092-df75d73af6c0.jpeg ca7e0d12-c579-4a63-ac40-ad93aa6f1ec5.jpeg
    Выставила горшочки, вокруг по углам бутылки, у кого свободный пластиковый ящик - вполне можно накрыть и тогда без пакетов и бутылок:
    2561800b-9be4-4b75-adb0-2e2ac2ebe57a.jpeg 5e9d4482-480c-4310-8490-2c7b3c898cac.jpeg
    Сверху двойной укрывной:
    d0bdf9d7-dd3e-4fe7-9161-81df7e204636.jpeg
    Завтра загляну, может надо легче укрыть, но первый день укутала от солнца, у нас в теплице сегодня прямо жарко, намного теплее чем дома.

Всёёё!
    Вместо завтра-послезавтра, сделала сегодня, пусть стоят сразу в теплице, у меня очень удачная погода, до мороза как раз три дня. Только надо с поливом следить - три дня с солнцем.

Крупнолистные вообще удивили. Я подозревала что в февральские морозы они под тоненьким укрывным перемёрзли. А тут зелень.

Последнее редактирование: 07.03.25
  2. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    :hello:
    бокс с почками 8.03.25.jpg Это почки (зеленые черенки), которые уже с корнями. Возраст разный.
    Девочки! Поздравляю всех с праздником! Пусть наше увлечение приносит Вам гармонию в душе! Красивых Вам цветов! Много-много цветов!

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Да, ещё сегодня и завтра теплынь) Пчёлы вчера откуда то пыльцу потащили, наверное, верба открывается, у меня зацвели крокусы, ирисоиды, собирается жимолость и кизил. Прекрасное 8 марта! Можно было шашлычить на природе)
    Я сегодня буду мыть- полоскать теплицу второй раз, залезу в черенки, сфотографирую)
    В тепло-жару надо поливать, поэтому полью, если надо.
    Следующую неделю обычная погода будет, будут просто стоять. По холоду поливать не надо, достаточно просто влажность сохранять, это у меня неожиданная погода, майская.

4. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Пришла из теплицы, намыла её из шланга) Температура на солнце 30. Двери нараспашку, проветриваю.
    Вот такие черенки после двух суток в жаркой теплице в укрытии. Укрытие не только от холода спасает, но и жару и влажность выравнивает:
    daf68f20-2134-45de-98fe-a09ea4846fd7.jpeg
    Вынула сфотала, пролила, поставив на грунт, без поддона, всё стекло, притенила пока ящиком сбоку, стоят, сохнут) После обеда опять поставлю под укрывной.
    В целом в укрытии они не пересохли (по фото видно, грунт влажный), нет скачка роста (почки такие же).
    Ночи около нуля, но у нас майская погода днём.
    Посмотрела - новый укрывной какой то высокой плотности, наверное, с таким можно горшочки не закрывать дополнительно. В прошлом году укрывной был тоньше. Но я на мороз всё равно советую защищать от пересыхания.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    К слову - что в горшках с крупнолистной в центре холодной теплицы, зимовавшей под простым укрывным, но на боку -
    f4fc3276-c0ac-4ca0-a07b-a79424d139cf.jpeg a025dcd3-0a64-404c-a6ff-9fdd83b01cd2.jpeg 35a8f3f1-120c-4856-88dc-7d31fa3644ab.jpeg
    Это укоренённые черенки прошлого года и куст третьего года, внизу поросль совсем зелёная, вершинные почки тоже зеленеют, но чуть медленнее.

Я бы сказала, что по крупнолистной тоже можно ориентироваться, она явно показывает приближение весеннего периода. И, как оказалось, в метровой зоне от стены переносит приличные заморозки.

Вроде бы совсем другой вид гортензии, но если эта неженка в центре теплицы переносит мороз, то наша метельчатая - стократ. Поэтому не боимся выставлять ее на холод в лёгкое укрытие.

6. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Завтра оставшиеся отнесу в теплицу. Не знаю почему, но нет уверенности в моем результате.
    В этом году у меня получилось комбинированное черенкование. Это очень приятно, как перейти на следующий уровень в игре, хотя никогда не играла (но очень нравилось смотреть:)]).
    Сейчас поставили новые черенки от 14.02 в вермикулит комбинированным черенком. Если почки у меня стоят в закрытом боксе, то эти я ставлю в бокс, чтобы крышка не защелкивалась.
    Сегодня увидела корешочек на почке Самарской Лидии. Эта упрямица лежала с 26 января (практически 7 недель). Т. е. все бывает по-разному, поэтому только любовь и терпение. Это как дети, у кого-то уже пополз, а твой не хочет:)]:love:.

7. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Скажу так - когда в прошлом году приехала из больницы - мой череноШный домашний опыт закончился. Плесень или вялое уныние были во всех плошках. Выкинула, и не пожалела ни на миг. Было это довольно приятно зимой, но отлучилась на десять дней и полное фиаско. И брызгали без меня пару раз, и проветривали чутка. Но вот так. Дохлость вышла даже там, где уже были корешки. Слишком много условностей и нежности заложено в зелёное черенкование зимой.

А тут - всё само собой вышло)
    Пучок никуда не годного толстого прута, потому что то, что я резала в прошлом году по всем статьям на черенки не годится, слишком толстое.
    Три дня в стакане на холоде, потом пять-шесть дней дома, с минимумом дел, и в теплицу.
    В прошлом году ещё тепла не было, поставила в холод и оставила)
    Да и дома ничего почти делать не приходится - мочить, в стакан поставить и черенки нарезать из деревяшек - не тот набор дел, которые сложно выполнить.

Сейчас у меня суета, потому что сфотать надо, выложить здесь, описать. А в прошлом году - поставила и забыла. Начала заботиться вместе с поливом зелени в теплице, потом с рассадой.
    Само оно там укореняется. Само. Поставить, прикрыть и оставить в покое, а потом начать поливать и притенять когда всё остальное уже надо поливать.
    Писанины получилось полно, а реально - нечего там делать. У кого пойдёт так же спокойно - почему бы не выращивать так. Кому это сложно - по своему будет.

Но процент укоренения был намного выше чем при других способах, которые я опробовала, и цветущие кусты в конце сезона. Просто развивались они в естественных условиях, и не вытягивались зря, не спешили. Обычные уличные кустики получились, как второгодки.

Это не коммерческий способ. Всё таки пара прутьев на горшок. Но получаешь сразу куст, или возможность разделить. Я была бы рада, если бы получилось так же легко размножить у всех. И получить куст в конце сезона. И цветение на большинстве сортов.

В общем - я в этом сезоне о почках даже не помышляла)

8. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Прикрыла я свои черенки на ночь, стоят укутанные белым укрывным.
    Грядка пролита, всё проветрено, горшочки пролиты и стекли в грунт, влажно, укрыла только укрывным, пакеты одевать не стала, пока в теплице приятно.
    Глядя на календарь, может вообще уже сильных морозов не будет? Смотрю - ночи ноль, минус один, днём 3-4. И дальше постепенно вверх. Посмотрим. В теплице полез зелёный лук, прямо сразу везде показался) Шпинат ещё не всходит.

9. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Соглашусь, что данное занятие только для зимы и с постоянным уходом. :hndshk:
    Но приятное и успокаивающее:)].
    У меня складывается мнение, что многое на первом этапе определяет лампа. В этом году первый раз пользуюсь фитолампой 36 Вт. После того, как почка дает корни, я ее смещаю этажом ниже и там уже подсветка от обычной лампы 7 Вт.
    Также важен грунт. В прошлом году пользовалась готовым грунтом, в этом - только торфобрикет, вермикулит и мох.
    Поэтому почка лежит очень долго и не портится. Но это я так думаю.
    Но занятие только для умеющих ждать:|:.

10. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Алена, это Вам так кажется. Просто настал период, когда Вы были рядом с ними в теплице. Если бы Вы про них забыли, то они также бы не смогли выжить. Теплица может нагреться до 50 градусов даже у меня. Вот сегодня было солнце, я не стала ничего менять, потому что не смогла понять зачем их открывать и поливать, если там влажно и от земли холодно.
    Но интересно поэкспериментировать, т. к. черенков полно. Было бы кому отдать, отдала бы с удовольствием. А люди их еще и покупают.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Для тех кто со мной с черенками)
    Прошло 5-6 дней после выноса на улицу.

У меня закончился период необычного ТЕПЛА. Это же относится к тем, у кого было ХОЛОДНО и морозно. На календаре вторая декада марта.

Дальше у меня нормальная мартовская погода, надеюсь, и у Вас. На улице от трёх-семи днём, и до ноль - минус четырёх ночью.
    У кого днём небольшой плюс а ночью лёгкие заморозки!
    a3935e9f331.jpg

Будем снимать укутывание двойным слоем укрывного и просто накрывать лёгким тонким слоем укрывного - ПРИТЕНЯТЬ, а не кутать. Ориентир после холода - не менее недели грунт в теплице не промороженный и Вы видите что начали оживать сорняки или посадки (лук, например). Значит теплица накопила достаточно тепла.

Если у Вас ещё промёрзший грунт, или это было совсем недавно, до недели - ничего не меняйте, подождите ещё несколько дней! Если у Вас очень тёплая и солнечная погода, тоже ничего не меняйте.

Для тех у кого погода обычно-весенняя и в теплице комфортно днём.
    Особого укутывания черенкам больше не надо. Оставляем только притенение от дневного солнца. Накидываем тонкий укрывной в один слой. Снять пакеты-коробки и пролить душем из лейки, сквозной, активный полив горшочков. Вся вода должна стечь и впитаться в грунт.

Т. е. тем, у кого обычная весенняя погода - наши черенки дальше будут стоять под ТОНКИМ укрывным и переносить все колебания погоды в теплице! После полива им хватит влажности, притенение спасёт от солнца.

Такой режим приблизительно ещё на неделю. После этого черенки начнут активно просыпаться по погоде. Через неделю надо будет хорошо полить!

Последнее редактирование: 11.03.25
  12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    Наверное, мне надо спросить у кого какая погода.

В прошлом году у меня не было ни особого тепла, ни особого холода до 20-х чисел марта, и только потом стало заметно теплее и солнечнее. И черенки стояли слегка укрытые до 20 числа.

В этом году у кого то теплица ещё промёрзшая, а у меня солнце жварило до 30 градусов.

Но в целом, надеюсь, понятно, что после тепла черенки вынесли в теплицу (или на холодную лоджию) и не дали им сгореть на солнце, или слишком перемёрзнуть. Поэтому кутали двойным укрывным и держали в пакетах (или под коробкой)
    А сейчас постараемся оставить их более естественных условиях - пусть дальше стоят не такие укутанные. Политы, притенены, а всё остальное по погоде.

А вот там где весна холоднее или жаркая, надо ещё ничего не менять несколько дней и продолжать их кутать двойным укрывным!

Сегодня сфотографирую что там у меня в теплице, чтобы было понятно, что ничего особенно там не меняется, стоят, ждут погоды) И у Вас так же. Стоят, ждут погоды)

13. astrancij
    Благодарности:
    499

astrancij

Живу здесь

astrancij

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Я сегодня поставила черенки на укоренение. Стоят дома.
    За окном снег, метель.
    Основное черенкование будет через месяц.

14. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.872

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.872
    При этом способе дома оживляешь и потом в теплицу, что бы не было. Дома - это как оттепель на неделю) Просто в сильный мороз сразу в теплице или на лоджии двойной укрывной на голову. И выносить в пакете или под коробку, чтобы не пересохли пока погода не улучшится.

15. sna151768
    Благодарности:
    4.398

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    4.398
    Вот не знаю, что такое "обычная погода". Мы уходим в минус и днем (до -1), и ночью (-4, -6)
    Но у меня 1 емкость стоит с 8, а 3 оставшиеся со вчерашнего дня.
    Вопрос по классике: что делать?