1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 10

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ovcher, 11.12.24.

  1. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.856
    Благодарности:
    10.907

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.856
    Благодарности:
    10.907
    Адрес:
    Волгоград
    Запросто. У них климат мягкий.
    И емкость, соответственно. Я понизил с 1.30 до 1.27 и из 140Ач у меня получилось в районе 105-110. Дальше понизить жаба не дала. А так для наших целей (СРП) золотая середина 1.25-1.26. Ребята, автономщики понижают вплоть до 1.21 из рассчета 2х200+Ач (разумеется в параллель) и 600Вт инвертор.
    Если надумаете брать Кулон и к нему гибридную батарею от грузовика, обязательно поставьте на Кулоне, окончание основного заряда по току и ток выставьте 2А иначе ждать замучаетесь, пока она (зарядка) перейдет на дозаряд (это во время ТО) или в режим хранения (штатный режим). Еще во время ТО не забывайте включать Ассиметричный заряд. В общем полистаете ветку, у меня тут неоднократно все расписано.
    И еще. Если будете брать АКБ с жидким электролитом, Гибрид, я настаиваю, кальций не надо. Обязательно купите на Али, рефрактометр. И обязательно приобретайте полный комплект, т. е. с пластиковым кейсом (это недорого), прибор то оптический. Воду берите обязательно химически очищенную. Я всегда беру Газпром, ребята чтото свое, но у нас есть приборчики для проверки чистоты воды (тоже недорого), испортить АКБ плохой водой гораздо дороже.
    Плотность понижается постепенным замещением, не выбрасывайте бутылки из под воды, там чистенько, самое место для замещенного электролита. Если изначально плотность для Сибири 1.30 (сейчас так повально) и будете замещать 140Ач аккумулятор до 1.27 то у Вас получится примерно 1Л бутылка электролита плотностью 1.28. Он дешовый, конечно, но так всегда будет под рукой запас. Для АКБ он вряд ли уже пригодиться (мы добавляем при ТО только воду! А вот для каких то сторонних задач, например чтото омеднить (если знать как правильно это сделать!) самое то. :super: Вот допустим, я сделал себе на генератор 48Л бак из нержавейки, а вот нормальный топливозаборник, который не ржавеет, купить нереально. Я взял топливозаборник от восьмерки, поставил в него медные трубки, сделал латунный фильтр, а сам фланец омеднил. Теперь он вечный и смотрится здорово (фотки можно посмотреть во флудилке). Без электролита и каустической соды сделать нормальное омеднение нереально...
     
  2. Enzars
    Регистрация:
    09.06.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Enzars

    Участник

    Enzars

    Участник

    Регистрация:
    09.06.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Да я понимаю. Сам уже давно в душевных терзаниях. Просто другого выхода не нашёл. Насчёт двухконтурного Вас понял.
     
  3. Enzars
    Регистрация:
    09.06.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Enzars

    Участник

    Enzars

    Участник

    Регистрация:
    09.06.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Принял, спасибо, да, хочу попробовать по Вашей методе. Тем более она ещё и экономнее и практичнее выходит.
     
  4. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Москва
    "-" Неудобство одно - малая производительность горячей воды. Кухня и душ принять одновременно затруднительно. Расход увеличился, температура ГВС упала и/или напор упал. А это крайне неудобно и неприятно, особенно зимой, когда ХВС - около +5С поступает в дом.
    "+" - не требуется бойлер, а он на 50 - 100 литров место то же занимает прилично.
     
  5. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Москва
    Ну, на севере Японии - в частности на острове Хоккайдо, бывают настоящие зимы с частыми снегопадами и стабильными минусовыми температурами А ночью столбик термометра может опуститься до -15С. А на юге - тепло.
    Если они изначально такую плотность закладывают и обеспечивают заявленные 60ач. на АКБ = это весьма хорошо, я думаю.
     
    Последнее редактирование: 22.06.25
  6. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.856
    Благодарности:
    10.907

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.856
    Благодарности:
    10.907
    Адрес:
    Волгоград
    Даже если и -30 как в первом варианте поста при разряде на 60% от базовой, т. е. плотность 1.21 электролит не замерзнет. Температура замерзания при такой плотности 34 градуса. Зная дисциплинированность патиссонов, думаю, даже при таком небольшом разрыве, проблемы им не грозят. Проще говоря врядли кто будет держать в холод батарею настолько разряженной. А экономить они умеют, причем это именно правильная экономия (т.е. не на качестве). Когда нам преподавали РиИ, очень много было примеров с японцами, вернее как, сколько нами туда было, унизительно, профукано. Ну, вот, типа такого, делает дядька резец позволяющий, делать качественно за один раз две операции. Кидает рацуху. Его посылают в задницу. Пронюхивают про это патиссоны и начинают клепать эти резцы. На дядьку спускают всех собак и благополучно покупают резцы у японцев. Или как с байкой про наши камазы (автокраны). Покупают патиссоны, большую партию наших камазов. Ну, директор, пузо вперед, наш камаз лучший в мире, куда там нахрен ваши камацу... Японцы, по улыбались, привезли к себе камазы, аккуратненько их разобрали и в печку. Нам говорят, так дешевле обошлось чем в чурках брать. Это не я выдумал, как когдато нам рассказал преподаватель, так я и пересказал. Много такого было, прямо на моих глазах. У нас много народа училось из Азии. Я помню как они скупали ведра, тазики, кастрюльки и целыми контейнерами отправляли домой. И даже если половина из того что рассказывал Филиппович, байки, то общее понимание менталитета вырисовывается четко. Впрочем, не того уровня был человек, чтобы банально вешать нам лапшу.

    Короче, я так понимаю, твои батареи произведены для Японии и не предназначались на экспорт.
    Я много чего перерыл (в смысле форумов и отзывов), когда искал себе аккумулятор и все повально говорят что все что тут продают штампуют с завышенной плотностью 1.30. И все в недоумении, на хрена :faq:. Пик то при 1.28, а выше то, обратный процесс, падение точки замерзания. Не иначе заговор. :)]

    В общем, я и с тобой и с японцами согласен на все сто :super: 1.25-1.26 самое оно если позволяет ресурс. Но вот таскать его при такой избыточности :no:, удовольствие еще то. :)
    В общем, пока лифер наше все! :super:
    Я смотрю, худо, бедно у китайцев начинают появляться прижимные холдеры под 33140. Пока еще дороговато. Но полагаю, в скорости мы будем менять подобные ячейки как батарейки в пульте. Так что, свои потуги к децентрализации и снижению токов, я вижу как, вполне полезное занятие.

    З. Ы. Пришли радиаторы. Надеюсь, скоро, закончу проект. Почти разобрал три огромных кучи дров, работы еще, дня на два, может на день, как пойдет. Потом дача, аж до воскресенья.
    Плюс еще разного рода косяки с китайскими пилами вылазят. Тут давеча завыпендривался сучкорез, который как бы "макита", я его раскидал, слету нашел там пять закладок. Короче, если его из коробки сразу не доработать будет одноразовая зажигалка, помните как были раньше за 7 рублей. :mad: А доработаете, может на пару лет и хватит. Вот, приходится сейчас исправлять то что сразу профукал, вместо того чтобы занятся ББП.
    В общем. Получится, закрою проект в среду, нет на той неделе. Еще нужно подготовить переходники и вывести интерфейсы.
    Управление будет стандартное (ЕСП) и позже, софт тоже кину как напишу. Это будет скрипт для УД на ПХП. Собственно, там писать то нечего. Будет съем параметров с JK-BMS и последовательное управление двумя реле. Включить батарею, включить инвертор / Выключить инвертор, выключить батарею. Ну, может автоматизирую зарядку.

    З. Ы. З. Ы. Я че тут подфлуживаю, то? Проект, вполне зайдет для любого фазонезависимого котла. Все что нужно это заменить инвертор на чуть более мощный и с чистой синусоидой. Таких, вон на Али по трешке валом. Так что, те кто дружит с паяльником, милости прошу во флудилку. Ну и разумеется, легенькую :) доработку сети (РН, ОПН) никто не отменял!
    Короче, рецепт готов, пользуйтесь, кому надо, на здоровье. Делов на пару дней, зато получите именно то что Вам надо, а не то что китаец прописал. Решать вам.

    Ах, да. батарейки за БМСкой стоят отлично они у меня практически нетронуты со дня выпуска, т. е. более 6 месяцев точно. Разбаланс после первой балансировки 0 тысячных! Батарея после сборки уже несколько месяцев стоит в выключенном состоянии. Полет нормальный. Заключаю что это на сегодня наилучший вариант для СРП, который я только знаю!
    Вот, смотрите сами:
    Screenshot_20250622_232139_BMS.jpg
    Ну, и кому там не нравились самоделки? :)]:) Пойдите, найдите, в наше время, того китайца, который вам запаяет 500Вт керамикой или сделает дистрибутор на меди с серебром. :cool:
     
    Последнее редактирование: 23.06.25
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.700
    Благодарности:
    15.580

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.700
    Благодарности:
    15.580
    Адрес:
    Новая Москва
    Я в раковинах сильно поджал доп. кранами давление и поэтому на душ не влияет. Да и в дУше не нужно бешеное давление, вполне можно слегка поджать.
     
  8. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.957
    Благодарности:
    36.916

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.957
    Благодарности:
    36.916
    Адрес:
    Московская область
    конем проверять состояние и минимум раз в полгода заряжать кулоном.
    сам взял подобный, но на 75Ач кажется.
    соответственно вызывает вопрос почему взяли такую небольшую емкость? в линейке и 65 и 70 и цена отличается на копейки
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.897
    Благодарности:
    13.364

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.897
    Благодарности:
    13.364
    Адрес:
    Пенза
    Смешно и наивно. Без обид. :hndshk:
    А у тебя сколько НРЦ?
    Рискну предположить что этот АКБ полностью ни разу не заряжали. И в Москве с плотностью 1.25? :ogo:

    Upd. Почитал дальше - многие считают 1.25 в Мск на авто это нормально. :|: Удивительно. :flag:
     
    Последнее редактирование: 23.06.25
  10. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Москва
    FURUKAWА 75D23L - это не 75АЧ, а всего 65 АЧ. А у моего 60 АЧ.
    Какой был, такой и взял. Разницы особо мало. (музыки на 500 вт в авто нет, мощных доб потребителей нет.) В ТО на авто рекомендовано 60 ач. Я и ранее ставил 60ач. и все ОК. Конечно можно и помощнее (65 ач), он влезает. (68 ач и 80 ач. другой размер)
    Снимаю и заряжаю до полной перед каждой зимой. В конце пару часов медленное "бульканье".
     

    Вложения:

    • 1-20211019_191525.jpg
    Последнее редактирование: 23.06.25
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.897
    Благодарности:
    13.364

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.897
    Благодарности:
    13.364
    Адрес:
    Пенза
    Верю. :super:
    И всё же НРЦ после суток отстоя - сколько?
    Без претензий - ни разу не то что не видел своими глазами, но и не слышал чтобы новый с завода полностью заряженный АКБ был плотностью 1.25 :no:
    Ещё - авто какое? Работать с такой батарейкой в Мск электрика у авто должна быть в идеале. :victory:
     
  12. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.540
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Москва
    Верить нынче никому нельзя. Мне можно. ;)
    Посмотрел в записях;(на февраль 2025 г.). Плотность 1,25 (после зарядки и восстановления уровня до метки "мах". - как было - доливал воды.)
    Сутки не выдерживал - через 12 часов - Напряжение АКБ = 12,95 ... 12,85в.
    На нагрузочной вилки 88 А (самоделка) - через 1 сек = 12.23 в., через 15 сек = 11, 65 в.
    Потом, через 15 мин АКБ "восстановился" до 12,95 в.
    Прибором: Ri = 6,04 Mom. (перед зарядкой было Ri = 7.99 Mom) / SOH = 80% Ток - 495 А.
    Это через 3 года работы на авто. Лансер-10 2,0 л. / 150 л. с. Ваше мнение?
     
    Последнее редактирование: 23.06.25
  13. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.897
    Благодарности:
    13.364

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.897
    Благодарности:
    13.364
    Адрес:
    Пенза
    В целом нормально.

    Вилку нужно 200а 10сек. Хороший показатель - выше 10.5в.

    "Не прожевал волк бабушку!" (с)
    После качественного обслуживания WET аккумулятор должен выполнить формулу (Плотность+0.84)*6 - Если не выполнил, значит обслуживание не завершено! Налицо расслоение электролита.

    Вывод. Качественный аккумулятор + хорошая электрика авто в итоге работает нормально даже с недообслуживанием. :aga::super:
    Рекомендации. Сделать при очередном обслуживании несколько циклов перемешивания -
    - 1а без ограничения напряжения на 2-3 часа.
    - записать достигнутое напряжение.
    - отстой 24ч. Замер плотности.
    - следующий цикл.
    Повторить минимум три раза или больше если будут расти показатели.
    После этого завершающий контроль плотности, нормализация. В Мск рекомендую вывести на 1.27 особенно если уличное хранение. В зависимости от уровня или доливом дистилированной воды или замещением.
    Если всё-таки плотность не вырастет больше 1.25 то проверить прибор. ;)
    Обязательно делать обслуживание минимум два раза в год - весной и летом. :super: Если вдруг форс-мажор то сразу, а не прикурить и "потом как нибудь" :nono:
    :hndshk:
     
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.856
    Благодарности:
    10.907

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.856
    Благодарности:
    10.907
    Адрес:
    Волгоград
    Согласен. Кроме одного. Не вижу в этом дергании смысла:
    Понимание в процессе дозаряда приходит очень быстро. Ты знаешь параметры, видишь что оно растет, наблюдай и не трогай. Обычно более 8 часов дозарядом никто не насилует, а нормальной (чистой) батарее хватает и два часа. Чистой, заметь! Дозарядом мы чистим батарейку, перемешать электролит хватит и 10 минут!
    Ну не уложился ты в эти два часа, добавь еще и продолжай. Кончилось время, оставь в покое. Повторишь ТО через 3 месяца, а не через пол года, сразу дав дозаряд подольше.
    Вот и все.
    А вот эти все отстои, потом опять цикл, потом опять... это абсолютно никчему. Это пустая трата времени, если не во вред. Отстой нужен для остановки процессов, чтобы получить корректный замер. По сути на это, за глаза, хватает и двух часов. Откуда тогда взялись эти самые 8 часов, сутки... Да все просто, мастер, тупо, не уложился в рабочий день или тоже но перед выходным, или есть необходимость заняться другими батареями...:) А мы тут, уже возвели эту херь в рамки обязательного ритуала. :)] -"Посмотрите-ка, экай зарядник то, сатана, бах и сразу в буфер батарейку, без всяких отстоев, анафему ему!.. :mad::)] Шиза доходит до того что в ТГ попросили включить отстой в алгоритм. :aga: Спрашивается, какая тебе нафиг разница, снимешь ты батарейку после основного заряда или на завтра с хранения, перфекционист ты ... Если ты починил батарейку то ты и так и так это увидишь.
    В общем есть у меня на это аналогия, но уж очень она, ну скажем так, мягко, не красиво прозвучит. Ладно, максимально мягко и коротко:|:. Короче, не стоит, трое суток к ряду, заниматься со снегурочкой садомазохизмом, на кануне новогодней елки. Мало того, что, деток перепугаешь, так еще и ... Ну, в общем, нельзя этого говорить. :close: ;)
    Суть в том, что не стоит пытаться добиться грандиозного результата за раз. Ну, не на пользу это. :no: Мастера, можно понять. Но для дома, да когда оно, еще и за твои кровные куплено, лучше не спешить. А еще лучше, сразу, нормально ввести в эксплуатацию и потом поддерживать в чистоте. Тогда и никаких извращений, не понадобится. ;)
     
  15. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.957
    Благодарности:
    36.916

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.957
    Благодарности:
    36.916
    Адрес:
    Московская область
    @Ovcher, Олег, либо я не так чтото понимаю, либо одно из двух... Может ты написал только часть мыслей?
    Почти фотоп. На машине стоит уже трехлетняя батарея Exide. Как правило два раза в год - весна-осень - на кулоне. А тут машина 3-3,5месяца в сервисе:mad::close:. Забрал, приехал домой, поставил во дворе. Через несколько дней надо было по делам, сажусь, завожу... завелась, но как то тяжко ей было...
    К сожалению не замерил что с ней было по показателям - приехал, вытащил удлинитель и поставил на зарядку - основной заряд 36ч, дозаряд 2ч. При заявленной 77Ач, влилось 62Ач, после 12ч SOC 100%, SOH 65%, около 6,8МОм - сопротивление точно не помню. Что с ней в сервисе делали - хз. Сутки отстой, включаю на заглушенной дальний на 20мин, повторный заряд с правкой - если сначала по току до 0,5, то второй раз ставлю по току до 0,3. Влилось 31Ач, после 12ч SOC 100%, SOH 85%, сопротивление около 5МОм. Как по мне - так вполне ничего:|: