Гортензия метельчатая - размножение

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем людмила77777, 18.01.23.

1. RibkaFish
    Благодарности:
    271

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Укоренение идет, но медленно и как бы неохотно. Даже корни кажутся очень тонкими, тоньше, чем в прошлом году. Может правда давление высокое мешает им. Может то, что черенки с октября в холодильнике валялись, уже подсыхать начали. Очень хочется зеленые почки чем-нибудь опрыскать, чтобы сил придать

2. kredolia
    Благодарности:
    2.908

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Я опрыскивала HB-101

3. El-len
    Благодарности:
    48.626

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.626
    Я выбываю. :( Мои гвоздики заплесневели и начали гнить, хотя и проветривались, и не переувлажнялись. Надо видимо еще суше их держать.
    Может попробую с новыми, нарежу.

4. Klen4ik
    Благодарности:
    32.053

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.053
  5. sna151768
    Благодарности:
    3.677

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.677
    В этом процессе надо быть готовым к неудачам, чтобы что-то изменить в следующей попытке. Деревянное черенкование в домашних условиях очень сложный процесс. Чтобы черенковать почкой нужно терпение. В прошлом году корнеобразование шло быстрее, в этом году почка просто лежит. Весной все проще. Удачи Вам и терпения!

6. Tutik1
    Благодарности:
    633

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Попробуйте торфотаблетки Джиффи 33 мм. Обычно в них лучше идёт укоренение. Меньше выпады. Торфотаблетки обработаны какими то фунгицидами. В них меньше загнивает и плесневеет. Алгоритм действий такой: 2 л прозрачный контейнер, на дно контейнера насыпаем 1 см торф или другой субстрат. Обдаём торфотаблетки кипятком, охлаждаем, отжимаем, выставляем в контейнер. В контейнер помещается 15 шт. торфотаблеток 33 мм. Делаем шпажкой в торфотаблетках неглубокие углубления и вставляем черенки. Закрываем контейнер намертво стрейч плёнкой. Неделю не трогаем. Через неделю осматриваем, если всё норм, ничего не подсохло, не сгнило, снова намертво закрываем.
    IMG_20250216_095056_2.jpg

Последнее редактирование: 16.02.25
  7. Din-A
    Благодарности:
    2.333

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.333
    Растения и животные имеют четырехлетний цикл развития. Год всплеска, за ним год провала, потом два средних года. Эти года у разных растений не совпадают. Если год благоприятный для данного вида то будет все легко укореняться и расти

8. Tutik1
    Благодарности:
    633

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Чтобы получилось черенкование зелёным черенком нужно всего навсего два самых важных условия.
    Первое - 100% влажность воздуха. Её сделать легко. В чём бы вы не черенковали контейнер, бокс, пластиковые пятилитровые баклашки, парничок накрытый плёнкой... на первых порах он должен быть закрыт герметично. Никаких проветриваний, или дырочек, что снижает влажность. Постепенно открывают, проветривают, закаляют, когда появляются корни.
    Второе условие - влажность субстрата, грунта, почвы. Вот тут сложней. Он не должен быть переувлажнённым и не должен быть сухим. Как хотя бы примерно подобрать нужную влажность субстрата или торфотаблетки. Делаем его заведомо переувлажнённым,а потом отжимаем перед раскладкой в ёмкость, в которой вы собираетесь высаживать черенки. Сжимаешь субстрат в кулаке, перестала течь и капать вода из субстрата, укладываешь в ёмкость.И так весь субстрат. Третье условие, которое когда соблюдаешь, когда нет, протравить субстрат за сутки до посадки. Обычно фундазол. Препарат Максим подойдёт. Он вроде на основе фундазола. Температура, освещение как то не так влияют. Температура у нас скачет от 20 до 40 по Цельсию, освещения искусственного нет. Подоконник на восточную сторону.

9. vaska67
    Благодарности:
    56.220

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.220
    (чисто для справки, чтоб не пошел в народ испорченный телефон) Это совсем разные вещества, из разных групп.

10. sna151768
    Благодарности:
    3.677

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.677
    При этом варианте используется именно зеленый черенок? Почка сможет выдержать такие условия?
    Надо попробовать. Вчера подготавливала вермикулит, трудно понять где та достаточность.

11. astrancij
    Благодарности:
    486

astrancij

Живу здесь

astrancij

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Не получилось:no:

Вот с микроклонами у меня всё получается. Микроклоны уже приучены к влажной среде и мы просто поддерживаем эти условия. А череночки попав в очень влажный грунт гниют.

Последнее редактирование модератором: 18.02.25
  12. Tutik1
    Благодарности:
    633

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Для всех растений всё делаю одинаково. Розы, гортензии, клематисы ... Всё под одну гребёнку. Гортензий пока нет. Только поставили черенки на почку. Могу показать на клематисах. В одном контейнере посажены одревесневшие черенки, а во втором, взята эта самая "зелёная почка" с одревесневших черенков клематисов. Укоренить клематис намного сложней чем гортензию. Гортензия легкоукореняемая. Позже покажу и гортензии, в том году делали, ничего не гнило, не плесневело.
    Клематисы.jpg

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.125

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.125
    Я в прошлом году всё делала свежесрезанными - картина та же.
    Я чУУУуууть добавлю по зелёным черенкам.

Зимние черенки у меня вели себя так же, пока я не рассердилась и не зачеренковала всё первого марта по другому, не знаю насколько это было по правилам, но мне надоела гниль и умирание зелёных почек, даже после корешков.
    Тогда были два вида древовидных черенков - короткие (на 1-2 междоузлия) и длинных на 2-4 междоузлия).
    Укоренение стопроцентное. Если считать что в каждом горшочке несколько черенков и в каждом был результат.
    Так что я через недельку стартану)

14. Din-A
    Благодарности:
    2.333

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.333
  15. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.125

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.125
    Когда то писала свой цикл.
    У меня не было индивидуальной выгонки каждого черенка. Я нарезала 1-2 прутика на горшочек и 3-4 прутика в высокую разрезанную бутылку. И всё укоренилось.
    Может кому то поможет. Начало:
    1. Следующие две-три недели, близкие к 1 марта. Нарезаете пруты и на холоде (на даче, лоджии или веранде) вымачиваете их несколько часов в холодной воде, просто залив пучки водой, я закидывала снегом, в талой воде они и плавали пол-дня.
    Потом ставите в воду (1 см воды) там же на холоде, но не морозе, на пару дней.
    Так черенки БУДИМ.
    2. Обрабатываем - заносим в дом, промываем хорошо горяченькой, терпимой для рук водой, погружаем в плошку с веществами - я добавляла щепотку медного купороса, можно и корнеобразователь добавить. Пусть плавают несколько часов.
    Через несколько часов ставим в высокие стаканы в доме, в НЕ жарком и НЕ солнечном месте, воды опять очень мало, 1-2 см, можно в воду стимулятор и удобрение.
    На 3-5 дней с накинутым пакетом на голову, пока не заметите что зимние прутики живые - меняется цвет и чУУУУть наполняются почки.
    О пакете. Ничего мокрого и закрытого, просто чууууть прикрываем.
    3. Когда увидели что ветки живые - нарезаем черенки, я режу в ту же воду в которой вымачивала. Втыкаем в едва влажный грунт, рассыпчатый неуплотнённый торф, до краёв горшочка. Торф нейтральный, пустой не политый, просто влажный. Горшочки с большими дырами. Поддон сухой.
    Когда закончили - можно верхний срез варом или воском прикрыть.
    Верхний срез делаем прямой над междоузлием (в зоне 1-1,5см). Нижний наклонный, лучше близко к междоузлию, я резала и через междоузлие тоже.
    Подписали, накинули пакетик (опять - просто накинули) - и день-два-три продолжаем держать в том же месте, не на солнце и не на жаре.
    Не поливаем, можно сбрызгивать если пересушили, но тогда подсушивать после обрызгивания.
    Пакет накинутый сверху естественную влажность удерживает, черенки увлажнены, больше воды не надо!
    А теперь - трам-пам-пам.
    4. Всё это добро, пока не наклюнулись почки отправляем опять на холод.
    Либо на лоджию. Либо на балкон, веранду - туда, где светло, холодно и иногда становится тепло от солнца. Может быть теплица, если живёте рядом. Т. е. куда то, где есть почти естественные весенние условия
    И оно должно 2-3-4 недели находиться в этих естественных ХОЛОДНЫХ условиях.
    Поверьте, черенки живые уже. Мы их разбудили, гортензия не боится холода. А дальше важно чтобы они начали просыпаться САМИ по погоде и свету. Вот тогда в теплице, или на уже прогретой солнцем лоджии, или на солнечном окне в начале апреля они все заколосятся. А к первому мая будет полное укоренение. Т. е. просыпаться в тепле они должны приблизительно в конце марта-начале апреля.

Обильный полив ТОЛЬКО после наклёвывания почек, с полным стоком воды - лучше если стоят на грунте и всё из горшка утекает в грунт.
    С высокими черенками в бутылках то же самое, но надо СИЛЬНО нормировать почки и их, кстати, можно укоренить в ножках.
    С началом весеннего солнца обязательное притенение одним слоем лутрасила.

И повторюсь - никаких поддонов! Никаких!
    В апреле, когда торф просядет от полива, можно будет присыпать, высадка в ОГ около 1 июня, заглубляя основание зелёных побегов. Всё!
    Почти все будут цвести.

Последнее редактирование: 18.02.25