1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    16.267
    Никаких заказов...
    1. Разделительный трансформатор Baxi Balance 250.
    2. Развязывающий трансформатор "Штиль" РТ 230/230-0,25-50.
    И еще есть...

2. dtratas
    Благодарности:
    46

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, у меня ДеДитриш MS24FF. И ошибки выдает разные, хотя чаще всего Е01 - ошибку розжига, а он у меня работает ок.

Спасибо. Именно так и поступлю.
    СНачала отключу стабилизатор и поэкспериментирую с ним. И если будет все ок, значит ок.
    У нас синусоида хорошая и стабильные 225-228 вольт всегда.
    НО если ошибки продолжатся, тогда по совету уважаемого Андрея-АА куплю инверторный стаб Штиль.

Потому что получается полная фигня у меня.
    Есть полный набор:
    1. Хорошее напряжение (правда, отключается часто, 15 раз в год)
    2. ИБП с хорошими аккумуляторами, хватает на 7 часов работы.
    3. Генератор с АВРкой.

И все равно стремно уезжать из дома...потому что при возврате от генератора к появившемуся 220 может вылетать по ошибке, и рестарт только руками.
    Жопа прям какая-то, которая меня бесит.
    Я уж думал, может реле времени туда поставить, чтобы включало котел через пару минут после подачи напряжения, хз.

3. svlabm
    Благодарности:
    7.611

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Как вариант teplocomGF, и забудете e01.

4. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Много что есть. Согласен. Я дал лишь один из вариантов известных мне. Знаю еще, что иногда и в ЧипеДипе бывают, но они всегда слишком много хотят, поэтому воздержался. Еще как то были, уже готовые, трансформаторы в корпусах на маркетплейсах, но 7 тыр. это тоже дорого. Да много, где. :)
    Но, пока, человек не проверил свой котел на фазозависимость, говорить обо всем этом рано. Я не помню конкретно модель, мы говорили об этом несколько месяцев назад. Так люди проверяли и линейка эта повально была фазонезависимой. Поэтому рановато еще бить в колокол.
    Второе. Мы незнаем как у Автора подключены насосы. Если они подключены к котлу, это одно, твои модели трансов оправданы. Если же они подключены отдельно, то 250Вт там где нужно 125Вт, тобишь в два раза. Вряд ли будет стоить дешевле чем сделать под заказ. :)
    Опять, же. Хрен его знает чем они мотают свои трансформаторы и на чем, а штиль, вроде, испытан временем. Все это, естественно, будет отражаться на самопотреблении...
    В общем, резюмирую и дополняю свою инфу.
    Трансформатор, это, как не крути, дополнительный потребитель, который будет, постоянно, влиять на расход ваших батарей и чем он добротнее и качественнее, тем меньше будет расход и тем дольше, при прочих равных, будет время резервирования.
    Так лучше? ;)

5. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Попробуйте, сначала, убрать стаб. Он там не нужен. В ИБП у Вас уже есть такой же стаб, зачем их два. Симисторный стаб от штиля, он естественно чуть быстрее чем релейный, но только и всего. А вот с реле времени идея хорошая, но все же немножко полумера. Не лучше ли поставить Реле Напряжения (все нужные задержки там уже есть) и ОПН. Вот тогда проблема уйдет гарантировано. А стаб свой, с легкостью можете выставить на Авито. ;)
    Еще раз. При нормальной сети и нафиг не нужны никакие стабы! Достаточно реле напряжения, и набора ОПН (B,C,D). Потому как, если котел вырубается из за импульса высокой амплитуды, никакой стаб и ИБП тут не помогут. В этой части, он в том же положении что и зарядка Вашей мобилы за 100р. Я скажу больше, будь этот импульс чуть больше и чуть пошустрее... Ну, Вы поняли. Такие вырубания это далеко не конец, а лишь звоночек, что нужно что то делать. В любом случае, оно не идет на пользу и не только котлу, но и другим потребителям.

6. dtratas
    Благодарности:
    46

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Cпасибо. Стабилизатор это мне установщики поставили, они, видимо, по умолчанию ставят, причем самые недорогие. Еще раз отмечу, что у меня вырубание котла происходит при отключении генератора и включении 220. Причем у меня все собрано по хитрой схеме - так у меня в доме трехфазка, но при отключении напряжения большинство нужных розеток и потребителей у меня собираются в одну фазу и питаются от однофазного генератора. Я не подключаю к генератору только самое ненужное типа электрической духовки и электрической плитки.
    Когда питание возобновляется, АВР отключает генератор и подключает все нагрузки, которые опять раскидываются по трем фазам.
    Подозреваю, что в этот момент какая-то индуктивная нагрузка (холодильник? морозильник? насос?) дает импульс в сеть, и этот импульс дает ошибку на котле, и он вырубается.

Вот почему я и хотел поставить реле времени - чтобы не включать котел в ту секунду, когда эта индуктивность шарашит импульс в сеть.
    Реле напряжения в щитке у меня стоят, только надо проверить, подключен ли котел к ним (думаю, что подключено ВСЕ, но надо проверить).
    И если моя гипотеза с индуктивностью верна, то эти реле не защитят от импульса, который у меня идет внутри сети. А реле времени, поставленное неппосредственно на котел - защитит.

Но с ненужностью стаба я согласен. ЕГо первым делом уберу на праздниках и поэкспериментирую.
    Еще раз спасибо.

7. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Ага. Но абсолютно не факт что эта нагрузка находится именно у Вас в доме.
    Относительно домашних нагрузок, можно попробовать вычислить "подлеца" банальным перебором. Причем всех нагрузок в доме. И особенно в том случае если разводку делали не сами.
    Ну, не вариант :no: телевизор то небось, в гостиной не дешевле котла и, и, и...
    Ну, это совсем другое дело. :) Просто, поставьте задержки на включение 3-10минут. Обычно 5 вполне хватает (это как раз нормальная выдержка для холодильников). И последите за котлом. Если РН есть то никакого реле времени не нужно, задержка это одна из функций.
    Это если верна. Да. При эксперименте это может сработать, а смысл? Остальное пусть летит? ИМХО тут нужен комплексный подход и исключение виновника, если это в доме. Но я сомневаюсь. А вот если проблема приходит извне, что более вероятно, то задержка на РН сработает.
    Пробуйте, от простого к сложному, варианты, как видите, есть. :)

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    16.267
    Лучше.
    Однако, мне почему-то не кажется, что заказной трансформатор будет сравним по цене с покупным...

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    16.267
    Я выше уже писал, что если время переключения ИБП и емкость конденсаторов в блоке питания котла плохо соответствуют друг другу, то такая котовасия будет независимо от того насколько хорошая сеть на входе.
    Я это наблюдал и на разных ИБП и на разных котлах.
    Инверторный стаб с указанной ниже задержкой выручает.
    Я, конечно же, имел в виду Штиль инверторный, у которых, кстати, есть еще и присутствие напряжения питания на выходе после отключения входного с задержкой не менее, чем 200 мс, что и спасёт от любых переключений ИБП.
    И - да, релейный стаб вместе с офлайн ИБП только ухудшают ситуацию.

10. dtratas
    Благодарности:
    46

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Cпасибо за вашу дискуссию, промывает мозги, с чем-то согласен, с чем-то нет.
    Что вижу я после 5 лет проживания в доме.
    У меня это происходит регулярно и постоянно (выбивание котла по ошибке в момент перехода с генератора на 220 (переключение АВРом автоматическое)
    Больше ничего плохого с сетью не происходит, хотя там есть и телевизоры и компьютеры, и другая техника, как ломучая так и дубовая.
    Поэтому я склонен видеть проблему только в котле.
    Возможно, проблема внутренняя - допускаю что причина - Теплокомовский стаб.
    Хотя вот у соседа буквально в начале декабря при подключении 220 В вылетел АВР напрочь - ночью помогал ему завести напряжение напрямую, АВР не хотел включаться обратно.

То есть версия о том, что внешная индуктивность что-то сажает, есть.

Реле напряжения у меня стоят. В выходные посмотрю что за реле, они стоят в дин-рейке, на все три фазы. Там точно защита от пере- и недо- напряжения. Насчет задержки включения не уверен.
    Так же не уверен, что под них заведен котел, проверю. Сеть делал не я, профессиональный электрик, хороший. Знаком с ним 10+лет, он нам щиты собирает для клиентов.

Поэтому я первым делом уберу теплокомовский стаб, посмотрю, что с ним.
    Потом - если мои релюхи без задержки по времени, вставлю на котел реле времени. У меня валяется одно в дин-рейку, покупал для других целей.

Если эти два пункта не приведут к победе, ну буду дальше думать, может и правда инверторный стаб куплю. ХЗ.

О том, что сломаются телевизоры - я не боюсь. Тем более, что пять лет они не ломаются, значит, прослужат еще сколько-то.

Я боюсь именно об этом. Уедем куда-то в феврале, например, на лыжах кататься. Потом обрубят электричество, потом включат. У меня котел вырубит по ошибке.
    И дом будет вымерзать - несмотря на наличе 220. Потому что после ошибки только ручной перезапуск нажатием кнопки ресет. Вот это меня пугает, и с этим я и буду бороться, чтобы при переключении АВР котел не вышибало.
    Спасибо еще раз

11. dtratas
    Благодарности:
    46

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Наконец, засунул нос в щиток.
    Да, у меня стоят ограничители напряжения на все фазы, и они стоят сразу после главного рубильника, так что котел попадает под них
    Ограничители УЗМ-50ЦМ, и там выставлена задержка на велючение 10 секунд, таким образом внешнюю индуктивность можно практически исключить.
    Ага, посмотрел на них статистику срабатывания по перенапряжению - на всех троих ноль.
    Ну, в выходные буду Теплокомосвкий стаб отключать и набирать статистику.

Еще "плохо" то, что у меня котел по ошибке вырубало совсем не после каждого переключения с генератора на 220, а когда как. То есть мало отключить и раз пять проверить "работает-не работает". Придется еще и живую статистику набирать, а это медленно.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    Такие мысли. Как бы 2 варианта выключения и перехода с гены на сеть: 1 котел в это время стоит после набора Т-ры и отключения горелки. 2 котел работает, горит горелка, в этот момент пропадает питание, котел как бы не закончил цикл. Возможно в этот момент и выскакивает ошибка. Эти 2 варианта можно смоделировать, просто отключив котел в нужный момент.

13. dtratas
    Благодарности:
    46

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Хорошая мысль, спасибо! Поиграюсь на выходных

14. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Я не знаю. :(
    У меня была, возможность, я себе подсуетился, добыл тор, котлы то, уже старые. Вдруг обернется так что придется брать фазозависимый.

15. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Ну, не знаю, где ты такое видел. Во первых, есть ГОСТ и соответственная нормативка в каждой стране импортере. Сомневаюсь я что она мягче нашего госта. Т. е. если нет этих гарантированных 20мс, это откровенный обман и такое оборудование на рынке долго не выживет. Следовательно и любому производителю это не выгодно. Не до вложив 6 рублей он теряет весь девайс, его просто не будут покупать. Во вторых, котел, относится к опасной категории товаров, вряд ли там кто то будет, так откровенно халтурить.
    Ну и в третьих. Покупка такого, стабилизатора, вместо нормального средства сродни анекдоту: "Дядя перенес фирму поближе к дому. Теперь до нее можно за пять минут дойти пешком. Не то что было раньше, целых две остановки на трамвае. Мля, пришлось отказаться от суперджета, теперь, как лохи, летаем, в офис, на вертолете".:)]
    Андрюш. У меня старый телевизор начал мигать, когда я этот гребаный тимберк (кондер) поставил, просадка. Ты бы мне посоветовал стабилизатор? :) А я, просто, бросил, отдельный провод, потолще, в обход группы и что, куда делось. Так что, помимо, работает/не работает, бывает еще и рационально/не рационально и зачастую, много других параметров...;)

Не важно. Пусть будет онлайник. Дело в другом. В любом случае такое решение избыточно, да и ни к чему оно, ввиду самопотребления.
    "Мама хотела кошечку:love:. Я хотел щенка:love:. Папа сказал, твердое, НЕТ! :no: И мы завели стабилизатор. Он хороший! На него нет аллергии как на кошку. С ним не нужно гулять, как со щенком. По ночам всем слышно как он мурлычит и топает. Одна беда! Жрет как не в себя, с-ка..." :)]
    Извини, я технический момент перевожу на человеческий язык. Да буков много:|:, зато, людям далеким от темы, яснее видно всю абсурдность ситуации. :);)

Дело в том, что причин этому может быть миллион, от импульса, который прилетает с Марса и вплоть до банального износа кондеров в БП котла. У моей мамы ящик Самсунг, тот еще, со стеклянной мордой. Стал замечать, что ящик она стала вырубать на удлинителе. Спрашиваю, в чем дело? Говорит, инопланетяне завелись, просыпаюсь утром а телевизор включен. Инопланетянин выкупился мгновенно. :)] Гриня (кот), подлец, взял моду дефилировать по тумбе, ну и бочком по сенсору.
    Ящик относительно старый, пока стоял в стендбае, ничего, а как начали его долбить Вкл/Выкл, тут же, явился Мерфи. И теперь, телевизор, с пульта, запускается с третьего раза. Вот и причина.
    Результат. У меня со временем жопа, ПОЛНАЯ. Буквально минуты выделяю чтобы гребаный ББП уже засунуть за потолок и успокоиться. А Мерфи, падло, разошелся не на шутку. Лампа в гостиной крякнула, надо менять. В ящике кондер лег, нужно смотреть, заказывать, менять... Мля, думал хоть зимой отдохну, да за код возьмусь. Ага щаз... :)]
    Дык, вот. Конденсаторы, особенно когда они установлены от балды (ну например, высокий ЕСР там где нужен низкий, 85гр. там где нужно 105, не в номинал и т. д.) очень быстро дохнут, но зачастую, сначала они деградируют. По хорошему, бы, с них и начать. Но, котел, это даже не ИБП. ;) В общим озвучить, то я этот момент, озвучил. Да дело то в другом. В котел Вы вряд ли полезете. Я то знаю этот момент. :) Поэтому, повел Вас по самому простому пути, заодно, выкините лишнее и поставите, действительно, необходимое. Сейчас, буквально все взаимосвязано и все влияет на износ. Давайте простенький пример. Лампочка. Помимо прочего (черезжопность, плохая элементная база...) Две основных причины выхода из строя. Коммутационный импульс при включении и деградация диодов связанная с перегревом. Решаются обе проблемы на раз. Берем лампочку на 15Вт вместо 10 небходимых и занижаем ток, увеличивая сопротивление токового резистора. От коммутационных импульсов ставим NTS и старт становится плавным, нет уже удара по кондеру и он дольше живет. Так вот. Принцип то у всего один! :) Следовательно и поломки идентичные. Делая все правильно, мы, попросту, увеличиваем промежуток времени, между вводом в эксплуатацию и поломкой. И это наиболее важно для людей далеких от электроники. И тут дело, далеко не только в котле.
    Еще один вопрос, дубовости техники. :aga::close: Но это отдельная и маленько пошленькая тема. Если по простому, а судьи то, кто? ;)...

Совсем нет. Я же говорил, поставьте 3-5 минут. Это будет и для холодильников полезно и шансов избежать болтанки и коммутационных импульсов, на порядок больше. Попытка не пытка, это не прошивка, без возможности отката. ;)

:super::)]
    Вот опять же, все та же ошибка с которой я борюсь. Это когда все подряд называют одним словом. Перепад и Скачек вещи абсолютно разные! Если Перепад ввиду его относительной медленности, можно зафиксировать. То скачек (основную проблему в части поломок) без серьезного оборудования, к коему, и близко, не относится Ваш УЗМ-50ЦМ, ну, к моему глубокому сожалению, ни как...:( Не та ценовая категория. :)

Вот именно. И это признаки того что иногда Вы попадаете на импульс, а иногда нет. А так же, это признак, деградировавшего, но еще не окончательно сдохшего конденсатора/ров.
    Поэтому, ставьте на РН, уставку на 5 минут и живите спокойно дальше. Если проблема внешняя то она уйдет. Если внутренняя, сделайте хотя бы внешний осмотр платы котла. Можно и одновременно. :) Никто не запрещает.

Классная идея. :super: Но на что у нас указывает второй вариант? Идет расход энергии запасенной в конденсаторе, он частично деградировал, следовательно емкости в нем меньше идет коммутация и как следствие нехватки энергии в конденсаторе, провал и при повторной подаче энергии ввиду, слишком быстрого процесса, ошибка, а не штатный перезагруз. Но весь прикол в том, что не пожарить яичницу, не разбив яиц. Кондеры то один фиг менять. Хоть после такой диагностики, хоть после диагностики с реле времени, которое еще нужно купить, хоть после банальной проверки, мультиметром.
    Ну, хорошо. Поменяли мы их. А по ним как долбило, так и будет долбить. и через тот же промежуток времени менять опять...
    У меня, в старом навьене, очень интересная картина. На картинках у них стоит нормальный ВВ конденсатор. А внутрь они ставят г. полное. И у многих, быстро деградирует это г и как следствие, вылетает микросхема стабилизатора, ее попросту разрывает в клочья. Так вот. Мне интересно, прожил бы у меня навьен столько (он 2010г) если бы я в свое время не подсуетился с РН и ОПН. Сомневаюсь. Плату я починил, поставил туда нормальный конденсатор, с хорошим внутренним сопротивлением и еще одну микросхему, взял про запас. Теперь, по закону Мерфи, он точно ко мне, по душу навьена, долго, не явится... :)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.