Рассуждения о легком паре в Русской бане - 4

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 13.12.24.

  1. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.943
    Благодарности:
    4.168

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.943
    Благодарности:
    4.168
    Адрес:
    Волгоград
    Я не про автоматизацию говорил, а про приравнивание всех бань по абсолютной влажности. Если использовать не г/м3, а г/кг, то и от температуры зависимость уйдет. Кстати, я первый, кто заговорил про применение абсолютной влажности. Тоже оказалось не панацеей, но хоть практический смысл имеет. Измерил, подал дельту до тебуемой и не переживаешь, что датчик медленный или что поддал лишку. Дозатор, правда, надо городить. Но это решаемая задача.
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.929
    Благодарности:
    11.276

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.929
    Благодарности:
    11.276
    Адрес:
    Пермь
    @ljnjl, тут практически бесполезно выяснять и доказывать. Это многолетний срач, всё время по кругу - хамам, кастрюля, жпшка.
    Захожу сюда временами - день сурка бесконечный.
     
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    3.958

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Москва
    С увеличением температуры растет критическое значение точки росы за счет изменения интенсивности конденсации, меняются поля распределения тепловых потоков, поэтому будут отличаться ощущения по характеру воздействия. Если нужно более подробно, я в свое время раскладывал все ощущения в бане, можно по каждому пройтись, если надо, как пример, меняется экспозиция прикуса и другие.
    Шаг по температуре примерно 5 градусов, по точке росы 0,5.
    Это все подробно обсуждали ранее в моей теме парадигма, вводилось понятие жаровая составляющая, паровая и прочее.
    Возможно, такие подробности не важны, и обывателю достаточно знать, что ощущения меняются по температуре с шагом 5, по точке росы с шагом 0,5 (хотя кожа чувствует 0,2), и критическая точка росы растет незначительно, к примеру, при температуре 60 она будет 51, при температуре 90 порядка 54. Причин этому много, смысла описывать их нет в этой теме.
    Проще всего заиметь прибор, и начать измерять самому, если интересно это. У всех разная степень гурманства. Кому-то важен шаг по росе 0,5, это гурманы (тот же Захарыч), а кому-то (например местным), такой шаг не нужен, у них три состояния (тепло, холодно, жарко).
    Это как с музыкой, кому-то подавай колонки за 10 лямов, а кому-то и приемник за 1000 рублей в радость.
    Будет прибор, сможете понять свою степень гурманства и определить, что важно для Вас.
     
    Последнее редактирование: 20.06.25
  4. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.929
    Благодарности:
    11.276

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.929
    Благодарности:
    11.276
    Адрес:
    Пермь
    Нужны. Я в бане пользуюсь прибором. И на лыжах (например) бегаю с измерителем пульса.
    Это:
    - интересно (представлять какие у тебя температуры),
    - можешь передать другим примерное представление о кондициях в бане,
    - лучше контролируется состояние здоровья. Если стало "некомфортно" при некритичных температурах - надо срочно задуматься о текущем состоянии, а не пытаться "терпеть".
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    г. Смоленск
    а оно надо это, другому человеку? Вместо того чтобы париться по-человечески, скакать как горный козел по парной с приборами и поделками? попутно засоряя ненужной информацией мозг. Ответь, тебе кроме как о всей этой хрени цифровой вообще больше на ум ничего путного не приходит? Никто кроме тебя не ходит в баню засорять мозги измерениями, люди отдыхают в нормальной бане вообще-то, не знал такое? Но это в нормальной. В твоей конечно надо измерять все и по высоте и по ширине и тд.
     
    Последнее редактирование: 20.06.25
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.929
    Благодарности:
    11.276

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.929
    Благодарности:
    11.276
    Адрес:
    Пермь
    Ну вы же скачете - с измерением температуры, с фотографированием раскалённости закладки. Постите тут это регулярно.
    Может начнёте париться по человечески, не пытаясь приставать к другим с кастрюлями, жпшками и т. п.
     
  7. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187
    Адрес:
    Чебы
    Антон на своей шкурке проверил и все описал, специально приехал из Казахстана. Где привязывал общения к Ттр на разных температурах на полке.
    https://www.forumhouse.ru/posts/33866677/
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187
    Адрес:
    Чебы
    Меня удивляют Валерины выводы, это каким нужно быть дилетантом в банном деле, что бы нести постоянную чушь.
     
  9. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    3.958

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Москва
    Если человек за 6 лет не разобрался, что у древесины есть влажность, от которой зависит горение, почему тебя удивляет чушь, которую он несет? 6 лет не хватило, чтобы разобраться, как топить печь одну из лучших того времени, и как создавать режимы нужные, о чем тут говорить?
     
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ужас какой. Ещё одно подтверждение что в твою комнату с кастрюлей лучше не ходить.
     
  11. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.943
    Благодарности:
    4.168

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.943
    Благодарности:
    4.168
    Адрес:
    Волгоград
    Цитируй, копируй и отвечай (если есть желание) в теме про облака. В этой теме хотелось бы про ЛП, а не про то, как кто-то на прибор сел, или вольный пересказ pn2, выданный за свои мысли.
     
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187
    Адрес:
    Чебы
    Определение ЛП дай.
    Маслов утверждает, что для ЛП поверхности должны быть прогреты в парной от 60С.
    А в твоем хлеву с мокрыми углами какая температура?
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187
    Адрес:
    Чебы
    К тебя нет в хаммамной парной ЛП.
    Не приплетай pn2, не говорил он про привязку ощущений к Ттр.
     
  14. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    3.958

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    3.958
    Адрес:
    Москва
    Странное дело у них выходит у всех)
    Сначала как один утверждают, что нет никакой привязки к ощущениям, потом продавашка откопал в своих книжонках слово точка росы, не понимая контекст употребления, и тут же бросился заявлять, что уже все было привязано) другой откопал на форуме, что когда-то тоже использовал это слово не важно в каком контексте, и все, он все привязал, вот ещё один привязчик, опять бездумно услышал, что кто-то говорит про точку, моментально стало все привязано) говорить можно все, что угодно, есть факты, они все зафиксированы - достаточно просто прочитать тему парадигма, в которой все, о ком речь, были активными участниками, и все встает на свои места - кто что привязал, кто что придумал, у кого какие мысли были и во что это вылилось. Наглядный пример подобного я недавно подробно привёл ссылками на парадигму и сразу все вопросики отпали. Все ходы записаны. А сотрясать голословием можно сколько угодно. Очень хотелось поделкину что-нибудь эдакое такое выдумать первым, но везде чтение газеток получилось, также и продовашка, хотел стать новым мессия и всем открыть глаза, а всковырнули, и на поверку оказался просто врунишкой, который не имеет цели разобраться, а лишь толкнуть свой товаришко. Остальных тоже на чистую воду вывели, все зафиксировано: и ошпар, и фаберже, и мёртвый воздух)
     
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.378
    Благодарности:
    3.187
    Адрес:
    Чебы
    Так всегда, сначала отрицание, потом принятие, а потом говорят, что и так все все знали.
    А некоторые упоротые до сих пор отрицают факты измерений и саму физику.
    А как теперь продавать без "мелкодисперсного" перегретого пара, он же очень "легкий".:)]
    Хаммам с веником выдавать за РБ тоже не вариант, но пытаются. :aga: