Рассуждения о легком паре в Русской бане - 4

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 13.12.24.

1. КОРБА
    Благодарности:
    2.942

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    Поясни

2. 807838
    Благодарности:
    3.149

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    3.149
    Перебьешся.

3. Калинас
    Благодарности:
    3.185

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.185
    Жмёте тебе что-то, я не знаю.

Ты всех получаешь, что выше 60С — это не РБ и она «опасна».

Как строить, я тебя не учил, что-то ты приврал.

8 лет назад все тарахтели про мелкодисперсный пар, и Зуби нес чушь про то, какая должна быть баня. Вот мне пришлось с нуля в этой дезинформации и чуши разбираться, измерять, экспериментировать, конструировать и делать автоматику. Оказалось, что 90% мифов в банной среде и много лжи от незнаний физики.

На баняфестах место изучения кондиций, технических характеристик печей и парных тупо устроили шоу с вениками в хаммамных кондициях.

И сейчас вместо «мелкодисперсного» пара в тренд входит хаммам с веником.

4. Калинас
    Благодарности:
    3.185

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.185
    А что мешает запускать 100С пар в парную от ПГ и тепловентилятором 1.5 кВт догревать воздух в парной?

Эффект будет тот же.

Ну и панели легко заменит тоже тепловентилятор той же мощности, что в панелях.

Допустим, на перегрев воздуха 1.5 кВт и на нагрев стен 2.2 кВт. Берем стандартный тепловентилятор 4.5 кВт, что с запасом перекроет по мощности панели и перегрев пара.

Только цена тепловентилятора в 30 раз ниже будет.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.603

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Если делаешь для себя, то не важно есть ли патент или нет. Патент защищает только от коммерческого использования запатентованного решения.
    У меня дома вода из скважины глубиной всего 4-5 метров, как и все колодцы в этой деревне. Накипи в чайнике практически нет, поэтому и ЖГ я чистил всего один раз, лет пять назад, да и то только после того, как жена делала детям пар с морской солью.
    А из практики, у кого глубокие скважины, то ЖГ зарастает накипью сильно, поэтому лучше поставить простой фильтр обратного осмоса для той воды, которую сам пьешь, и будешь поддавать в ЖГ.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.603

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Более 80% людей предпочитают такие, как ты говоришь, хамамные режимы. И особенно женщины и люди в возрасте за 45-50 лет. Да и ЗИБИ раньше любил сталеварские режимы, а теперь с возрастом поумнел, и уже предпочитает паровые режимы РБ около 60/60 на среднем по высоте парной уровне.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.603

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Да не будет того же эффекта. Давно мною пройденный этап игры в парной с тепловентиляторами. Да посмотри хотя бы мой патент № 2691516, второй вариант. Парная "Катюша" имела на своем вооружении не только потолочные нагревательные панели, но и встроенный в стены канал с вентилятором под лежанкой, и выходной диффузор вент-канала с керамическим нагревателем на 2 кВт, в верхней зоне парной. Приссон даже на выставке парился в этой парной. Такое решение только тебе может подойти с твоей саунного типа печкой, и ПГ на индукционной печи, поскольку если продувать каменный ТА, то в парной от пыли можно задохнуться. Вот ты и добавил в свою парную еще и тепловентилятор.
    Интересно было бы узнать общую мощность твоей парной с индукционкой, тепловентилятором и самой печкой на дровах.

Последнее редактирование: 13.06.25
  8. Калинас
    Благодарности:
    3.185

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.185
    Разве я говорил про печку и кастрюлю?

Говорил я про нагрев парной, тепловая пушка, равносильная по мощности панелям и тэну перегревателя пара, создаст ту же температуру в парной. Или физика в парной с панелями и перегревателями работает иначе?

У пластиковых панелях есть большой минус, пластик воняет при нагреве, а это не есть хорошо для здоровья.

Я автоматизировал парную с парогенератором и тепловентилятором, которая уже работает 4 года. Режимы по температуре на полке можно задавать 45-70С и влажность Ттр 30-54С. На режим 60С и Ттр 46С парная выходит за 45-50 минут.

У себя в парной я экспериментировал, в качестве ПГ использовал индукционку 2кВт для фоновой влажности, так как вода очень жёсткая, работает уже 6 лет без поломок, в планах поменять на индукционку 3.5кВт для увеличения динамики.

Тепловентилятор добавил, чтобы делать безградиентный облачный режим. Ну и делать динамику по температуре. В обычной парной таких режимов не получить.
    Сейчас бы я не ставил стандартную печку в парную, в ней нет смысла вообще, если есть автоматика, тепловентилятор и парогенератор. И тем-более пластиковые панели.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.603

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Как оказалось в моих экспериментах - нет, не равносильно.
    У меня в парной "Катюша" был ТЭН пароперегревателя 1,5 кВт. Плюс потолочные и карнизные панели 2,4 кВт, итого 4 кВт.
    Значит и пушку нужно не менее чем на 4 кВт.
    Еще у тебя мощности 2 кВт индукционки не хватает, хочешь увеличить до 3,5 кВт.
    Для быстрой динамики этой мощности не хватит, нужно будет увеличить минимум до 6 кВт, как в "Катюше" было.
    Итого у тебя для твоей маленькой парной необходима мощность не менее 10 кВт, не считая подогрева ТП. И все это при плохой динамике изменения режима. О чем я и написАл выше, что этот этап мною давно уже пройден.

Ты про какой пластик гутаришь? Потолочные панели выполнены из металлического листа и алюминиевого профиля собственной разработки.
    А немецкие подоконники в качестве гигиеничной лежанки, в отличие от российских, выполнены из ламинированного ДПК. Выдерживают температуру до 100*С. От солнечного света могут разогреваться заметно выше 70*С, и даже в детской комнате не воняют и ничего не выделяют. Возьми и почитай на них мануал.

Ну и ЧТО? Чем-то удивил кого то? Повторил мой давнишний Патент, и скопировал оборудование парной "Катюша" в прежней редакции. Приезжай протестировать парную "Катюша" в новой редакции, чтобы в дальнейшем не терять время и не изобретать заново велосипед.
    Тепловентилятор в парной - это убийца пирога пара, лишает возможности парить в пироговом режиме. Такая парная скучна как душегубка саунная. Никакой динамики при работе вениками, не возможно делать припарки, зачерпывая пар из пирога. Короче, скучная "философия" такой парной.

Никакой динамики тепловентилятор не дает, ежели только его мощность в киловаттах будет больше объема парной в кубах раза в два-три. Можешь сам рассчитать такую динамику. Только Турбо-печка способна выдавать такую моментную мощность, продувая раскаленный ТА из нержи большой площади теплообмена.
    А еще лучше иметь в парной жарогенератор-термос, способный очень быстро изменять параметры микроклимата в парной.

10. Калинас
    Благодарности:
    3.185

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.185
    Ты признаешь, что пушка 4 кВт, которая раз в 30 дешевле, заменит по режиму нагрева парной панель 2,4 кВт и перегреватель пара 1,5 кВт?

Если нет, то поясни почему?

2 кВт индукционки хватает, чтобы поднять Ттр в моей 10 м3 парной до 60С Ттр. Но при этом динамика 0,5С в минуту. Для динамики более быстрой есть каменка в парной, но мне хочется увеличить динамику от парогенератора до 2–2,5С в минуту, должно хватить 3,5 кВт.

Теплый пол от отопления дома, печка на газу, если будет индукционка 3,5 кВт и пушка 3 кВт, то пиковое потребление от сети не более 6,5 кВт.

Динамика по Ттр у меня очень крутая, печка может легко и почти мгновенно (15–20 секунд) поднимать с одного ковша на 6С Ттр, ненужно фантазировать, как Валера.

Не путай поддержание Ттр от ПГ и динамику пара от подачи на печку, у меня два рычага управления по влажности.

У меня был в гостях Антон, 11–12 числа, а до этого он был у вас с Евгением, так он отметил, что есть запах пластика в парной. Ничего личного, только констатация фактов.

В 2019 году мы общались, еще не было «Катюши» и была в планах «Фенечка», и мы вели разговор про тепловентилятор и парогенератор. Ненужно придумывать, что я копировал какой-то там патент.

У меня в парной каменка, парогенератор и тепловентилятор с уровня полка, и всем этим управляет автоматика, найди отличия от твоего патента, надеюсь, это несложно.

Пирога нет в природе или назови определение пирога в цифрах. Какой должен быть градиент Ттр между полком и потолком, чтобы это можно назвать пирогом, при условии, что парильщик не может стоять в Ттр выше 54С?

Без градиентный режим по влажности, который создает турбопечка, очень хорошо можно попарить или это не так?

Не повторяй чушь за Яниным, он ничего не понимает в режимах. После пары взмахов пирога уже нет, проведи измерения, и ты все сам поймёшь.

3 кВт тепловентилятор способен в моей парной за пару минут поднять температуру на 10–15С.

Ты как физик должен понимать, динамика по температуре зависит от теплоемкости стен. Сам воздух нагреть, там не нужна большая мощность.

11. КОРБА
    Благодарности:
    2.942

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    Чтд:victory:

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.942

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    Интересно. Вот проветрил парную, Тр допустим 36⁰С. По 0.5⁰ в минуту, это до 46⁰С, чтобы как то попариться худо бедно, надо ждать 20 минут чтоли? А если захочется "перчинки" то всё просто, выйди потыкай кнопки и "уже" через 10 минут и будет 51⁰С. Динамика ёпрст.:aga:

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.603

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Да, был при первом заходе совсем небольшой запах, такой как бывает от хорошо нагретого дерева.
    Этот запах был от бамбука, которым облицована парная. Просто парная была задолго включена перед приездом ребят и успела хорошо прогреться. Я ее включил так рано, чтобы мощности хватило затем включить и разогреть еще и домашнюю керамическую 2-х комнатную баню. И никакого запаха, характерного для пластика, в парной "Катюша" не было. Не ври.

Опять же врешь. Парные "Катюша" и "Аленушка" я разрабатывал и делал еще в 2018 году. А в 2019 году продемонстрировал их на БаняФесте 2019.

Снимок экрана 2025-06-14 070047.jpg

Парогенератор и Тепловентилятор под управлением автоматики для получения заданного режима - это и есть мой Патент № 2691516 (вар.2). А то, что у тебя в парной еще есть и печка-каменка на газу, это не имеет значения.
    Если ты к любому Патенту добавишь что-то даже положительное, но при этом повторив полностью сам патент, то это не является новым решением. Новым решением может являться только то, что ты добавил дополнительно, если это решение обладает условиям новизны (неочевидностью), изобретательского уровня и промышленной применимостью.
    Твоя печка-каменка на газу этим условиям не удовлетворяет.
    Это лишний элемент в парной.

14. Калинас
    Благодарности:
    3.185

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.185
    Всё не так, как ты придумал, задаю я Ттр 46С и захожу париться, как правило, Ттр при заходе проседает на 2-3С, потом нежусь 3 минуты, Ттр восстанавливается, и поехал париться, подкидываю по 50г, если нужно поднять еще на 1-2С Ттр.

А если перчика захочу, то можно поддать 350г сразу и поднять Ттр на 6С, до предела переносимости.

Последнее редактирование: 14.06.25
  15. Калинас
    Благодарности:
    3.185

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.185
    Про запах мне рассказал Антон, что услышал, то и написал. Запах был, и это факт, не выкручивайся.

Был я весной 2019 г., тогда ты только делал "Катюшу" и мне ее демонстрировал, тогда мы еще намерили 115С на выходе ПГ без перегрева. Забыл?

На БаняФесте я не был и не видел, что ты там демонстрировал.

Печку и парогенератор с тепловентилятором я автоматизировал задолго до твоего патента.

У тебя не было тогда быстрых датчиков по влажности, чтобы управлять парогенерацией в автоматическом режиме.

А в чем новизна, подавать парогенератором пар и отдельно пушной?

У меня новизна — это обратная связь по датчику по Ттр и есть каменка и как минимум 3 независимых рычага.

Последнее редактирование: 14.06.25