1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Передача водопроводной сети от ООО в Водоканал

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Alexey-Rus07, 11.12.24.

1. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Передача водопроводной сети от ООО в Водоканал
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться?
    Ситуация следующая. Есть так называемый коттеджный поселок на 260 домов. Водопроводная сеть в этом КП сделана силами компании (ООО), которая и создавала этот КП (купила участок, размежевала его, сделала газовую и водопроводную сеть). Сейчас уже это и не КП, можно сказать, т. к. дороги внутри него переданы городу, но водопроводная сеть принадлежит этой ООО. У них договор с водоканалом, а у собственников домов договор с ООО, т. е. платим за воду мы в ООО.
    При покупке участка я пытался вникнуть в особенности организации водоснабжения, но толком ничего не понял. Мне было сказано, что сети сейчас принадлежат ООО, но потом будут переданы в водоканал. За разрешение на врезку в водопроводную сеть было заплачено (договор с ООО есть), также был заключен договор с ООО на поставку воды.
    В общем, по прошествии 5 лет вроде пошло шевеление по поводу передачи водопроводной сети в водоканал. Оказалось, что разрешение на ТУ (так его назвала управляющая КП, которая занимается согласованием вопросов с ООО) было только на 160 домовладений, и теперь при передаче сетей в водоканал те, кому этих ТУ не хватило (а это 100 домов) должны заплатить за них деньги, причем немалые, 120 тыс руб. Как я понимаю, ТУ, по аналогии с газовыми делами, таких денег стоить не может. Возможно это ООО хочет ещё, так сказать, срубить бабла с доверчивых покупателей. Возможно в эту цену закладываются ещё какие-то работы. В пятницу будет встреча с представителями этого ООО, если получится туда попасть, поспрашиваю.
    Правила технологического подключения я почитаю. А что с ценами? Есть какие-то узаконенные тарифные ставки, по аналогии с газовыми? Или тут всё иначе?
    И ещё момент. Вся сеть уже создана и действует, как уличная (с колодцами, в которых установлены счетчики), так и внутри границ участков. Т. е. каких-то монтажных работ не предполагается. Проект, как я понимаю, на сеть внутри участка сейчас не требуется. Хотя, понятно, что водоканал скорее всего будет давить на то, что без проекта никак, как и было с Газпромом, но тут уже придется с ними пободаться.
    Я правильно понимаю, что 120 тыс рублей при том, что всё уже сделано и работает это как-то слишком много? Или я чего-то не учитываю?
    Ладно, пойду изучать правила и практику по подобным вопросам. Если кто-то сможет что-то подсказать, то буду очень благодарен.
    С уважением, Алексей.

2. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Здравствуйте,

А что было сделано и что работает? Если документов на подключение нет, то и подключения нет и тогда ничего работать не должно, а если документы есть, то никаких денег платить Вы не должны.

Если нет документов, то Вас завтра это ООО отключит от сетей и скажет, что так и было.

Поэтому ответы на ваши вопросы лежат в плоскости наличия или отсутствия документов на технологическое присоединение к данным сетям.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Alexey-Rus07, если мощность исчерпана, то как раз, наверное, планируются работы по ее увеличению.
    И с газом некорректно сравнивать, там же до участка бесплатно.

4. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Так если у вас есть договор на поставку воды, то зачем вам вообще ТУ?
    Вы сейчас кому и куда за воду платите?

5. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Сделана разводка ПНД трубой по всему КП, выполнены колодцы за границами участков. В каждом колодце по 4 счетчика. От колодцев до границ участков тоже труба проложена. Собственникам оставалось только протянуть трубу по своему участку.
    Документы, которые есть у меня это разрешение на врезку и договор на поставку воды с ООО. С водоканалом я никаких документов не оформлял. У ООО с водоканалом конечно же договор заключен и ТУ на врезку есть.
    Запаса по мощности наверняка нет, потому что летом с водой проблемы. На счет планируемых работ сложно сказать, но рядом строится ещё один КП на 800 домов, и если не водоканал не планирует увеличивать мощность, то воды не будет ни у кого.
    Так водоканал же не будет свою сеть строить, а возьмет эту себе на баланс.
    В общем, как-то всё мутно. Скинули сообщение от представителя ООО. Сообщает, что нужно брать у ООО разрешение (как я понял, это то разрешение на врезку за которое при покупке участка были уплачены немаленькие деньги, 85 тыс руб 4,5 года назад) и идти в водоканал получать ТУ и оформлять документы. Это займет месяца 3 и будет стоить в районе 110 тыс. Пугают тем, что если сейчас этим не заниматься, то после передачи сетей в водоканал врезка окажется незаконной, а это штрафы и т. п., и цена вырастет до 200 тыс.
    А если водоканал скажет, что резерва по мощности нет, то останемся без воды?

6. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    За воду мы платим этому ООО. Но, я так понимаю, им этим не интересно заниматься, поэтому передают сети в водоканал. Вообще, это дело как-то затянулось у них, обещали 3 года назад передать.

7. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    ну во первых односторонний отказ от обязательств не допускается.
    а по сему:
    в студию этот договор плиз
    Так как у вас уже имеется подключение по ТУ, выданные ООО, то никаких доплат быть не должно, поскольку НПА не допускают взимать денежные средства за мероприятия, которые уже были исполнены.
    Вы как сами это себе например представляете?

Это их головная боль, они принимают сети с действующими абонентами. Хотя если у этих абонентов не было мощностей, то их и не будет. и теперь
    все по тарифам, потому как с вас взимать тариф и за что, не видя доков, понять пока не могу)

8. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @apmmap, ООО никаких ТУ не выдавало. Те, кто покупал разрешение на врезку, выполняли эту врезку, ставили счетчик, предоставляли паспорт от счетчика а ООО, а затем заключался договор на поставку воды.
    Договор на поставку и разрешение на врезку найду, приложу.
    А если этих абонентов и не должно было быть? ООО заказало водоканналу ТУ на 160 домов, а продало разрешений на врезку 210 штук (всего в КП 260 участков, т. е. какой-то части покупателей ООО уже не продавало разрешения). Это уже мошенничество получается? Хотя, судя обрывочной информации, которая до меня дошла, водоканал в курсе этого.

9. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Ну все на так плохо тогда. Если Вы платили за врезку, то у Вас появляется вопрос к ООО - я вам платил, значит проблемы с мощностью теперь ваши. Вот и решайте.

Вы же меня подключили. Значит мощности были.

10. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Да, мошенничество. Продавать то, чего нет

11. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, тут похоже мне придется серьезно поразбираться в этом вопросе. Надеяться, что кто-то из соседей этим займется не стоит. Большинство просто заплатит сколько им скажут и всё.

12. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, надо будет позадавать вопросы представителю ООО. Контора не первый день существует, и продолжает работать сфере строительства. Странно, что они такие мутные схемы используют.

13. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Alexey-Rus07, мое мнение такое:
    1 Договор технологического подключения между Вами и ООО не мог быть заключен, т. к. ООО - не является гарантирующим поставщиком.
    2. Договор поставки воды (по которому вы производите оплату) так же не имеет юридической силы, т. к. ООО - не является ресурсоснабжающей организацией.
    Эти два договора - ничтожны в силу закона.
    3. ООО получены техусловия от водоканала на объем воды, а не на количество домов.
    Например. ООО - получил условия на 160 куб. м. в сутки, с вами заключены договоры (назовем их переуступкой мощности) - на 0,5 куб. м. в сутки. Таким образом, превышения мощности и мошенничества здесь нет. Проблема в том, что дома ваши скорее всего потребляют более 1 куб. м. в сутки и вы чувствуете нехватку мощности.
    Скорее всего ООО сейчас вернет всю свою мощность водоканалу, а вам нужно будет заключить новые договора на ТП. В этом случае стоимость рассчитывается от стоимости за куб. м. за техприсоединение.
    Если в вашем регионе например 1 куб мощности стоит 80 тыс. руб., а вы запрашиваете 1,5 куба, то стоимость подключения стоит 120 т. р. без каких либо земляных работ.
    Вот и все.

14. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @LUNA2112, спасибо за разъяснения. Очень похоже, что такая схема и работы и была использована. С той лишь разницей, что мощность будет не возвращаться в водоканал, а респределяться между 160-ю собственниками, у которых, как выразилась управляющая КП, есть разрешение на ТУ.
    Но не совсем понятно почему не мог быть заключен договор поставки воды? Например, то же ТСЖ в многоквартирном доме также не является ресурсоснабжающей организацией, однако люди платят за воду в ТСЖ, а не в водоканал. Это не аналогичная ситуация?
    А вообще, может ли ООО в одностороннем порядке прекратить эксплуатацию системы водоснабжения вернув мощности в водоканал?
    ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О водоснабжении и водоотведении" говорит, что так делать нельзя (приложил скриншот). Или к моему случаю это не относится?

Вложения:

• Screenshot_20241212_083610.jpg
  15. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    135

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Подскажите, а как опрелеляется нагрузка, запрашиваемая у водоканала в заявке на ТУ? Есть какие-то методические указания?
    По факту, исходя из месячного расхода, потребляем мы в среднем меньше 1 куб/сут.
    Нашел тарифы на технологическое присоединение. 1 куб. м у нас стоит 58323 руб.

Вложения:

• 000002.png