Дачный триллер/мелодрама (нужное подчеркнуть)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Patrulya, 12.12.24.

1. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Примерно да. Чтобы они были таковыми, надо их сохранять в зиму с ветками одревесневшими. хотя б см 50 от земли - это базальные ветки. костяк, так сказать. В вашем климате это получится легко. И тогда на следующий год будет большой цветущий куст. Немного подучитесь и всё будет хорошо:):hndshk:.
    Наш раздел на форуме хоть и не профильный, но очень (!) познавательный, обратитесь к корифеям, почитайте, что писали раньше. Думаю, что пока задастся вопрос, вперёд на него будет ответ. И про строительство и вообще всего... Давно тут сидим и много обсудили. :love::love: Просто советую почитать на досуге, если таковой случится.
    P. S.
    Когда-то в профильных темах за это слово "били линейкой по рукам":)]. И далее грозное - "кто за кем плетётся?":aga::)]. Правильно -"плетистые":|:. И, уж пока зашла сюда, ещё поумничаю, в ту же степь- "хвойники". Хвойник - это отдельное растение. Обозначить остальное вечнозелёное с иголками - "хвойное":|::love:. Это, чтоб не заругали там, если обратитесь:aga:.
    Всё. Ушла:flag::close:

Последнее редактирование: 30.06.26
  2. Patrulya
    Благодарности:
    1.051

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    1.051
    Спасибо)! Только не уходите :love: Похоже, я еще одно слово сочинила про "плетущуюся" розу :aga:
    А еще прочитала со спешкой - "били лейкой по рукам" :)]:)]:)]
    Ни читать, ни писать... :aga:
    Не, про розы читать не пойду. У меня их 2,5 штуки, особо я ими не занимаюсь, пусть отдыхают от меня. А то в профильном разделе и правда лейкой запустят)
    А про хвойные и хвойники я даже знаю) Так как их у меня много, про них читаю инфу на форуме

3. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Вставлю пять копеек)
    Конечно следует называть правильно.
    Но десять человек скажут "хвойные", а десять тысяч "хвойники"..и ничего с этим не сделаешь. Массовостью задавят благие намерения говорить как надо. Думаю, что спустя недлительное время "хвойники" уже будут вполне "в законе")
    Причастия-прилагательные - плетистые-плетущиеся...распустившиеся-распущенные...ооо..как я страдала и злилась..) но толку-то...)

4. Patrulya
    Благодарности:
    1.051

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    1.051
    @Агния, даже несмотря на это - форум делает большую просветительскую работу среди любителей. Ваш вклад и труд как профессионалов огромен, и переоценить его трудно! :hndshk::love:

5. dankora
    Благодарности:
    1.029

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Роза, плетущаяся по забору- с т. з. русскаго языка это правильная конструкция. Поэтому ну никакого криминала нет, что плетистые розы обыватели (подчеркиваю, обыватели, не розовооы, не коллекционеры, не фанаты) называют плетущимися.- вместо признака предмета подставляют свойство. Они плетутся же не сами по себе, а по какой- то конструкции, значит, в картине мира большинства людей их можно назвать плетущимися.
    А ругаться насчет хвойных воообще какая- то дичь. Я вот только в этой теме узнала, что есть какие- то правила. Ну не специалист я, далека от темы, для меня "хвойник"- просторечие от "хвойный". По аналогии Спатик- Спатифиллум. А оказывается, это какие- то конкретные растения, знать бы еще, какие. А если в профильных темах линейкой по рукам встречают людей, которые только- только начинают изучать вопрос и не умеют пока в терминологию, или даже просто зашли спросить про свои две елки, то и идти туда никакого желания нет, пусть сами там варятся в своем снобизме.

6. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    Хвойник (эфедра) не имеет отношения к хвойным, больше напоминает хвощ
    У него нет хвои. Кроме того он запрещён к разведению на дачах и садах, поскольку содержит алколоиды (один какой-то даже оч сильный)
    Возможно изначально на форумах боролись с "хвойниками" именно поэтому, чтобы не приняли за обсуждение наркосодержащих растений
    Но сейчас эти "хвойники" несутся отовсюду, даже на центральных каналах и от людей, которым в силу профессии не положено путать разные виды растений
    Так что ещё чуть-чуть и это станет законным синонимом. Как стал кофе среднего рода и звОнит наравне со звонИт
    Кстати, борцы за чистоту русского языка на форумах меня бесят гораздо больше, чем ошибки. Человек, в чей адрес было высказано "ф", в 90 случаях из 100 замыкается и перестаёт писать.
    Лишают человека общения. А ведь люди приходят на форумы не только за информацией, но и за этим самым общением. Особенно если живут вдали от цивилизации

7. Patrulya
    Благодарности:
    1.051

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    1.051
    Полностью согласна со всеми! :hndshk:
    И с обывателями с двумя елками, к которым отношусь)
    И с профессионалами! Они носители знаний и могут просвещать! И их знания нам крайне важны и нужны.
    Ну вот с появлением некого снобизма согласна. Не всегда приятно. Для наших профессионалов и завсегдатаев чужие огрехи и ошибки уже оскомину наели, у них уже никакой толерантности к ошибкам дачников не осталось. А дачники сменяются, как перчатки, с одними и теми же "перлами".
    Поэтому бывает снобизм прямо проявляется.
    Я сейчас читаю архивные темы, раньше такого не было. Сейчас намного резче все это происходит :no: видимо накопилось)

8. Ar161
    Благодарности:
    535

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    535
    А я всегда на О ставлю ударение в этом слове). Лов - лОвит, стон - стОнет. Почему со звоном должно быть по-другому?
    @Patrulya, в вашей речке сула ловится? Синенькие и бурак на огороде посадили? Как с жердёлами дела в этом году?)

9. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    помню, моего сына в средних классах очень бесил русский язык: " слишком много исключений" :)]
    Встречаются и совсем удивительные ударения, например "фОльга", а не фольгА
    Но попробуй скажи фОльга, а не фольгА - и не поймут же :)]
    Сейчас оба ударения считаются правильными)

10. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.025

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.025
    А я готова стукнуть того, кто скажет "Можно мне кусочек тортА".:aga: Страшный борец за ударение. Даже мужу достаётся. Но это влияние окружения, всегда филологи были рядом. :hndshk: А ещё "уши режет", когда это голосовое объявление на постоянной основе крутят в массы. :um: Например: "путепрОводы":ogo: Убила бы. :close:

11. MarinaSN
    Благодарности:
    12.444

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    12.444
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Это из проф искажений, так же, как в нефтянке говорят дОбыча, рОзлив (нефти)

Последнее редактирование: 03.07.26
  12. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    3.372
    Меня ударения особо не напрягают - а вот ошибки из серии (кобель - кабель) очень. ВСе время хочется спросить - разницы между собакой и проводом не видите:aga:? Сокращения для быстроты тоже - реально не всегда с разгону понимаешь чего там человек собирался написать то:faq:. Я вообще к разговорной речи отношусь довольно спокойно. По мне язык если он живой - все время меняется - мы сейчас наверное с трудом бы понимали русских лет двести назад. А вот правописание все таки более традиционно должно быть - конечно и оно меняется, но на то и правила созданы, чтобы оно не превратилось в вакханалию кому как удобнее

13. Patrulya
    Благодарности:
    1.051

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    1.051
    Вот как сейчас помню, мне еще в школе учительница по русскому языку объяснила так:
    звОнит - это в колокольчик,
    звонИт - это по телефону.

Я заметила, что в нашем селе рыбаков вообще нет. И на пирсе только дети купаются, рыбаков нет.
    Мы и сами не рыбаки ни разу, и не огородники ни разу :)]
    Я посадила укроп, петрушку, кинзу и горошек. Вырос только сорняк :aga: В этом году с огородиком у меня не заладилось.
    Но кабачки, морковка, картошка, зелень, арбузы - с дачи регулярно в квартиру привожу - соседки всегда угощают в промышленных объемах.
    Жердел тоже пока нет. Только высадили фруктовый сад - урожая еще нет, кроме груши (4 шт уродилось).

Вот образцово показательный соседский огород:
    20260623_183336.jpg 20260623_183352.jpg 20260623_183907.jpg

Вот МОЁ:
    Посадила:
    20260607_110522.jpg

Выросло:
    20260606_133127.jpg

14. ИринаSan
    Благодарности:
    542

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    542
    Высунусь из кустов (без цитат, ибо интернет не алё). Розы плетистые, они же у некоторых "плетущиеся", а иногда и вовсе "вьющиеся" :aga: не потому, что плетутся, а потому что плети выдают. :cool::um: И плестись они никак не могут, ибо нечем цепляться за опору. Если их розофеечка не прицепит к арке, перголе, прости Господи, забору и т. д., будут они почвопокровными. :aga:
    PS ЗвОнит, трубопрОводы, бантЫ и прочие обеспечЕния не бесят так, как издевательство над окончаниями глаголов
    i.jpeg
    "зачем вы мне пишите?" "что вы мне скажите на это?"... :nono::nono::nono:
    Сегодня весь день под впечатлением, из розового чата: "у нас ономальная жара" :flag:

15. dankora
    Благодарности:
    1.029

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    О, вот спасибо Вам, что объяснили этимологию названия! Я думала- плетутся, поэтому недоумевала, чего ругаться- то. Ну, точнее, я вообще не задумывалась, как они на той перголе сидят, сами цепляются, как клематисы, или их подвязывают. Теперь, когда есть понимание, что их от слова "плети" называют, и ошибаться перестану, т. к. тут все логично и понятно. И без линейки обошлись)