1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 5

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 09.12.24.

1. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Там у меня справа отверстие в стене и отрезок воздуховода 100 мм для второго дыхания. В межбанный период я снимаю с него гофру от ВД для вентиляции этого пространства и всего низа бани в целом. Там хорошо проветривается, особенно если окна закрыты, тяга через всю парную в КО идёт и оттуда наверх в отверстие вытяжки.
    Под боковыми лавками не так много места как в квадро.

2. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    В принципе согласен, это глухое место, лучше не загромождать, внизу так точно. Можно под боковыми лавками найти место, будем посмотреть.

3. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    @Artema78, как у вас режимы с пробкой? Как вам такой эффект, что к 3, 4 или 5 заходу начинается что-то типа хамама, есть такое?

4. Artema78
    Благодарности:
    337

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    337
    К пробке это не имеет никакого отношения.
    Моё сообщение от 2018 года: "Фигня какая-то. Не баня а полное недоразумение. У меня вопрос к производителям сего чуда. Я не могу пользоваться баней по ее прямому назначению. После первой пропарки выливаю пару ведер в мойке они растекаются по всей бане в парилке лужа из холодной воды на полу влажность растет температура падает. Парилка умирает. В комнате отдыха тоже лужа. Какая-то не допарилка не домойка. Интересно можно вернуть сие чудо в зад?"
    Потом сделал поддон на всю мойку и проблема пропала. У вас мойка и обливайка в парилке, вы сами устраиваете себе хамам заливая парилку.

5. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вы правы, отчасти. Пробка скорее всего ни причем, но может быть и причём!
    Вроде разобрался почему так выходит. В крайний раз когда парился ни каплей воды не облился в парной, спецом выходил обливаться исключительно в саду. К слову, от луж на полу никакого вреда и раньше не видел, всё мигом стекает в два слива.

В общем, дело в закипании каменки. Если плохо топить, то ЗК заливает водой и она кипит. Общая влажность в парной при этом значительно вырастает, я пока не могу понять феномен этого эффекта, но он мне очень нравится. Т. е. почему именно при кипении воды в ЗК так сильно растёт влажность, а если тот же объем воды поддавать и она испарилась быстро, без кипения, эффект другой. При кипении воды в ЗК пар тоже не видимый, он тоже мягкий по факту. Но он лучше и на больший период времени заполняет объем парной, нежели пар при хорошем заряде каменки, который пришел-ушел. Пока склонен думать об эффекте Лейден-Фроста, которого нет при кипении. Но этого объяснения явно не достаточно. Что-то видимо зависит ещё от разницы температуры пара и его летучести.
    И степени гигроскопичности стен!

Вот что пишет ЮМ Хошев:

/Начало цитаты/
    При паровом нагреве /именно нагреве, а не просто увлажнении/ помещения с негигроскопическими стенами /каменными, стальными/ получается сырой воздух со 100%-ной относительной влажностью. Для получения легкого пара приходится проветривать, убирать воду со стен и вновь увлажнять /умеренно до влажности менее 100%/.

При паровом нагреве помещения с гигроскопическими стенами /деревянными не крашенными/ получается влажный или даже сухой воздух, который может быть легким и без проветривания.

Напомним, что древесина при относительной влажности более 30% теряет свойства гигроскопичности из-за заполнения всех микроскопических капиллярных пор водой. Поэтому деревянная стена с влажностью 30% выступает "как каменная".
    /Конец цитаты/

То есть, скорее всего, при насыщении пробки возникает эффект "каменной стены" и кипящая вода в каменке даёт "висящий пар" в парной по типу хамама.

Последнее редактирование: 04.07.25
  6. zasada007
    Благодарности:
    647

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    647
    нет феномена. есть пар из кастрюли 100 градусов и перегретый пар. это 2 разных вида пара с разными свойствами. это используется например в пароперегревателе "паровар" 2 разных выхода. кстати в инструкции можно узнать разницу. или посмотреть ютубы автора-изобретателя

7. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    С Пароваром не парился, не могу сравнить ощущения. У Паровара в инструкции пишут что менее горячий пар якобы ядрёный и он более жгучий (как от наружной каменки), но у меня при закипании воды в закрытой каменке пар не обжигает, наоборот, он очень мягкий если говорить об ощущениях. Скорее всего, мягким он кажется из-за невысокой скорости парообразования, в моём случае, при закипании ЗК его образуется около 40 мл/мин, то есть производительность пара при закипании ЗК не высокая, но ПОЧЕМУ-ТО в парной при этом образуется климат 50С/90%, вот я о каком феномене толкую.

Из инструкции к Паровару:
    НГПП «ПАРОВАР» специально устроен так, чтобы пар с разной
    температурой поступал в наиболее подходящее для него место в парной.

У «мягкого» пара температура выше, чем у «ядрёного». «Мягкий»
    пар активнее. Этим паром хорошо греть парную и поддерживать
    «кондиции». Именно поэтому выход «мягкого» пара сделан снизу, чтобы
    он выходил в парную на уровне каменки и равномерно распространялся
    по всему пространству парной, согревая её и обволакивая людей
    приятным теплом.
    В отличие от «мягкого», «ядрёный» пар – более жгучий. Этот пар
    хорош для парения, веерного прогревания и других контрастных
    паровых процедур. Такой пар лучше сразу подавать вверх под потолок, в
    так называемый «паровой пирог», и уже оттуда по необходимости
    направлять на тело. Поэтому выход «ядрёного» пара в ПАРОВАРЕ
    расположен сверху.

8. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вообще, разделение пара на ядрёный и мягкий, лично мне не понятно. Сырой пар и сухой - более понятные термины, хотя бы потому что из первого определения следует большее содержание влаги на единицу объема, а во втором меньшее.

9. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    63

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Господа, подскажите пожалуйста, хочу установить стеклопакет 120*65 без рамы в баню бочку вместо штатного окна, под который уже выпилен проем 60*60, т. е получается, придется убрать ещё по 30 см с каждой стороны стены, не развалится ли бочка у меня? Или не рисковать? Ширина стены 230 см, т. е новое окно займет половину стены по сути
    20250705_140519.jpg

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.528

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.528
    Я где-то пропустил? Ты неоднократно говоришь о кипении воды в каменке...Зачем?

11. Artema78
    Благодарности:
    337

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    337
    А что за бочка у вас? Окно же не в торце?

12. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    63

ДмитрийСаратов

Живу здесь

ДмитрийСаратов

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Окно в предбаннике, между двумя перегородками. Бочка Квадро
    20240424_104730.jpg

13. Artema78
    Благодарности:
    337

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ух ты, квадро с торцевым входом, редкий якземпляр. Укрепите бруском или доской в нахлест вертикально прокрутив каждую ламель и не развалится. Обналичку пакета сделайте массивно.

14. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Моё мнение, что точно не развалится ничего. Ламели ведь без стыков, по всей длине цельные, что там может развалиться. У бань бочек очень прочная целостная конструкция, в отличие от любых каркасов например. Так что смело можно вырезать. Тем более что такие модификации бочек существуют с большими окнами сбоку. Но рама конечно нужна, или поперечный брусок, чтобы ламели не гуляли.

15. dan-riza
    Благодарности:
    1.305

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Что зачем?
    Вода кипит в ЗК когда плохо топлю и она не справляется с быстрым испарением подаваемой воды (плохие дрова, мало дров, не ворошу их вовремя, поддувало закрыто, много поддаю воды и тд), при этом климат в бане становится очень влажный, к 90%. Это возникает не ранее 4-го захода в парную.
    Мне было не понятно откуда такой стремительный рост ОВ, при закипании. Возможны два объяснения: 1) пар от кипящей воды имеет иные качественно-количественные характеристики нежели пар от горячих камней при их хорошем заряде; 2) к этому моменту происходит насыщение ограждающих конструкций влагой и пару больше некуда деваться кроме как циркулировать в воздухе более продолжительное время чем при первых заходах.

Последнее редактирование: 06.07.25