1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
    И в правду, о "чудо"!
    А вот тебе, чудо расчудесное, вот прямо, в реальном времени и без всяких отстоев вообще:)]:
    2025-06-29_10-28-15.png
    Я вообще после ТО не заморачиваюсь ни с какими отстоями. Нафига, если оно встает в хранение и тут же выходит в нули.
    Так в чем же дело? Может есть какой то волшебный "секрет":)]?
    Сначала. То что ты делаешь, похоже на мытье посуды в советской деревне. Поставил тазик на керосинку, воду нагрел, посуду положил, -"Ой! нужно пойти сено закрепить, а то ветром разнесет". Побежал, закрепил, покурил... Вернулся, вода в тазу холодная. Нагрел опять, Ой... И так несколько раз.
    А что если без ОЙ, да еще и с Фери? ;) Ну и наконец, никто с тебя не требует никаких нулей и уж тем более, на конец основного заряда. :aga: Какие там нафиг (я бы даже сказал нахер:|:, пардон) аналогично. Где штатный заряд, а где контролируемый перезаряд, что есть дозаряд. Сто раз ведь говорилось не добьёшься ты никогда стопроцентного заряда стандартным циклическим зарядом, без изнасилования. Откуда нули "Зин" :ogo:? Они могут быть только в одном случае:)], когда идет падение напряжения при переходе из цикла в хранение. Но сам понимаешь это не нули, а ..., фигня.
    И вот самое интересное, что очень хорошо просматривается на гибриде (тем не менее, это совершенно не говорит о том что этого нет на других видах кислотников, все в той или иной степени одинаково!) Окончанием основного заряда гибрида (в частности, я имею ввиду те с которыми мы работаем) считается ток в 2А. Меньший ток окончания заряда, чреват бесконечным ожиданием, что есть ни что иное как изнасилование батарейки и пустая трата времени, ввиду того что нельзя зарядить батарейку стандартными циклическими уставками на 100%. Т. е. ни о каких нулях после основного цикла и речи быть не может, это бред. Нули мы получим исключительно после полной добивки до 100% и перехода в режим хранения. И это аксиома, касающаяся абсолютно любой батареи. И даже, в том числе:)], и лития. ;) Ибо!, абсолютной, единицы, в этом мире, еще никто не добился!

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
    Ах, да! Вот оно у тебя и получается:
    Пока ты не поймешь разницу между основным зарядом и дозарядом. ;)

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
    Отстой, отстою рознь! Я совсем не против. Но нужно отдавать себе отчет что он разным бывает. Например, разумным, неразумным и естественным. :) А еще нет никакого смысла в "обзаряжайся" когда батарейка полностью заряжена, она тебе спасибо не скажет. ;)

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.568

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.568
    Я думаю, что у Сержа и Олега разница вот в чём:
    У Олега АкБ чистая, поэтому ей не нужен отстой и второй этап. Т. е., он её сначала довел до чистого состояния (ну, или не доводилась до сильного сульфатирования) и поэтому десульфатация происходит за один цикл.
    А у Сержа - с остатками сульфата и поэтому процесс надо растягивать во времени.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
    Абсолютно правильно! :super::super::super:
    Но, есть один нюанс! НИ ЧТО В ЭТОМ МИРЕ НЕ ВЕЧНО!
    Собственно, как процесс убийства батареи, так и процесс ее очистки. Даже старые батареи, а я брал на опыты батарейки которым было уже за 7 лет!, прекрасно чистятся (ЕСЛИ ОНИ ЧИСТЯТСЯ! ВООБЩЕ!) и живут пока, просто не рассыплются от того что каркас сгнил. Тут нужно понимать что чудес не бывает. Только вот, вот, начали говорить о том что перестало прокатывать с советскими сухозаряженными АКБ из резерва. Т. е. Потенциал у нашей классической сантиметровой пластины был вполне внушительный (в среднем 35 лет). Тоже и с возможностью убить батарею. НО! Если ты оживил батарею, как нам писано, до НУЛЕЙ! и поддерживаешь ее своевременными ТО. ТАК О ЧЕМ ТОГДА РАЗГОВОР! Мы абсолютно в равных позициях! Вот где собака порылась!
    Вы все видите мою работу, я для вас уже, наверное, как та лягушка, на зубочистках, в чашке Петри. :)] Кто нибудь может припомнить чтобы у меня когда нибудь штатное ТО длилось более суток? Да, восстановление старья там и 80 часов и может даже более, тут я сторонник мизерных токов. Но когда уже вытащил батарейку, ну вот нет, абсолютно никакого резона ее насиловать. От слова совсем. :no: Тем не менее, повторюсь, все это дело хозяйское! И все это понимание приходит исключительно с практикой. И это, между прочим, тоже хорошо! Так же все вы видели, как я отжигал тут и со светодиодным драйвером и I-Max-ом, от которого нихрена не добился пока не поднял напряжение до 17В (т.е. не добавил еще одну ячейку и не сел, надолго, над батареей в позе мыслителя... Все это было, достаточно продолжительное время, пока я не пришел к кулону и не выработал для себя единственно правильный алгоритм. Кстати сказать, последний штрих в который я внес только в этом году! Вот откуда у меня эти гребаные и максимально стабильные нули, ну и чистая батарейка, разумеется. Я вам больше скажу, сдохнет сейчас мой кулон и мне снова придется вносить в работу нового свои коррективы, чтобы получить тот же результат. И наконец, я до сих пор не считаю свой алгоритм эталонным ввиду того что температурная компенсация должна вноситься налету, а я считая свою чудо-тумбочку б/м стабильной, меняю ее (поправку) раз в пол года.
    Ребят, я смотрю на вещи очень широко, в данном случае, это как выживальщику, Серега, привет! ;), в единственной, баклажке воду кипятить. Можно, да конечно же, можно! :) Но с учетом того что баклажка это термоусадка и с таким подходом до следующего чайка, можно и не дойти...;)
    Так и тут, можно насиловать батарейку? Да конечно же можно, а порой и нужно! Но, разумно и не в ущерб себе. И это, как раз, прекрасно работает! Не будь я так уверен, не пройдя все это на ваших глазах. ;)

6. Serj
    Благодарности:
    13.361

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.361
    Разное начальное состояние батарейки. :um:
    Вот Андрей со стороны видит! :super::hndshk:
    Если я что-то делаю и получаю отличный результат, то скорее всего в следующий раз я буду делать точно так-же. Такой подход позволяет мне оптимизировать и временные и финансовые затраты на обслуживание 10-20 штук АКБ поступивших одновременно.
    Например - Батарея из 16 100АЧ на ИБП изначально работала у клиента 6-8 часов без специальной экономии и за 3-4года без обслуживания деградировала до 15-30мин в режиме жёсткой экономии типа "хоть бы свет горел" :|:. После обслуживания время резервирования восстановилось до не меньше 6 часов. Клиент доволен. Год прошёл и клиент САМ позвонил и запросил обслуживание! Значит я всё делаю правильно! :super:
    Эксперименты на свинце перестал проводить. Иду по твоим стопам - занимаюсь литием. :|::super::hndshk:

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
    Я бы, конечно, как нибудь, зародил свою мелочь обратно:|:, ну так, о ней было так много сказано... Селяви. :no:
    Раз восстановленная она получает то же самое ТО что и Вертекс (разумеется в своих масштабах). Это мне куда деть? :faq:;)

Вот он тот самый камень преткновения, о котором я, все это время, веду речь! Где твои 10-20 штук и где одна - три батареи классической СРП для котла? !

Сереж, я ни в коем случае не оспариваю, правильность. Я говорю что 24 часовой отстой который ты советуешь, это пустая трата времени или дыра в защите, на то время пока идет ТО включая отстои. По сути, как я уже упоминал, можно хоть неделю отстаивать или просто снять батарейку и поставить в уголок до следующего сезона. :) НО! А вот про НО! Я тебе напомню когда придет очередной новичек с просьбой подобрать ему ИБП:)], с запиткой всего и вся...

О чем это говорит? А это говорит о том что большинство, не занимается фигней со снятием батареи на лето. Значит, таки, у людей в ней есть потребность. ;) А раз так, то и дыры в защите, да и растягивание ТО на неделю, если оно прекрасно делается за ночь им никчему (я не настаиваю, а лишь констатирую!). :):hndshk:

Последнее редактирование: 30.06.25
  8. Serj
    Благодарности:
    13.361

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.361
    Я все батареи делаю по одному регламенту. Количество циклов ограничивается достижением результата. Выравнивание и прекращение роста плотности.
    Ну не получается за ночь сделать батарейку которая несколько лет простояла на ИБП без обслуживания. :no::|:

Кстати пришла в голову мысль почему для меня отстой не так принципиален. :nono: Я же всегда получаю батарей больше чем у меня есть зарядников и размер стеллажа. :|: Сделал 4 штуки, снимаю в угол и ставлю следующие 4 штуки, через сутки меняю, а если больше 8-ми штук, то могут и двое суток в отстое простоять. :|:
    Бывает иногда просят-требуют обслужить "быстро" - любой каприз за ваши деньги! - беру как за полное обслуживание и заряжаю циклами по 12 часов и если АКБ здоровая, то более высокими токами с таймерами. Когда отдаю, то говорю - жду батарейку на нормальное обслуживание в течении полугода. :um: Иногда приносят :|::pioner:

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
    Я тут наткнулся на одну очень интересную штуку. Пока дорогую, конечно, но весьма и весьма интересную. Ну и как всегда, ее профукал :mad:. Короче, хватит интриги. На Озоне появились очень интересные батарейки. Формфактор у них 21700, емкость 4200. Ценник 5100р. за 5 шт. Во время распродажи одна батарейка стоила в районе 800р. Как ионные топы. Чем же они интересны?
    Все основные их параметры как у литий-иона (напряжение 3,7В, полное напряжение заряда 4.2В, разрядные графики...), а вот остальное весьма и весьма интересно!
    Ток заряда 5С! т. е. 21А! и она его прекрасно переваривает, нагреваясь всего до 46 градусов. Т. е. Батарея заряжается за 12 минут (гипотетически!). Внутреннее сопротивление в районе 4мОм! Количество циклов от 8000! Именно исходя из такого форсированного заряда! И наконец, ей, практически, по фигу мороз! И это не чудеса. Речь о литий-графеновом гибриде. Т. е. это уже не совсем аккумулятор, это гибрид с супер-конденсатором, в данном случае 9000Ф.
    Конечно же, основное назначение этих батареек электро транспорт и инструмент, кстати, мне уже попадались макитовские корпуса под 21700! Тем не менее, батарейки прекрасно зайдут и под резервирование, мелочевки. Т. е. есть реальные испытания где батарейка отдает 800мА 5+ часов.
    Заявленный, рекомендованный ток разряда 3С. Но я полагаю, с таким внутренним сопротивлением, этот параметр несколько занижен, во всяком случае пики батарейка должна выдавать солидные. Это вся инфа что мне попалась. Интересно было бы узнать о пожароопасности, если производители ее свели к минимуму, то данные батарейки, по такой цене и с такой адаптируемостью, это просто клад! А вы говорите чудес не бывает. :)]
    В общем, я все больше и больше убеждаюсь в правильности своего подхода. :super:
    Короче, смотрим, разбираемся пробуем. ;) На данный момент эти батарейки на Озоне раскупили. Я полагаю это была пробная продажа. Ждем появления и нормальной комплектации лотов по 1, 3, 5, 6, 9 и 10шт. На ютюбе есть обзоры например:

Есть обзор и у Касьяна.

Последнее редактирование: 01.07.25
  10. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.568

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.568
    Боюсь, что это - банальный китайский обман...
    А если без защит, то и опасный.
    У Робитона есть маленькие аккумуляторы со встроенными платами защиты...

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.904

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.904
  13. olegaa2
    Благодарности:
    5.291

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.291
    Что то тема превратилась в задушевную беседу двух людей...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.568

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.568
    При том, что у них есть прекрасная флудилка...
    :hndshk:

15. igor28111966
    Благодарности:
    25.475

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    25.475
    почему. часть с интересом читаю. и про новые элементы 21700 тоже. а встревать не вижу необходимости.