1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка к худшему: что предусмотреть на случай поломки отопления зимой?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ЯЧайник, 13.12.24.

1. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подготовка к худшему: что предусмотреть на случай поломки отопления зимой?
    Здравствуйте! Честно говоря, не знаю, в правильном ли разделе я задаю этот вопрос, но поскольку вопрос возник сразу после запуска газового котла Baxi Eco Life 24F, то, наверное, есть смысл спросить тут.

Вчера дали наконец-то газ. Стройка у меня еще идет, поэтому за день собрал временную систему на полипропилене из трех радиаторов на 12 секций (дом 40 кв. м + 25 кв. мансарда, которую пока законсервировал для экономии.

Важно то, что домом скорее всего я буду пользоваться, как дачей, постоянно проживая с середины весны до середины осени, а в остальное время приезжать 1-2 раза в неделю в баньку, но при этом держа отопление на минимуме (например, выставить на термостате целевую температуру 15 градусов, а включение при 5 градусах)

Систему заполнил простой водой (поскольку антифриз все равно не решение проблемы, когда речь идет о всей сантехнике в целом). Котел подключил к ИБП с 2 аккумуляторами на 2-3 часа бесперебойной работы.

Подключил также "умный" термостат и в режиме реального времени мониторю температуру в помещении + установил сценарий, по которому в случае падения температуры до 4 градусов придет уведомление на смартфон (если температура упадет ниже 5, значит котел не включился на режим "антизамерзание".

До объекта ехать 20 минут, но даже несмотря на все перестраховки (а в ходе строительство я узнал сам о себе, что я подстраховщик, который берет в расчет даже самый маловероятный сценарий) не могу пока успокоиться (даже уместно слово не перестраховщик, а сцыкун).

Вот я смодулировал для себя внештатную ситуацию:
    Стройка закончилась. Сантехника смонтирована. Зима. -30 за бортом.

И вдруг телефон присылает мне оповещение: Температура упала до 0 градусов. Подрываюсь с постели, еду на дачу. КОТЕЛ СЛОМАЛСЯ.

Что предпринимать дальше? Оттапливать дом чем-то резервным? А если котел в ремонте пробудет неделю? Организовывать полностью работоспособное альтернативное отопление?

Хорошо, допустим, дровяной печкой я не смогу спасти ситуацию (завтра на работу, знакомые все заняты). Козлами тоже замучаешься дом топить.

Устанавливать электрический котел? Ну хорошо, у меня висит электрический резервный котел. И так я 1-2 недели топлю дом им. А если дальше армагедонить:

Отключили электричество (отключают в поселке довольно часто и никогда не знаешь, в какой момент подлянку сделают). Бесперебойник электрический котел не потянет (покупать супер мощный ИБП + аккумы, которые стоят как 5 котлов? бензогенератор?)

Да, дом утеплен хорошо. Да, за несколько часов без электричества он не остынет, но если учесть, что топится в мое отсутствие он будет с 5 до 15 градусов, то в хороший мороз с 5 до отрицательной отметки остынет быстро.

В общем, я понимаю, что можно купить кучу датчиков, бензогенератор, бензин, ИБП, аккумов хоть целый шкаф. Продумать целую умную систему, которая бы разрулила эту внештатную ситуацию без моего вмешательства. С такой подготовкой можно и ядерку пережить)
    Но есть проблема — ДОРОГАЯ ПОДСТРАХОВКА от случая, который может никогда не произойти.

Вот собственно и вопрос:
    Есть ли народные способы решения такой ситуации и, самое главное, дешевые?

Например, с временной системой отопления решил я в такой ситуации поступить просто — слить воду. Емкость уже стоит под специальным сливным краном. Его открою хотя я, хоть жена, хоть сосед и т. д. Нет воды — нет проблемы.

Но если стройка закончилась, то что делать с остальной сантехникой? Да, из котла я слил, а с унитазом, сифонами как? Солить? Продувать как-то? :aga:

Т. е. самый дешевый вариант для меня, если произойдет "КАПЕЦ" — избавиться от воды, где она только есть. Вопрос только: как это сделать быстро и легко?

2. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Автор... Ну вы блин даете
    . прочитал... Прочитал. Кого только нет на форуме. И это такие мысли лезут в голову при сарайке в 40 кв м.; (
    А по делу.
    1) залить антифриз в систему.
    2) держать в доме постоянно +15 градусов (чтоб было больше времени на реакцию).
    3) купить компрессор за 10-12 тыс. И продувать все сантех приборы. Трубы с гор и холодной водой.
    4) в унитаз в дырку. Засунуть 3-4 пакета друг в друг ч очень соленной водой. Бачок спустить и продуть компрессором.

3. ЯЧайник
    Благодарности:
    22

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Понял. Спасибо) А что, есть разница 40 или 80 метров?) По полезной площади получается почти 70 кв. м. На семейную пару, кажется, самое то. Тем более, когда это первая в жизни постройка и даже в такую "сарайку" вкладываешь всю душу и стараешься покупать все самое лучше (в пределах разумного, конечно). Надежный котел, хорошие краны, мебель и т. д. С нашей инфляцией даже такая квадратура может стоить, как какой-нибудь гробина на 200 кв. м., но собранный таджиками с авито для заказчика-жмота за год, который экономил на всех этапах строительства своего "дворца".

Просто все, что я хочу, чтобы все работало четко, как швейцарские часы. Чтобы не приехал на дачу попариться в -30, а там котел, радиаторы и унитаз разорванные(

4. Eduardus
    Благодарности:
    1.068

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Включить газовую плиту.
    Дорогие средства обеспечения автономности нужны для обеспечения комфорта проживающим. Если жильцов нет, то и заморачиваться не разумно. Расходов может быть больше, чем потенциальный ущерб.

5. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Ок. В таком случае. Это как раз был мой случай 10 лет тому назад.
    1) в системе отлпления антифриз. Когда уезжал на неделю просто выключал котел.
    2) нужен кессон от скважины и по каждому приезду я запускал воду в дом

3) перед каждым отъездом всю воду из труб слить и продуть компрессором. В унитаз пакеты с соленой водой.
    4) в доме держать +20 градусов всегда. С манистральнвм газом это будет стоить +- 1000 руб. В мес. - копейки.
    5) по приезду воду каждый раз запускать во всю сантехнику.

6. Nord71
    Благодарности:
    9.965

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.965
    Держите температуру 20⁰, времени для решения проблемы больше будет, да и газ дешевле того, что Вы здесь понаписали. А дальше по обстоятельствам.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Практика показывает, что унитаз долго не проживет переходы через 0, рано или поздно (обычно раньше, на 2-3 цикле) потечет под замену.
    Убеждать никого не собираюсь, делюсь личным (и не только опытом) Кто не верит - пусть сыграет в лотерею, может и повезет.

8. dekl67
    Благодарности:
    164

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Если дом не времянка, и нормально утеплен, то даже в морозы чтобы уйти в минус нужно никак не меньше суток, а то и не одних. А тем более что он в 20 мин. езды в случае какого-то ЧП, более того пару раз в неделю планируете там быть, и мониторите температуру онлайн... Поддерживайте температуру градусов 15, закрывайте вентканалы перед уездом, и не заморачивайтесь. А если уже прям так переживаете, когда будут морозы, поэкспериментируйте - выключите отопление и понаблюдайте сколько времени понадобиться для снижения температуры до критических отметок, думаю что после этого успокоитесь точно.

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Чтобы дом не остыл в морозы - одного утепления мало.

10. dekl67
    Благодарности:
    164

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Речь не об этом, мне кажется ТС недооценивает теплоемкость дома, поэтому и заморачивается. Даже в сильные морозы нужны не одни сутки после отключения отопления, чтобы в хорошо утеплённом (со слов ТС) доме что-то замерзло.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Средняя стойкость сутки до 0. У нее есть обратная сторона.

12. dekl67
    Благодарности:
    164

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Средняя при какой температуре? При -10 и -30 разброс будет отличаться в разы.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Естественно при максимальной расчетной, средняя полоса это -25

14. infanalit
    Благодарности:
    71

infanalit

Живу здесь

infanalit

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Иметь точно такой же новый котёл, к примеру ☺️
    Плюс электрический резервный

15. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    В смысле "надеть три презерватива, и главное никакого секса!"? :)