1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Самодельная гидростатика на снегоуборщик

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем еКонт, 19.12.24.

1. еКонт
    Благодарности:
    2.944

еКонт

Живу здесь

еКонт

Живу здесь

Благодарности:
    2.944
    Новый китайский гидромотор.
    IMG_20251226_134113.jpg ротор. Поверхность должна быть очень хорошо обработана, всё же прецизионная деталь.
    IMG_20251226_130946.jpg Здесь тоже должно быть всё зеркально.
    IMG_20251226_130928.jpg внутренний вал слишком длинный и нацарапал посередине секции канавку. Если присмотреться, то видны кольцевые задиры от роликов.
    IMG_20260210_211716.jpg эту секцию перед сборкой как будто пинали по железному полу.
    Повторю, все эти детали должны быть высокой степени обработки.
    Но даже такое вполне себе работает.
    Конечно можно купить ГМ Данфос, но у меня денех нет)

2. AndreyP1
    Благодарности:
    2.144

AndreyP1

Живу здесь

AndreyP1

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Вотвот - возьмешь этот вилартек или еволайн и радуйся протечкам, а там еще и бачка нет чтобы уровень контролировать... :hello: Веселые изделия экран покажет наш типа того...:aga: И главное НИКАКОЙ деталировки, какбудто телефон продали одноразовый - захандрило в мусор бери новое...

3. еКонт
    Благодарности:
    2.944

еКонт

Живу здесь

еКонт

Живу здесь

Благодарности:
    2.944
    Я имел в виду внутренние протечки гидромотора, они через специальную трубочку уходят в бак. Иначе никакого масла не напасешься:)

IMG_20260210_221622.jpg

4. ViJin
    Благодарности:
    90

ViJin

Живу здесь

ViJin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо Вам за титаническую работу, которая воплотила в жизнь «гидравлическую идею мечтателей», коих и на этом форуме, и в И-Нете очень много:).Прочитал все 11 страниц. Хотел бы начать с прикидки мощности, необходимой для движения С/У.

У меня Huter SGC 6000, 85 кг. По справочнику сцепление шины со снегом максимум 0.4 (до 0.5 – но уж при особых условиях). Из 85 кг ~15кг приходятся на лыжи, т. е. на колеса – 70 кг. Соответственно, максимальное тяговое усилие колес F=70*0.4=28 кгс (с оговоркой, правда)

Если при этом скорость движения 0.5 м/с, то требуется мощность всего P=70*9.81*0.4*0.5=137.3 Вт !
    Мощность НШ4 - от 3 кВт, т. е в 20 с лишним раз больше!

Да, при работе может быть нужна скорость и больше, но это при не очень большом снеге, соответственно там и тяговое существенно меньше. И Ваш переход с 11 кг мотора на 8-кубовый двигатель (~2 кг, от 1.8 кВт) по мощности имеет минимум 10-кратный запас.

Диаметр колес моего с/у ~33 см, и при тяге 275 Н потребный момент на оси =275*0.33/2=45.4 Н*м.
    На сайте accesshydro есть таблица гидромоторов серии AHMM, мощн 1.8-2.4 кВт, массой 1.9-2.4 кг, с номинальным моментом 11-46 Н*м, т. е. можно подобрать двигатель под конструктивно удобный редуктор.

Вопрос: у Вас скорость хода регулируется или нет? Если да, то как - просто перепуском в «обратку»?

5. еКонт
    Благодарности:
    2.944

еКонт

Живу здесь

еКонт

Живу здесь

Благодарности:
    2.944
    Уточнение. Предыдущий мотор был не просто 11 килограммовый, он был объемом 80см³.
    Отвечу на вопрос, скорость конечно регулируется, в этом и был весь смысл постройки.
    Вначале я применял трехлинейный регулятор расхода с компенсацией давления FC-51, это отдельный узел, но он оказался капризным, протекающим и в конце концов вышел из строя.
    Сейчас установлен гидрораспределитель с встроеным регулятором расхода, как бы два в одном, бесступенчатый регулятор скорости и реверс. Реверс, как уже упоминал ранее, это отличная штука.
    Выше есть гифка и видео что он из себя представляет.
    Марка PF40-1A8, Болгария.

Последнее редактирование: 16.03.26
  6. ViJin
    Благодарности:
    90

ViJin

Живу здесь

ViJin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Посмотрел PF40-1A8 - в нём масло тоже греется (может даже больше, чем в насосе и моторе), т. к. при таком способе регулирования идет принципиальная потеря энергии). Т. е. когда он выключен (максимальная скорость), масло должно греться меньше.
    Несколько вопросов/советов (если можно:)
    1) А нельзя вместо шлангов использовать медные трубки? Навскидку медная трубка d=10 мм, толщ. 1 мм держит 200 бар. Вопрос их присоединения, но выгода по компоновке существенная.
    2) Вы писали, что Э/М клапаном потребляет 30 Вт. Но может поставить сервоприводы на распределитель? Э/магнит, конечно, быстрее, но сервоприводы потребляют лишь в момент переключения, и не пришлось бы тянуть шланги, всё было бы очень компактно (тем более, если еще и с трубками вместо шлангов:)

7. AndreyP1
    Благодарности:
    2.144

AndreyP1

Живу здесь

AndreyP1

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Надо к вилартеку присмотреться сноубосс серии. Вполне возможно инсталляция гидравлики будет не сложным делом судя по всему они четко убрали фрик оставив трансмиссию отдельным модулем как на ксм снежниках типа ярдфокса. А если гидромотор еще в запчастях не конь денег будет стоить рублей 20-25 то оно само туда проситься намного проще инсталлить чем самому собирать отдельно из разных узлов.

8. еКонт
    Благодарности:
    2.944

еКонт

Живу здесь

еКонт

Живу здесь

Благодарности:
    2.944
    Я бы сказал, что масло особо и не греется, в гидравлике трактора греется гораздо сильнее. Всё же трехлинейный регулятор это не просто дроссель.
    Насчет трубок дело вкуса, дополнительное охлаждение не нужно. Трубки конечно можно уложить более эстетично, но сложнее с монтажом.
    Насчет электромагнита - он у меня не заработал, пришлось делать механический привод дивертора (там есть такая возможность)
    Сервоприводы на распред не рассматривал, простой рычаг показался надежнее и главное эргономичнее, усилие на нем небольшое, меньше чем на стоковом рычаге скоростей.
    Не понял, почему вы говорите, что не нужно тянуть шланги если применить сервоприводы?

9. AndreyP1
    Благодарности:
    2.144

AndreyP1

Живу здесь

AndreyP1

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    А какое у вас давление в гидравлике? На мини экскаваторе ставят 160-170 бар по дефолту. При отклонении могут быть перегревы.

10. ViJin
    Благодарности:
    90

ViJin

Живу здесь

ViJin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Я имел ввиду, что если распределитель и регулятор удалось бы разместить в нише (рядом с насосом/мотором), и вместо рычагов управления поставить сервоприводы, то наверх (на панель управления) будут идти только провода к кнопкам управления этими сервоприводами

11. Agp72
    Благодарности:
    84.068

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    84.068
    Часто рычаги (и рычажки) удобнее и информативнее кнопок.

12. ViJin
    Благодарности:
    90

ViJin

Живу здесь

ViJin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здесь насос гораздо меньшей мощности - нагрев меньше. Но всё равно: чем выше обороты и чем меньше скорость хода, тем сильнее должно греться масло. Получается, что когда снег большой, нужно больше оборотов, а ход нужен медленнее, тем больше греется масло и, главное, отнимается мощность от двигателя.

Я не случайно начал с подсчёта мощности, необходимой для хода. Возможно, что вместо мотора можно было бы использовать тот же НШ4 - пишут, что при небольших мощностях его можно использовать в качестве мотора (для чего он, конечно, не предназначен)

13. еКонт
    Благодарности:
    2.944

еКонт

Живу здесь

еКонт

Живу здесь

Благодарности:
    2.944
    Я измерял, упёршись в стену - 90атм

Распределитель и регулятор это один узел.
    В корпусе трансмиссии места немного, распред там не уместится. И как сказал Андрей Agp72, рычаги информативнее и удобнее кнопок в данном случае. Как вывести крутилку регулировки скорости вообще не представляю.
    °°°°°°°°°°°°°°°°
    Вообще мне было не до изысков, главное на тот момент было чтобы аппарат поехал, и поехал как надо

Именно так:hndshk:

Повторюсь, проблемы нагрева масла нет, специально нашел участок, прошёл почти километр в полный ковш, всё нормально.
    НШ в роли гидромотора здесь не подойдёт, ибо не реверсируется.

При постройке искал гидромотор как можно меньшего объёма, меньше 8см³ не нашел.

14. ViJin
    Благодарности:
    90

ViJin

Живу здесь

ViJin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А на какой угол её надо поворачивать?
    В таблице, сайта, который указывал, моторы от 8 до 50 см3, но все они примерно одной мощности, одинакового веса и (видимо) одинаковых размеров. НО: с разной скоростью вращения и разным моментом. Если одинаковых размеров, то можно выбрать тот, который лучше согласуется с нагрузкой (с учетом имеющегося и/или подходящего редуктора)
    Я так примерно и предполагал, но на всякий случай назвал оба
    Я написал в предположении, что он может поместился бы, если не громоздкие шланги
    Во всём, что я написал, нет ни малейшего намёка на к-либо критику! Наоборот, восторг от той огромной работы, которую человек проделал, воплотив в реальность то, о чём другие только думают.

Просто размышления о том, что можно улучшить и/или упростить.
    Сам подумываю о переделке трансмиссии, может и сделаю, если появятся условия (мастерская, инструментарий). При этом всё больше склоняюсь к другому варианту

15. еКонт
    Благодарности:
    2.944

еКонт

Живу здесь

еКонт

Живу здесь

Благодарности:
    2.944
    "Крутилка" поворачивается на 5 оборотов, но я умещаюсь в один оборот, есть запас "подрезать" гораздо больший поток.

IMG_20260317_193848.jpg

ГМ наименьшего обьема выдаст наиболее высокие обороты, это позволило бы мне подобраться к его оптимальному крутящему моменту. Ведь при оборотах ГМ близким к нолю и крутящий момент будет никакой.
    Если не секрет, какой вариант трансмиссии рассматриваете?