1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что надо знать про заземление - 11

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Интеллигент, 16.12.24.

1. OSova
    Благодарности:
    1.199

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.199
    Нет, не каша, Ivanxxx, как всегда четко даёт понять, что прежде, чем что-либо ставить нужно знать вводные. Сделать запрос в управляющую компанию, уточнить, где PEN, PE, N, выяснить суп,. Если нет информации, то через прокуратуру или жилищную инспекцию субъекта заставить предоставить информацию. Если нет PEN, PE, СУП, то заставить их сделать данные мероприятия, через жилищную инспекцию, прокуратуру, как правило, этого уже достаточно, и только после этих мероприятий ставить что-либо новое. Иначе могут быть неблагоприятные последствия, вы поставите что-то новое, а без суп потенциал вылезет на батарее у соседа, или у Вас.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.229

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.229
    Все гораздо проще.
    Если в доме нет заземления, то запрещено пользоваться электроприборами, которым требуется заземление.
    Вот и весь расклад.
    Нет заземления - покупай стиральную машину, которой не нужно заземление. Покупай холодильник, которому не нужно заземление.
    А если очень хочется - переезжай в дом, где есть заземление.

3. Ivanxxx
    Благодарности:
    233

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну если то как должно быть для вас это каша. То вам тогда не стоит расуждать на тему того как должно быть.

В мкд вероятность событий больше.
    И в отдельной квартире сделать личную суп и тнсs незя

4. OSova
    Благодарности:
    1.199

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.199
    @ExtArt,
    Во Владимире много домов старого фонда без заземления. И нам удавалось по коллективным жалобам собственников (главное, чтобы среди них был хотя бы один инвалид 1 группы) в рамках прокурорского реагирования заставлять, во-первых, прокурорских отрабатывать свою ЗП, да это было тоже непросто заставить носителей силиконовых губ и акриловых ногтей хоть что-то сделать, доходили с жалобами до генеральной, а затем и управляющие компании осуществлять работы по устройству гзщ с заземлением металлических газопроводов, водопроводов в рамках текущего ремонта. Там, где не было и намека на наличие когда-либо останков гзщ, включать в план капремонта. Но, как правило. собственника заинтересованы, поэтому на момент осмотра всегда находилисьржавые остатки, которые могли быть когда-то гзщ.
    А подрядчик у меня пока отсутствует, я присматриваюсь. Много таких, кто хочет смету раздуть, много случайных, настмотревшихся Ютубауниверсалов типа он и сантехник, и сварщик, и повар, и электрик, и кровельщик, и ещё там кто-то. Электриков мало, и к ним очередь на полгода вперёд. И чтобы не испортить случайно отношения с грамотным подрядчиком, который сделает качественно, нужно на тренироваться, чтобы понимать, что он делает и зачем. Доверять сейчас нельзя никому.
    По межфазному замыканию. всегда во всем есть рациональное зерно, абсолютной ереси, к сожалению, нет. как давно Вы измеряли толщину изоляции жилы в гостовском кабеле? Знаете насколько она стала тоньше? Наводки от фазы через тощую изоляцию теперь тоже встречаются все чаще, будут ли они приводить к замыканию, не знаю. Такие исследования причин пожаров не проводятся, все стандартно списывают на халатность собственника, не осуществившего вовремя профилактику розетки, выключателя, если он не предоставит договор с электриком о свежеустановленной розетке.

5. OSova
    Благодарности:
    1.199

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.199
    @СтранникXXI, Вы думаете, что я верю каждому здесь совету? Нет, я открываю заветы электрики на форуме за 2008-2015год, ГОСТы, в том числе по заземлению., в том числе Ваши рекомендации за 2013, и понимаю, что мое заземление ТТ от повторного защемления опоры на расстоянии 12 метров накрылось медным тазом. В среду будем измерять с лабораторией, мой приборчик уже показал 18.3 Ом, и это с 7,4, но он не поверен. Все, Капут моей ТТ, я без заземления, как бы тут ласково не утверждали, что все будет хорошо. Буду ли здесь спорить и доказывать, что кто-то заблуждается, нет, не буду, у каждого есть право на свою точку зрения, и право выбора на тот или иной совет.

6. ExtArt
    Благодарности:
    750

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Забейте еще один штырь метров 6 нержавейки и подключите к PE кабелем 10мм2. Если есть сомнения. Дешевле чем с лабораторией мерять. Они вам еще чего-нибудь приплетут и посоветуют очередного "профессионала". Видно же, что клиент сладкий.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.229

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.229
    Странное мнение.
    Если бы заземления не было, то прибор показал бы бесконечное сопротивление.
    А тут 18,3...в 20 раз лучше, чем необходимо.

8. OSova
    Благодарности:
    1.199

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.199
    Было 7,4, и на нашей ветке всего шесть домов с проживающими, остальные дома (14) пока не заселены. А как все заселятся, тогда нагрузка реальная и появится. И показатели будут ещё хуже. Добивать ещё? Нужно подумать, у нас и так многовато. Классический треугольник из уголков, обваренных полосой, на 3 метра глубиной и затем ещё хвост из 8 уголков с шагом 1,5 метра, соединённых также полосой на сварку. Этот хвост из-за получения ту газа и появился. Бить рядом, но глубже, тоже бессмысленно, от 12 метров от опоры все также будет. Если только незаконно привариться к их столбовому заземлению на период замеров газовиков, тогда будет снижение до 10 Ом? Забивать дальше, продолжая удлинять хвост в сторону от опоры, тоже уже бессмысленно, есть какой-то норматив по протяженности и эффективности, ищу его. По норме вроде бы до 30 Ом допускается. Но газовики теперь не пропустят, там норматив до 10.

9. Ivanxxx
    Благодарности:
    233

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    233
    И какая ваша практика?
    Вы в старом фонде мкд.
    Где нет заземления и суп.

Берете заземление с корпуса этажного щита, или с провода нейтрали в этом щите?

Ну если это так. То это уголовка. Т. е ваша практика. Это уголовщина. А не практика професионала

10. Ivanxxx
    Благодарности:
    233

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вбейте рядом с домом, в 1 м от дом. Еще штырь. От первого штыря подальше. И обьедините их.

11. OSova
    Благодарности:
    1.199

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.199
    Если рядом с домом, то расстояние между домом и опорой не поменяется, теже 12 метров. Если отступить метр от забитого первого уголка, то будет 11 метров. У нас дом на расстоянии трёх метров от забора с соседом и 12 метров от улицы. В этом проходе и забито заземление. Перед домом все уже укатано, забетонировано. И даже если вскроем, то получится ещё ближе к опоре. Или Вы имеете в виду, что вбить с другой стороны дома? Тогда получится 20 метров от опоры, но 8 метров от заземления сделанного, и при этом где-то я читала про запрет размещения защемления по периметру дома, только с одной стороны. Возможно, я ошиблась. Благодарю за отклик

12. Ivanxxx
    Благодарности:
    233

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Наоборот. По периметру еще и лучше.
    Да имеено с противоположной стороны дома.
    Провод пе от него можете напрямую на гзш.
    Не обязательно заземлители обьединять под землей.
    Единсвенное что два провода от 2х заземлителей можете рядом сперва перед гзш обьединить в один. Это им чтоб доя протокола было проще померить общее сопротивление. Так то можно и по отдельности на гзш завести

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.229

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.229
    Если для газовиков, то придется делать заземление с сопротивлением не более 10 Ом.
    У этих кретинов свои правила.
    В любую сторону. Без разницы. Но лучшее заземление - это контур вокруг дома. А еще лучше, если контур соединить с фундаментом.
    По-моему, я Вам это писал.
    Да хоть тысяча домов. Они никакого отношения к Вашему заземлению не имеют.
    При чем тут опора?
    Она каким боком здесь?
    Если трех метровый штырь в глинистой почве дает сопротивление 30-50 Ом, то он даст эти Омы и в глухой тайге и в центре города.

14. ExtArt
    Благодарности:
    750

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Мой товарищ пришел к газовикам со сметой сделанной в его программе по ГЭСН и на пальцах объяснил что они охренели. Смету урезали в 4 раза. Это все развод.

15. Ouroboros
    Благодарности:
    1.041

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    @OSova,
    Вам ведь надо просто обеспечить сопротивление заземлителя менее 10 Ом с некоторым запасом, чтобы не торговаться с газовиками за каждый ржавый гвоздик, так и сделайте это. В методиках бывают указаны какие-то расстояния и параметры, но многие из них носят рекомендательный характер, потому что в одну кучу свалены физика, электротехника, экономическая целесообразность и прочее. Но конструктивное исполнение заземляющей системы жёстко не задано, потому незачем придумывать себе ограничения и новые заботы, если и старых полно.

Я бы наколотил вдоль забора в один ряд 5...10...20 арматурин диаметром 16 миллиметров или больше длиной 3...5 метров, через 1,5...2,0 метра друг от друга, чем больше металла в заземлителе, тем дольше он прослужит, пока не превратится весь в ржавчину. Одна арматурина забивается в землю обычным перфоратором с насадкой за несколько минут. В общую систему эти штыри можно соединить сварив такой же арматуриной, не изобретая дополнительно всякое. Ну да, по удельному расходу металла такая система может уступать "идеальным", но бытовые сооружения вообще подразумевают компромиссные решения.

Вообще говоря, в задании газовиков на сопротивление 10 Ом заложена некоторая гарантия, что такой заземлитель прослужит годы и десятки лет, а не сдуется за несколько месяцев, если его слепят из г* и палок.

Заземление. Как самому рассчитать и сделать контур заземления для частного дома? Мальков А.
    https://vkvideo.ru/video-46816144_456255301

Последнее редактирование: 14.06.25 в 20:29