1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    Это моя "коровка" и я ее дою! И остальным советую. Другой, у нас, нету. :( Спасибо, хоть, Харченко, время от времени ее причесывает. :)

2. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    с этим уже разобрался, не без вашей помощи, спасибо!

правильно ли я понимаю что при такой схеме я могу использовать инверторный генератор, какой-нибудь из чемоданов-фубагов TI серии, заземляя его и один из его выводов?
    Ну например если мой большой отказался запускаться в -30, я достал переносной-рыболовный ген из кладовки.

Ведь контура заземления дома и гены изолированны и очень маловероятно что от заземления возле генератора что-то прилетит на один из выводов инверторного гены?

Опасения относительно заземления вывода именно инверторного генератора продиктованы соображениями что на вывод генератора из дома может прилететь утечка?

В таком случае это ведь почти исключено (ну кроме молнии например непосредственно рядом с зу генератора, что зимой исключено)

Вложения:

• D3ACBB37-268A-4531-971A-6AE5153D862A.jpeg
    Последнее редактирование: 16.12.24
  3. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Консультировался в техподдержке фубага, они не видят проблем в заземлении вывода инверторного гены, но я им не очень доверяю ‍♂️ :)

будет работать?

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    Да. Но учтите что правила безопасности никто не отменял и даже в случае с маленьким генератором. Т. е. где бы Вы не поменяли систему нейтрали, всегда используем защиту для текущей. И еще, не лишним будет почитать ГОСТ что я дал парой постов выше. Нет, не так! Не почитать, а именно разобраться и понять. ;)

Скажем так. По проводам. Это касается в большей степени ИБП. Генератор, является сам источником и при его работе сеть отключена. Если что и прилетит то только по земле. И если это произойдет то мало не покажется никому (молния, например). Но вероятность этого крайне мала.
    Кстати укажите свой город в профиле. Может там она (вероятность), у Вас и вовсе, крайне, крайне, крайне мала. :)

Это всем.
    Поймите, молния просто так не прилетает. Сначала летит так называемый лидер (разведчик), а за ним уже тянется канал по которому идет разряд. Т. е. этот самый, лидер ищет наиболее подходящее место. Сделайте это место не интересным лидеру и к Вам никогда не прилетит. :) Это отдельная и очень интересная тема, на этот счет у Харченко, есть замечательная книжка. Открою секрет, все немножко не так как мы это себе представляем. Вот например взять молниеотвод. Знаете почему в него бьет молния? Абсолютно не по тому что он сделан для того чтобы собирать молнии со всей округи. Молния в него бьет потому что он не справляется с первостепенной своей задачей, а именно сделать зону своей защиты не привлекательной для лидера. :) Лидер он как магнит, его просто несет к противоположному полюсу. Поменяй, этот полюс на противоположный т. е. равный полюсу лидера и он уйдет на более привлекательное для себя место. Секрет молниеотвода в остром конце штыря, во время грозовой активности на его конце возникает т. н. короновый разряд и благодаря этому, штырь становится не привлекательным для лидера. А вот если этого не происходит, тогда наоборот. :)
    Но это в простых системах. Там в книжке есть и более интересные варианты, а именно те которые стимулируют этот короновый разряд. Конечно, там не без нюансов и ценник и материалы. Ну в общем, понятно откуда берутся изотопы и т. п. Тем не менее, прогресс не стоит на месте, кто знает, может за время прошедшее с написания книги что то и поменялось. А так бы было здорово, повесить коробку на крышу и знать что туда наверняка ничего не прилетит. :)
    Почитайте на досуге, кому интересно. Книга называется:
    Рекомендации по молниезащите индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений.
    Харченко Владимир Николаевич

Теперь обратно к Вам. :)
    Я смотрю Вы все еще, нет нет, да зануляете. :)] Щаз, окончательно отобью охоту. ;)
    Картинки нарисованы, сыном вышеупомянутого Владимира Николаевича, Юрием Владимировичем (тем кто редактирует ГОСТы. Умница! Вот чьей выдержке можно позавидовать, куда уж мне. :|:).
    2024-12-16_11-33-57.png
    Сечете разницу? Так, вот. Второе уже нигде не применяется, разве что на древних производствах, гдето, так занулен иной мотор (но это знают и по инерции, за этим четко следят!). И то уже вряд ли. В домовладениях, в этом давно нет никакой нужды. И напоминаю, это крайне ОПАСНО! Особенно, обращаю внимание тех кто живет в старых многоквартирниках!

Идем дальше.
    Да.

Я тоже (в смысле, не вижу проблем). О чем Вам сказал еще в первом ответе. :) Но, Вы, поступаете абсолютно верно! Я всегда говорю, сто раз проверьте мои слова, я не Господь Бог и вполне могу в чем то ошибаться.

Да. Хорошая схема. Немного избыточная для нормальной сети, я говорю о том что общедомовой стаб, на нормальной сети, стоит заменить на реле напряжения (лучше пошустрее). Он нужен только там где есть глубокие и длительные просадки. Если их нет то он там и близко не нужен, т. с. лишний рот и в добавок еще и дорогенный.
    Ну и, три фронта ОПН, на сеть не помешает. Но это уже отдельная тема.
    В общем нормальная схема:super:. Ее бы в шапку, но к сожалению, тут такое не практикуют.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    З. Ы. В РЩ генератора стоит заменить 100мА (противопожарное) УЗО, на 30мА, защитное, в идеале поставить селективное. И монтировать его лучше в корыте. Потому что нет нет да ковыряешься в генераторе. Уж лучше добежать если что. Практика показывает что если что то вырубается, автоматом пробегаешь по всей линии. :) Ну, а уж если селективное найдете, то и бегать, может меньше и защита на уровне. Ну незнаю. Я бы остановился на 30мА. Собственно я на нем, у себя, и остановился. :)]

6. User_23
    Благодарности:
    414

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Олег, ГОСТ - это конечно хорошо, но слишком упрощено там всё, и понятно почему, проще запретить, чем вписывать допустимые значения, разбросы и т. п., тем более, проводить электротехнические расчёты. Я вот сделал простенькую прикидку своей разнесенной шины PEN, ну разность потенциалов получилась 47 мВольт, при низких частотах сети, даже на гармониках, с учётом распространения э\м излучения обратно пропорционально кубу расстояния (это в вакууме, по факту примерно в 6-10 раз), ну мне микроскоп нужно чтобы увидеть эту помеху :) Поэтому я тут решил просто забить на этот ток, хотя ГОСТ формально нарушил, ток ведь по факту есть, а допусков в ГОСТе нет :). А вот просто ради интереса, вот такая схема подключения альтернативного источника питания через трёхполюсный трёхпозиционный реверсивный выключатель, какие несёт скрытые угрозы?

Вложения:

• IMG_9358.jpg
  7. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    З. Ы. З. Ы. Понятное дело везде ситуации разные бывают. Но тем не менее, пример из моей личной практики. За все время, у меня УЗО срабатывало только пару раз. И поясню какое и почему! У меня в промежуточном щите стоит розетка для сварки. Глупо ее не защитить УЗО. Поэтому получается что у меня модульная Д-шка, которая на сгон, стоит в генераторной и за этим УЗО. Так вот за все время, пока еще небыло Б-шки, во время гроз, а у нас они не хилые, пару раз что то прилетало по линии и УЗО отключалось. Т. е. если исключить этот случай. За последний десяток лет уж точно. Не помню, уж, сколько стоят УЗО. НЕБЫЛО НИ ОДНОГО! срабатывания по утечке.
    Я это пишу для того, чтобы все понимали что УЗО это добро, а ложные их срабатывания, и особливо зимой, это по большей своей части страшилки. ;)

8. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Или поломались или когда фоткали котёл был в простое.
    Главное назначение обслуживание АКБ это то что в нужный момент ИБП выполнит свою функцию как от него ожидается. Ошибочно считается что основная задача обслуживания это увеличение ёмкости и увеличение срока. Основная задача - подтвердить готовность ИБП к выполнению функции резервирования и уже потом восстановление ёмкости и увеличение срока. :victory:

Вообще не путь. :no: Хотя если задача поставлена конкретно на 10 часов, то нормально - считаем мощность нагрузки и рассчитываем необходимую ёмкость АКБ с учётом нюансов. :victory:
    А если задача - "меня нет, я в командировке и должно хватить пока я не вернусь" - :aga::aga::aga: такая постановка задачи ИБП не решается. :no:

Ну да АГМ. А может и врёт - зачем? из желания потешить своё эго! Продавцы дорогих товаров это используют как основной пунктик!

Олег - а слева что? :|:

АГМ 2*100. Запуск в эксплуатацию и обслуживание минимум раз в два года (лучше ежегодно). Или переходить на лифер.

9. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Очень легко, точнее легковесно вы манипулируете вероятностными понятиями. Хотите за 1 мин заработать миллион? Сыграем в русскую рулетку? - намёк поняли?

не зарядит

для вас нехороши! я несколько раз написал в порядке возрастания - наливные - агм - лифер. ИМХО.

Если обслуживать, то точно больше 10лет! Скорее больше 15.

10. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    Только для тебя! ;)
    Во-во - у тебя! Подавляющее большинство людей с ума сойдут от попытки не только создать что-то подобное, но и потом это поддерживать в рабочем состоянии. :aga::aga::aga: :hndshk:

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    Один, умный человек мне однажды написал:
    ;)
    Я всю жизнь только тем и занимаюсь что просчитываю модели, я по непосредственной своей работе имею ввиду. И если я способен все отработать на 60% и то это хорошо, достаточно сложно объять необъятное, тем более быстро. Ты сам видишь ситуацию. Люди только тем и занимаются что годами строят и просчитывают модели и нам ИМХО до этого далеко.
    И не доверять этим людям я невижу никакого смысла. Да, не без косяков с их стороны, но тем не менее. Ни ты не я не в состоянии просчитать все модели, у них это в любом случае получится лучше, хотябы потому что у них на это есть больше времени и они этим занимаются вплотную. Я уже говорил, что у них есть великолепный критик Юрий Владимирович Харченко. Который весь в это погружен. Я периодически его читаю, в ЖЖ у него канал, есть в Дзене. Ну нету у Него возражений по базовым вещам, к счастью. В последнее время все возражения больше по терминологии. Я склонен и этому доверять. Это чисто мое ИМХО. И с тобой спорить я тоже не буду, чтобы это делать нужно, основательно, погружаться в тему. Куда мне нафиг, я уже третий день никак 3 дырки заткнуть и бачок опрессовать не могу. столько дел. Нет, не то чтобы я там что то лопатой копаю, напротив, вот даже времени хватает писать, но башка, разным, забита основательно. А яж гребаный перфекционист, пока все по полкам не раскидаю, не берусь. И вот у меня сейчас, тупо флеши в голове вспыхивают, а основной поток живет своей жизнью. :)] В общем, когда буду посвободнее, может и повникаю, но не сейчас. :no: Мне еще в 9 мамка понадавала заданий по хозяйству, а я все никак 5-ти метров не пройду, креветки в морозилку переложить. :)] Это нечто.

12. Serj
    Благодарности:
    13.389

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.389
    УПС :|: не обратил внимание - вы тут за выходные 10 страниц понаписали. :nono: Обалдеть. А я плиткой СУ выкладываю, а сегодня с утра снег убирал. :|:

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    Да, ступил. Перепутал. Мой падлюка пыльный весь в кладовке валяется, сейчас пальцем тиронул, слева, а там тоже ряд слева. :|: Простите слепого. :|::|::|:
    20241216_133933.jpg
    :hndshk:

14. lvond
    Благодарности:
    3

lvond

Живу здесь

lvond

Живу здесь

Благодарности:
    3
    наверно так и сделаю, спасибо!
    Когда рисовал схему рассчитывал на отработку линейных 30ма дальше по разводке дома

По инверторнм генам видел где-то в теме этой что блок инвертора может сгореть если заземлять один из выводов такого генератора наглухо.
    поэтому уточнил этот момент :)

отдельное заземление (заземляющее устройство не соединенное с зу дома) генератора и его вывода как оказалось решает не только проблему с фазировкой, корректным срабатыванием узо в доме но и дает возможность использовать инверторный генератор с разделением на фазу/ноль без использования разделительных трансформаторов :)

всем большое спасибо!

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.928

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.928
    Иллюзия. На первый взгляд оно все сложно. Мои, например, рулят всем на раз. Ни ходить, ни дергать чего то ведь не нужно. На то он и УД. Ну, а починить оно и телевизор починить не каждый умеет. А для того кто может, у меня все прозрачно. Все модули типовые и прошивка одна. Мало того, все дубли и у Макса в в архиве и у меня локально. Одно нажатие кнопки и тоже что было, уже на новом модуле. все настройки тоже сохраняются.
    Нормально.