1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Добрый вечер.
    Фигли толку, там сухие крайние банки или даже уже КЗ, отсюда и газ ак следствие нагрева.

@dtratas, Приветствую! Уберите из цепи стабилизатор, от слова нафиг! ;)

2. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Не стоит. Это мало похоже на разбаланс, раз банка уже дымится.
    Их нужно вскрывать и доливать, ну и прогонять дозарядом. А там уже как повезет.

3. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Я бы не был так категоричен. Просто он дольше увлажняется.

4. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Кстати, сегодня у нас небыло света с 9:00 до 17:00. Профилактика. У меня все прекрасно отработало. Долил, буквально, по 20 кубиков (за полгода просело по 5мм), делаю ТО, ибо, профукал :|: со своими самоделками.
    Сейчас, как раз, дорабатывает дозаряд:
    2025-12-17_19-55-12.png

Закончится, пойду, гляну показометром, чё оно там...

5. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Ну вот. Сколько прошло после окончания заряда не засекал, где то пара часов или около того. Батарея уже не булькала. Пыжился снять, что там внутри, по сульфату, но как то не очень:|:, там у меня, лампочка завелась, падло. (С) :)]
    20251217_214016.jpg
    Придется верить, на слово. Там все чисто. :super: Да и был бы он, его бы и с лампочкой видно было.

Но, тем не менее, главное запечатлел:
    20251217_213949.jpg 20251217_214134.jpg
    Паспортный ток видно на этикетке (920А).
    Сколько там, этой батарейке уже лет? Лет 6 уже наверное есть? :)
    Живем дальше... ;)

Последнее редактирование: 17.12.25
  6. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Это вот, вдруг, если кому то не поверится:
    2025-12-17_22-40-38.png
    А то скажете, решил хлестонуться на ровном месте... :) Мол, "кстати" у него... :)]

7. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Я мало экспериментировал. Из того что было - залили в сухой гель воды - через месяц посомтрели - ничего не изменилось и сопротивление не изменилось. Можно предположить что ещё живой гель поддаётся увлажнению, но я с гелем вскрывать завязал и такие эксперименты не проводил.

8. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Правильно. Гель гелю рознь и вдобавок у всего есть свои сроки. Его и АГМ, да, в принципе и любую кислоту, пересушишь, потом не размочишь и за год. :) Нужно все делать вовремя.

По лиферу я с тобой согласен, почти :):)];). Дешевая херь, я про 60А, свою Дали, не смарт!, как то, мне не очень зашла. Гемору много с балансировкой. Относительно же JK, особенно когда ее знаешь как облупленную, это совсем другая песня, там каждый цикл как ТО. Поэтому я вообще не вижу смысла с такой батареей в каком либо ТО. Что там обслуживать то? Если, по итогу, у тебя заряженная на 85 физических процентов батарея и дисбаланс 1-2тысячных. И при всем этом запас в 2000-8000 тысяч циклов, с расходом 2 цикла в месяц в буфере. :) Ион да, там мелочь и она по параллели очень часто разбегается, там можно, поначалу на замене сыграть. А на чем играть если у тебя ячейки по 300Ач+? Да и в принципе, оно и ячейкам прекрасно просчитывается перспектива. Благо. Софта полно. Я не вижу особой нужды в ТО даже иона, я сам проверил их срок службы. В буфере это 6 лет, потом резкий спад. Когда сдох мой переделанный "куриный" ИБП (по батарейкам, разумеется), я еще сомневался. Буквально, не вот в этот блэкаут, а в прошлый (недели две назад), у меня сдох панасоник из той же партии в эковольте. Прикол в том что, батарейку в эковольт я вставил, примерно через год после реализации куриного ИБП. И что? А то что и в буфере и в цикле (в эковольте батарейка в цикле) для китайских панасоников один срок:). Сам электролит превращается через 6 лет в дерьмо, пардон естественно разлагается. :)] Вот и все. В общем, это совсем не те панасоники что ставили в ноуты, в году эдак 2004 и которые вот только сдохли (старый мой, красный ББП для роутера). Вот так:(. Разница, практически в 3,5 раза! Ну и что толку их менять (обслуживать). Тем более что по цене они уже скоро будут как металл гидрид, если уже не так. :) Разве что, только, с топами имеет смысл заморачиваться и не с буферными, а теми что эксплуатируются на больших токах и дохнут, в основном из-за раздолбайства и подделок, и без того дешевых БМС. Тут да. Пока поле для деятельности есть. Кстати, ты помнишь мой, псевдо макитовский, набор (секатор, сучкорез и палка к ним)? Так вот, там внутри вполне себе неплохой самсунг, а бмска стоит говно, говном и без балансировки, естественно. Китай пром, однако... Вот их можно перебирать, в общем, все то что ты называешь ТО. :) А лифер, его нет нужды. Даже, вот эти, 15Ач ячейки если 15 лет отработают до разложения и то хорошо. Там уже будет что то другое, да и нам, наверное, уже будет не до того. :)] Кефир, чифир и теплый сортир...;)

Последнее редактирование: 18.12.25
  9. Tarukin
    Благодарности:
    178

Tarukin

Живу здесь

Tarukin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Да уж! Попытался вникнуть, для меня уж очень сложно. Котел на даче-150 км, контролирую его через Котел ок 4.0 премиум. Вчера выключили свет на 7 часов - я заволновался. Понял, что нужен ИБП. Котел потребляет 100ватт + 2 насоса по 75 ватт.
    Подскажите, есть APC Smart-UPS 1000VA, его можно использовать как ИБП для газового конденсационного котла Бакси дуо течь Е, с использованием внешнего аккумулятора?

10. alex_k11
    Благодарности:
    9.536

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.536
    Обсуждалось много раз
    Просто поставте галочку в
    Поиск в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/search/55074722/?q=APC+Smart-UPS&t=post&o=date&c[thread]=582307

11. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    У меня был опыт. Возили гелевые Леочи для кассовых аппаратов, они небольшие по размеру, поэтому большими партиями, примерно по 10к штук в партии. Возили "гель" из-за того, чтобы не попасть на ДОПОГ. И я не помню норму упаковки, сколько там на паллете помещается, но в общем заставили паллету чем-то и забыли, а через несколько лет делали инвентаризацию и нашли :). Так пытались восстановить, заряжали, увлажняли, даже химики какой-то десульфат заливали, ну был прирост емкости 15-20%, и то не у всех, в общем по итогу - в утиль. Потому общий вывод, гель - практически необслуживаемый тип батареи, выбросить дешевле чем пытаться восстановить. Продлить срок службы при грамотной эксплуатации - реально, а восстановить после глубокого длительного разряда, на большой партии, у меня не получилось. Но это было давно, лет 20 назад, может сейчас что-то уже и поменялось.

12. Ovcher
    Благодарности:
    11.731

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.731
    Бакси бывают разные, даже в рамках одной модели. Для них выпускали/ют платы несколько заводов. Поэтому, первым делом, нужно проверить Ваш котел на предмет фазозависимости. Если котел фазонезависим то он будет прекрасно работать с Вашим ИБП. Если котел фазозависим, то он будет работать с Вашим ИБП, только в режиме работы от сети, от батарей котел будет выкидывать ошибку розжига. Чтобы заработал фазозависимый котел, придется городить разделительный трансформатор и пробрасывать на его выход нейтраль из щита. Ищите схему от Мосинвертор с моими доработками.
    Проверить котел на фазозависимость просто. Переверните вилку котла в розетке на 180 градусов и если котел будет работать в обоих положениях вилки, он фазонезависим. Если только в одном положении, то фазозависим.

З. Ы. Насосам, если они подключены отдельно, фазозависимость пофиг. Поэтому такие насосы можно подключить в отдельную розетку ИБП, тем самым сэкономив на трансформаторе. Вам нужен трансформатор на 125Вт т. е. номинал котла + 25% запас. Ну, это разумеется если котел у Вас фазозависим.

Разделительные трансформаторы под заказ, мотает, например, Штиль. Трансформатор, лучше заказывать тороидальный, он в разы меньше жрет чем броневой, это особенно критично при работе ИБП от батареи. Т. е. ИБП с тором будет резервировать значительно дольше.

Последнее редактирование: 19.12.25
  13. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.267
    Поменялось. В худшую сторону...

14. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Олег, привет. Когда писал про ТО имел ввиду работу с клиентами. Я всем рекомендую раз в год минимум делать техосмотр - проверить напряжение и балансировку. Всякое бывает. Лучше перебдеть. А если ли-ион в доме стоит (чего никому не рекомендую), то регулярный техосмотр обязательно.
    ТО - и техобслуживание и техосмотр - однако разница в работе.
    +100

15. Tarukin
    Благодарности:
    178

Tarukin

Живу здесь

Tarukin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Огромное спасибо!
    Вот умеет же человек написать!
    Грамотно, понятно все по полочкам разложил!
    Даже я сразу все понял, а я с детсва не люблю всю эту электрику, потому что батя радиолюбитель, забодал со своими трансиверами, схемами. Сейчас ему уже за 80, все еще в эфир выходит!

Статус темы:
Закрыта.