Рассуждения о легком паре в Русской бане - 4

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 13.12.24.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.378

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    то есть правильно я понял что в вопросах правильности бани ты не бум-бум и передаешь третьим лицам каждый раз вопрос?

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.378

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    чтобы люди так не говорили, обеспечь чтобы пластика в парной не было совсем. Делов-то. Вот у меня нет никакого пластика, одно дерево и кирпичи.

3. Valery22
    Благодарности:
    4.166

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.166
    В баньку ходил сейчас. Один заход сделал. Если считать как все, то три. Первый просто полежал. Третий полежал и помылся. Виктора Волкова вспоминал добрым словом. Когда ноги парил, еще судей с чемпионатов вспомнил, которые говорили, что голени не надо парить, а я на них минут 7 затратил. Легкость такая в теле и шея такая подвижная, аж непривычно.
    П. С. Виктору спасибо за припарки с протирками (или как оно правильно называется?). Они просто вернули мою шею из небытия.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Мне он говорил и я не вру, спроси сам у Антона.
    Что там воняло, мне не интересно, разбирайся сам, но факт есть.

5. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Негатив ты пытаешься прилепить к Евгению и любителям общественных бань и пара с малинового заряда. Ходят люди и им это нравиться на высокие температуры, Вы любите в хаммамных режимах париться, вас за это никто не осуждает и не вешает ярлыков.
    То, что ты про патологию придумал при 60С, так это твои фантазии, ничем неподкрепленные.

6. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Площадь проводов много ниже площади стен и тем более стены нагреты выше воздуха.
    Прибор у Евгения утеплен и запаха от него в парной не чувствуется, проверено.

7. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    За темой разговора следи.
    У тебя других проблем полно, пыль, сажа, окалина...

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.953

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.953
    Так чего же, я должен врать и писать, что в общественных парных на первый пар у всех благость на лицах? Нет. Люди сосредоточено терпят и ждут команды к выходу. Главное не сломаться, выдержать, досидеть, доказать, победить! Теперь сравни это с нормальной Русской баней. Мне приходится ограничивать себя, чтобы не переборщить со временем т. к. дышится комфортно, жар ласковый, пар легкий, не сохнущий, ароматный веник ... что еще надо?
    Нет. Ты опять врёшь. Я парюсь в Русской бане. А ты вот прямо в этом сообщении и соврал и ярлык навесил. Вынь бревно, полегче смотреть на мир будет...:victory:
    Ты снова врёшь, не надоело? :nono:
    Это придумал не я. Это выяснили советские учёные в ходе НИР по плановой теме Минздрава СССР "Клинико-физиологическое обоснование применения жаровоздушных ванн в лечебно-профилактических целях". Данная работа проведена сотрудниками ЦНИИКиФ, кафедры гигиены ГЦОЛИФК и ВФД N15 в 1978-1980гг.

9. 807838
    Благодарности:
    3.152

807838

Живу здесь

807838

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    То же самое происходит и с КП.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.166

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.166
    Я зарекся тут аналогии приводить, поэтому просто напишу, что при высокой температуре (в том числе ТТР) можно получить только глубокий ожог, а в РБ можно получить глубокий прогрев, причем, именно того участка, который его требует.

11. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Не ври, Волков ошпарил Занятого свежим паром, где прибор на полке зафиксирован Ттр 54С, в реальности Ттр была выше.

12. Калинас
    Благодарности:
    3.187

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.187
    Евгению нравится, и людям нравится, пусть ходят в общественные парные с малиновым зарядом. Если бы не было спроса на ЛП, народ бы не ходил, и такие бани закрылись.

Не ври, какая РБ в хаммамных режимах? Где на полке 45-55С и влажность 80-96%. Веник — это не показатель бани, нужен еще и определенный режим. Можно предположить, что у тебя в парной температура бывает выше 55С и влажность при этом падает меньше 80%. Но этот режим не навем процессе парения.

Опять переврал, ученые рекомендовали не более 60С в парной, и 80С тоже рекомендовано, договаривай до конца, а не то, что ты хочешь. И второй момент, в 80-м году у ученых не было инструмента контролировать влажность в парной, рекомендациям ноль цена.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    А зачем мне это нужно? Мне нравится немецкий подоконник в моей парной, и я не собираюсь от него отказываться. Никого же сейчас не смущает, что для бани продают деревянные шайки с пластиковыми вставками изнутри.
    А люди пусть говорят то, что хотят. Может они это говорят от зависти, что сами не догадались так сделать. Такое было со мной уже не один раз, когда я предлагал что-то непривычное.

1. Когда я впервые 25 лет назад сделал у себя керамическую баню режимом РБ и написал об этом на банном форуме, то на меня налетело чуть ли не все банное сообщество, утверждая, что если баня в керамике, то это Хамам. И что Русская Баня должна быть только из дерева.

2. Когда я стал применять вместо пылящих камней и ржавеющего чугуна загрузку ТА из нержавейки, на меня также накинулись "банные гурманы", утверждая что пар с металла пахнет металлом, а в Русской бане пар должен быть только с камней. А теперь уже разные производители отливают всякие пирамидки, шишки и проч. из нержавейки.

3. Когда я впервые в дизельной керамической бане на Аква-панелях сделал подачу свежего воздуха к голове паруемого (и шутливо назвал "мордодуйка"), меня банные гурманы убеждали, что это лишнее и только мешает парению. А теперь уже это становится массовым применением. Даже Калинас, увидев у меня, так сразу и себе скопировал такое простейшее решение.

Ну а теперь, запросив ИИ, что такое Баня Маслова и чем в кратце ее отличия, выдает такой ответ:

Снимок экрана 2025-06-16 091402.jpg

14. ljnjl
    Благодарности:
    564

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    564
    По нержавейке. Вы отказались от шаров, а какая форма по вашему лучшая?

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    Шары, во-первых, дороже стоят только лишь из-за своей формы.
    Во-вторых, емкость с шарами может пучить при термоциклах расширения и сжатия шаров.
    Дешевле просто купить прокат в виде прутков, форма сечения может быть любая: круглая, квадратная, шестигранная. Нарезать нужной дины не составляет проблем. Устанавливать можно по разному, в зависимости от того, как будет разогреваться такой ТА из нержи. Можно на дно каменки наложить отрезки в несколько слоев типа штабеля крест на крест, можно вертикально вставить в длинный канал пароперегревателя.