1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на потолке

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Dina197, 14.12.24.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Демонтировать весь утеплитель, подсушить потолок и уложить заново, но качественно.
     
  2. Dina197
    Регистрация:
    10.04.24
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    Dina197

    Участник

    Dina197

    Участник

    Регистрация:
    10.04.24
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    получается нам неправильно либо потолок утеплили, либо вентканалы установили?
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Прораб где? Биту бейсбольную подкупите, и пообщайтесь. Плотно...
     
  4. Serzhik_spb
    Регистрация:
    27.01.22
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Serzhik_spb

    Участник

    Serzhik_spb

    Участник

    Регистрация:
    27.01.22
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Эковата сама замечательно высыхает, не стоит переживать. Главная задача найти причину и устранить ее.
     
  5. Dina197
    Регистрация:
    10.04.24
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    Dina197

    Участник

    Dina197

    Участник

    Регистрация:
    10.04.24
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Прораб говорит, что все смонтировано правильно, а причина большого количества конденсата из-за испарения воды из штукатурки и стяжки, которая была использована для замеса в большом количестве (примерно 9 тыс литров воды)
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Ну тогда зачем переживать? в следующую зиму, все должно быть нормально.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Как убрать воду я вряд-ли подскажу. Но выскажу мнение по поводу того, что вижу:
    1. "Вентиляцию" Вам сделали плохую и плохо. Плохо как минимум недосточное утепление, неправильное расположение тройников-конденсатосборников. И идея собирать клнденсат на чердаке - отвратительно плохая. А уж сливать конденсат в ведра на чердаке это даже не плохо, это верх вредительства. Конденсат на чердаке имеет свойство замерзать, вода при щамерзании сильно расширяется и лёд когда-нибудь разорвёт и тройник-конденсатосборник, и любого материала ведро. При наступлении оттепели замерзший лёд растает и жидкая вода будет мочить утеплитель. И так по кругу ВСЕГДА, все время жития в доме зимой?
    2. Сама идея открывать люк на чердак зимой (при забортныз температурах ниже плюс 10гр С на самом деле и при температурах ниже) видится мне плохой идеей - пар домашний из дома в люк (или в любые щели/дырки) из-за разности температур (точнее, парциальных давлений пара на чердаке и в доме, в теплом доме намного больше давление, на холоде - намного меньше, поэтому пар сам летит туда где парц. давление ниже) летит и будет всегда лететь на чердак и там конденсироваться на всех поверхностях (и на стропилах и прочих элементах кровли, и на кровельном покрытии снизу, и на эковате буде она холодной, и внутри эковаты когда пару захочется). Прка есть или будут дырки и шели и пока Вы или другие люди открывают люк в морозы - Вы своими руками гоните туда пар домашний. Поглядите на таблицу абсолютной влажности: по памяти в кубометре воздуха комнатной температуры при относительной влажности в 40% (у Вас сейчас больше отн. влажность, значит абсолютная влажность=влагосодержание в гр пара в 1кубометре - больше) 12-14гр. Если в доме всего 100м3 объем воздуха (у Вас наверняка больше, 100м3=3м высота умножить на площадь 33,333333м2) и люк открыт допустим минут 10-15, то на чердак улетает минимум 100*0,013кг пара=1,3кг пара. Эти 1,3кг вполне логично становятся 1,3л жидкой воды. Через щели под "листом утеплителя" (или через сам этот лист, Вы не написали что за материал и какой толщины он, по этим данным можно понять/посчитать паропроницаемость люка) за сутки легко пролетит тот же литр с кепкой пара, если не в разы больше. Это значит, что источник воды в Вашем утеплителе и на всех прочих поверхностях по всему чердаку - это не только протечки из неправильных конденсатосборников и из-за отсутствия (или будущей дырявости вёдер, извините, но ведра на чердаке это вообще даже не вредительство, это полный бред от неумение хоть чуток думать) ведер, но и открытие "люка" и сам люк с дырками и щелями.
    Лечение необходимое:
    1. Что делать с мокрой эковатой я Вам не скажу, пусть Вам скажут те, кто Вам это построил и не сказал как надо. Хотя этих лучше на кол и не слушать больше никогда...
    2. Мокрые стропилку и прочее дерево на чердаке необходимо прямо сейчас оградить от пара домашнего. Фанатичная пароизоляция всего перекрытия и люка спасут, контур пароизоляции обязан не иметь ни малейших щелей, почитайте как делается правильная пароизоляция. Холодильник это хорошо пароизолированный объект, если уплотнители пар не пропускают, вот Вам пример хорошей пароизоляции.
    3. Уже сейчас НЕОБХОДИМО пытаться сушить чердак и весь его конструктив как минимум усиленным ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ ЧЕРДАКА (рекомендую тоже почитать как правильно делается вентилирование чердаков, это минимум (при всех неплотностях) ДВА ОКНА ВО ФРОНТОНАХ с площадью открытого сечения минимум равной 1/400 площади чердака. Каждое "слуховое окно" такую площадь именно открытого=свободного сечения должно иметь в режиме постоянном при "нормальной" эксплуатации. А при Вашем "мокром доме" должен чердак вентилироваться по-хорошему в разы лучше. Равно как и весь дом надо сушить не на "обычной" системе вентиляции. Или Вы думаете по-другому?
    4. При устойчивой Т на чердаке плюс 5гр С и выше и когда просохнут деревянные конструктивные элементы на чердаке (лаги/балки перекрытия мокрые очевидно рядом с мокрой экватор не просохнут. Или смогут?) НЕОБХОДИМО все деревянные элементы обработать от имеющейся плесени/грибка и после просыхания окончательного защитить биозащитными составами самыми правильными ибо живность на дереве уже поселилась.

    Как просушить утеплитель, спрашиваете? Это самое простое имзо сейчас - убрать и выкинуть, а потом после всей просушки и пароизоляции - новый положить...

    Все напечатанное мною это конечно же моё, пусть и аргументированное, мнение, никому его не навязываю. Но тех безбошковых исполнителей, которые такое построили и не доделали - реально на кол надо размещать, если не рубить кривые руки и бошки безмозглые.
     
  8. ArthurAir
    Регистрация:
    05.01.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    ArthurAir

    Участник

    ArthurAir

    Участник

    Регистрация:
    05.01.25
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Ну в каком-то смысле он не неправ, но!
    Эковату срочно выкидывайте, что бы хотя бы лаги высохли, т. к. сейчас эковата отдает воду в лаги, лаги гниют, поменять лаги сильно дороже чем вату, воду которая на пароизоляции останется сдует и так хорошо, но остается проблемка, что дом не утепленный становится (хотя мокрая эковата - такой себе утеплитель), если бюджет возволяет пусть так до лета и стоит теперь, вместо ведер можете из этих конденсатосборников канализационной трубой все свести в канализацию, желательно конечно через сифон и совсем хорошо если вы используеие сифон раковины для этого, т. к. летом конденсата не будет.

    А вообще шахты стоило сделать строго вертикальными, либо как выше сказали - качественно утеплять, но честно говоря один из 100 домов где шахты утеплены качественно (хотя бы 50мм ваты).
     
  9. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    1.360

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    1.360
    @Dina197, открывайте окна на более длительное время.
    Я когда делаю ремонты, часто открываю окна на ночь - штукатурка просыхает быстрее, и ни разу ничего не случилось. Утром прихожу, в квартире холодно, но сухо. Штукатурка на месте, и даже не трескается.
    На чердаке, если у вас холодный чердак, Площадь вент товерстий по нормативам, д. б. не менее 1\300 от площади крыши. Должен прямо таки гулять ветер.
    И трубы на чердаке утеплите получше - у вас, судя по фото, совсем тоненький слой утеплителя. Конденсат выпадает в трубах от плохого их утепления.
     
  10. Sk1pper
    Регистрация:
    30.01.25
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Sk1pper

    Участник

    Sk1pper

    Участник

    Регистрация:
    30.01.25
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Я бы предложил закрыть люк вентиляционный, арендовать осушитель и тепловую пушку и начать греть воздух и одновременно осушать его.
    В любом случае затраты получаются существенные т. к. осушить без нагрева не получится.