Рассуждения о легком паре в Русской бане - 4

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 13.12.24.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.167

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.167
    Так ничего и не поменялось. Или кто-то стал массово применять керамику в РБ? Это же очень медленно, если традиционную технологию использовать, а применение эпоксидных клеев в зоне нагрева до 100*С не очень экологично.
    :)]

2. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Со мной Антон поделился впечатлениями своими и отметил при заходе в парную запах пластика. Если нравится, то мне все равно, главное, чтобы нравилось клиентам и не было потом вопросов.

1. Тоже так считаю, что определяет не конструкция парной режим, а кондиции. Если в парной влажность на полке не выше 80%, то это уже не хаммам.

2. Тоже согласен, с камней больше вредной пыли, чем пользы. Для увлажнения в парной сделал парогенератор и практически не лью воду на каменку, пропал привкус пыли от камней.

3. Да, мордодувку с вентилятором я увидел у тебя и второе дыхание с улицы тоже смотрел у других.
    Идея понравилась, модернизировал и сделал у себя, подобрал режим дальности и в принципе доволен.

Баня Маслова, по сути, автоматика под разным соусом. Но хотя ты мне говоришь, кому нужна моя автоматика.

Если автоматизировать обычные электрические или печки на газу, то разница с баней Маслова будет минимальная.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Ты содрал идею с турбопечки, так и не понял сути ее работы и сделал полный отстой, камни сверху даже не нагревались выше 100С, приходится применять парогенератор. Печка не вытягивает двух человек.

Про ВД как только не изгалялся и не обливал грязью. Говорил, что ВД нужно только в плохой парной, а сейчас молчишь. :)]

Последнее редактирование: 16.06.25
  4. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Не совсем понятно. И у вас и у Маслова вроде разделение нагрева и парогенерации. В любой печке так не получится. Или я не прав?

5. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    У Маслова парная греется стенами, у меня печкой и/или тепловентилятором, температура у меня регулируется по датчику в парной, у Маслова в стене датчики и регулируется температура стен и потолка.

Для парогенерации у Маслова ручная поддача в закрытую каменку с перегревом пара без стабилизации по датчику влажности. Хотя есть патент и по датчику. У меня обычный парогенератор 100С стабилизирует влажность по датчику на полке по Ттр, и пар подается над печкой или над под пушкой. Тут принципиальная разница.

Управление влажностью у меня по Ттр, так как Ттр отвечает за ощущения и кондиции поддерживаются автоматически, но есть возможность поддать на каменку.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Если Производитель гарантирует температуру эксплуатации 100*С, то почему тогда "не очень экологично"?
    У тебя есть какая-то заслуживающая внимания достоверная информация про экологичность?
    Снимок экрана 2025-06-16 115523.jpg Снимок экрана 2025-06-16 115152.jpg

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    У меня парная прогревается лучистым теплом как в традиционной РБ с кирпичной печкой, поэтому в такой бане Т*С вдыхаемого воздуха ниже, чем ощущаемая на коже температура, поэтому и дышится в такой бане очень легко.
    А у тебя приходится дышать "мертвым выжженным" воздухом, который используется в качестве теплоносителя, поэтому и дышать в такой парной заметно тяжелее.
    Это очень существенные отличия.
    У меня воздух греется от стен и потолка, а у тебя воздух греет стены и потолок.
    И коли эта тема про "Легкий Пар", то качество дыхания в парной имеет очень существенное влияние на ощущения Легкого пара.
    Ттр никогда не отвечало за ощущения. Что за бред такой.
    Кондиции в парной можно поддерживать по любым двум параметрам из 5-ти.
    Если задал свою любимую Т воздуха в прогретой парной, то выбирай любой другой параметр, какой тебе удобнее, и добавляй лишь влажности. И ничем не отличается задавать микроклимат просто по датчику влажности при заданной Т воздуха. И это будет правильнее, поскольку предельная по переносимости Ттр при разных Т воздуха существенно отличается.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.532

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    Это у него патология. Уже все привыкли:)].
    Подтверждаю. Лично парился и парил в обеих:super:.Именно 2019 год. Со мной супруга поехала первый раз на Фест, а память у неё ого-то!

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.532

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.532
    Хотят с призоном в банные новаторы попасть:aga: .Вот и выдумывают всякую ересь.

10. 807838
    Благодарности:
    3.152

807838

Живу здесь

807838

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Вот как время летит, печь становится лишним элементом в парной.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Просто отметил, что есть запах пластика, откуда он идет, это другой вопрос. Насколько он вреден для организма, нужно исследовать.
    Сделай официальные измерения, насколько поднимается ПДК или нет, тогда будет ясно.
    Не было бы запаха, не было бы и вопроса.

12. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Дай определения ЛП, потом будем разговаривать, а так одни домыслы и фантазии.
    Про «мёртвый» воздух это полный бред. С запахом пластика, он точно не полезный.
    Если у меня потери тепла конструкцией парной 1.6 кВт, спокойно могу поставить масленный обогреватель, от него тоже будет «мёртвый» воздух?
    В общественных парных с малиновым зарядом или с перегретым паром тоже «мертвый» воздух?

Откуда тебе знать, отвечает Ттр за общущения или нет, ты хоть проводил измерения или делал расчеты?
    Одни голословные заявления, а я проводил измерения с привязкой к ощущениям и не только на себе.

13. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Хорошо накинул на вентилятор, только ты в этом ничего не понимаешь, зато влез в разговор. :)]

14. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Для информации, Антон, у меня проверил зависимость Ттр от ощущений и при разных температурах.
    А вы фантазируйте дальше.

[14.06, 02:01] Итак, получение самых приятных ощущений у меня находится при точке росы 46.
    45 — ничего особенного.
    47 уже неприятно жжёт.
    Это для парения с веником.
    Если сидеть и не шевелиться, то жжёт не при 47, а при 51.
    Можно опытным путём узнать, какая у каждого человека любимая точка, и парить в этом режиме. Самое сложное, что при малейшем избытке влаги это состояние уходит в шпаркость. Работа на пределе. Грамотный банщик приблизительно так и делает. Когда клиент получает малейшую боль, то банщик знает, что надо идти с чуть меньшим паром. С помощью прибора можно ни разу не причинить человеку боль. В случае опускания Ттр поднять её обратно. Не нужно опять доводить до боли и опускать влажность. Очень перспективное направление.

[14.06, 02:01] Теперь по поводу температуры. При 60 и 90 градусах шпаркость ощущается одинаково. Пар одинаково приятен. Но при 90 как бы дополнительно добавляется тепло от воздуха, которое не увеличивает шпаркость. Для меня лично так приятнее. Если человек хочет помягче, то можно и при 60 парить с теми же приятными ощущениями по шпаркости, но с меньшим нагревом и с меньшими ощущениями по температуре воздуха.
    На удивление легко, что 90, что 60 у Сергея в парной. Наверное, это связано тем, что пушка перемешивала воздух постоянно, делая градиент минимальным.

[14.06, 02:02] Когда заходишь с холодной кожей, то спокойно переносишь более высокую Ттр, но кайфа нет.
    То есть, если охладиться в купели и греться дальше, то для получения кайфа надо дождаться, пока кожа нагреется. А если перекидал пара, то появится шпаркость, как кожа нагреется.

Что делать, если у разных людей разная чувствительность к Ттр?
    Если пар хорошо перемешан, то ничего не сделаешь. Если подкидываешь и есть градиент, то сверху садишь жаропрочных.

[14.06, 02:02] Есть ли смысл махать снизу опахалом? Конечно есть. Всё равно пар перемешивается. Вот пример в бане Сергея. Пушка дует снизу вверх — перемешивание отличное. Что я наблюдал и в одной бане — видео вам скидывал.

[14.06, 02:02] Осталось по общакам померить. Это то, чем занимается Евгений. Только на уровне груди. Над головой могут быть завышенные данные.
    Конечно, чтобы это понять — надо попробовать. Кто услышал — молодец.

[14.06, 02:02] Мифический ли пар ищет Евгений?
    Нет. Совершенно чёткий и определённый. Никакой он не извращенец. Ищет пар, который до болевого порога. Очень приятный.
    Есть нюансики. Ттр описывает ощущения условно на 80 процентов. И 20 на остальные виды нагрева.
    Сейчас так окажется, что и паровоз Марченко может выдать хороший пар при старании. И красный заряд помогает парилке не терять быстро тепло при заходе 50-100 холодных тел. Хе-хе.

Для меня лично еще требуется проверка.
    Мы вот не успели режим 46 градусов при 100-процентной влажности попробовать. Это прям хаммам. Сергей говорит, что будет так же. Я не уверен.

[14.06, 02:02] Почему банщики парят при таких низких температурах? Во-первых, себе полегче, во-вторых, если перекидаешь, то пар уходит в конденсат даже не на человеке, а на стенах, полу. И не шпарит. Это если быть в диапазоне до 50 градусов. Кидай сколько хочешь. Хаммам.

15. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Ситуация складывается крайне удивительная. Есть факт: уже более 3 десятков людей, а то и больше, это так, навскидку я тех, кого знаю, без учета сарафанного радио, однозначно прикрутили ощущения к точке росы. Далее идем - все, кому я показывал эту привязку, моментально это улавливали, и отмечали, что это действительно так, даже люди далекие от бани, исключений не было.
    Но есть ряд лиц, которые не могут уловить эту привязку, по разным причинам, и как следствие, вместо того, чтобы разобраться в факте, и почему так, у одних, а у других иначе, им проще отрицать сам факт. Это очень странная позиция.
    Очень любил это Зуби) если его теория не билась с фактами, как правило, факты были неверны)