1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что надо знать про заземление - 11

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Интеллигент, 16.12.24.

1. ExtArt
    Благодарности:
    751

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Типа подрядчик не хотел тянуть второй кабель к розеткам? Я не очень тут понял. У меня по всему дому запроектировано линия и резервная линия - две розетки рядом. Или сдвоенная розетка это розетка, которую можно физически подключить только одним кабелем? Тогда конечно пихать туда два кабеля это идиотизм. И при чем тут, в данном случае, заземление?

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.524

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.524
    Проблема и в отсутствии знаний, и в степени кривизны учебных пособий.
    Вы заметили, что большинство спецов Вам почти не отвечают? Как Вы думаете, почему?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.215

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.215
    Проблема формулировок.
    Есть однофазное замыкание.
    Есть однофазное замыкание на землю.
    Есть двухфазное замыкание.
    Есть двухфазное замыкание на землю.
    Это разные замыкания с разными последствиями.
    Человек, задающий вопрос, должен четко сформулировать мысль.
    Если он хочет разобраться с двухфазным замыканием на землю, то должен написать полностью эту фразу.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.215

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.215
    Что, по-Вашему, является сдвоенной розеткой?
    upload_2025-6-12_9-21-45.png или upload_2025-6-12_9-23-21.png

Розетка двухместная или две одноместных розетки?

5. OSova
    Благодарности:
    1.195

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    первый вариант один питающий кабель к одной
    и такое есть в проекте. к точке (розетка, выключатель) приходят два трехжильных кабеля, один глушится тремя сизами и скручен, второй используется, подключается. подрядчик так не хочет делать. его объяснение: при проблеме загорится вся розетка и резервный кабель тоже. предлагает выбрать действительно нужные часто используемые по месту точки и рядом проштробить и проложить еще одну линию кабеля

теперь по второму варианту с крышками.
    такой тип также указан в проекте: два кабеля параллельно каждый от своего от автомата В10 идут к точке подключения, оба подключаются к розетке. получаются две рядом расположенные розетки, объединенные одной рамкой. подрядчик так тоже не хочет и здесь его обоснование: скачок напряжения, оплавление изоляции в каждой розетке, межфазное замыкание при оголении проводов и естественного старения изоляции.
    и я не могу понять: на рисунках у всех вроде бы кабели проложены рядом, даже в одной гофре на потолке. и ничего у них не замыкает. почему мой подрядчик не хочет проложить два кабеля рядом, ведь подрозетники у них у каждой свой, подрядчик готов проложить только на расстояние не менее 5 см друг от друга в разных штробах, тогда в одну рамку объединить не сможем. или как он предложил сделать рамку на три розетки и посередине будет фальш розетка без подключения. его опасения оправданы?, или это попытка увеличить объем работ (мы сейчас на стадии сметы)

меня интересует, если все-таки произойдет межфазное замыкание в розетке, в щите, на сипе, как мне увести его последствия на провод заземления, и какой толщины должен быть провод. у меня в проекте 25 квмм меди. или это невыполнимая задача, и только средства пожаротушения могут применяться?

полностью согласна, и с этим у меня есть затруднения из-за невладения терминологией
    можно будет Вас попросить рассказать про двухфазное замыкание на землю и однофазное замыкание на землю, как заранее это продиагностировать, что предпринять для предотвращения, или ссылку на учебное пособие, где я смогу это изучить
    заранее признательна

6. OSova
    Благодарности:
    1.195

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    [
    Ваш вопрос это попытка разжигания склоки? или действительно ВЫ не понимаете?
    отвечу:
    Первая причина: некорректное использование терминологии с моей стороны. я только сейчас разграничила для себя двухфазное замыкание от двухфазного замыкания на землю. раньше я считала, что это одно и тоже. Из-за этого я формулирую вопросы так, что специалист не понимает, а что же я хочу.
    Вторая причина: невладение сленгом электриков. Недавний пример в соседней теме про подключения трехфазной плиты. Нам подключили с использованием наконечников под болт. и были дискуссия о неправильности, пока не установили, что электрики под этим наконечником под боли понимают болтовой наконечник, который совершенно другой формы. зато две страницы взаимного убеждения. После этого пришли к выводу, что вопрос должен быть с фотографией.

Третья причина: несовпадение интересов.
    на форуме есть разные группы специалистов с разными интересами.
    1 группа электриков - им ничего от обывателей не нужно, они ради профессионального общения и обмена опытом
    2 группа электриков - команда форума, которая направляет ветку обсуждения, пресекает, поощряет и перепроверят ответы обывателям
    3 группы электриков - это потенциальные подрядчики, которые среди обывателей находят заказчиков, и они тоже делятся на свои подгруппы.
    я обыватель. в начале этого года у меня уже произошла здесь острая ситуация по вопросу правильного обжима сипа в медно-алюминиевую гильзу - по госту с двумя точками, а тут шестигранником 25 как на фото, почему да как. а почему на такой-то фотографии не тот номинал плавких вставок перед узипом и так далее. расшатывать лодку нельзя. после этого началось гнобление меня, двусмысленный стишки, фотографии из советских фильмов с вопросами а Вы точно женщина и прочая похабщина.
    к нему присоединились другие электрики, которые тоже опустились до оскорблений в мой адрес. я благодарна модераторам, что все эти грязные сообщения убрали.
    но все, кто подписан на тему ветки, получили на почту эти их высказывания. и естественно, теперь возникла защитная реакция на пользователя, чтобы не вступить в противоборство с соратниками.
    и я благодарна Ивану и Константину, что они продолжают общение со мной, по сути, занимаются просветительской деятельностью, помогают мне понять, чтобы правильно сформулировать вопрос, т. к. правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ. Про Ваше отношение к ним я тоже здесь прочитала. И скажем так, в юриспруденции нет никакой точности, и видя эту электрику я понимаю, что тоже нет никакой определенности, как правильно Румато сказал, пока не будет принят единый документ будет разброс мнений.
    Вот. например, я задала вопрос в ветке про автоматические выключатели. автомат силовой на 16А имеет резиновые вставки, отделяющие провода, а модульный автомат на 16А не имеет таких резиновых вставок. кабель один и тот же, ток тот же, почему? вопрос исчез...
    Уважаемые модераторы, прошу не расценивать данное сообщение как флуд.

Последнее редактирование: 12.06.25 в 10:58
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.215

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.215
    Вам бы хорошего подрядчика найти.
    Проблема не в розетках, а в подрядчике.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.215

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.215
    Межфазное замыкание в розетке может произойти только в том случае, если это трехфазная розетка.
    В обычной бытовой розетке межфазное замыкание не произойдет по той простой причине, что в обычной розетке нет двух фаз. Там есть фаза и ноль.

Трехфазные розетки чаще всего ставят для электроплит. Я имею ввиду частный дом.
    Иногда их ставят и для других приборов.
    Что будет, если в такой розетке произойдет межфазное замыкание?
    Отключится защитный автомат.
    Более серьезные проблемы возникнут если автомат не отключится или будет отключаться слишком долго.

Межфазное замыкание в щите и на СИПе.
    Все зависит от характеристик защитного автомата или плавкой вставки.
    Поэтому желательно применять защитную автоматику с максимально возможными низкими токами отключения.

9. OSova
    Благодарности:
    1.195

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    благодарю. даже если эти розетки будут рядом, и от разных фаз, как ранее я написала, то даже при оплавлении изоляции на таком расстоянии подрозетников друг от друга, фазные провода друг на друга не повлияют. правильно?
    можете привести пример, чтобы я точно поняла, опасаюсь, что опять понимаю что-то другое

10. denyscomp
    Благодарности:
    52

denyscomp

Живу здесь

denyscomp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Чаще на нуле плавится изоляция, и то от плохого контакта. Раз в год протянуть контакты не проблема.

11. OSova
    Благодарности:
    1.195

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    а что можно сделать заранее - посадить термоусадку толстостенную на нулевой проводник или еще что-то сделать? я сама протягивать ничего не буду, за период стройки "досыта наелась" общением с подрядчиками, поэтому теперь стремлюсь избежать общения с ними, пока не припечет. лучше я сейчас оплачу какую-нибудь эффективную допработу, чем через год опять контактировать. не воспринимайте это как заносчивость, нет, просто нежелание впускать в свой дом чужих людей с их длинными языками, чтобы потом о своего заказчика услышать, а зачем Вам малиновые шторы к лимонному дивану, это же безвкусица, или такой классный коврик из камней, я видел фото, где купили

12. denyscomp
    Благодарности:
    52

denyscomp

Живу здесь

denyscomp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сделать можно и нужно делать регулярное техобслуживание. Любая инжинерка в своем доме требует этого. Вы же в автомобиле регулярно проводите техобслуживание меняете масло, качаете колеса, доливаете бензин и тд, вот и тут тоже самое

13. Rumato
    Благодарности:
    3.582

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.582
    Все перечисленное не имеет никакого отношения к электрике.
    Что во время ТО автомобиля проводится с электрикой?

14. denyscomp
    Благодарности:
    52

denyscomp

Живу здесь

denyscomp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    При чем тут автомобиль и электрика? Был приведен пример ТО по инжинерке на примере автомобиля.

15. Rumato
    Благодарности:
    3.582

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.582
    Не надо передергивать.
    Это я Вас спрашиваю - при чем тут автомобиль и электрика в доме?